Баклажаны, жареные на зиму “Как грибы”

28.09.2018 На зиму

Как приготовить баклажаны как грибы жареные на зиму

Срезаем хвостики с баклажанов и чистим от кожуры. Сделать это легко специальным ножиком для чистки овощей. Нарезаем плоды кружками, а потом каждый из них делим на четыре ровных кусочка.

Посыпаем кухонной солью и не трогаем овощи минут 20. Это мы делаем для того, чтобы удалить излишнюю горечь.

Промываем баклажаны и промакиваем бумажными полотенцами. Теперь готовим рассол: в кастрюльке смешиваем порцию воды, кухонную соль, перец-горошек и сушеные листы лавра. После того, как рассол дойдет до закипания, вливаем уксус. Провариваем ровно три минутки нарезанные баклажаны в нашем маринаде.

Процеживаем баклажаны.

Мелко рубленый жгучий перчик и чеснок обжариваем на подсолнечном масле несколько минут.

Далее отправляем синенькие жарится к перчику и чесночку.

Обжариваем приблизительно 5-7 минут и выкладываем в банки, которые заблаговременно стерилизуем. Оставшиеся масло с перцем и чесноком наливаем тоже в баночки.

Закупориваем наши заготовки.

Приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны как грибы жареные на зиму
Как приготовить баклажаны как грибы жареные на зиму
Как приготовить баклажаны как грибы жареные на зиму
Как приготовить баклажаны как грибы жареные на зиму
Как приготовить баклажаны как грибы жареные на зиму

ОПИСАНИЕ

В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры. У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез. А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание. При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы. Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров. С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Приготовление:

Читайте также:  Арбуз в сиропе на зиму: рецепт с фото пошагово

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.

3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.

Вкусные жареные баклажаны

Ингредиенты:

Вкусные жареные баклажаны
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Зелень петрушки, укропа – если есть желание. По вкусу.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец острый – 2 стручка
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Вода кипяченая – 125 мл.
  • Банка – 4 шт. пол-литра.
Вкусные жареные баклажаны

Способ приготовления:

Вкусные жареные баклажаны

1. Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Нарезаем кругляшочками примерно 1 см.

Вкусные жареные баклажаны

2. Затем слоями их складываем в дуршлаг и посыпаем солью довольно щедро.

Вкусные жареные баклажаны

3. Накрываем тарелкой, сверху можно положить небольшой груз. И в таком виде оставляем их на 30-40 минут. Баклажаны должны постоять, дать сок.

Вкусные жареные баклажаны

4. А мы тем временем подготовим все остальное. Чеснок очищаем от кожуры и половину мелко шинкуем.

Вкусные жареные баклажаны

5. Остальную половину чеснока перемалываем в блендере с перцем.

Вкусные жареные баклажаны

6. Зелень петрушки промываем, нарезаем и смешиваем с чесноком и перемешиваем.

Вкусные жареные баклажаны

7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.

Вкусные жареные баклажаны

8. Сок с баклажан сливаем, их промываем под проточной водой. Затем слегка отжимаем ладонями. На сковородке разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны 3-5 минут, затем долить 1 ст. ложку масла и обжарить с другой.

Вкусные жареные баклажаны

9. В чеснок и перец добавляем уксус, пол стакана кипяченой воды, и 2 ч. ложки сахара.

Вкусные жареные баклажаны

10. Затем каждый баклажан смачиваем в получившейся смеси и складываем в банку.

Вкусные жареные баклажаны

11. Периодически баклажаны, таким образом, уплотняем.

Вкусные жареные баклажаны

12. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.

Вкусные жареные баклажаны

13. На дно большой кастрюлю кладем салфеточку и ставим банки, заливаем по плечики их водой.

Вкусные жареные баклажаны

14. После того как вода закипела стерилизуем банки 10-15 минут.

Вкусные жареные баклажаны

15. Затем герметично закатываем, переворачиваем вверх дном.

16. Укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Приятного аппетита.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка пучок
  • кубик «магги» грибной 1 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • майонез 2 ложки

Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления соте из кабачков и баклажанов на зиму

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.

С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.

Грибную приправу можно сделать самим перемолов в порошок сухие грибы, и посолив их. Но мне больше нравится использовать грибные кубики.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.

Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.

Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.

Говядина, тушеная в бульоне

Ингредиенты:

  • говядина — 750 граммов
  • столько же баклажанов
  • одна крупная луковица
  • половина килограмма томатов
  • жир птицы — две столовые ложки
  • соль, а также молотый перец — на ваше усмотрение
  • 400 граммов горячего костного бульона
  • одна пригоршня муки
  • чеснок — три зубчика
  • сливочное масло — один кусок

Промойте говядину под проточной водой и порежьте брусками, немного их посолите и выложите в сковороду с жиром, хорошо разогретую. Обжарьте до готовности. Если вы любите пряности, рекомендуем использовать тмин или другие специальные приправы.

Порезанный кубиками репчатый лук соедините с мясом и залейте все заранее подготовленным бульоном. За неимением оного используйте обычную кипяченую воду. Тушите на умеренном огне около получаса.

Разрежьте баклажаны на четыре части: сначала вдоль, а после поперек. Присыпьте поваренной солью и обжарьте со всех сторон до темно-золотистой корочки в сковороде с птичьим жиром. Помидоры разотрите в пюре с помощью терки, а чеснок измельчите ножом. Теперь смешайте муку, черный перец и соль, введите предыдущие ингредиенты, а также жареные баклажаны и, выложив все в кастрюлю, варите до готовности. Когда овощи станут мягкими и начнут источать характерный аромат готовых продуктов, выложите блюдо на большую тарелку вместе с тушеным мясом. Подавайте кушанье, посыпав его рубленой петрушкой.

Вы можете не добавлять муку, однако благодаря этому ингредиенту томатный соус, в котором тушатся овощи, выходит более густым.

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов в сковороде

А это видео мы сняли специально для данной статьи. И должна Вам сказать, что это один из самых вкуснейших рецептов, которые я знаю. Обязательно обратите на него внимание.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Блюдо получается несказанно аппетитным, питательным, и очень красиво смотрится при подаче.

Таким способом готовят соте из баклажанов в Средней Азии. Варианты и вариации конечно же имеют место быть, но суть т этого не меняется.

Приготовив хоть раз соте таким способом, его хочется готовить снова и снова.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.

Перед процессом следует подготовить продукты:

Как приготовить баклажаны в мультиварке
  • баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
  • масло – 2 ст.л.

Общее время – 80 минут.

Шаги готовки.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:

  • растительное масло;
  • картошка;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты.
Как приготовить баклажаны в мультиварке

После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.

На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Время жарки баклажанов

Продолжительность жарки баклажанов зависит от способа их приготовления и размера кусков.

  • На сковороде нарезанные кружками или пластинами толщиной 7-8 мм баклажаны нужно жарить 10 минут, периодически переворачивая. Если пластины или кружки овоща тонкие (4-6 мм), то жарить их нужно 7-8 минут. Тоньше для жарки баклажаны не нарезают.
  • Если баклажаны порезаны кубиками 1-1,5 см, то на сковороде жарить их нужно 10 минут. Более крупные куски овощей готовиться будут на несколько минут дольше.
  • В мультиварке баклажаны жарят столько же, сколько и на сковороде, активировав режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Пожарить баклажаны можно не только дома, но и на природе. Ломтики овоща толщиной 10 см на углях жарят 10-12 минут. Шашлык из «синеньких» будет готов через 15 минут. Целые плоды прожарятся только за 20 минут.

Старайтесь не пережаривать овощи, так как от этого они теряют не только форму, но и вкус, к тому же становятся менее полезными.

Салат «Сеньор Баклажан»

Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Тебе понадобится:Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.