Джем из персиков на зиму: простые рецепты с фото

Печать Оранжевое варенье из апельсинов готовится просто и легко. Вы удивитесь, каким ароматным и вкусным получается лакомство. Для вас собраны самые интересные и удачные рецепты вкусного варенья. Будем готовить с лимоном, с кожурой, из сока, мякоти или корок. Используем дополнительные ингредиенты. Это кабачки, крыжовник, яблоки, тыква, морковь, дыня. Откройте секреты самых лакомых домашних заготовок. И, главное, готовьте с хорошим настроением по проверенным рецептам.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Спелые персики помещаем в кастрюлю или дуршлаг, тщательно моем холодной водой — смываем пушок с кожицы. Можно поместить фрукты на минутку в кипяток, затем охладить и снять кожицу, как с помидоров. В этом случае варенье получится янтарным.

Тщательно моем персики

Способ приготовления персикового джема с бананами

Разрезаем фрукты, удаляем косточки, мякоть режем небольшими ломтиками. Если косточка из персика достаётся с трудом, то извлекайте её с помощью чайной ложки, немного мякоти уйдёт в отходы, зато получается быстро.

К нарезанным персикам добавляем спелые бананы, порезанные кружочками.

Отсыпаем в отдельную ёмкость 2 столовых ложки сахара, остальной сахарный песок насыпаем в кастрюлю с фруктами.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Если есть время, то можно перемешать нарезанные фрукты с сахаром, оставить их на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Однако быстрее и проще добавить в кастрюлю воду.

Режем мякоть персиков небольшими ломтикамиДобавляем спелые бананы, порезанные кружочками

Способ приготовления персикового джема с бананами

Насыпаем сахарный песок

Итак, наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей фильтрованной или родниковой воды, встряхиваем.

Наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей воды, встряхиваем

Способ приготовления персикового джема с бананами

Закрываем фрукты крышкой, ставим на плиту, на среднем огне нагреваем, пока полностью не растворится сахар. В процессе нагрева выделится много сока, фруктовые ломтики будут плавать в сиропе.

Нагреваем фрукты под крышкой на среднем огне, пока полностью не растворится сахар

Берём погружной блендер, измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного фруктового пюре.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Снова возвращаем варенье на плиту, на среднем огне доводим до кипения. На этом этапе советую прикрыть кастрюлю крышкой и быть внимательным. Так как густое пюре при кипении пыхтит и брызгается, можно обжечься.

Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут.

Смешиваем 2 столовых ложки сахарного песка и 3 чайных ложки пектинового порошка. Небольшими порциями высыпаем смесь на фруктовое пюре, помешиваем, чтобы пектин растворился.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Если высыпать в кастрюлю чистый порошок без сахара, то он склеится и образуется труднорастворимый сгусток.

Измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного пюреДоводим варенье на среднем огне до кипения. Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут

Способ приготовления персикового джема с бананами

Высыпаем смесь сахарного порошка и пектина, помешиваем

Кипятим персиковый джем с пектином 4 минуты, сразу разливаем в стерилизованные, сухие банки. Сначала он будет жидким, по мере остывания загустеет.

Остывшие банки завинчиваем сухими прокипяченными крышками.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Кипятим персиковый джем 4 минуты, разливаем в стерилизованные банки. После остывания закрываем

По этому рецепту можно делать заготовки с абрикосами или алычой.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Джем из персиков на зиму

Приветствую вас! Сегодня мы приготовим с вами, джем из персиков на зиму. Персики очень вкусный и полезный фрукт, но зимой к сожалению, в продаже его у нас нет, поэтому мы его законсервируем. Хочется обратить ваше внимание на то, что персиковый джем не только вкусный, но и очень удобный в отличие от варенья, например такого как клубничное (которое также нереально вкусное, но готовится немного по другому принципу), он не растекается и его удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки в виде начинки. Персики для джема подходят любые, как зеленоватые, так и переспелые. Считается что в зеленоватых фруктах и ягодах пектина содержится больше, но разница не настолько критична. Из данного количества персиков и сахара, у меня вышло 5 банок по 500 мл.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму

Ингредиенты

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму
  • 2 кг персиков
  • Джем из персиков на зиму
    Джем из персиков на зиму
    Джем из персиков на зиму
    Джем из персиков на зиму
    Джем из персиков на зиму

    Способы приготовления

    Джем из персиков – лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.

    Читайте также:  Малиновое варенье без варки

    Способы приготовления

    Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.

    При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар и готовят джем.

    Джем из абрикосов и персиков

    Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • абрикос – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • ванилин – 5 г.

    Приготовление

    1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
    2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
    3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
    4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
    5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

    С лимоном

    Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:

    • 300 г сахарного песка;
    • 1 кг персиков;
    • крупный лимон.

    Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.

    1. Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
    2. Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
    3. Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
    4. К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.

    Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.

    Зеленые плоды также можно использовать для приготовления десерта.

    Чтобы приготовить варенье из зеленых персиков требуется:

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Инструкция приготовления:

    1. Фрукты обдать кипятком и очистить от кожуры. Также из плодов необходимо вынуть косточку.
    2. Почищенные персики следует измельчить и засыпать сахарным песком. Полученную смесь нужно настаивать минимум 6 часов.
    3. Фруктовую смесь необходимо проварить 10 минут, после чего полностью остудить. Повторный процесс кипячения должен производиться на медленном огне, в течение 30 минут.
    Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

    Готовое лакомство из недозрелых плодов нужно закатать в банки.

    Джем из персиков

    Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.

    Ингредиенты:

    • Спелые персики – 1 кг.
    • Сахар – 700 г.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.
    Джем из персиков

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления джема берем зрелые и мягкие плоды, из которых ваш десерт будет невероятно вкусным. Из плотных персиков джем не получится, так как они вообще не содержат пектина.
    2. При наличии у вас желания и времени можете очистить персики от кожуры, залив их на несколько минут кипятком. Можете оставить фрукты и с кожурой.
    3. У всех плодов удаляем косточки.
    4. Подготовленные фрукты кладем в емкость для варки варенья, засыпаем необходимым количеством сахара и перемешиваем.
    5. С помощью блендера измельчаем персики с сахаром в однородное пюре.
    6. Емкость помещаем на плиту и на среднем огне варим в течение 20 минут.
    7. Затем огонь выключаем и оставляем джем для охлаждения в условиях комнатной температуры (на 4–5 часов).
    8. По истечении этого времени повторно варим джем на среднем огне, добавив в него лимонку или свежевыжатый сок лимона и цедру. Джем периодически помешиваем. За несколько минут до окончания варки наливаем в джем коньяк, ром или белое вино (3–4 ч. л.). Алкоголь придаст вашему джему пикантность вкуса.
    9. Проверяем сваренный джем на готовность, капнув его на блюдце. Готовый джем не растекается. По своему усмотрению можете несколько удлинить время варки.
    10. Разливаем готовый джем горячим в заранее помытые и простерилизованные баночки и закупориваем металлическими крышками.
    11. Определяем баночки с джемом на хранение в темное и прохладное место. При хранении ваш джем станет еще более густым.

    Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона

    Джем по этому рецепту имеет сладкую горечь по своему вкусу, определяемую наличием кожуры цитрусовых. Но она приписывает ему только дополнительную пряность.

    Ингредиенты:

    • 1000 г очищенного персика;
    • 700 г сахара;
    • 1 большой апельсин;
    • 1 средний лимон.
    Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона

    Приготовление:

    1. Персики замачивают на 30 минут в содовой смеси (1 литр воды на 1 чайную ложку соды), чтобы освободить их от пушка на коже. Затем тщательно промойте под проточной водой.
    2. Апельсины моют в воде с помощью щетки, затем ошпаривают кипятком. Персики нарезают на кусочки, удаляя косточки.
    3. Апельсин разрезается на 8 частей, и также тщательно удаляем из него все кости.
    4. Ломтики персиков и апельсинов вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
    5. Разрежьте лимон на две половинки и процедите сок из него во фруктовую массу. Вы должны убедиться, что семена лимона не попали внутрь. Для этого вы можете использовать соковыжималку.
    6. Фруктовое пюре смешивают с сахаром, ставят на огонь.
    7. После закипания варить 5 минут, постоянно перемешивая.
    8. Даем ему немного остыть, снова доводим до кипения и готовим еще 10-12 минут.
    9. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручивая крышки.
    Читайте также:  10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

    Классический рецепт грушевого джема в домашних условиях

    Это самый простой рецепт джема из груш на зиму.

    • груши – 3 кг;
    • сахар – 1000 г;
    • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
    • вода – 0,150 мл.
    1. Подготовить фрукты: промыть и обсушить груши, очистить, удалить сердцевину, хвостики.
    2. Порезать каждый плод на части: мелкий – на 4 доли, а крупный – на 6 долей.
    3. Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить полчаса, остудить. Превратить в пюре.
    4. Добавить сладкое, поставить на маленький огонь. Варить еще примерно 1 час.
    5. Завершают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и уменьшится в объеме хотя бы в 2 раза.
    6. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут.
    7. Разместить в банки. Плотно закрыть крышками.

    Получится самый густой джем из груш на зиму.

    Варенье из апельсинов без варки

    Вареньем называется сладкое блюдо, имеющее консистенцию сиропа. Приготовить его можно из различных фруктов, ягод и даже овощей. Сварить варенье из мандаринов или апельсинов можно как традиционным способом — с водой и сахаром, так и с различными добавками. Можно и вовсе обойтись без варки цитрусовых.

    Подберите свой рецепт

    Для приготовления варенья из целых цитрусовых вместе с кожурой бланшируйте их при температуре 90 градусов в течение 15 минут. Такая температура получается тогда, когда в емкости с водой на огне начинают появляться первые пузырьки. Кастрюлю нужно снять с огня и поместить рядом с горящей конфоркой, чтобы вода не начала кипеть.

    Слейте воду, охладите фрукты и поместите в холодную воду на 10 часов. После охлаждения мандарины разрежьте на половинки, а апельсины на четыре части. Удалите из фруктов косточки, чтобы варенье не горчило. Приготовьте сироп для заливки и выдержите в нем цитрусовые в течение 8 часов. Слейте сироп, залейте другим, более густым и варите в четыре приема — доводя до кипения и остужая каждый раз перед следующей варкой.

    Для приготовления варенья из апельсинов и мандаринов без кожуры помойте и очистите фрукты. Разберите на дольки и удалите косточки. Переложите дольки цитрусовых в сироп, доведите до кипения и охладите в течение часа. Слейте сироп в другую емкость, проварите его 10 минут и снова залейте фрукты. Через час операцию повторите и варите варенье уже в течение 10-15 минут. Положите для придания насыщенного цитрусового аромата в горячее варенье 2 ст.л. тертой цедры цитруса.

    Необычной кислинкой обладает апельсиновое варенье с ревенем. Измельчите стебли этого растения, натрите на терке апельсиновую цедру. Очистите и нарежьте апельсины кубиками, косточки удалите. Залейте сиропом, доведите до кипения и охладите. Повторите операцию еще один раз.

    Апельсиновое варенье без варки можно приготовить с крыжовником. Для этого пропустите цитрусы и ягоды через мясорубку, засыпьте сахаром. Оставьте емкость на несколько часов до растворения сахара, периодически смесь нужно помешивать. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.