Ассорти на зиму из овощей – разнообразие вкуса и цвета

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.

Как приготовить салат ассорти на зиму — разновидностей

  1. Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
  2. Салат ассорти на зиму с цветной капустой – царицей овощей, полезной и уникальной
  3. Салат ассорти на зиму из кабачков, цветной капусты, помидорами без стерилизации
  4. Салат «Ассорти по – кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде
  5. Салат «Ассорти» с баклажанами
  6. Салат ассорти «Овощи по-корейски на зиму» — ароматная и аппетитная овощная закуска
  7. Салат ассорти на зиму с овощами из собственного огорода без растительного масла
  8. Салат ассорти из овощей «Огород» полезный, с отменным вкусом, содержит много витаминов и полезных для организма веществ
  9. Салат ассорти из кабачков, цветной капусты, помидоров, огурцов — красивый, пестрый, богатый витаминами
  10. Салат ассорти на зиму «Кубанский» — овощной, полезный, вкусный, ароматный
  11. Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами – вкусный, легкий, полезный
  12. Салат ассорти для зимы – шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада
  13. Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации
  14. Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный – со стручковой фасолью
  15. Салат ассорти «Летняя радуга» — оригинальный, необычный, малоизвестный, богатый витаминами и микроэлементами
Как приготовить салат ассорти на зиму — разновидностей
Как приготовить салат ассорти на зиму — разновидностей

Как приготовить салат ассорти на зиму — разновидностей

Общие принципы приготовления

Маринование ассорти происходит по той же схеме, что и мариновка отдельных овощей. Существует лишь один нюанс: выбирать нужно твердые, мясистые плоды, чтобы они имели похожую плотность. Тогда маринование будет происходить равномерно.

Общие принципы приготовления

Конечно, важно простерилизовать банки любым удобным способом. Можно закладывать как в большие емкости, так и в маленькие — на вкус это не влияет никак. Даже в рецепте без стерилизации лучше все же обработать банки, дабы убрать все микроорганизмы. Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты Количество
кабачков — 0,2 кг
моркови — 0,9 кг
воды — 980 мл
соли — 30 г
перца сладкого — 0,4 кг
сахара — 30 г
огурцов — 960 г
чеснока — 4 дольки
помидор — 1000 г
укропа — 1 пучок
листьев смородины — 6 шт
уксуса 9% — 90 мл
петрушки — 1 пучок
лука — 480 г

Время приготовления 6 часов калорийность на 100 грамм 27 Ккал Этот проверенный временем рецепт получается с первого раза. А какой он богатый!

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Все продукты вымыть в прохладной воде и дать обсохнуть;
  2. Снять с моркови кожуру и нарезать ее кружочками;
  3. Дольки чеснока без шелухи разрезать на четыре части;
  4. Очистить от кожуры кабачки и нарезать их кольцами или полукольцами;
  5. Зелень распределить поровну по банкам, сюда же положить листья смородины и чеснок;
  6. Далее слоями выкладывать овощи, в том числе очищенный от шелухи лук;
  7. Закипятить воду и влить ее в банки, прикрыть крышками, дать время остыть;
  8. После этого слить воду в кастрюлю и снова дать закипеть, влить обратно, остудить;
  9. В третий раз закипятить воду и посахарить ее, всыпать соль, размешать, залить в банки в последний раз, добавить сверху немного уксуса и сразу закатать;
  10. Дать остыть под одеялом и хранить в кладовой.
Общие принципы приготовления

Совет: если огурцы слишком большие, их можно порезать так же, как и кабачки.

Читайте также:  Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Секреты ассорти из овощей

Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:

  • томатами и сладкими перцами;
  • кабачками и патиссонами;
  • морковью и свеклой;
  • стручками фасоли и гороха;
  • репчатым луком и чесноком;
  • огурцами и различной зеленью.

Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.

Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.

Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.

Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.

Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.

Овощное ассорти на зиму: рецепт без стерилизации

Овощное ассорти является одним из старейших и классических рецептов традиционной русской кухни. Если вы не можете определиться, какой вид овощей закатать на зиму, а разнообразные рецепты вызывают головную боль, возможно, ассорти именно для вас.

«Пикантное» ассорти с томатами и перцами

Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках. Учитывая, что стеклянные емкости не нужно подвергать стерилизации, вы значительно сэкономите свое время. Убедитесь, что овощи, используемые в качестве ингредиентов, выращены в грунте. В этом случае вы получите незабываемый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших домашних холодными вечерами.

Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках

Овощное ассорти на зиму: рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3,5 кг некрупных огурцов
  • 3,5 кг спелых бакинских томатов
  • 2,5 кг болгарских перцев
  • 550 г перцев чили
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 4 головки чеснока
  • соцветия зрелого укропа добавить по своему усмотрению
  • 1,7 литра воды
  • 2 ст. л. соли
  • 12 ст. л. сахарного песка
  • 70% уксус
  • черный перец, листы лавра
Читайте также:  Салат из огурцов моркови и лука на зиму без стерилизации рецепты

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промойте, очистите чеснок и удалите семечки у перцев.
  2. В предварительно помытые емкости уложите томаты, потом огурцы, по половинке плода болгарского перца, несколько чесночных зубцов, луковицу, небольшой ломтик чили и, в последнюю очередь, укроп.
  3. Влейте в каждую банку крутой кипяток и оставьте на пару минут. Так вы избавитесь от бактерий. Затем слейте войду.
  4. В кастрюлю влейте всю воду, всыпьте соль, сахар и доведите до закипания при средней температуре. Затем добавьте чайную ложку уксуса, приправы, и держите на огне 3-4 минуты.
  5. Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.

Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Нарезанные ингредиенты складываем в стерилизованные банки слоями: морковь, огурцы, перцы, томаты, сверху можно опять перчики.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышками и оставляем до остывания.

Примерно через 20-30 минут, когда вода станет теплой, ее нужно слить в кастрюлю и приготовить маринад.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Готовится маринад из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара (с горкой). В литровую банку входит примерно поллитра маринада.

Когда сахар и соль в кипящей воде растворятся, добавляем лавровый листик и несколько горошин черного перчика. В банки можно добавить измельченный чеснок.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Маринад должен покипеть минут пять, после чего им можно заливать овощи в банке. Нужно оставить место под уксус, который добавляется сразу в баночки сверху маринада. На литровую банку понадобится 1 ч. ложка уксуса. После этого банки с овощами быстро и хорошо закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются покрывалом или полотенцем.

Когда маринад полностью остынет, готовое овощное ассорти в литровых банках на зиму можно убрать в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Вкусных всем заготовок!

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Приготовление заготовки овощное ассорти на зиму

1. Банки помыть  и  стерилизовать любым удобным для вас способом.

2. В банки уложить специи перец черный и перец душистый горошком, лавровый лист, семена  тмина или укропа , чеснок и репчатый лук.

3. Овощи для овощного ассорти  хорошо вымыть. Я использовала помидоры, огурцы, кабачки и сладкий болгарский перец. У огурцов отрезать кончики. Кабачки нарезать крупными дольками. Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Если старый ,  то кожуру  лучше удалить. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части или на крупные полоски.

4. Уложить овощи в банку  вперемешку. Залить кипящей водой  ( воду лучше использовать родниковую или из под фильтра, качество воды заметно сказывается на вкусе конечного продукта). Дать постоять 10 минут для стерилизации. Воду из банки слить. Вновь довести до кипения и залить овощи повторно, дав опять  постоять  10 минут. Опять воду слить. Добавить туда соль и сахар , перемешать, опять довести до кипения. Залить овощи в банке, добавить уксус и закатать ( крышку перед закрытием подержать в кипятке). Я закрываю банки обычными тугими капроновыми крышками. Баночки с овощами переворачиваем вверх дном и оставляем до охлаждения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления маринованной тыквы с фото

Таким способом можно заготовить овощное ассорти на зиму из любых овощей, что есть у вас в наличии . Этот рецепт универсальный.

Другие заготовки:

вкуснейшая квашеная капуста на зиму

огурцы маринованные хрустящие

Готовьте с любовью Диетстол

Ассорти из капусты с овощами на зиму

Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.

Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.

Ассорти из капусты с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый -2-3 шт;
  • перец болгарский – 3 шт;
  • масло рафинированное – 6-8 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 9% — 4 ч.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
  2. Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
  3. В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
  4. Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

Ингредиенты:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
  • лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 7 – 8 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1, 5 ложки;
  • черный перец – 5 – 7 горошин.
Ассорти помидоры с огурцами

Как солить ассорти помидоры с огурцами:

  1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
  2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
  3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.