Абрикосовое варенье рецепт с фото густое

Варенье из абрикосов на зиму можно готовить с косточками и без косточек. В этой статье мы подробно расскажем об этих двух способах.

Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 100–150 г воды
  • 0,5 г лимонной кислоты (на кончике ч. л.)
  • 200 г очищенных половинок грецких орехов

Приготовление

  1. Помой абрикосы и откинь на дуршлаг. Воткни зубочистку в место крепления плодоножки и вращай ею вокруг находящейся внутри косточки. Затем аккуратным движением с другой стороны плода выдави косточку через проделанное отверстие. Таким образом поступи со всеми абрикосами.

    © Pixabay

  2. В каждый абрикос вложи по одной половинке грецкого ореха.
  3. Смешай сахар с водой и поставь на огонь, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавь лимонную кислоту в сахарный сироп. Это нужно для сохранения цвета плодов.
  5. Возьми подходящую широкую емкость для варки и перелей в нее сироп. Туда же аккуратно высыпь абрикосы. Поставь на слабый огонь и доведи всё до кипения. Затем подержи абрикосы еще около 7–10 минут, не забывая снимать ложкой пену. Абрикосы трогать категорически нельзя, чтобы не испортить их форму и наполнение. Вместо этого просто немного покачивай саму емкость в разные стороны. Сними емкость с плиты и оставь на ночь. На следующий день снова повтори эту процедуру, дав абрикосам отдохнуть минимум 10 часов. Так нужно сделать 2 раза.
  6. Простерилизуй банки. Еще горячее варенье осторожно разлей по стеклянной таре и закрой крышкой. Накрой теплым пледом, чтобы варенье остывало максимально медленно, а банки не сорвало от перепада температур. Всё, теперь готово!

    © Depositphotos

Такое варенье очень хорошо хранится в сухом прохладном месте. Его можно подавать к праздничному столу как некую диковинку, ведь нечасто можно увидеть подобное угощение с начинкой из орехов. Подавай его в красивой посуде, и оно точно произведет фурор этим вечером.

Во время готовки ты поймешь, какое точное количество орехов и воды тебе понадобится, ведь некоторые ядра бывают больше или меньше, а если воды будет не хватать, то консистенция десерта станет немного гуще. Экспериментируй, и вскоре ты поймешь, как тебе нравится больше всего. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.

  3. Шаг 3:

    Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.

  4. Шаг 4:

    Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.

  5. Шаг 5:

    Блендером измельчаем курагу с лимоном.

  6. Шаг 6:

    Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.

  8. Шаг 8:

    Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка»

Чем хорош этот способ – тем, что он быстро готовится и получается безумно вкусно. Таким способом можно готовить любое варенье с абсолютно любимыми составляющими.

Состав продуктов:

  • Абрикос – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 0,15 грамм.

Приступим:

По данному набору продуктов получается очень сладкое варенье, можно уменьшить количество сахара, будет не настолько приторно.

  • Фрукты следует перебрать и отобрать самые крепкие, но только спелые на ощупь. Из килограмма заготовок выйдет чуть больше литра варенья.
  • Моем ягодки, нарезаем на две части и удаляем косточки.
  • И косточек достать семена, залить их кипящей водой и оставить на несколько минуток. Затем промыть в холодной воде и освободить от кожицы.
  • Готовим сладкую заливку. Необходимо взять всего 150 грамм воды для получения густого и очень вязкого сиропа.

Можно обойтись и без воды, но тогда необходимо выдержать ягода с сахаром несколько часов для от давания своего сока. Но сегодня у нас нет столько времени.

  • В подготовленной ёмкости сахарный песок заливаем водичкой. Ставим её на средний огонь и растворяем сахар. Всё время помешивая лопаткой. На это уйдет не более пяти минуток.
  • В другой кастрюльке выкладываем подготовленные фрукты заливаем получившимся сиропом и не много встряхиваем. Пусть как можно лучше перемешаются.
  • Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения и отвариваем ровно пять минут. Появляющуюся
  • на поверхности пенку снимать  деревянной ложечкой.

Никогда не используйте для этого металлическую ложку, иначе готовящейся продукт окислится и станет не вкусным на вкус.

  • Затем сливаем массу на дуршлаг с кастрюлькой и даём время постоять, что бы слилось как можно больше сиропа.
  • Ягоды возвращаем в кастрюльку, а слитую жидкость снова кипятим пару минуток.
  • Снова заливаем фрукты сиропом и на самом маленьком огоньке варим пять минуток.
  • Снова сливаем сладкую жидкость, отдельно кипятим и заливаем обратно в желтые фрукты, но уже добавляем к ним семена косточек и варим совместно ещё пять минуток.
  • Параллельно я помыл и стерилизовала ёмкости нужного объёма. Крышечки проварил в кипятке.
  • Кипящую массу разливаем по чистым баночкам и закатываем крышечками.
  • Готовые ёмкости лучше оставить, перевернув на крышки. Затем я накрываю их теплым одеялом и бушлатом, и даю остывать на сутки.

Хранится сладкое лакомство отлично как в погребе, так и в любом удобном месте. Вообще варенье, на мой взгляд, лучше всего переносят зимовку.

  • По консистенции варенье получается не очень жидким, фрукты остаются целенькими, а зерна косточек многократно усиливают аромат. Так что это прекрасное сочетание продуктов.
  • Поэтому если вы его еще не закрыли, то советую приготовить, по времени приготовления не больше часа, а результат будет радовать вас в тот период года, когда про фрукты можно только мечтать. Если любите варенье с грушами, то попробуйте варенье из груш с апельсином.

лучших рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Для придания абрикосовому варенью орехового привкуса и небольшой терпкости зачастую хозяйки добавляют ядра абрикосовых косточек. Но немногим известно, что это может быть очень опасно, из-за содержания в ингредиенте большого количества синильной кислоты. Более безопасным и вкусным будет абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов, рецепт которого рассмотрим подробно.

Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму

Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
  2. По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
  3. При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
  4. Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.

Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы варенье могло храниться долго, необходимо произвести тщательный выбор плодов: абрикосы должны быть спелыми, неповрежденными. Недопустимо использовать плоды с начинающимся процессом гниения.

Грецкие орехи необходимо освободить от скорлупы, а затем тщательно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Также можно использовать для приготовления варенья миндаль, фундук или другие орехи, которые также предварительно нужно хорошо просушить.

Обратите внимание! Для ускоренного приготовления варенья из абрикос необходимо плоды разделить на дольки, которые гораздо быстрее варятся и приобретают необходимую прозрачность.

Как правильно подготовить тару?

Для варки лакомства стоит использовать посуду из нержавеющей стали или меди с толстым дном, в которой масса не будет пригорать.

Банки, которые будут использоваться для длительного хранения варенья, необходимо, в первую очередь, тщательно вымыть с пищевой содой.

Затем емкости нужно стерилизовать на водяной бане или в духовке. Крышки также необходимо подвергнуть стерилизации.

Как сварить абрикосовое варенье с орехами

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья.

Простой рецепт с грецкими орехами

  1. Подготовить абрикосы в количестве 1 килограмм удалить косточки и засыпать 600 граммами сахара.
  2. Перемешать осторожно, оставить на несколько часов для образования сока.
  3. Отправить на огонь минимальной интенсивности, довести до температуры кипения, проварить в течение 15 минут. Убрать с плиты и не трогать в течение нескольких часов.
  4. Снова на медленном огне довести до кипения и проварить в течение нескольких минут. Оставить на несколько часов.
  5. Провести ту же самую процедуру еще 1 раз.
  6. Теперь нужно разобраться с орешками: 300 грамм измельчить и в процессе четвертой варки варенья добавить их к общей массе. Перемешать и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  7. Распределить по банкам и герметично закрыть.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье, приготовленное по этому рецепту, является самым полезным, поскольку непродолжительная тепловая обработка позволяет полезным компонентам сохраняться. Для приготовления необходимо:

  • абрикос – 1000 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лущеные измельченные грецкие орехи – 200 грамм.
  1. Подготовленные фрукты вымыть, высушить, удалить косточки и разделить на 4 части.
  2. Засыпать сахар, не трогать в течение 5 часов.
  3. Отправить емкость с фруктами на огонь минимальной интенсивности и, помешивая аккуратно массу деревянной ложкой, довести до кипения.
  4. Добавить грецкие орехи и варить состав в течение 5 или 7 минут.
  5. Распределить по банкам и герметично закрыть.

Важно! Из-за небольшого количества сахара и непродолжительной варки длительное хранение варенья возможно только в прохладном и темном месте.

С фундуком

  1. Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
  2. 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
  3. 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
  4. Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.

С миндалем

Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Царское»

Ингредиенты:

один килограмм сахарного песка;

200 мл воды;

килограмм спелых абрикосов.

Способ приготовления:

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как «ракушки».

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

Варенье из абрикосовых долек

tycoon/

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Варенье из абрикосов с миндалем

Если немного потрудиться и добавить в приготовленное на зиму варенье из абрикосов зернышки миндаля, получится в рецепте гармоничное сочетание вкусов или на вид банальное густое варенье без косточек получится с сюрпризом.

Ингредиенты:

абрикосы – 1, 5 кг; сахар – 1 кг; вода – 200 мл; миндаль – 200 г.

Приготовление:

1. Плоды перебирают, моют, дают стечь влаге, устраняют косточки.

2. Сахар соединяют с водой, смешивают, устанавливают на минимальный огонь – доводят до закипания.

3. Готовые к использованию ягоды, выкладывают в миску, туда же всыпают миндаль. По желанию, с миндаля можно снять оболочку, чтобы устранить горечь.

4. Всю массу заливают вскипевшим сиропом, отставляют на сутки. На умеренном огне варенье опять кипятят. На этом этапе перемешивать содержимое емкости не надо.

5. Кипятить и остужать следует в общей сложности 6 раз.

6. Готовый продукт горячим выкладывают в стерилизованные банки, закручивают, переворачивают и укутывают.

Варенье из абрикосов с миндалем
Варенье из абрикосов с миндалем
Варенье из абрикосов с миндалем
Варенье из абрикосов с миндалем

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)

Настоящий королевский густой джем. Он не только очень вкусный, но и аппетитный на вид. Все благодаря красивому янтарному оттенку.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)
  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг песка;
  • лимонный сок с одного цитруса;
  • 200—300 мл воды.

Для подготовки фруктов к варке:

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)
  • 3 ст. л. соды;
  • 3 литра воды.

Растворяем соду в воде и погружаем туда абрикосы часа на три. Затем удаляем у фруктов косточки с помощью деревянной палочки. Очищаем орешки от скорлупы и начиняем ими плоды.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)

В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду. Доводим до закипания. Затем добавляем абрикосы. Погружаем фрукты полностью в сироп, выключаем плиту. Оставляем так на 8 час.

Затем снова ставим на варку. Огонь медленный. Время после закипания — 10 мин. После чего огонь выключаем. Оставляем также, часов на 8.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)

Повторяем процедуру еще раз. Только при последнем кипячении, после 10 мин. вливаем лимонный сок и даем джему еще повариться 5 минут.

После чего разливаем массу по стерильным банкам.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)

Ингредиенты:

Абрикосы помыть, порезать на половинки, удалить косточку. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Перемешать, поставить на ночь в прохладное место для выделения сока. Но можно этот этап пропустить и сразу приступить к варению.

На утро выделяется сок. Кастрюлю поставить на огонь и варить сначала на сильном огне до растворения сахара, а потом снизить огонь и варить на медленном огне около часа. Помешивать и следить, чтобы фрукты не пригорели.

Ингредиенты:

Сироп немного загустеет, выключить огонь и отставить кастрюлю. Когда варенье остынет, оно загустеет еще больше.

Через некоторое время снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.В это время стерилизуем баночки. Я ставлю решетку на кастрюлю с кипящей водой, на нее — баночки и жду 5 минут. Также подсушить миндаль — выложить его на противень и в духовку до горячее варенье и миндаль.

Еще горячим разложить варенье в стерилизованные баночки. Закрыть крышкой (я взяла обычные завинчивающие крышки). И сразу перевернуть вверх дном. Таким образом образуется что-то типа вакуума, и варенье будет стоять долго и не портиться, даже если мы не делаем закатку.

Любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье с лимоном, имбирем и миндальными орешками

Это варенье я попробовала разнообразить привычное всем лакомство, добавив к абрикосам лимоны и имбирь. Очень удачное сочетание! Лимон придает приятную кислинку, а имбирь — легкую остроту, абрикосовое варенье с лимоном,миндалём и имбирем отличается чудесным ароматом.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Ингредиенты:

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)
  • абрикосы — 1 кг (вес чистый)
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1,5 ст. (375 мл)

Приготовление:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)
Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простые рецепты на зиму