Быстрый рецепт приготовления яблочного повидла дольками на зиму

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Несколько советов и рекомендаций

Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.

Для приготовления вкусного десерта рекомендуется брать перезрелые плоды, которые не могут длительно храниться в прохладном месте. Варить варенье можно цельными дольками или в измельченном виде (через кухонный комбайн, блендер или мясорубку).

Несколько советов и рекомендаций

Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:

  • твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
  • варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
  • во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
  • если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
  • плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Ингредиенты:

[ingredients]

Рецепт варенья из дыни с апельсином
      • Дыня – 2 кг;
      • Апельсины – 3 штуки;
      • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

[/ingredients]

Приготовление:

Рецепт варенья из дыни с апельсином
      • Дыню обязательно следует промыть. Неважно, что мы не работаем с его кожурой — этого требуют санитарные нормы. Промываем дыню и очищаем от кожуры, от семян. Кожуру можно убирать тонким слоем, в пару мм и пусть вас не смущает то, что плоды дыни толстые и твердые, у краев — в процессе приготовления варенья они смягчатся, в сиропе.
      • Апельсин также, как и мякоть дыни, нарезаем на небольшие кусочки — кубики. Цедру не снимаем, лишь промываем — в ней весь апельсиновый аромат таится.
      • Все кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем на ночь, чтобы они пропитались.
      • На утро, пора бы и вареньем заняться. Дыня и апельсин, вкупе с сахарным песком уже дали необходимый сок и никакая другая жидкость, помимо этой, нам не понадобится. Отвариваем варенье на медленном огне до кипячения и кипятим 5 минут. Затем отключаем огонь и снова кипятим. Все эти процедуры проделываем пару-тройку раз.
      • Готовое варенье  из дыни с апельсином можно сразу разлить по банкам или же подавать к столу.
      • Чем дольше варенье стоит, тем гуще и вкуснее оно становится. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 30 минут.

Время подготовки – 12 часов.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком. Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин крупный — 1 штука
  • Сахар — 500-600 грамм
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи — по вкусу
Читайте также:  Брусника моченая в сиропе. Мочёная брусника на зиму

Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.

Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра Яблоки очистить, кожуру сохранить

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.

Яблочную кожуру сварить со стаканом воды

Тем временем разрезать яблоки на четвертушки, удалить семена.

Подготовить яблоки — удалить семена

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Кожуру удалить шумовкой

Выложить яблоки в сок и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).

Выложить яблоки и варить до мягкости

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

С апельсина снять цедру.

Снять апельсиновую цедру

Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.

Вырезать из апельсина мякоть

Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.

Слить и сохранить сок из яблок

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.

Соединить яблоки, апельсин и цедру

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.

Измельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар

Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.

Варить яблочный джем без крышки

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.

Добавить лимонный сок и специи

Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов

Надо помнить. что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества у меня получилось чуть больше литра джема.

Распределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать

Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Яблочный джем (конфитюр) с апельсином

Сегодня Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.

Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой

Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

Конфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый

Читайте также:  Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов

Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина по этой ссылке. Веселого Хэллоуина!

Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму

Приготовление

Фрукты хорошо вымойте проточной водой. Если на кожице яблок есть небольшие дефекты, червоточины или повреждения, их нужно удалить. Подгнившие или вялые яблоки использовать вообще не советую, лучше их выбросить.

Специальным приспособлением или обычным ножом разделите яблоки на дольки. Сердцевину яблочные дольки в емкость для варки варенья. Засыпьте яблоки сахарным песком. Дайте постоять около часа при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок.

Ошпарьте апельсины кипятком. Снимите цедру, делайте это аккуратно, чтобы белая часть корки не попала, она горчит и для использования в заготовках не годится. Из оставшейся апельсиновой мякоти выдавите сок. Процедите его, чтобы не осталось частичек мякоти или косточек. Или можно просто почистить апельсин от кожуры и разобрать мякоть на небольшие кусочки, а потом добавить к яблокам. В обоих случаях получится вкусно.

Добавьте апельсиновый сок или апельсиновую мякоть к яблокам. Не забудьте о цедре, ее тоже добавьте и перемешайте. Включите средний огонь, дайте варенью закипеть. Когда оно хорошо вскипит, уменьшите огонь до минимального. Яблоки пустят сок, поэтому сразу образуется ароматный сироп, в котором будут вариться дольки фруктов.

Готовьте варенье из яблок с апельсином час-полтора, пока оно не добьетесь желаемого цвета и консистенции. Периодически помешивайте, не допуская пригорания. Когда варенье из яблок с апельсином сварится, не дожидайтесь, пока оно полностью остынет. Разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закрутите и поставьте в кладовку. Зимой попить чайку с яблочно-апельсиновым вареньем — милое дело.

Варенье из груш с яблоками и апельсинами

Десерт на основе груш, яблок и апельсина по этому рецепту является уникальным источником витаминов, минералов и кислот. К тому же продукт имеет низкий показатель калорийности, который позволяет употреблять такое варенье даже при строгой диете.

Основные компоненты по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.
Варенье из груш с яблоками и апельсинами

Рекомендации по приготовлению яблочно-грушевого варенья с апельсином:

  1. Груши и яблоки освободить от кожуры и вырезать косточки вместе с жесткой сердцевиной. Подготовленные фрукты нарубить в виде долек и опустить на 5 минут в кипящую воду. Это нужно сделать, чтобы фруктовые плоды не потемнели. По истечении указанного времени кусочки вынуть и остудить при помощи холодной воды.
  2. Апельсины почистить, удалить пленку, вынуть косточки и полученную мягкую часть нарубить мелкими кусочками.
  3. Взять кастрюлю с водой и сахаром и вскипятить. Кипящий сироп следует постоянно мешать на протяжении 10 минут, во избежание прилипания сахара ко дну емкости.
  4. После загущения состава добавить все подготовленные ранее фрукты и вскипятить, затем остудить, этот процесс выполнить трижды.
  5. Полученное полезное грушевое варенье закатать в банки и убрать на хранение в помещение с подходящими условиями.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять. И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать. Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления: 1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину. 2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки. 3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить. 5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь. 6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут. 7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Читайте также:  Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Время готовки: 2 часа.

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

  • Яблоко 1 кг
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимон 1 шт.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Вкусный рецепт! Замороженные пельмени в горшочке в духовке рецепт

Рекомендации по приготовлению яблочного компота с апельсином

Чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность приготовления компота.

Правила приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:

  • Фрукты необходимо выбрать спелые, тщательно промыть, отобрав бракованные с признаками гниения.
  • Тару для хранения лучше использовать стеклянную.
  • Стеклянные банки необходимо стерилизовать.
  • После закатки банки с компотом необходимо поставить «на голову», вниз крышкой и укутать теплым одеялом, оставив на сутки.
  • Сахар в компот добавляют по вкусу, лимонную кислоту использовать не обязательно.
Рекомендации по приготовлению яблочного компота с апельсином

Если хочется создать оригинальный вкусный напиток из яблок и апельсинов, добавляют в качестве ингредиентов компота мед или листочки мяты, такое лакомство не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Апельсиновое варенье без сахара, рецепт

Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 400 г
  • агар-агар — 1,5 столовые ложки
  • сахарозаменитель по вкусу
Апельсиновое варенье без сахара, рецепт

Приготовление:

  • С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
  • Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
  • Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
  • вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
  • Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать

Апельсиновый джем без сахара

Вкусный десерт с малиной

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.

Необходимые продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 1,6 кг малины;
  • 1,2 кг апельсинов.
Вкусный десерт с малиной

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов Ход приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
  3. Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
  4. Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
  5. Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
  6. Сразу укупорить и переставить в прохладное место.

Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.