ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ

Соус ткемали знаменит своим остро-кислым вкусом и неповторимым свежим ароматом. Он прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда, овощные гарниры, некоторые каши.

Выбираем сливы для консервации на зиму

Перед тем, как предпринимать начальные действия по заготовке на зиму соуса из слив, фрукты следует для начала найти и тщательно отобрать самые спелые и лучшие, из которых и будет готовиться приправа. Но если вы будете неаккуратны на первоначальном этапе, в результате консервация может забродить и разочарует вас зимой, так что не пренебрегайте нижеследующими советами:

Выбирайте цельные красивые плоды слив, которые не отмечены вмятинами или другими дефектами; С другой стороны, не стоит выбирать слишком перезрелые плоды, которые могут горчить в итоге; Не забывайте вытягивать из фруктов косточки для длительного хранения заготовок; Промывайте каждый фрукт с собой тщательностью, выбрасывайте листья и плодоножки.

Як правильно вибрати і підготувати сливи для заготовки на зиму

Перш ніж приступати до роботи по заготівлі сливового соусу, плоди необхідно попередньо відібрати і ретельно підготувати до процедури приготування приправи. Якщо ви підійдете несерйозно до цього етапу, результат може розчарувати вас Забрідь закрутками взимку. Тому ознайомтеся далі з основними рекомендаціями, як правильно вибрати і обробити сливи.

  • Відбирайте пружні цільні плоди, які не мають дефектів.
  • Уникайте застосування перестиглих слив, тому що в процесі приготування соусу вони можуть зіпсувати смак.
  • Для того щоб закрутки зберігалися довго, важливо виймати кісточки.
  • Ретельно вимивайте кожну сливу, прибирайте плодоніжки і листя.

Соус из слив

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Читайте также:  Арбуз в сиропе на зиму: рецепт с фото пошагово

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Соус из слив на зиму. Рецепт

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Синие сливы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи
  1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

Смешать измельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до желаемой густоты

Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рекомендуемые другие рецепты соусов

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный брусничный соус к мясу. Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. Сырный соус великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

Обязательно ознакомьтесь с рецептом чесночного соуса, славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также рецепт грибного соуса, готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

Вот и все! Кушайте на здоровье и готовьте побольше вкусных блюд! Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы, также буду очень рада пообщаться с людьми, которые желают поделиться своими собственными рецептами фруктовых соусов. Расскажите, какие соусы большего всего любят ваши родные? Из каких продуктов вы их готовите и как? К каким блюдам подаете? Кроме того, не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях по поводу описанных выше рецептов. Удачи вам и хорошего настроения!

Из зеленых плодов

Ткемали из зеленых слив имеет самый интересный вкус. Это кислый соус, в котором основную роль играют ароматы. Именно этот вариант соуса рекомендуется добавлять в харчо.

Понадобятся следующие продукты:

Из зеленых плодов
  • слива (незрелая желтая или зеленая алыча) – 1 кг;
  • веточка зеленой мяты;
  • фенхель и чабрец (специи) – на кончике ножа;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный кориандр – немного;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • половина стручка жгучего перца (без семян);
  • чеснок – 1 средняя головка (5 зубчиков);
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • 50 мл воды.
Читайте также:  Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Технология выполнения:

  1. Сливы сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и тушите ягоды минут 20.
  2. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите.
  3. Чтобы получить пюре – протрите ягоды через сито. Шкурки и косточки легко отойдут.
  4. Зелень, перец и чеснок измельчите блендером в однородную массу. Чтобы процесс был проще – добавьте пару ложек фруктового пюре.
  5. Соедините сливы, зелень, все специи, соль и сахар и варите еще минут 20 на очень медленном огне.

Соус готов! При приготовлении подобных соусов важно пробовать их. Слишком густой можно разбавить водой, кислый – подсластить и т.д.

Ткемали из зеленых слив лучше хранить в холодильнике или погребе.

Из зеленых плодов

Соус ткемали в кулинарии

Известные повара считают, что оригинальный соус готовится только на его исторической родине. Все ингредиенты здесь продаются в магазинах или растут на грядках. Хозяйки немного меняют оригинальный рецепт, заменяют ткемали алычой и любыми кислыми ягодами. Пряность омбало по вкусу и запаху напоминает мелису и мяту. Эти травы придают блюду свежесть.

С чем сочетается?

Специалисты относят классический (как и большинство его вариаций) соус к универсальным заправкам. Он подходит к абсолютно любым мясным блюдом, прекрасно сочетается с разными видами рыбы. В Грузии ткемали подают абсолютно ко всему, кроме, разве что, десертов. Единственное исключение — блюда с собственными яркими вкусами, которые приправа моментально перебьет и уничтожит.

Чем заменить?

Соус ткемали в кулинарии

Ткемали славится удивительно гармоничным сочетанием кислинки с остротой разной степени жгучести. Заменить это чем-то иным крайне сложно, но можно попробовать. Например, соединить сок лимона, помидоры с зеленью. Подойдет пюре из вишни, слив, любых кислых ягод с томатной пастой или кетчупом.

Советы шеф-повара

  1. Ткемали из желтой алычи должно постоять хотя бы неделю, чтобы вкус полностью раскрылся.
  2. Соус необходимо охладить перед тем как попробовать. Высокие температуры искажают вкус. Если нет точного рецепта, стоит добавлять пряности и специи маленькими порциями.
  3. За основу лучше брать дикие сливы. Они более плотные и кислые.
  4. Вкус заправки портится если ее варить слишком долго. Полезных веществ становится намного меньше.

Стерилизуем емкости для консервации

Консервировать сливовый соус Ткемали на зиму следует в маленьких или средних стеклянных баночках. Они должны быть качественными, без трещин, сколов, загрязнений и следов коррозии.

Стерилизуем емкости для консервации

Предварительно их нужно вымыть вместе с питьевой содой, а затем простерилизовать удобным способом:

  • Поставить в духовку горлышками книзу. Включить нагрев до 150 градусов и выдержать 15-20 минут в зависимости от объема. Аккуратно извлечь и использовать по назначению.
  • Аналогичным образом обработать в микроволновой печи.
  • Прокипятить в кастрюле, наполненной водой, в течение 10-15 минут.

Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.

Многие из нас, после посещения Кавказа, наверное, с тоской вспоминают местные кафе, где почти все блюда подаются с очень вкусными, волшебными соусами, разнообразие которых просто завораживает.

Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Между тем основа этих соусов самая обычная слива, из которой кроме сладких блюд получается и вкусная острая приправа. Её можно готовить из этих фруктов любого сорта и любой спелости. Эту ароматную приправу на зиму можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье я расскажу вам о наиболее простых и невероятно вкусных рецептах приготовления этого блюда.

Ткемали рецепт из слив простой

Все течет – все изменяется, и мир кулинарии не остался в стороне. Современные хозяйки стараются облегчить себе работу на кухне, поэтому зачастую усовершенствуют рецепты, применяя в процессе технику. Чтобы приготовить самый вкусный рецепт ткемали из сливы на новый лад, потребуется комбайн или блендер.

Читайте также:  Бесподобный салат из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации

Ингредиенты не меняются:

  • 1 кг слив;
  • пучок кинзы и пол пучка укропа;
  • мята;
  • стручок острого перца;
  • соль, кориандр, сахар, перец молотый и чеснок по вкусу.
Ткемали рецепт из слив простой

Приготовление:

Плоды хорошо моем, разрезаем, заливаем водой и ставим варить до размягчения сливы. Казалось бы, это тот же соус ткемали рецепт из слив классический, но рецепт на новый лад не требует кропотливого ручного труда. Когда слива размягчится, следует выбрать все косточки и полученную массу, вместе с кожицей, измельчить комбайном или блендером. Далее пюре опять переливаем в кастрюлю, выпариваем и добавляем остальные ингредиенты. Пожалуй, это самый быстрый соус ткемали из слив, такой простой рецепт позволяет сэкономить время, а по вкусу он нисколько не уступает классическому варианту.

Этим нехитрым и очень легким способом можно закатывать соус ткемали. Рецепт из слив на зиму не меняется, но разливать пюре следует в чистые, обработанные кипятком, банки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 15 в духовке либо старым классическим способом: погрузить банки на 2/3 в кипящую воду. Далее крышки закрутить и укутать заготовки одеялом.

Через 2 суток можно отправлять соус на длительное хранение в прохладное, скрытое от прямых солнечных лучей, место. Таким образом можно приготовить не только ткемали из сливы. Рецепт приготовления соуса из чернослива или из помидоров ненамного сложнее.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса :

  • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
  • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
  • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
  • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

Способ приготовления классического соуса описан ниже.

Название

Способ приготовления

Классический сливовый соус

Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить — и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.