5 необычных рецептов клубничного варенья

Все представленные ниже рецепты, есть на сайте с пошаговыми фото – пользуйтесь поиском по сайту, также подписывайтесь на канал Домашнего Ресторана, там будут видео рецепты варенья и не только!

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры. Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

О блюде

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Классическое клубничное варенье

Чтобы ягодки меньше повреждались в процессе удаления грязи и пыли, нужно мыть их в большой емкости, например, в тазу, и недолго.

Затем ягоду нужно перебрать – удалить зеленые листочки у основания, а также вынуть из емкости гнилые и поврежденные плоды.

Ингредиенты:

Классическое клубничное варенье
  • сама ягода;
  • сахар – столько же, сколько и ягод.

Рецепт:

  1. Засыпать ягодки сахаром и оставить на 4-6 часов.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться, когда закипит. Варить 5 минут, убирая пену.
  3. Убрать с плиты и оставить на 10 часов.
  4. Снова поставить на плиту и повторить те же действия еще 2 раза.
  5. После третьего уваривания варенье остужают около часа и распределяют по простерилизованным емкостям из стекла, закатывая крышками.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Классический рецепт с целыми ягодами

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Классический рецепт с целыми ягодами

Сахар берем самый обычный — песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар — чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Классический рецепт с целыми ягодами

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Классический рецепт с целыми ягодами

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Классический рецепт с целыми ягодами

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

Классический рецепт с целыми ягодами

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

Классический рецепт с целыми ягодами

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Читайте также:  Гнезда из макарон с фаршем в духовке — 7 пошаговых рецептов

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Классический рецепт с целыми ягодами

Клубничное варенье «Рубиновое»

1 кг клубники помельче200 г розовых лепестков1,2 кг сахара100 мл воды0,5 ч. л. лимонной кислотыПодготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

С агар-агаром

Это варенье варится в сковороде. Оно представляет собой густой джем. Получается небольшое количество готового продукта, для которого нужно приготовить маленькие банки.

Что потребуется:

  • 1 кг клубника (обработанной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки агар-агара;
  • 1 долька лимона;
  • ванилин по вкусу.
С агар-агаром

Как приготовить:

  1. Перебрать клубнику, промыть, обсушить, оборвать хвостики и взвесить. Большие плоды нарезать на 2- 4 части.
  2. Положить ягоды на сковороду, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Агар-агар высыпать в воду для набухания.
  4. Когда ягоды пустят сок, добавить ванилин (или ванильный экстракт) по вкусу и поставить сковороду на плиту на слабый огонь.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, добавить лимонный сок (1 чайную ложку) и перемешать. Благодаря ему клубника сохранит свой цвет.
  6. Варить при периодическом помешивании 15 минут. После этого добавить набухший агар-агар. Вводить его нужно медленно, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  7. Довести до кипения с агар-агаром и варить после этого пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки, закрыть крышками. Их предложенного количества получается две емкости объемом 0,5 л. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.

Чтобы клубничное варенье получилось густым и желеобразным, нужно включить в состав загуститель, какой как агар-агар

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду. В дождливые дни клубника напитывается влагой и в результате становится безвкусной и водянистой.
  2. Перед приготовлением обязательно переберите ягоды. Подгнившие и поврежденные экземпляры выбросьте, а остальные промойте под холодной водой и удалите плодоножки.
  3. Хранить ягоды в холодильнике я не рекомендую, поскольку там они теряют свой приятный аромат и сладость.
  4. Для варенья подходит только клубника одинаковой степени зрелости.
  5. Чтобы продукт простоял как можно дольше, следует правильно подготовить банки. Сперва промойте их теплой водой с применением моющих средств, тщательно ополосните. Далее проведите стерилизацию банок и крышек. Сразу после подготовки разложите по банкам варенье, закатайте и уберите в сухое темное место. Через 24 часа можете отнести их в подвал или погреб.
  6. У многих хозяек пользуется популярностью варенье-пятиминутка. Достаточно взять на 1 кг ягоды 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара, высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В получившийся сироп выложить промытые и очищенные от хвостиков ягоды и спустя 5 минут снять с огня. Во время варки обязательно нужно помешивать массу. Накройте кастрюлю полотенцем и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Затем разложите десерт по банкам и закройте капроновыми крышками.
  7. Можно просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. В продукте без варки сохраняется большая часть целебных свойств клубники.
  8. Для повышения иммунитета зимой я всегда добавляю клубничное варенье в фруктовый чай – например, смородиновый, малиновый, вишневый, облепиховый или рябиновый. В их состав в большом количестве входит витамин C, который укрепляет иммунную систему.
  9. Усилить вкус и аромат варенья можно с помощью кардамона, корицы, тертого имбиря или ванили.
  10. Чтобы во время варки не образовывалось много пены, добавьте в кастрюлю сливочное масло (не более 10 г).
  11. Любителям кулинарных экспериментов рекомендую попробовать сделать клубничное варенье с лимоном и цедрой. На каждые 500 г ягод и сахара берите по 1 лимону.
  12. Для зимних заготовок можно использовать лесную землянику. Такой вариант подойдет только самым терпеливым, поскольку дикорастущие ягоды очень маленькие и трудно очищаются. Но эти минусы компенсируются отличным вкусом, аппетитным видом и высоким содержанием витаминов.
  13. Если вы собрались сделать варенье из замороженных ягод, то сахара возьмите чуть меньше. Например, на 1 кг клубники хватит 600 г сахара. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и дайте им растаять при комнатной температуре. Добавьте в кастрюлю 10 г лимонной кислоты и поставьте массу на плиту. Кислота не даст клубнике расползтись во время варки и сохранит ее цвет, кроме того, она выступает в роли консерванта. Доведите смесь до кипения и проварите еще 5 минут. Дайте варенью остыть, разложите в креманки и подайте на стол. Такой вариант можно приготовить и в мультиварке. Настоявшиеся в сахаре ягоды поместите в чашу мультиварки и выберите режим Томление/Тушение на 30 минут.

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Состав:

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • пектин в порошке – 13 г.
Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Пошаговый рецепт

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
  1. Чистую клубнику порезать на 2-4 части.
  2. Высыпать в ведерко хлебопечки слоями: половину резаной ягоды, половину сахарного песка и т. д. Сверху высыпать пектин. Ничего перемешивать не нужно – хлебопечка это сделает за вас.
  3. Установить ведерко в нишу прибора, закрыть крышку, выставить соответствующую программу («Джем»). Нажать кнопку старта, подождать до окончания цикла.
  4. Такой джем можно есть сразу или законсервировать его впрок: разложить по стерильным стеклянным банкам, закрутить сухими чистыми крышками. Хранить в темном, сухом, холодном месте.
Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Клубничное варенье в мультиварке

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду — переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Клубничное варенье в мультиварке

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок — и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Клубничное варенье в мультиварке

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?

Сохраните статью в соцсети:

Варенье из замороженной клубники

Зимой легче всего приготовить именно его: свежих ягод давно нет, а вот замороженные ягоды можно приобрести в любом магазине или самостоятельно заготовить с лета. Хранится недолго – всего 2 месяца, а варится очень быстро.

Читайте также:  Варенье из терна на зиму: рецепты с косточками и без на зиму с фото

По вкусу варенье с замороженной клубникой ничуть не уступает более «свежему» варианту.

Для приготовления потребуется:

  • Замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 350 мл.
Варенье из замороженной клубники

Этапы приготовления:

  • Ягоды не нужно размораживать заранее. Вынуть клубнику из морозильной камеры, переложить в глубокую миску и засыпать сверху сахаром. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов.
  • Когда ягоды окончательно растают и дадут сок, переложить всё в кастрюлю. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы будущее варенье не пригорело.
  • Разрезать лимон пополам, выжать сок и залить в кастрюлю. Довести до кипения; убавить. Закрыть крышкой и варить на слабом огне.
  • Через 30 мин снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться. После этого повторить схему «Варка-настаивание» ещё раз.
  • Готовому варенью дать остынуть самостоятельно (не убирать в холодильник горячее!), разложить по баночкам и только после этого убрать в холодное место: холодильник, подпол и т.д.
Варенье из замороженной клубники

Готовить варенье можно как с цельными ягодами, так и из кусочков. Лучше варить небольшими порциями, чтобы блюдо не успело испортиться. Однако, как показывает практика, за два зимних месяца съедается не одна банка клубничного лакомства.

Совет: От варенья из зелёной клубники лучше воздержаться: в недозрелых плодах нет ни вкуса, ни сока, ни полезных элементов. Такое блюдо явно не удастся.

Как сварить клубничное варенье с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

*Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Как сварить клубничное варенье с лимоном и мятой

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.