7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Пока не закончился сезон овощей советуем попробовать и такое. Эта закуска подойдет для будней и для праздников. Аппетитный рецепт на зиму – запишите, ингредиенты просты:

Кровавая история кровавого коктейля

Все началось в 1921 году, когда вышеупомянутый Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри’с бар» (Harry’s New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри’с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о Кровавой Мэри только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.

Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).

Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?

История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»

Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.

Сохранилась газета от декабря 1939 года. В ней говорится о том, что Джессель смешал 2 ингредиента, которые на первый взгляд казались несочетаемыми — водку и томатный сок. Получился напиток с интересным вкусом и антипохмельными свойствами.

Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.

Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри — это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.

Рецепт коктейля «Классический»

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Читайте также:  Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

«Кровавая Мэри»

  • Кабачков 600 гр
  • Воды 400 мл
  • Томатной пасты 60 гр
  • Сахара 35 гр
  • Соли 15 гр
  • Зонтиков укропа 2 шт
  • Листья смородины 2 шт
  • Чеснока 3 зуб
  • Горошины черного перца 4 шт
  • Уксуса 9% 2 ст.л.

Эти продуктов хватит на литровую баночку – для пробы, так сказать:

Банку хорошо промойте и стерилизуйте в духовке, вместе с крышкой минут 20 при 120 градусах.

Кабачки, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на дольки, небольшого размера. В банку положите зонтики укропа, смородиновые листы и кабачки. Добавьте чеснок и перец.

Залейте крутым кипятком и дайте постоять минут 10.

В воде размешайте томатную пасту, соль, сахар и проварите пару минут.  Сливаем воду с кабачков, вливаем уксус и сверху кипящий томатный маринад.

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой, на дно которой обязательно постелите ткань. И стерилизует 10 минут после закипания. Теперь закатываем, переворачиваем вверх дном, кутаем в одеяле и оставляем до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Таким же способом можно приготовить закуску с огурцами.

«Кровавая Мэри»

Вот это закусочки! Приятных экспериментов и вкусной еды зимой

admin

«Кровавая Мэри»

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Возможное происхождение легенды о Кровавой Мэри

На протяжении многих лет исследователи пытались связать эту детскую легенду с реальными историческими событиями. Некоторые их трактовки включают следующие предположения:

Возможное происхождение легенды о Кровавой Мэри
  • Королева Англии Мария Тюдор, которая предала смерти бесчисленное множество протестантов, за что получила прозвище «Кровавая Мэри».
  • Некоторые утверждают, что легенда относится к Элизабет Батори, также известной как «Кровавая Королева». Она была осуждена за пытки и убийства более шести сотен молодых женщин ради их крови.
  • Некоторые версии легенды относятся к Мэри Уорт, ведьме, которая была казнена в Салеме, хотя другие исследователи предпочитают идентифицировать её с Мэри Уорт из штата Иллинойс.
Возможное происхождение легенды о Кровавой Мэри

В конце концов, ни один исследователь до сих пор не смог абсолютно убедительно доказать, когда и где зародилась эта легенда.

Возможное происхождение легенды о Кровавой Мэри

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

Состав коктейля:

  • Водка – 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
  • Перец и соль – по паре щепоточек.
Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

  1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.
Читайте также:  Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Технология приготовления

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».

Удивительно, но именно Марии Тюдор приписывают такое замечательное явление, как copyright. В том же 1557 году она с супругом, королем Филиппом Вторым Испанским, учредили Книгоиздательскую компанию (Stationers’ Company), которая впоследствии стала единственной типографией с правом на выпуск книг в Англии – вот вам и копирайт ©. Попутно Кровавая Мария занималась политическими делами мужа и жгла протестантов, но это уже другая история…

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).

Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).

А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.

Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму — фото рецепт маринованного чеснока

Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.

Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.

Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

Есть несколько способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать представленным советам или заняться собственными экспериментами.

  1. Водку иногда заменяют другими алкогольными основами: саке, джином, виски, самбукой.
  2. Можно взять не обычную водку, а овощную, которая выпускается одним из российских производителей. Она настаивается на капустном листе и делается с добавлением овощных и пряных экстрактов. Еще можно попробовать добавить медовую водку с перцем.
  3. Вместо водки допустимо использовать домашний самогон, такая версия получила название «Кровавый Сэм». Если добавить в напиток 2 чайные ложки острого кетчупа или соуса чили, то получится «Кровавый маньяк-убийца Сэм».
  4. Существует вариант рецепта, в котором фигурирует мясной бульон — его смешивают с томатным соком в соотношении 1 к 3. Такой рецепт называется «Бычий залп» или «Кровавый бык».
  5. Возможно оставить классический рецепт, но эффектно оформить подачу напитка. Водка наливается в стопку, которая накрывается широким стаканом так, чтобы горлышко шота оказалось прижатым к дну. Конструкцию переворачивают, придерживая стопку, сверху наливают томатный сок — нужно выбрать более густой. Далее аккуратно извлекают шот — алкоголь оказывается в середине фреша. Далее напиток солят, перчат и заправляют соусами.
Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

Кровавая Мэри с беконом