Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Сегодня поговорим о мармеладе. А точнее о пластовом яблочном мармеладе. У такого лакомства много применений. Его не только можно просто пить с чаем, но делать из него начинки для рогаликов, различных булочек. Очень вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Это прекрасный способ сохранить урожай яблок, по скольку для приготовления мармелада подойдут абсолютно любые яблоки.

Мармелад из смородины

Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.

Вам понадобится:

  • Ягоды смородины без веточек 1 кг
  • Сахар-песок 2,5 ст.
  • Кипяток 5 ст.л.
Мармелад из смородины

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.

Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!

Готовим мармелад в домашних условиях

Количество ингредиентов рассчитано на 650 грамм мармелада.

Готовим мармелад в домашних условиях

Ингредиенты

Готовим мармелад в домашних условиях

При прочности агара 900 я использовала 7 грамм, если у вас прочность агара меньше, немного увеличьте пропорцию.

Сахар добавляем от 200 до 300 грамм, смотрите на сладость вашего используемого сока.

Готовим мармелад в домашних условиях

Не пропустите рецепт — “Яблочный зефир”.

Готовим мармелад в домашних условиях

ИнгредиентыПорции: +10

  • Апельсин 3 штуки (из них сок 200мл)
  • Вода 100 мл
  • Сахар 200-300 грамм
  • Агар-агар 7 грамм

На 100 граммКалории: 170 ккалБелки: гЖиры: 0.1 гУглеводы: г

Готовим мармелад в домашних условиях

Приготовление40 мин.Видео-рецептПечать

Готовим мармелад в домашних условиях
  • В сотейнике смешиваем сахар, воду и агар-агар. Перемешиваем.

  • Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем и после закипания варим ровно 5 минут не переставая мешать.

  • Выключаем нагрев, добавляем сок, хорошо перемешиваем.

  • Форму круглую или квадратную застилаем пищевой пленкой.

  • Выливаем апельсиновый сироп. И оставляем на 1 – 1,5 часа для застывания.

  • Далее, достаем мармелад из формы, убираем пищевую плёнку и нарезаем на кусочки.

  • Перед подачей обваливаем в сахаре.

Готовим мармелад в домашних условиях

Мы приготовили нежный мармелад в домашних условиях. Храним в герметичном контейнере в холодильнике. Приятного аппетита!

Готовим мармелад в домашних условиях

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и мармелад получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Готовим мармелад в домашних условиях

Пектин и желфикс в мармеладе

Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.

Каким бывает пектин?

Пектин NH — это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот здесь.

Правила работы с пектином:

  1. Чтобы пектин равномерно распределился в мармеладе и не образовал комочки, его всегда смешиваю с сахаром! Дело в том, что если пектин комкуется, часть своей желирующей силы он теряет, что нам совсем не нужно в приготовлении мармелада.
  2. Пектин ввожу в массу при t 40 C, активно помешивая массу венчиком. Пектин с сахаром должен высыпаться в сотейник «дождиком».
  3. После добавления пектина с сахаром обязательно довожу жидкость до кипения и провариваю 1-2 минуты или до температуры 106 С .
  4. Действие пектина начинается при закипании смеси, а затем, во время остывания, он полностью завершает свою работу.

Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:

Как сделать в домашних условиях

  • Ягоды и фрукты (как вариант — плодово-ягодный сок) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
  • Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
  • После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
  • Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
  • В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
  • Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки — прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.

Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!

Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте — в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.

Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.

Очень полезный мармелад из тыквы

  • Свежая тыква – 1 килограмм;
  • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
  • Желатин – 25 грамм;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
  2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
  3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
  4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
  • Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
  • Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
  • Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
  • Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
  • Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
  • Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
  • После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
  • Жевательный мармелад в домашних условиях

    Понадобиться:

    • Любой свежевыжатый сок ― 200 мл.
    • Вода негазированная ― 200 мл.
    • Тертая цедра ― 2 ст. л.
    • Желатин ― 40 г.
    • Сахар ― 4 ст.
    • Цитрусовый сок ― 10 ст. л.

    Приготовление:

    • Залейте желатин фруктовым соком, чтобы он растворился.
    • Цедру, воду и сахар поместите в кастрюлю, поставьте ее на огонь и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.
    • Процедите сироп сквозь сито, чтобы удалить цедру.
    • Добавьте в сироп желатин, вылейте мармеладную смесь в формочку.
    • Оставьте мармелад застывать в холодильнике на 8 часов, можно и дольше.
    • После того как мармелад застынет, разрежьте его и посыпьте сахаром.

    Совет! Вместо желатина можно использовать агар-агар, но его понадобиться в два раза меньше, нежели желатина.

    Домашний мармелад по своим вкусовым и внешним показателям совершенно не уступает покупному лакомству, а вот по пользе в несколько раз превосходит его. К тому же, чтобы приготовить домашний мармелад нужны доступные продукты и совсем немного времени.

    Рецепт голубого мармелада

    Зачастую мармелад используют как украшение или лепят из него цветы. А что делать, если вам нужен мармелад необычного цвета, скажем, голубой? В таком случае нужно использовать краситель нужного вам цвета.

    1. Разведите столовую ложку агар-агара в воде и оставьте до разбухания.

    2. Возьмите 2 стакана минералки или бесцветной газировки, разведите в них краситель. Если вы взяли минералку, то добавьте сахар по вкусу. Можно добавить и сок одного лимона.

    3. Добавьте агар-агар в получившуюся смесь, проварите на маленьком огне до загустения.

    4. Вылейте мармелад в формочки, остудите. У вас получатся отличные голубые мармеладинки, которые можно подавать к столу, или использовать, как украшение стола.

    Самые оригинальные рецепты мармелада для вас только на сайте группы компаний «Сладкая сказка»!

    Диетический мармелад на обезжиренном молоке

    • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
    • Любой сахарозаменитель по вкусу.
    • 15 грамм желатина.
    • Немного ванильной эссенции.
    • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

    Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

    Мармелад из тыквы с агар-агаром

    Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

    • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
    • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
    • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • Немного корицы для аромата.

    Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

    Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

    Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

    • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
    • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • 5 грамм агар-агара.

    Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

    Диетический мармелад на обезжиренном молоке

    Яблочный мармелад без сахара — рецепт

    Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

    • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
    • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • 7 грамм агар-агара.
    • 250 мл воды.
    • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

    Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

    В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

    Жевательный мармелад без сахара

    Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

    • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
    • 3 столовые ложки желатина.
    • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

    В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

    Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

    Приготовление яблочного мармелада  с желатином

    Сейчас разберем ещё один вариант, но только уже с желатином. Этот рецепт готовится чуть по легче. Готовим мармелад из яблок без духовки.

    Нам понадобится

    • Яблоки любого сорта — 2 килограмм
    • Сахар — 1 килограмм
    • Желатин 1 пакетик
    • Стакана любого нектара из фруктов. Можно взять кипяченной воды.

    Готовим мармелад

    1 Как в первой рецепте. Хорошо моем яблоки. Очищаем о гнилых мест. Вырезаем сердцевину и хвостик. Нарезаем дольками. И выкладываем в кастрюлю.

    2 В кастрюлю налейте воды или нектара. И поставьте на медленный огонь. Варить примерно полчаса. Часто помешиваете. При варке яблоки буду превращаться в кашообразную массу. В этот время добавляем половину сахара и желатин. Желатин нужно предварительно растворитьв прохдадной воде.

    Приготовление яблочного мармелада  с желатином

    1 пакетик растворяется в 1 стакане воды

    3 Хорошо всё перемешать и варить ещё 15 минут. Постоянно помешиваете и следите, чтобы яблочная смесь не подгорела. По истечению 15 минут измельчаем сваренные яблоки блендером либо пропускаем их через сито.

    4 К полученной однородной массе досыпаем остальной сахар. И опять ставим на огонь. Готовность определяется тогда, когда уже требуется очень часто мешать.

    5 Берем противень. Кладем на него алюминиевую фольгу и выливаем полученный мармелад. Оставляем на 24 часа. Если мармелад не застыл полностью, оставляем на дополнительное время.

    Мармелад готов! Приятного аппетита!

    С добавлением корицы

    Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

    Для него нужно взять:

    С добавлением корицы
    • 2500 г яблок;
    • 375 г тростникового сахар;
    • 30 г меда;
    • 3,5 г молотой корицы.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
    2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
    3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.
    Читайте также:  Цукаты из вишни в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото