Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Быстрая навигация по статье:

Подробный обзор

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

 

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Болгарский перец на зиму по-армянски

Сербский соус Айвар

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Перец дольками на зиму
  2. Маринованный перец на зиму
  3. Маринованный перец с луком
  4. Перец в сиропе на зиму
  5. Маринованный перец с чесноком
  6. Перец в рассоле на зиму
  7. Хрустящий перец на зиму
  8. Маринованный перец с петрушкой и чесноком
  9. Перец в помидорной заливке на зиму

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Как приготовить карри: рецепты острого блюда на любой вкус

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Болгарский перец на зиму по-армянски

Сербский соус Айвар

Икра из болгарского перца

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается  быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец маринованный на зиму «Light»

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Болгарский перец с медом на зиму

Рецепт болгарского перца с медом на зиму очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»

На 2 кг перца:

Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
  • помидоры (1,5−2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана раст. масла (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»
Овощной плов «Завтрак туриста»

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Необходимы ингредиенты:

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь
  • уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л;
  • помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
  • чеснок — головка;
  • сахар — 300 гр;
  • петрушка и укроп — по 1 большому пучку;
  • соль — 3 ;
  • сладкий перец — 3-3,5 кг;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • горький перчик — 3 стручка.
Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Маленькими кусочками режем горький перец.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать. Далее нарезаем петрушку с укропом.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Упорядочить рецепты по:

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Упорядочить рецепты по:

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

Сладкий перец – 3 кг

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец — 5-7 горошин

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Упорядочить рецепты по:

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Перец болгарский зелёный — 0.5 кг

Перец острый — 1 шт.

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

Острый перец – 500 г

Упорядочить рецепты по:

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза — 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Упорядочить рецепты по:

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

Огурцы — 12-14 шт;

Сладкий перец — 1 шт;

Упорядочить рецепты по:

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Уксус (70%) — 1.5 ч.л;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец болгарский – 2 кг

Упорядочить рецепты по:

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Упорядочить рецепты по:

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Растительное масло — 1 стакан

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;

Упорядочить рецепты по:

репчатый лук — 4 штуки;

чеснок — 1 крупная головка;

растительное масло — 100 мл.;

соль крупная — 1 ст.л.с верхом;

сахар — 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

Упорядочить рецепты по:

петрушка — 1 пучок;

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 кг

Растительное масло — 120 мл

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Острый перец – 8 шт.

Упорядочить рецепты по:

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Упорядочить рецепты по:

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

Перец болгарский (неочищенный) — 3 кг

Для маринада (на 1 л воды)

Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки

Упорядочить рецепты по:

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

Перец болгарский — 1660 г

Упорядочить рецепты по:

Маринад:

Вода — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Растительное масло (дезодорированное) — 0,5 стакана

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.
Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму

Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.

Простой рецепт

Закуска на зиму готовится без томата и стерилизации из минимального набора продуктов и специй. Их хватает для заполнения 6 банок литровых или 12 пол-литровых.

  • болгарский перец очищенный — 6 кг;
  • растительное масло рафинированное — 400 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец горошек (душистый) — 15 шт.;
  • столовый 9%-й уксус — 250 мл.

Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.

Без стерилизации

Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 1 ст. л.
  • чеснок (зубки) — 2 шт.;
  • перец (сладкий) — 6 шт.

Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.

С яблоками без масла

Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.

  • сладкий перец — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • столовый 9%-й уксус — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.

Сладкий консервированный перец в масле с травами

В процессе приготовления овощи сохраняют полезные вещества, а травы добавляют им интересный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый горошек – 12 шт.;
  • чеснок – 13 зубчиков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 веточек.
Сладкий консервированный перец в масле с травами

Приготовление:

  1. Приготовить заливку: в кастрюлю с водой поместить масло, сахар, соль, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, сельдерей, уксус и проварить 5 минут.
  2. Перец нарезать на шесть частей по длине, поместить в заливку, варить 10 минут, пока кожица не проколется.
  3. Уложить в банки, залить оставшейся заливкой и закрыть.

Маринованный перец без стерилизации

  • 4 кг мясистого перца, можно разного цвета
  • Продукты для маринада
  • 450 г уксуса 6%
  • 2 литра воды
  • 500 г сахара-песка
  • 250 г подсолнечного масла
  • 2 г молотого перца
  • 4 лавровых листика
Маринованный перец без стерилизации

Все продукты для маринада смешать и поставить на огонь. Перец очистить от всего лишнего и разделить на дольки, размером как вам больше нравиться. Частями опускать в кипящий маринад, бланшировать пока не изменит цвет перец, но не нужно переварить. Расфасовывать по банкам, залить рассолом и закатать. Выложить крышками вниз, укутать.

Настоящая аджика «Огонек»

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Похожие рецепты

Настоящая аджика «Огонек»

Нутелла из слив на зиму

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Соте из кабачков на зиму

Аджика по-грузински на зиму