Березовый сок – 8 рецептов в домашних условиях

Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

Заготовка березового сока на зиму в домашних условиях

Ароматная прозрачная жидкость – не просто оригинальный вкусный напиток, ведь содержит органические кислоты, фитонциды, ферменты, многие микроэлементы. Эта «натуральная аптечка» применяется при лечении туберкулеза, язвы, бронхита, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.«Слезы березы» следует собирать в лесной чаще, подальше от человеческого жилья и дорог. Для сбора подойдут только взрослые деревья (диаметр ствола от 20 см). следует удалить кусок коры на высоте 40 см, просверлить отверстие до 5 см, вставьте любую трубочку (желоб, капельницу), на земле поставьте емкость для сбора и опустите внутрь трубочку. После получения 2 л заложите отверстие палочкой или мхом.Для классической заготовки кроме 5 л основного ингредиента вам понадобятся:

  • Сахарный песок – 630 г
  • Лимонная кислота – 25 г

Эти компоненты подарят напитку легкую кислинку и яркую сладость.Влейте в кастрюлю собранную жидкость, включите огонь низкой интенсивности. Снимите появившуюся пену. Быстро выключите огонь, как только появятся первые пузырьки, означающие закипание – нельзя допустить потери даже части целительных свойств из-за перегревания.Добавьте оставшиеся ингредиенты и процедите через отрез марли или самое мелкое сито. Стеклянные банки закатайте крышками и поместите в холодное место после полного остывания. Некоторые хозяйки советуют для дополнительной стерилизации подержать четверть часа закрутку в горячей воде.Острый перец на зиму вам тоже очень понравится.

Заготовка березового сока на зиму с апельсином

Тонкий аромат цитрусовых этого древесного питья понравится абсолютно всем, ну а для его приготовления в трехлитровых банках нужно будет взять:

  • Дольку апельсина – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.

Ингредиенты приведены на 1 банку. Как и в первом рецепте, жидкость доведите до намека на кипение, быстро выключите и разлейте по трехлитровым бутылям. В каждую емкость опустить апельсиновую дольку (заранее выберите все косточки) и нужное количество сахарного песка.Березовый сок — заготовка на зиму с лимономЕще один цитрус с радостью подарит свою кислинку и аромат закатке, она получится вкусной и освежающей. Для приготовления на 3 л сока возьмите:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Ломтик лимона – 2 шт.

Банки вместе с крышками простерилизуйте на пару 10-15 минут. Параллельно с этой процедурой пару минуток прокипятите березовый сок, удаляя пенку. Он немного поменяется в цвете – это нормально.На дно каждой трехлитровой банки засыпьте стакан сахарного песка и положите пару ломтиков лимона (если есть косточки — удалите), влейте жидкость и закатайте. Емкости переверните, прикройте полотенцем и держите в таком виде, пока закатка не остынет.

Тут вы узнаете, как заготовить на зиму сливы.Сок березовый — заготовка на зиму в банкахВесьма оригинальный вариант, для которого вам понадобятся:

  • Сухофрукты (изюм или шиповник)
  • Веточка мяты
  • Долька мандарина
  • Ломтики лимона без цедры
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. на 10 л

Собранный сок процедите, практически доведите до кипения, выключите. Добавьте к нему дольку очищенного мандарина, веточку мяты, несколько лимонных ломтиков (снимите с них предварительно цедру, иначе напиток будет горчить). Вымойте сухофрукты и добавьте. Всыпьте нужное количество лимонной кислоты. Вновь нагрейте и разлейте по стерилизованным банкам.Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.Рецепт заготовки березового сока на зиму с каркадеЗнойный день не страшен, если вы весной позаботитесь о том, чтобы заготовить замечательный напиток, идеально утоляющий жажду. Возьмите для приготовления, кроме 3 л основного ингредиента:

  • Горячую заварку каркаде – 1 ст.
  • Сахар-песок – 150 г
  • Лимон – 0,3 шт.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Первым делом приготовьте заварку каркаде: залейте 3 л кипятка 80 г каркаде – этой заварки вам хватит на 12 трехлитровых бутылей. Обязательно дайте настояться 2 часа.Банку заранее простерилизуйте любым удобным способом, всыпьте внутрь сахар, положите цитрус (3 кружков хватит), влейте горячую заварку.Доведите до кипения 3 л сока, снимите пенку, влейте в банку и закатайте.Способ заготовки березового сока на зиму с шиповникомДобавление шиповника позволяет усилить целебные свойства питья, улучшить его витаминный состав. Такой продукт окажет легкое мочегонное воздействие, станет оружием против сезонных инфекций, в то же время порадует кисло-сладким вкусом. Для такой закрутки возьмите:

  • Плоды шиповника – 15-20 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (неполная)
  • Сахар-песок – 150-180 г

Поместите на плиту кастрюлю с процеженным березовым соком и непременно снимите пену, как только она появится. Когда покажутся первые пузырьки, добавьте все перечисленные компоненты и томите на слабом огне (хватит 10 минут). Варево разлейте по простерилизованным банкам, закатайте крышками, прошедшими тепловую обработку. Прикройте теплым предметов заготовки, например, пледом или одеялом, уберите в прохладное место на следующий день.

Можно ли закатывать мутный березовый сок

В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.

Можно ли закатывать мутный березовый сок

Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.

Березовый сок с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

Что понадобится:

  • сок;
  • апельсины:
  • лимонная кислота;
  • сахар.
Березовый сок с апельсином

Этапы консервации:

  1. На 3 литра жидкости потребуется 1/4 спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 гр. сахара.
  2. Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим вымыть.
  3. В каждую простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
  4. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Для сбора сока подходят только взрослые берёзы

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай — когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская крайРостовская АдыгеяРеспублика КалмыкияРеспублика Крым Тверская обл. Ленинградская КарелияРеспублика КомиМурманская областьРеспублика АлтайИркутская областьХабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь — это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока — с 11:00 до 16:00.

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.
Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов домашнего тыквенного варенья

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше. Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы. Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Необычайный напиток с карамелью

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным. Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Берёзово-морковный сок

Морковь знаменита пользой для зрения, так как в ней много бета-каротина. Но мало кто знает, что в сочетании с берёзовым нектаром – это мощный детокс-напиток. Он очищает организм от шлаков и выводит токсины.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

Берёзово-морковный сок
  • 520 гр. моркови;
  • 1,5 литра берёзового сока;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте свежевыжатый морковный сок и растворите в нём сахар.
  2. Стаканы наполовину заполните берёзовым соком. Затем долейте морковный сок и размешайте до однородности. Охладите и подавайте!

Березовый сок с курагой на зиму

Березовый сок с курагой на зиму

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

Состав:

Березовый сок с курагой на зиму
  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Как приготовить:

Березовый сок с курагой на зиму

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Березовый сок с курагой на зиму

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

На заметку!

Березовый сок с курагой на зиму

Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.

Березовый сок с курагой на зиму

Хранение березового сока в холодильнике

Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

Читайте также:  Яркий вкусный ароматный апельсиновый джем без сахара

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике в стекле 1-2 недели
Свежий, без холодильника не более 2 дней
В пластиковой таре в холодильнике не более 1-2 дней
Консервированный до 8 месяцев
Концентрат до года
В замороженном виде 6-9 месяцев

Берёзовый сок на зиму 

Ингредиенты:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим.
  2. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  3. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  4. Далее по вкусу насыпаем сахар.
  5. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  6. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце.
  7. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
  8. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  9. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
  10. Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.

Приятного аппетита!

Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.

Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.

Лечебные рецепты с березой

1. Настой листьев березы.

Берёзовый сок на зиму 

2 ст. ложки настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50°C кипяченой воды 4-5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка.

2. Отвар листьев березы.

1-2 ст. ложки листьев кипятят в 400 мл воды 15-20 мин. на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

3. Сок листьев березы (собранных в первую половину лета).

Принимают по 1-2 ст. ложки с медом 3 раза в день во время еды при заболеваниях печени(при гепатитах 100-200 мл с ложкой меда).

4. Витаминный напиток из листьев березы.

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

5. Эфирное масло березы.

— Эфирное масло березы имеет обезболивающее, антисептическое, дезинфицирующее, противолихорадочное и стягивающее свойство. — Его добавляют к популярной мази «Вишневского». — Березовое эфирное масло ценно для кожи, пораженной дерматитом, псориазом или экземой, оно предназначено также и для ухода за усталой, серой кожей. особенно подходит для устранения целлюлита. — Эфирное масло березы можно комбинировать с эфирными маслами лаванды, гвоздики, герани, тимиана, кардамона или бергамота. Источник —

Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения

Процеженный нектар нагреть, не доводя до кипения. Максимальная температура напитка должна быть не более +80 С. Предварительно подготовить тару, в которой будет консервироваться сок:

  • банки и крышки вымыть, дать воде стечь;
  • все простерилизовать;
  • осмолить горлышко банок в тех местах, где будет контакт с крышками. Это делается для того, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Если пустые банки хранились где-нибудь в подвале, внутрь могли попасть споры плесени. Поэтому консервировать в такой таре небезопасно. Ее лучше помыть не простой водой, а раствором пищевой соды. Это даст возможность уничтожить микроорганизмы и в дальнейшем избежать порчи напитка до окончания срока его годности. Затем подержать банки над паром 10 минут.

Горячий березовый сок закатать в банках на 3 литра. После чего простерилизовать 15-20 минут при температуре +80 С. Такой способ консервации позволяет хранить березовый напиток не более полугода.