Абрикосовый джем на зиму — лучший рецепт с пошаговым фото

В разы вкуснее магазинного! Абрикосовый джем с агаром — настоящее солнышко в банках, таким ярким, красивым и ароматным он получается. Готовить такой проще простого, зато всю зиму можно баловать себя вкусной заготовкой, которая подойдет к блинам, оладьям, сырникам и прочей выпечке.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать джем из абрикос с агар агаром? Приготовить абрикосовый джем на агаре очень просто. Нужно подготовить необходимые ингредиенты. Для этого понадобятся спелые сочные абрикосы, сахар-песок, агар-агар в порошке и немного воды.

  2. Шаг 2:

    Абрикосы тщательно вымойте и обсушите. Абрикосы лучше выбирайте спелые, нетвердые, ярко-оранжевые, с красными боками. Если абрикосы желтые и жестковатые, то они еще не доспели и джем из них получится кисловатый. Поэтому лучше сразу выбирайте спелые фрукты.

  3. Шаг 3:

    Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки. Чистый вес абрикосов без косточек должен быть 1 кг. Поэтому берите фрукты с запасом.

  4. Шаг 4:

    Выложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

  5. Шаг 5:

    Затем поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и оставьте на 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Чтобы ускорить процесс, можете накрыть кастрюлю это время абрикосы размягчатся.

  7. Шаг 7:

    Взбейте фрукты погружным блендером в однородное пюре. Взбивать нужно тщательно, чтобы в готовом джеме не было кусочков фруктов.

  8. Шаг 8:

    Агар-агар залейте водой и оставьте набухать.

  9. Шаг 9:

    Пока агар настаивается, верните кастрюлю с абрикосовым пюре на медленный огонь. Доведите до кипения и варите около 20 минут при слабом кипении. Периодически помешивайте пюре ложкой, доставая до самого дна, чтобы частицы абрикосов не приварились ко дну, образовывая подгоревшие комочки. На этом же этапе можете попробовать джем на вкус и при необходимости досыпьте сахар. Затем вылейте агар в кипящий джем и, помешивая, проварите все вместе еще 5 минут.

  10. Шаг 10:

    Пока варится джем банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

  11. Шаг 11:

    Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 полные баночки по 500 г и еще немного осталось на пробу.

  12. Шаг 12:

    Закройте банки крышками с помощью ключа.

  13. Шаг 13:

    Переверните банки дном вверх и оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы крышки и резинки внутри них нагрелись и разбухли. Таким образом банки герметизируются.

  14. Шаг 14:

    Затем переверните банки обратно и оставьте остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема банок джем полностью остывает и желируется при комнатной температуре за 8-12 часов. Храните джем в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Читайте также:  3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе. Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест. Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Для начала подготовить все компоненты для джема. Абрикосы отобрать, чтобы не было порченных. Мягкие пойдут тоже в джем.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Удалить косточки. Для этого удобно разломить плоды пополам, извлечь косточку. Масса нетто должна быть, как указано в рецептуре.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Подготовленные абрикосы выложить в толстостенную кастрюлю.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Далее пропустить через мясорубку, мне так удобнее, чем в блендере, так как количество плодов для переработки более двух килограммов.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Абрикосовое пюре выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Проварить при среднем нагреве около восьми минут, снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

На внешний вид получается фруктовая масса слегка уваристая.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Яблочный пектин, расфасованный в пакетиках, весом по 10 граммов, следует применять на один килограмм фруктов. А так как у нас в два раза больше абрикосов, то берем 20 граммов. Пектин перед присоединением к проваренной фруктовой подварке нужно смешать с 4 столовыми ложками сахара, немножечко воды и перемешать до однородного состояния. и ввести в пюре.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Присоединить яблочный пектин и продолжить варку при медленном нагреве в течение трех минут.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Готовой абрикосовый джем готовый разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Герметически укупорить и отправить на постоянное место хранение.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Абрикосовый джем на зиму готов, тестируем вкус. В холодный сезон времени, открываем душистый, полезный джем, наполненный минералами калия, займет почетное место среди всех лакомств.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Кстати! Спелые абрикосы являются естественными источниками антиоксидантов. Ежедневное употребление помогает организму избавиться от токсинов, которые накапливаются в нашем организме.

Антиоксиданты, в свою очередь, также убивают свободные радикалы, которые повреждают наши клетки. Это также один из самых полезных фруктов в мире с множеством преимуществ. Говорят, что 100 граммов свежих абрикосов дают нам 12% витамина С, 12% витамина А и 6% калия, необходимых организму — все это при содержании менее 50 калорий.

Читайте также:  Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Предыдущая запись Консервированные дольки абрикосов в сладком сиропе

Джем из абрикосов: приготовление

Итак, необходимое количество плодов припасено, сахар есть, банки вымыты. Настало время приготовления джема. Вот поэтапное описание процесса:

Обработка абрикосов

С плодами желательно обращаться аккуратно: они очень легко мнутся. Поступите с ними так:

  1. Переберите. Слегка порченные отложите в сторону, а глобально некондиционные выбрасывайте.
  2. Замочите годные абрикосы в теплой воде на пять минут. После промойте под краном.
  3. Дайте подсохнуть (рассыпьте по столу, застеленному несколькими полотенцами).
  4. Разрезая пополам, удалите косточки и, если есть, — хвостики.

Подпорченные также хорошо промойте, обрежьте проблемные места, выньте косточки и отправьте к остальным абрикосам.

Абрикосы на столе с косточками и без них: Pixabay

Подготовка к провариванию

Возьмите эмалированную емкость достаточного размера. После:

  1. Сложите в нее все абрикосы.
  2. Всыпьте четвертую часть запасенного сахара (250 г на килограмм плодов).
  3. Хорошенько разомните абрикосы.
  4. Оставьте на четверть часа до появления сока.

Как приготовить абрикосовый джем

Первым делом отправьте банки в духовку калиться. Затем:

  1. Поставьте посуду с абрикосами на минимальный огонь и начинайте нагревать. Не забывайте постоянно помешивать джем.
  2. Когда плоды размякнут, кладите оставшиеся три четверти сахара.
  3. Продолжайте варить ровно до сгущения сиропа. Пену (если будет) удаляйте полностью. После проверьте джем на готовность так, как описывалось выше.

Остается разложить еще горячий джем из абрикосов по банкам и надежно их укупорить. Не помешает организовать медленное остывание джема. Для этого посуду переверните дном вверх и прикройте теплым одеялом. Следующим утром перенесите джем в кладовку. Там он сможет храниться несколько лет, если, конечно, его не съедят раньше.

Оригинал статьи: -dzem-iz-abrikosov-recept-ingredienty/

Способ приготовления абрикосового джема

Абрикосы замачиваем в холодной воде, затем тщательно моем. Фрукты разрезаем пополам, удаляем косточки.

Способ приготовления абрикосового джема

Абрикосы моем, вынимаем косточки

Далее помещаем очищенные фрукты в блендер и превращаем в пюре путем нескольких импульсных включений.

Способ приготовления абрикосового джема

Делаем в блендере пюре из абрикосов

Абрикосовое пюре взвешиваем, чтобы точно определить, сколько сахара понадобится для приготовления конфитюра. Для густого конфитюра нужно взять столько же сахара, сколько весит пюре для приготовления абрикосового джема. У меня получилось примерно полкилограмма.

Способ приготовления абрикосового джема

Взвешиваем абрикосовое пюре

Насыпаем сахарный песок в миску, перемешиваем. Если фрукты сладкие, и вы хотите приготовить менее калорийный десерт для диетического меню, то смело уменьшайте норму сахара вдвое. Абрикосовый джем быстрого приготовления будет не такой густой, но всё равно очень вкусный.

Способ приготовления абрикосового джема

Смешиваем абрикосовое пюре и сахар

Оставляем фруктовое пюре на 10 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

Способ приготовления абрикосового джема

Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара

Перекладываем пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Способ приготовления абрикосового джема

Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения

Кипятим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы в готовое блюдо она не попала.

Способ приготовления абрикосового джема

Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену

Банки моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки в жарочный шкаф на решетку, нагреваем до 120 градусов по Цельсию.

Способ приготовления абрикосового джема

Кипящий абрикосовый джем раскладываем в горячие баночки. Если сразу закрыть горячее варенье крышкой, то она отпотеет, появится конденсат, и, как следствие — плесень при хранении. Чтобы это не происходило, я укрываю банки с горячим джемом чистой тканью, и закупориваю их только тогда, когда они полностью остынут.

Читайте также:  ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Закупориваем джем, когда банки полностью остынут

Готовый абрикосовый джем закрываем плотно, хранить его можно и нужно при комнатной температуре. Варенье не любит холод, если вы всё сделали правильно и соблюдали чистоту при варке и фасовке, то заготовки простоят в кухонном шкафу до самой весны, если конечно джем не съедят сладкоежки-домочадцы.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.

Нам понадобится:

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном
  • абрикосы — 3,2 кг
  • сахар — 2,2 кг
  • листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1-2 шт. (его сок)

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.

3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

Храните только в прохладном помещении, например в погребе.

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки джема с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.

Список ингредиентов :

  • 2 килограмма абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 80 грамм пектина
Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Как приготовить абрикосовый джем с пектином :

  1. Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
  2. Пюрируем абрикос в блендере.
  3. К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
  4. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
  6. Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.

Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом джема. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.