Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

Итак, готовим сегодня икру из баклажанов. Запакуем ее в баночки и в погреб, а потом зимой достанем и будем угощать всех, например сделаем классные бутерброды или будем кушать ее как отдельную закуску, а также она будет легко сочетаться с любыми вторыми блюдами.

Икра баклажанная домашняя

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Баклажаны очистите от фиолетовой кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Потушите в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета измельченный лук. Перец ошпарьте кипятком и снимите пленку-кожицу. Порежьте тонкими брусочками и добавьте к луку. Проделайте ту же операцию с помидорами, нарежьте мякоть маленькими кубиками и соедините с остальными овощами.

Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите до готовности, помешивая, на слабом огне. Добавьте получившуюся смесь к баклажанам, туда же положите измельченный чеснок и тушите все вместе еще 10-15 минут. Разложите горячую икру из баклажанов на зиму по стерилизованным банкам и герметично укупорьте.

Баклажанная икра: рецепт 1

«Икра черная, красная… Да! Заморская икра, баклажанная!» Думаем, все помнят эту цитату из замечательного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Не исключено, что приготовлена икра была именно по этому рецепту. А даже если и нет — результат вас все равно не разочарует. Итак, продукты для приготовления икры из баклажанов понадобятся следующие:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 350-400 мл растительного масла
  • 8 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • острый стручковый перец — по вкусу

Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Шкурку очищаем по желанию — можно очистить, можно и оставить. Складываем баклажаны в миску, добавляем 5 ст. л. соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были покрыты ей полностью. Оставляем баклажаны в воде минут на 40 — за это время соленая вода «вытянет» из них горечь.

Репчатый лук очищаем, моем и рубим на мелкие кубики. Перец очищаем от семян и моем. Болгарский перец нарезаем кубиками, острый — рубим как можно мельче. Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли и отжимаем от лишней воды. Обжариваем баклажаны на растительном масле. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость для тушения икры. В сковороду добавляем немного масла и обжариваем лук, перекладываем к баклажанам. Так же последовательно обжариваем морковь и болгарский перец. Помидоры немного тушим в сковороде под крышкой.

Когда все овощи будут в кастрюле, перемешиваем их, добавляем оставшиеся 3 ст. л. соли, сахар и острый перец. Тушим икру на маленьком огне, не забывая периодически помешивать. Тушить надо минут 40, но если икра покажется вам слишком жидкой, можете уваривать ее чуть дольше, пока она не приобретет желаемую густоту. При желании можно пюрировать готовую икру блендером до однородной консистенции и снова довести до кипения.

Раскладываем икру по горячим стерильным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем банки 15 минут. Затем закатываем и укутываем банки до полного остывания.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

Читайте также:  Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

Важно! Если вы любите своебразную горчинку от баклажанов, то шкурку можно не удалять, ориентируйтесь на свой вкус.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Важно! Режьте все описанные ингредиенты одинакового размера, чтобы кубики были одинаковыми (примерно 1см х 1см), чтобы в последствии все тушилось равномерно.

Важно! Чеснока можно взять одну головку и даже меньше, не всем все таки нравится чесночный вкус.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Важно! Если у вас посуда с антипригарным покрытием то, ни в коем случае не используйте металлическую или деревянную лопатку, приобретите силиконовую мягкую. С ней микроцарапины никогда не образуются и таким образом срок службы сковороды увеличится.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию. Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подсказка! Тушите примерно 40 минут. Морковка должна быть мягкая, если вы ее возьмете в руки, то она легко раздавится пальцем.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

Интересно! Конечно, чтобы сделать самую вкусную икру из баклажан, нужно все овощи выбирать правильно. Репчатый лук не должен быть сильно горьким, морковь должна быть свежей и сладкой. Ну и помидоры с болгарским перцем соответственно. Поэтому прежде, чем готовить проверьте их на качество и вкус.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму: рецепт «пальчики оближешь»

Сложности в приготовлении абсолютно никакой. Главное хорошее настроение и уверенность в своих кулинарных способностях. Все остальное за вас сделает супер кулинар на кухне – мультиварка. У меня – Филипс. Очень полезная и удобная вещь.Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • баклажан – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • лук репчатый -1/2шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • томатная паста – 1ст.л;
  • уксус 9% — 1/2ч.л;
  • вода – 50мл.

Как делать такую баклажанную икру

  1. Берем свежие, зрелые, не очень крупные, одинаковые по размеру баклажаны, если вы захотите увеличить пропорции. Тщательно промоем, удаляем хвостики, зеленые чашелистики. Нарезаем крупными кусками.
  2. Хорошо посолим, оставляем так постоять на 30 минут. Затем образовавшийся сок выливаем, баклажаны промываем от соли, хорошенько выжимаем от остатков воды.
  3. Выкладываем в мультиварку, включаем режим «поджаривание» — время 5 — 10 минут.
  4. Салатный перец моем, удаляем семена, плодоножку, режем на куски. Лук очищаем от покровной рубашки, нарезаем на 4 части. Морковку – на куски. Все овощи измельчаем в мясорубке.
  5. После того, как синенькие поджарятся, добавляем измельченную овощную массу, томатную пасту. Посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.
  6. Последний шаг – добавляем воду. Снова устанавливаем время 15-20 минут уже «Тушение» и ждем результат.
  7. Когда икра будет готова, добавляем уксус и снова перемешиваем. Попробуем на соль, если надо – добавляем.
  8. Кладем горячей сразу в стерильные банки и закатываем крышками, но можно оставить немного в красивой мисочке, отрезаем ломоть черного хлеба и не дожидаясь пока остынет – наслаждаемся!
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму: рецепт «пальчики оближешь»

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Читайте также:  Домашние способы заготовки лисичек на зиму

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра баклажанная без томата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу
Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра «Конец лета».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг яблок
  • 1 кг помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов со специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный и острый перец
  • кориандр
  • сушеный базилик и укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Овощная икра с баклажанами на зиму

Состав овощей и приправ: На 1 кг. баклажан необходимо: Лук репчатый 500 гр. Сладкий болгарский перец — 500 гр. Спелые помидоры — 1 кг. Яблоки — 150 гр. Сахар — одна чайная ложка. Соль по вкусу.

Читайте также:  Очень вкусная аджика из кабачков с яблоками

Приготовление икры с баклажанами на зиму в банках

Тушить икру из баклажан на медленном огне

Всё это размешать и ещё тушить на слабом огне, часто помешивая. После чего баклажаны станут мягкими и тогда крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишня вода. Вместе с с баклажанами положить и стручок горького жгучего перца. Причем целым, чтоб он не лопнул при помешивании Во время тушения он придает приятный слабо жгучий вкус. Икра должна вариться равномерно на слабом огне до получения необходимой пустоты. В конце варки добавить молотый чёрный перец и сахар. Кипящая икра  разливается в банки, которые сразу же закупорить герметически. Другими словами, закатать крышками и стерилизовать 20 минут. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она очень загустеет.

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца

Способ приготовления:

  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Икра из баклажанов и кабачков 

Закуска из кабачков и баклажанов имеет прекрасный вкус и подходит для регулярного употребления. Также, можно разнообразить вкус данного блюда добавив в него помидоры или болгарский перец.

Потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны – 5 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • перец сладкий – 6 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 5 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • 9% уксусная кислота 1,5 ст. ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезают четверть кольцами, чеснок измельчают, после чего они обжариваются до прозрачности на сковороде.
  2. Болгарский перец чистят от семян и нарезают произвольными кусочками: кубиками или соломкой. Выкладывают на сковороду к луку и чесноку и обжаривают пару минут. Затем, накрывают крышкой и продолжают тушить в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. Томаты измельчают произвольной формы, добавляют в сковороду и обжаривают вместе с остальными овощами примерно 5 минут.
  4. Кабачки и баклажаны моют и режут кружками по 5 мм, а затем на четвертинки. Овощи обжаривают в масле в отдельной емкости, после чего смешивают с остальными компонентами.
  5. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним соль и перец по вкусу. Закрывают крышкой и продолжают тушить в течение 20 минут.
  6. Разведенную водой томатную пасту добавляют в икру, тщательно перемешивают все компоненты и тушат смесь еще 25-30 минут.
  7. Готовую закуску раскладывают в заранее приготовленные, стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Икра из баклажанов и кабачков. Очень вкусно и просто!

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

Баклажаны в томате

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.