Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов

Добрый день, друзья! Хочу поделиться с вами сегодня рецептами вкусного и ароматного конфитюра из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Как приготовить яблочный конфитюр на зиму

Нам нужны спелые яблоки со сладкой, немного рыхлой мякотью, которые хорошо будут развариваться. Их тщательно моем и немного обсушиваем сухим полотенцем.

С каждого яблока снимаем кожуру, вырезаем плодоножку и нижнюю часть яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно ненадолго опустить в холодную воду или сбрызнуть лимонным соком.

Пока мы подготавливаем яблоки, параллельно нужно сварить сахарный сироп. Для этого смешиваем половину стакана воды и 750 грамм сахарного песка.

Ставим воду с сахаром на медленный огонь, и, периодически помешивая, варим до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими ломтиками (сердцевину выбрасываем) и сразу закидываем их в готовый сироп, чтобы яблоки не успели потемнеть. Нам нужен чистый вес уже очищенных и нарезанных фруктов, поэтому можно сперва нарезать часть яблок в небольшую чашку, взвесить ее, а остальные яблоки учитывать уже по количеству полных чашек. Конечно, вес получится приблизительным, но качество конфитюра от этого не пострадает.

Дольки яблок хорошенько перемешиваем со сладким сиропом и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 15-20 минут. Яблочки должны уменьшиться в размере. Дальше оставляем на несколько часов, чтобы конфитюр остыл и немного загустел.

С помощью погружного блендера измельчаем часть яблок в пюре.

Добавляем цедру лимона и корицу. Их количество лучше регулировать по своему вкусу. Ставим кастрюлю с конфитюром из яблок на плиту на медленный огонь. Провариваем еще 10-15 минут. Яблочный конфитюр уже достаточно густой, поэтому его необходимо часто мешать, иначе он пригорит.

В сухие стерилизованные баночки объемом не больше 0,5 литров выкладываем еще горячий конфитюр. Он должен заполнять банку полностью, если образовались пустоты с воздухом, то используя деревянную ложку, который мы мешали конфитюр при варке, проталкиваем воздух наружу.

Накрываем баночки простерилизованными сухими крышками и закатываем ключом. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов. После этого остывший конфитюр из яблок убираем на хранение в темное место. Он отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Читайте также:  Варенье из лепестков шиповника: рецепт с фото пошагово

Полезные свойства и противопоказания

Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:

  1. Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
  2. Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
  3. Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
  4. Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.

Противопоказаниями могут быть:

  1. Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
  2. В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.

Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях

Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
  3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
  4. Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Луковое варенье с яблоками

  • сахарный песок — 850 гр.
  • лук красный — 2 кг.
  • яблоки «Симиренко» — 2—3 шт.
  • тимьян — 1 ветка
  • сухое красное вино — 370 мл.
  • майоран — 1 ветка
  • 6%-уксус — 30 мл.
  1. Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами. Таким же образом поступите с яблоками, удалив при этом сердцевину. Фрукты необходимо порубить маленькими кубиками.
  2. Поместите нарезанные продукты в кастрюлю. Добавьте к основному составу остальные компоненты, кроме вина. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания.
  3. Проварите смесь 12—15 минут, уменьшите мощность конфорки до минимума. Когда продукт приобретёт тёмный оттенок, влейте алкогольный напиток.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, варите блюдо 3 часа. За отведённое время можете заняться стерилизацией банок и крышек.
  5. По истечении времени закатайте варенье классическим способом. Переверните банки вверх дном, утеплите тканью.

как варить варенье из апельсинов

Джем – зимнее наслаждение

Из яблок можно приготовить аппетитный джем, который можно сохранить до зимы. Ведь в холодное время года иногда так хочется попробовать фруктовый вкус, тогда на помощь приходит варенье или джем. Последний получается более густым, а значит, можно намазать не только хлеб, но и другие продукты, через которые варенье будет протекать. Давайте рассмотрим, как приготовить джем из яблок в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 1000 г яблок;
  • 410 г сахара;
  • 124 мл воды.

Приготовление

  1. Промыть фрукты под проточной водой, удалить косточки и хвостик.
  2. Почистить яблочки от кожуры и вырезать сердцевину, замочить кожицу и сердцевину в горячей воде и довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Яблоки порезать на дольки и отправить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и сразу же залить приготовленным сиропом.
  4. Активировать режим «Тушение», готовить один час с закрытой крышкой, перемешать только один раз через 10 минут после старта.
  5. Активировать программу «Выпечка» на 40 минут, перемешать джем два раза: за 20 и за 10 минут до конца режима.
  6. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать, убрать в сторону, чтобы остыли, затем можно переместить в холодильник.

Готовим конфитюр из яблок в мультиварке

Здорово, когда есть такая помощница, все блюда в ней удаются и готовятся быстро и просто. Яблочный конфитюр тоже не стал исключением.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в чистом виде) — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Наливные плоды помоем и нарежем небольшими кусочками, предварительно срезав кожуру и удалив семена.
  2. Поместим нарезанные фрукты в чашу прибора.
  3. Насыпаем сахарный песок. Устанавливаем на панели режим «Тушение» и время 45 минут. Сначала, когда идет бурное кипение, варим варенье, помешивая лопаточкой, при открытой крышке.
  4. Затем, когда кипение утихнет, закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Открываем крышку прибора и при помощи погружного блендера пюрируем массу.
  5. Расфасовываем горячее варенье по стерильной таре и укупориваем под ключ. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.

Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый

Очередной рецепт вкусного десерта на зиму.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Ингредиенты Порции: +20

  • Очищенные от косточек абрикосы 1 кг
  • Дольки яблок 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 стакан

На порцию Калории: 242 ккал Белки: 0.3 г Жиры: г Углеводы: 64 гШаги 3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • В большую кастрюлю с толстым дном высыпаем яблоки, абрикосы, выливаем 1 стакан воды. Варим до готовности. Фрукты протираем вместе через металлическое сито. Жмых выбрасываем.
  • Перетертые фрукты отправляем в кастрюлю, высыпаем сахар. На медленном огне увариваем варенье до состояния джема (объем уменьшится в 2 раза) в течение одного часа.
  • Горячий джем темно-янтарного цвета из яблок и абрикос разливаем в простерилизованные баночки.

Делитесь информацией с друзьями. Возвращайтесь на кулинарный сайт Долина позитива.

Жареные яблоки в муке «a la Francaise»

  • 4 крупных яблока (лучше твердого сорта)
  • мука
  • сахар
  • масло сливочное (оливковое, по желанию)
  • лимон
  • сливки или варенье (по вкусу)
  • корица, изюм, шоколад, ванильное мороженое для украшения (по желанию)

Яблоки очистить, удалить сердцевину с семечками, разрезать на 4 части.

Обвалять в муке, обжарить на сливочном масле до золотой корочки.

Выкладывая на блюдо, пересыпать сахаром и полить соком одного лимона. Подавать с вареньем (например, ежевичным или малиновым) и со взбитыми сливками.

Также можно подать жареные яблоки с корицей.

В сезон яблок, не забудьте приготовить яблочный мусс с кокосом .

Выбор и подготовка ингредиентов

Если для яблочного джема приходится использовать покупные плоды, то приобретать их надо в сезон массового созревания урожая в вашей местности. Не обязательно отдавать предпочтение гладким красивым фруктам, подойдут и немного примятые. Для этой цели вполне подойдёт и падалица, но её надо будет быстро переработать. Главным условием выбора фруктов для джема является их вызревание — яблоки должны быть сладкими, а не кислыми, зелёными и твёрдыми.

Вкусное ароматное варенье получится только из спелых плодов, но допустимо брать и чуть не дозревшие. Оптимально подойдут сорта с кислинкой — Белый налив, Семеренко, Грушовка, Славянка, так как в них находится наибольшее количество пектина. Плоды предварительно моют, удаляют негодные части. Затем режут на кусочки или измельчают для более быстрого приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно! Шкурку с яблок очищать не рекомендуется, ведь именно в ней сосредоточено немало желирующих веществ (пектинов). Это необязательное условие, ведь из плодов без кожуры получается прозрачное нежное варенье однородной консистенции.

Яблочный джем можно делать с добавкой разных фруктов и ягод, пряностей (корицы, ванили, кардамона, гвоздики, имбиря). Среди плодов лучше всего выбирать те, которые также содержат пектины и подходят, чтобы приготавливать джемы и мармелады — айву, сливу, алычу, абрикосы, красную смородину, цитрусовые. Такой витаминный продукт будет наиболее полезный.