Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

Аджика яблочная хороша к столу в виде самостоятельной закуски. Но ее можно подавать к столу и в качестве пикантного соуса, дополняющего почти любые вторые блюда. Можно приправлять домашней аджикой с яблоками жареную картошку – кушанье получается просто восхитительное!

Ингредиенты Аджика с яблоками

Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 2500 г
Яблоки (Варка без слива) 1000 г
Морковь, красная (Варка без слива) 1000 г
Перец сладкий (Варка без слива) 1000 г
Перец жгучий красный (Варка без слива) 120 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 200 г
Сахар песок 200 г
Соль поваренная пищевая 100 г
Уксус 9% 200 г
Масло подсолнечное 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Читайте также:  Желе из черной смородины простой рецепт на зиму

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

— 470 г. яблок;

— 450 г. моркови;

— 530 г. болгарского перца (красного);

— стручок жгучего перца (или по вкус);

— 90 г. чеснока (или по вкусу);

— 1,3 кг. помидоров;

— по половине стакана уксуса и сахара;

— 1,2 стакана подсолнечного масла;

— 0,25 стакана соли.

Приготовление:

1. Приготовим заранее все продукты. Если какого-то компонента меньше, чем нужно, то можно пропорционально увеличить количество другого. Морковки и яблок можно взять немного меньше, увеличив долю болгарского перца или помидоров, а вот увеличивать долю яблок или моркови за счет уменьшения количества перца или томатов не нужно. Количество жгучего перца и чеснока можно уменьшить, чтобы отрегулировать остроту блюда на свой вкус.

2. Яблоки разрежем на половинки, удалив из них сердцевину. Серединку с семенами удалим и из перца. Все овощи хорошо промоем.

3. Все компоненты для аджики нужно измельчить. Сделать это можно на мясорубке или на комбайне. На комбайне весь процесс занимает минуты и совершенно не затруднителен. А вот на мясорубке, возможно, придется помучиться. Чтобы сильно не забивать мясорубку, помидоры можно натереть на терке, но можно перетирать и на мясорубке, делайте, как вам удобней.

4. Перетрем на мясорубке болгарский перец.

5. Затем морковь и яблоки.

6. Соединим все вместе (чеснок, сахар, соль, уксус и подсолнечное масло пока не добавляем) и поставим вариться. Варим час при слабом кипении.

7. Пока аджика варится, начистим чеснок.

8. Спустя час аджика будет выглядеть примерно так.

9. Выдавим чеснок.

10. Перемешаем, добавим сахар, подсолнечное масло, соль, уксус.

11. Поварим еще 20 минут. В процессе варки аджику пробуем и доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно соль и сахар.

12. Горячую аджику разложим по баночкам, которые мы заранее простерилизовали.

13. Закатаем ранее прокипяченными крышками.

14. Выдержим перевернутыми некоторое время (до охлаждения).

15. Аджика с зелеными яблоками готова. Особых условий для хранения аджики не требуется.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную аджику с яблоками на зиму

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножку. Порезать овощи на небольшие дольки. Сладкий перец освободить от семян, промыть водой. Порезать мякоть овоща на кусочки. Очистить яблоки от шкурки, вырезать семенную коробку. Порезать мякоть средними кусочками. Очистить чеснок, покрошить. В чашу блендера поместить небольшими партиями томаты, перец, чеснок, стручок красного перца и яблоки. Измельчить до получения однородности. Почистить от шкурки сырую морковь, натереть с помощью мелкой терки. Приготовленное пюре вместе с морковью высыпать в кастрюлю. Налить растительное масло в общую массу, перемешать ложкой. Варить ориентировочно 1 час на медленном огне, перемешивая периодически массу. Затем аджику посолить на свой личный вкус, проварить 5 минут. Горячую массу выложить в баночки, закрыть крышками. Остудить под полотенцем. Сочная и ароматная аджика с яблоками без уксуса готова к употреблению после остывания. Ее можно подавать не только с гарнирами, но и делать из нее бутерброды. Приятного аппетита!

аджика с яблоками на зиму острая без уксуса, п/о, видео.

Одеваться красиво – мечтает каждая женщина, каждая домохозяйка. Одежда, которую носит человек, должна быть элегантной, комфортной и удобной.

С чего начать, чтобы выглядеть дорого и эффектно. На помощь приходит индивидуальный пошив, который идеально подгонит любую вещь под любую фигуру.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с яблоками.

Ингредиенты, для данной аджики лучше брать красного цвета, но, а если нет такой возможности, то подойдут любые.

Все овощи перемалываем через мясорубку, единственное, что нарезаем мелкими кусочками это петрушку. Если нет в наличии петрушки, её можно заменить 1 ч. ложкой сухой приправы хмели-сунели.

Помидоры промываем водой, удаляем плодоножку, нарезаем кусочками и припускаем через мясорубку. Подготовленные помидоры отправляем в кастрюлю.

Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой, нарезаем на кусочки, измельчаем в мясорубке и отправляем в кастрюлю.

Болгарский перец, промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем его на половинки, пропускаем через мясорубку и выливаем в кастрюлю к помидорам.

Яблоки промываем водой, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кусочки, пропускаем через мясорубки и отправляем в кастрюлю. Яблоки, лучше брать красные, кисло-сладкие и плотные.

Перец горький промываем водой, удаляем зеленные хвостики, при этом семена и мякоть не удаляем, пропускаем через мясорубку и отправляем в кастрюлю.

Самым долгим процессом, в приготовлении аджики, является чистка чеснока, но тем не менее нужно набраться терпения и почистить его.

Чеснок очищаем от кожицы, промываем водой, пропускаем через мясорубки и отправляем в кастрюлю.

аджика с яблоками на зиму острая без уксуса, п/о, видео.

Морковь промываем водой, очищаем от кожуры, режем на кусочки, измельчаем в мясорубке и отправляем в кастрюлю.

Пучок петрушки промываем водой, удаляем жесткие веточки, мелко измельчаем и отправляем в кастрюлю.

Овощи подготовлены, заливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем соль, примерно 2 ст. ложки, массу перемешиваем, накрываем крышкой кастрюлю и отправляем на плиту – пуст аджика закипает при сильном огне.

Масса закипела через 15 минут, огонь убавляем до малого и варим при закрытой крышки 1 час, постоянно перемешивая.

Прошёл 1 час, крышку снимаем и варим аджику ещё 50 минут, при малом кипении, – пусть жидкость выкипает. Я накрываю кастрюлю жироуловителем, так жидкость не выплескивается наружу.

50 минут прошло, аджику пробуем на соль, если нужно, то ещё досаливаем. Не выключая огонь аджику раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло на 24 часа.

По истечение времени, заготовку переносим в прохладное место, у меня это погреб.

Вот такой аджика рецепт есть в моём арсенале!

Вкусная аджика с яблоками готова!

Приятного аппетита!

Томатно-яблочная аджика

Блюдо состоит из:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 кг красных гогошар;
  • 350 г чеснока;
  • 3 стручков жгучего перца;
  • ½ бутылки постного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Томаты, гогошары, яблоки и горький перец пропускаем через мясорубку, вливаем масло и варим 1,5 часа. Затем кладем раздавленный чеснок и готовим еще 30 минут. Раскладываем массу в прокипяченные баночки, плотно накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним на холоде. Очень вкусно получится, если макать в этот соус поджаренными в тостере ломтиками пшеничного хлеба. Попробуйте – вы не пожалеете! Можно есть его также с гренками либо сухариками, запивая томатным соком. Это будет отличный второй завтрак, полдник или перекус.

Читайте также:  Миндальный торт Daim из ИКЕА: пошаговый рецепт

Аджика из помидор – самая любимая в России

Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.

Рецепты аджики из помидор

Аджика из помидор – самая любимая в России

Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.

Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика самая настоящая находка для хозяек. Прежде всего, это очень вкусно. Идеальный вариант для тех, кто любит более легкую приправу. Устраивает и приемлемая цена на основной ингредиент. Для некоторых, это отличная возможность пристроить богатый урожай. А для всех вместе – замечательный способ консервирования разнообразной аджики.

Нам потребуются продукты

  • Два с половиной килограмма очищенных кабачков
  • Полстакана почищенного на дольки чесночка (стакан 200 гр.)
  • Горькая перчинка 1 шт. (ее можно заменить на половину столовой ложки красного молотого перчика)
  • Стакан масла подсолнечного (200 гр.)
  • Пол стакана сахара
  • Полторы столовых ложек соли
  • Двести пятьдесят граммов томатной пасты (выбирайте густую, хорошего качества)
  • Уксуса 50 мл (9 процентов).

Выход из указанных ингредиентов – два с половиной литра.

Пошаговые действия

Можно не волноваться – кабачковая аджика хорошо стоит даже при комнатной температуре. Впрочем, одна причина для волнений есть — может не хватить на сезон. Такая уж хорошая вещь.

В случае с кабачковой аджикой тоже будет уместным замечание — горького перца при желании можно заложить и больше.

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. А если попробовать не варить аджику с яблоками, что тогда получится? Оказывается, такой вариант аджики с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца и чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли
Рецепт заготовки на зиму без варки

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку и яблоки очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло и специи, все тщательно перемещать и разложить по заранее подготовленным банкам.

Аджику не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такой сырой способ заготовки аджики привлекает не только своим невероятным ароматом, но и огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.