Диетический апельсиновый джем без сахара

Густой сливовый джем, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим вариантом вкусного десерта. С таким джемом также можно сделать различную выпечку и десерты, а также подавать к оладьям, блинчикам или вареникам.

Грушевый джем, рецепт пошагово

  1. Груши очистить от кожуры, удалить семечки и сердцевину. Мякоть нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить к грушам мед, имбирь и корицу и довести до кипения на слабом огне. Затем убавить пламя и варить еще 45–50 минут, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы сладкая масса не подгорела.
  3. Готовый джем протереть через сито и довести до кипения еще раз. Варенье можно употребить сразу или закатать в банки горячим (банки перевернуть и укутать, оставив до полного остывания).

Грушевый джем идеален с чаем. Его также можно добавлять в выпечку, десерты и другие блюда. Попробуйте, очень вкусно!

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Джемом называется желеобразный десерт из ягод или фруктов. Его особенностью является равномерное расположение целых или измельченных плодов, сваренных в сахаре. Для густоты добавляется желирующее вещество. Другое название продукта – конфитюр.

Приготовить повидло сливовое или джем можно из свежих или замороженных продуктов, которые в начале процесса бланшируют. Готовится на интенсивном огне и представляет однородную густую массу.

Варить джем из сливы нужно в два этапа. Первый – уваривание сливовой массы. Второй — проваривание с сахаром до состояния желе. Хорошей альтернативой сахару в рецептах считается натуральный мед.

Приготовить сливовый джем можно из любого сорта, только фрукты должны быть спелыми. Результат будет отменный, разница только во времени. Чем сочнее сорт, тем дольше требуется проводить выпаривание.

Фрукты перебирают, моют, обрывают плодоножки. Косточки удаляют, если это указано в рецепте.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Джем из слив: ингредиенты, советы

Наши любимые зимние лакомства — варенье, джем, повидло, конфитюр — состоят из фруктов или ягод и сахара. Отличаются они только степенью уваривания и консистенцией. Массово заготавливать эти десерты стали не так давно — в XIX веке, когда появился дешевый свекловичный сахар.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму

Если для варенья отбираем плоды еще твердые, стараемся сохранить их в сиропе целыми или кусочками, то сливовый джем на зиму можно приготовить из хорошо созревших, мягких плодов. Из любого сорта (синих, розовых, белых) получится джем сливовый разный по вкусу, цвету и запаху. Джем из сливы, в отличие от варенья, получается не прозрачным, за счет пектина имеет желеобразную консистенцию различной плотности.

Спелые сливы:

Джем из слив на зиму готовится с разным количеством сахара. Это зависит от того, кислые сливы или сладкие, а также от ваших собственных вкусовых предпочтений. Поэтому соотношение фруктов и сахара колеблется от 2:1 до 1:1 и даже в сторону уменьшения сахара. Мой рецепт джема из сливы обычно такой:

  1. Сливы распространенного сорта «венгерка» без косточек — 2 кг.
  2. Сахар — 1 кг.

«Венгерка» отличается насыщенным цветом и запахом, а густой сливовый джем из нее не нуждается в дополнениях. А вот рецепт из слив светлых часто дополняют ванилью и корицей по вкусу.

Джем из слив, рецепт которого рекомендую испытать, может утратить естественный и насыщенный цвет главного ингредиента. Как его сохранить? Для этого всю предварительную подготовку фруктов делайте без сахара, добавите его непосредственно перед увариванием.

Способ приготовления

Шаг 1.

Срезаем цедру с половины одного апельсина (больше не нужно)

Шаг 2.

Очищаем остальные апельсины, максимально удаляя все плёночки

Шаг 3.

Взбиваем цедру 1/2 апельсина и 2 апельсина в блендере, если сильно кисло, добавляем сахарозаменитель

Шаг 4.

Ставим на огонь

Шаг 5.

Добавляем агар-агар, если хотите джем пожиже — 1/2 чайной ложки, если хотите джем погуще — 1 чайная ложечка

Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

Шаг 6.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты

Шаг 7.

Вот и всё! Теперь джем можно раскладывать по баночкам или сразу добавлять к блинам и другим десертам. Если диетический джем в холодильнике сильно загустеет, вы можете его растопить вновь на плите с небольшим количеством воды. Приятного аппетита!

Как готовить

На дно варочного таза влить воду и всыпать сливы(предварительно вымыть и очистить от косточек),довести до кипения и варить 15 минут иногда помешивая на большом огне,затем всыпать стакан убавляя огонь чтобы не прерывать кипение,когда сахар раствориться всыпать следующий стакан,и так по стакану всыпать весь джем на среднем огне часто снимая пенку и помешивая деревянной лопаткой 40-45 минут до готовности,джем должен быть красивого цвета,сливы равномерно распределены в сиропе,с ложки должен стекать тонкой ниткой,за 5 минут до окончания варки всыпать лимонную горячим разлить по стерильным горячим баночкам(у меня вышло 2 пол литровых).закатать прокипяченными крышками и перевернув вверх дном укутать до убрать в не мешать «желированию» банки с джемом не рекомендуется один раз не варите больше чем 1 килограмм слив. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев