Абрикосовое варенье без варки ягод

22.07.2018 Консервация на зиму

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Ингредиенты для приготовления варенья из абрикосов с апельсинами

  1. Абрикосы 500 грамм
  2. Апельсины 400 грамм
  3. Сахар 1/2 стакан

Приготовление варенья из абрикосов с апельсинами: 1 подготавливаем абрикосы. Абрикосы как следует промойте, выбирайте фрукты без повреждений, следов плесени и гнили. После мытья осушите фрукты, разрежьте на пополам и очистите их от очищенные абрикосы на четвертинки. У вас получатся довольно крупные дольки. 2 подготавливаем апельсин. Апельсин почистите от шкурки и семян и выжмите из него сок, а затем сок вместе с мякотью добавьте к нарезанным ранее абрикосам. 3 варим варенье из абрикосов с апельсинами. Добавьте к фруктам сахар и варите все на очень медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Так же нужно часто фрукты перемешивать, чтобы они не успевали пригорать ко придется довольно долго. И все это время нельзя оставлять варенье без присмотра, чтобы оно не из фруктов выделится сок и варенье станет более готовить все нужно до тех пор, пока часть жидкости не выпарится, а ваше варенье не станет густой консистенции. Фрукты при этом развалятся. 4 заготавливаем варенье из абрикосов с апельсинами. Готовое варенье переложите в прогретую стерилизованную банку, заполнив ее до конца. Затем закройте крышкой и простерилизуйте в течение 5 минут (в духовке или в кастрюле с кипящей водой).Остудите банку с вареньем до комнатной температуры и уберите ее на хранение в темное и прохладное место. 5 подаем варенье из абрикосов с апельсинами. Варенье из абрикосов с апельсинами — это очень вкусно! Вам захочется съесть его еще во время приготовления. Но, поверьте, зимой оно кажется вкусней раза в два. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в выпечку: в пироги и печенья. Попробуйте и аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Компот из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

– Из данного количества ингредиентов получается 1 баночка варенья, емкостью 300 миллилитров.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

Название этого варианта появилось не из-за того, что сладость любили короли, а для утверждения статуса этого вида, над остальными, не менее вкусными десертами, например, клубничное варенье с целыми ягодами.

Список продуктов:

  •  абрикосы (2 кг);
  •  сахар (2 кг);
  •  вода (500 мл);
  •  пара листочков черной смородины;
  •  ядра грецкого ореха (150 г).

Пошаговый план действий.

1. Промойте и просушите фрукты. Удалите косточку.

2. На место ядрышка положите грецкий орех.

3. В сотейнике вскипятите воду. Засыпьте песок. Перемешайте до полного растворения.

4. Погрузите абрикосы и листочки смородины.

5. Проварите 5 минут.

6. Выключите огонь. Оставьте на 6 часов под закрытой крышкой.

7. Повторите процесс с варкой, но не забывайте снимать пену.

8. Процедура повторяется еще один раз.

9. После шестичасового настоя следует варить фрукты на умеренном огне 30 минут.

10. Достаньте листочки смородины, а варенье раскладывайте по банкам и закатайте крышки.

Варенье готово. Переверните и укутайте банки. Дождитесь полного остывания. Затем отправляйте в погреб до зимы.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
  • Разрежьте плоды, выньте из них косточки. Половинки разрежьте на несколько долек.
  • Положите абрикосовые дольки в эмалированный таз, посыпьте сахаром.
  • Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар лучше распределился среди абрикосовых долек.
  • Поставьте таз с абрикосами в прохладное место на 8-12 часов. Обычно хозяйки оставляют продукты на ночь.
  • Поставьте таз с абрикосовой массой на медленный огонь. Подогревайте, перемешивая деревянной ложкой и следя, чтобы сахар не прилипал ко дну, пока варенье не закипит.
  • Поварите лакомство 5 минут на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты, позвольте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Верните таз на плиту. Поварите лакомство на медленном огне 5 минут.
  • Повторите процедуру 5-минутной варки еще раз после того, как варенье остынет.
  • Разложите десерт по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
  • Плотно закройте банки и оставьте до остывания.

В абрикосовом варенье, сваренном классическим способом, дольки фруктов остаются аккуратными, пропитанными сиропом. Благодаря этому лакомство выглядит особенно соблазнительно.

Хороший рецепт

Так себе1

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного

Приготовление:

используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

Читайте также:  9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости
  • абрикосы без косточек — 0,5 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Идеальное абрикосовое варенье без проваривания ягод (без варки)

Предлагаю Вам приготовить абрикосовое варенье, которое не нужно варить. Оно получается тоже очень вкусное. Его еще называют «пятиминутка», поскольку с ним очень мало мороки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 5,5 кг
  • Сахар — 3,5 кг
  • Вода — 750 мл
  • Лимонная кислота — 10 г

Способ приготовления:

1. Абрикосы тщательно моем, сортируем, отбираем те, которые более плотные. Затем разрезаем на дольки и достаем косточки. Делать это лучше всего ножом, чтобы половинки не разломались.

2. Далее займемся подготовительными работами перед варкой сиропа. Для этого засыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонную кислоту.

Обязательно соблюдайте отведенные пропорции при добавлении лимонной кислоты, чтобы сироп не стал кислым.

3. Получившуюся смесь ставим на плиту. Сироп нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорел сахар. Варить нашу заливку для абрикос нужно 15 минут после закипания на медленном огне. В итоге весь сахар должен раствориться.

4. Теперь нужно залить получившимся горячим сиропом наши дольки. В таком виде оставляем их на 10 минут настояться и пропитаться.

5. Когда абрикосы постояли, сливаем с них сироп через сито. Затем повторно доводим сироп до кипения и варим еще 10 минут. Такие манипуляции проводим в сумме три раза.

6. Когда сироп прокипел в третий раз, заливаем им абрикосы и даем настояться 20 минут. Если дольки потребуется перемешать, то лучше слегка потрусить тару с вареньем. Если помешать ложкой абрикосы можно повредить.

7. Теперь наше варенье можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. Потом их стоит убрать в темное прохладное место для того, чтобы заготовка лучше сохранилось.

Читайте также:  Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

Стерилизацию банок можно проводить стандартным кипячением, а можно это сделать в микроволновке. Этот способ быстрый и простой.

Теперь Вы без труда сможете приготовить такое замечательное абрикосовое лакомство без проваривания долек. Сироп в нем получается насыщенный, сладкий, а фрукт сочным и мягким. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с лимоном

  • 160 мл коньяка;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 170 мл сока лимона;
  • 1250 г сахара;
  • 20 шт миндаля;
  • 1300 г абрикос;
  • 20 шт кешью;
  • 80 г чернослива.

Сколько по времени – 1 день + 3 часа.

Питательность на 100 г – 220 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Мускатный орех натереть на терке, смешать его с сахаром;
  2. Миндаль и кешью всыпать на сухую сковородку, подрумянить;
  3. Затем дать орешкам остыть;
  4. Чернослив залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой;
  5. Через пятнадцать минут воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их;
  6. Измельчить чернослив, обязательно удалив из него косточки;
  7. Из лимона выдавить весь его сок, при необходимости убрать косточки;
  8. Абрикосы вымыть, обсушить их;
  9. Затем поделить их на половинки с помощью ножа или вручную;
  10. Большие плоды можно порезать не на две, а на четыре части;
  11. Выложить плоды в кастрюлю, добавить коньяк и сок лимона;
  12. Туда же положить орешки кешью и миндаль, чернослив;
  13. Добавить пятую часть сахара с мускатным орехом и оставить на ночь, укрыв кастрюлю крышкой;
  14. Утром поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения;
  15. Варить массу на протяжении пятнадцати минут;
  16. Нужно добиться того, чтобы абрикосы хорошо размякли;
  17. Всыпать сахар и дождаться, пока он полностью растает;
  18. Тогда снова закипятить массу и варить уже около тридцати минут, пока масса не загустеет;
  19. Остудить варенье, разлить его по баночкам и убрать в прохладное место.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.

Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.

Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.

Порежем каждую половиночку на две-три части.

Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.

Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.

Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.

Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.
  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.