Джем из красной смородины с черешней. Рецепт с фото пошагово

После этого емкость ставят на огонь, доводят до кипения и достают ягоды клубники. Варят до тех пор, пока сок, выделившийся из смородины, не уварится наполовину. В уваренный сок опускают клубнику и варят до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились.

Рецепт джема из смородины без косточек на зиму

Так как в ягодах красной смородины много мелких косточек, многие хозяюшки не любят использовать его для приготовления десертов. Но отобрать костянки не трудно. В итоге получается вкуснейший джем из красной смородины без косточек с насыщенным, приятным цветом, выраженным ароматом и приятным вкусом.

Рецепт джема из смородины без косточек на зиму

Приготовление:

  1. Смородину нужно почистить от веточек и помыть пол проточной водой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг на пару минут, чтобы лишняя вода стекла, и пересыпать в емкость для приготовления варенья.
  2. К смородине в емкость добавляется вода, и на среднем огне смесь нужно довести до кипения. После этого масса перебивается блендером, чтобы получилась жидкая кашица.
  3. Для отделения жидкости от шкурок и семян, необходимо перетереть массу через сито или просто откинуть на марлю, сложенную в 3-4 раза и отжать.
  4. В полученный красный сок насыпается сахар. Кастрюля ставится снова на огонь.
  5. Джем доводится на малом огне до кипения, а затем варится еще полчаса или минут 40, пока не начнет густеть.

Важно! По мере варки джема, будет образовываться пена. Нужно ее постоянно снимать!

  1. Понять, что джем достиг необходимой густоты не трудно. Каплю жидкости нужно капнуть на сахар. Если она не растечется, форму держит, то джем готов. Его разливают по стерилизованным, вымытым банкам и укупоривают проваренными в воде крышками.

Чтобы джем не портился, его ставят остывать под плед. Только через сутки, можно убрать джем на хранение в кладовую.

Как приготовить джем из смородины с желтой черешней: рецепт

На начальном этапе подготовки необходимо тщательно промыть красную смородину, оборвать ягоды от веточек.

 Пересыпать красную смородину в кастрюлю и добавить к ней сахар.

 Перемешайте ягоды с сахаром и отставьте на 20 минут в сторону.

 Тем временем подготовьте белую черешню для джема. Тут есть два способа. Для первого способа достаточно просто промыть черешню и перебрать её от порченой ягоды. В этом случает черешня в джеме останется с косточкой. Чтобы джем быстро и глубоко проникал в ягоды черешни, можете проколоть каждую иголочкой. Для второго варианта можно удалить косточки из черешни с помощью шпажки.

 Красную смородину блендером перебейте до состояния жидкого пюре и отправьте на медленный огонь прогреваться (до первых пузырьков кипения). Затем перетрите смородиновое пюре через сито. Жмых с косточками не выбрасывайте. Вкусный компот или морс может получиться из получившегося жмыха. Если у вас готовится большое количество джема и жмыха осталось много, его можно заморозить. По пакетикам разложите этот жмых и уберите до зимы в морозилку. Потом можно сварить зимой компот.

 Смородиновое пюре перелейте в кастрюлю и отправьте в него белую черешню. На умеренном огне проварите джем 15 минут. При желании в джем можно добавлять ванильный сахар или корицу.

 Вымойте баночки для джема содой и простерилизуйте в кастрюле с водой, пролейте на крышки кипяток. Кипящий джем разлейте по баночкам и плотно  закрутите крышками.  Остывший джем отправьте в кладовую на хранение. Не менее вкусным получается и желе из красной смородины, которое легко приготовить в хлебопечке.

 

 С уважением Эльби.

Быстрый джем из спелой смородины

Очень ароматный, приятный на вкус быстрый джем из красной смородины, полезных веществ сохраняется максимум, быстро густеет, имеет неповторимую приятную на вкус кислинку и очень красивый янтарный цвет.

  • Красная смородина — 1,5 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода — 100 мл.
  1. Ягодки хорошо промыть, тщательно просушить, поместить в посуду для приготовления;
  2. Вливаем 100 мл воды и подогреваем на небольшом огне. Варим до тех пор, пока ягоды не дадут сок;
  3. Отжимаем смородину через сито или плотную марлю, доводим до кипения, сока должно получиться достаточное количество;
  4. Досыпаем сахар, тщательно все перемешиваем и кипятим около 3 мин;
  5. Полученную смесь процеживаем через самое мелкое сито, чтобы получилось прозрачное желе;
  6. Разливаем по банкам и закупориваем крышками.

Не паникуйте, если не получилось. Досыпаем чуть сахара и еще раз увариваем, получаем густой десерт. Бывают сорта растения с малым содержанием пектина. В магазинах продается пектин или сахар с пектином. Примените эти советы, у вас получится отменное лакомство.

Рецепт вкусного джема из клубники в мультиварке

Рецепт джема из клубники в мультиварке

Не надо думать, что заготовка на зиму клубничного джема в мультиварке – это непростой процесс. Напротив, приготовленный таким способом продукт сохранит множество полезных качеств, которыми обладает наша героиня – клубника. Поданный к чаю или к десерту, ставший основой для киселя или пирога, он будет бесподобен. Более того, рецептов ароматного джема — несметное количество!

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления

Готовим ягоды к варке

  1. Положим измельченные ягоды с сахаром в чашу.

Измельчаем клубнику и соединяем с сахаромНа заметку! Если есть желание, можно долить мультистакан воды, но тогда готовое изделие будет жидковатым.Готовим вкусный джем из клубники

  1. Затем остается включить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 мин.

Включаем в мультиварке режим Тушение на 1 час

  1. После чего, протерев сквозь сито, готовый вкусный джем из клубники прокипятим и расфасуем по приготовленным баночкам, закрыв крышечками.

Джем из красной смородины с ежевикой

Смысл рецепта заключается в заготовке ягодного микса. Поэтому, кроме ежевики, смородину можно соединить с малиной, черникой, крыжовником, со всеми ягодами, которые созревают вместе со смородиной.

Соединение ягод дает совершенно новый вкус джема, который выгодно отличается от однокомпонентного состава. Пропорции ягод можно подбирать произвольно, но обращайте внимание на содержание сока в ягодах, и при необходимости добавляйте больше сахара или используйте загустители.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Лимонный сок 4 ст. л.
  • Соль 2 щепотки
Джем из красной смородины с ежевикой

Приготовление:

  1. Переберите и промойте под проточной водой ежевику и смородину. Смешайте ягоды в кастрюле. Добавьте лимонный сок, сахар и соль.
  2. Доведите до кипения и варите, часто помешивая в течение 15-20 минут, или пока температура смеси не достигнет 105°С.
  3. Пока джем варится, подготовьте банки. Разложите в них горячий джем и закрутите.

Совет! Ягодные заготовки можно хранить в холоде или при комнатной температуре, в зависимости от технологии приготовления и консервирования, но обязательно банки нужно хранить в темном месте,  так как на свету, даже после термической обработки, ферменты продолжают работать, и они изменяют биохимические свойства готового десерта. Под воздействием солнечного света разрушаются витамины.

Простой рецепт джема в мультиварке

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Горшки для цветов
  • Когда убирать морковь и свеклу?
  • Цветы ирисы — выращивание и уход
  • Куры Леггорн

Описанный ниже рецепт отличается не только способом приготовления, но и ингредиентами. Апельсин в этом рецепте добавляет аромат и приятный, цитрусовый привкус. Такой джем на зиму подходит, в первую очередь для намазывания тостов.

Простой рецепт джема в мультиварке

Ингредиенты:

Простой рецепт джема в мультиварке
  • Смородина красная – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину необходимо очистить от веточек, перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Когда вода стечет, смородину нужно измельчить блендером или в мясорубке. Метод каждая хозяюшка выбирает сама, главное чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. Апельсины необходимо вымыть и обдать кипятком. Затем ножом следует их разрезать на небольшие дольки и также перебить блендером.
  4. Пюре смородины и апельсина необходимо смешать в чаше мультиварки, добавить сахар и перемешать.
  5. Для приготовления джема, чашу нужно поставить в мультиварку, выбрать режим «Тушение» и время 30 минут.
  6. Все еще кипящий джем разливается после приготовления в стерилизованные банки. Он укупоривается проваренными в воде крышками и убирается под плед на сутки.

Хороший джем после остывания становится густым, вязким.

Интересно!

Апельсины в этом рецепте можно использовать со шкуркой или без нее. Но вот косточки нужно обязательно убрать, иначе в десерте появится горечь.

Джем из красной смородины с крыжовником: рецепт на зиму

Красная смородина сочетается с крыжовником в джеме Смородина с крыжовником созревают в одно время, и никакого труда не составит приготовить из них вкусный джем.

В смородиновый джем с крыжовником нужно:

  • 0,6 кг смородинки (красная)
  • 0,6 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
Джем из красной смородины с крыжовником: рецепт на зиму

Приступаем к готовке:

  1. Крыжовник моем, просушиваем, мелем на мясорубке, всыпаем сахар, вливаем водичку, и варим при слабом кипении, помешивая, близко 15 минут.
  2. Смородину моем, просушиваем, перемалываем, вливаем к крыжовниковой массе, всыпаем лимонную кислоту и варим, поддерживая слабое кипение еще 15 минут.
  3. Разливаем джем в банки (обязательно чистые) и сразу закручиваем.

Черная смородина в собственном соку

Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.

Ингредиенты:

  • черная смородина;
  • сахар – 1,2 стакана.
Черная смородина в собственном соку

Приготовление:

  1. Тщательно отобрать ягоды, удаляя крупные ветки и листья. Отправить их в тазик или другую глубокую посуду и залить водой.
  2. Удалить всплывший мусор и снова залить ягоды водой.
  3. Выложить смородину в стерильные банки, уложив как можно плотнее прямо до краев.
  4. Каждый слой смородины присыпать сахаром. Можно добавлять разные специи по своему усмотрению.
  5. Простерилизовать банки в кастрюле. На это понадобится 15 минут. Закатать сразу по окончании процесса.
  6. Перевернуть, укутать и убрать в темное место.

Как сделать джем без косточек?

Одна из причин, по которым люди не любят смородиновый джем, — это косточки. Они застревают в зубах и мешают наслаждаться освежающе-пряным вкусом. Но недостаток легко устранить. Достаточно перетереть пюре на одном из этапов через сито.

Справка! Оставшийся жмых не выбрасывают. Из него готовят компоты, кисели.

Как сделать джем без косточек?

Густой с апельсином

С апельсином джем обретает большую вкусовую выразительность. Его подают со сладкими блинчиками, мороженым, кладут как начинку в торты.

Чтобы приготовить конфитюр, на 1 кг смородины берут сок и цедру 1 апельсина, 300 г сахара.

Готовят деликатес так:

  1. Смородину смешивают с сахаром, засыпают в кастрюлю и помещают на огонь.
  2. Варят массу после закипания 10–15 минут, не переставая перемешивать. Периодически снимают пену.
  3. Добавляют апельсиновый сок и цедру.
  4. Протирают массу через сито.
  5. Снова доводят смесь до кипения.
  6. Разливают джем по банкам.
Как сделать джем без косточек?

Справка! Вкус приобретает большую выразительность и пикантность, если дополнительно используют алкоголь, например апельсиновый ликер. На одну порцию десерта достаточно 50 мл спиртного, которое вливают вместе с апельсиновым соком.

Ароматный с корицей

Вкус черной смородины отлично сочетается с различными пряностями. Так, он открывается по-новому с корицей. Для ароматного конфитюра берут плоды и сахар в пропорции 1 к 1, а также 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления лакомства следующий:

  1. Ягоды измельчают блендером, протирают через сито.
  2. В мякоть всыпают сахар, перемешивают.
  3. Ставят смесь на огонь, дают сахарному песку раствориться.
  4. Прибавляют огонь, кипятят еще 10 минут.
  5. Добавляют корицу.
  6. Держат на огне еще 15 минут.
  7. Закрывают джем в банки.
Как сделать джем без косточек?

Заготовки из смородины вкусны и полезны. Основная их ценность заключается в наличии не только витамина С, но и пектина, придающего продукту желеобразную консистенцию. Вещество очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Поэтому употребление в небольших количествах варенья поможет сохранить здоровье на долгие годы.

5 / 5 ( 1 голос )

Вкусный джем из смородины с крыжовником на зиму

Вкуснейшая вариация на тему джема на зиму с крыжовником. Крыжовник может быть абсолютно любого сорта. А смородину можно взять и белую.

Ингредиенты для десерта с крыжовником:

  • Красная смородина – кг.
  • Крыжовник – кг.
  • Сахар – 1 ½ кг.
  • Вода – стакан.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала переберите крыжовник, уберите всё лишнее и плохие ягоды. Прокрутите их через мясорубку или перетрите блендером.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюльку. Добавьте к ней сахар и воду, хорошенько размешайте и начните прогревать содержимое. После закипания поварите ягодное пюре 15 минуток.
  3. Пока крыжовенная масса вариться, переберите и промойте смородину и перетрите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  4. Когда крыжовник проварился положенное время, добавьте к нему смородиновое пюре.
  5. Дайте ягодной смеси закипеть и поварите джем ещё 15 минут. В конце добавьте лимонку и тщательно всё перемешайте.
  6. Разлейте десерт по стерильным баночкам и закатайте или тщательно закройте завинчивающимися крышками.