35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Розмарин – самый обычный на первый взгляд кустарник, произрастающий в субтропическом климате, отличающийся игольчатой листвой серебристо-зеленого окраса.

Подробный обзор

Состав и лечебные свойства

Композиция аромата розмаринового масла не менее богата, чем формулы драгоценных парфюмов. Раскрываясь, «букет» розмарина создаёт особую атмосферу и настроение: в доме становится уютно, торжественно и радостно. Это один из самых ярких и загадочных эфиров, имеющих широкое применение в ароматерапии и быту, в сферах красоты и здоровья.

Масло розмарина — один из самых ярких и интересных эфиров

Родом из Средневековья

История создания чудесного эфира доподлинно известна: ещё в четырнадцатом веке его синтезировал выдающийся каталонский философ и алхимик Раймунд Луллий, находившийся в поисках эликсира жизни. Но и задолго до этого, с древнейших времён, люди наделяли удивительное растение розмарин самыми сильными волшебными свойствами, считая его священным и используя в магических ритуалах.

Греческое название «розмарин» переводится как «роса моря», но в природе этот кустарник предпочитает селиться не у полосы прибоя, а на крутых и каменистых горных склонах. Много тысячелетий назад растение привлекло внимание и уважение человека — своей необычайной жизненной силой, сказочным ароматом и, конечно же, мощными целебными свойствами.

Эфир получают из цветущих побегов розмарина путём паровой дистилляции

Сырьём для паровой дистилляции, путём которой получают эфирное масло, являются листья и веточки розмарина — вечнозелёного, обильноцветущего кустарника. Растение и само по себе отличается выдающимися лечебными качествами, но получаемый из него эфир становится настоящим концентратом пользы. Дистиллируют зелень розмарина во время его цветения или сразу после, и для получения одного литра ароматного масла требуется примерно центнер растительного сырья.

Ароматный букет пользы

Состав розмаринового масла насыщен разнообразными ценными соединениями и во многом уникален. Определяющими для целебного действия эфира являются следующие, представленные в высокой концентрации вещества:

  • пинены — до 30 %;
  • камфен — около 20 %;
  • борнеол — 15 %;
  • цинеол — 10 %;
  • камфора — 7 %;
  • борнилацетат — 2 %.

Розмариновое масло богато ценными активными соединениями

Кроме того, в эфире розмарина содержится большой и разнообразный комплекс других полезных компонентов:

  • витамины (А, группы В, С, Е, К, РР);
  • микро- и макроэлементы (натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, медь, селен);
  • кислоты (лауриловая, каприловая, миристиновая, пальмитиновая);
  • фитостерины;
  • триптофан;
  • треонин;
  • лизин;
  • валин;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • дипентен;
  • вербенон.

Такой уникальный кладезь ценных веществ и обеспечивает набор полезных свойств розмаринового масла, способного оказывать благотворное влияние на человеческий организм в целом, отлаживает и настраивает на нормальный лад работу всех его органов и систем:

  • стабилизирует работу пищеварения;
  • реабилитирует состояние печени и жёлчного пузыря;
  • нормализует уровень давления и сердечно-сосудистую деятельность;
  • улучшает кровообращение и работу мозга;
  • стимулирует быстрое восстановление нервной системы;
  • регулирует половую и репродуктивную сферы;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • снимает боли, спазмы и воспаление.

Основные свойства масла розмарина — видео

Эфирное масло розмарина — полезные свойства  и применение

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Эфирное масло розмарина — полезные свойства  и применение
    • 1.1 Что такое розмариновое масло?
    • 1.2 Как выглядит кустарник розмарина?
    • 1.3 Способ производства эфирного масла из розмарина
    • 1.4 Химический состав
    • 1.5 Физические свойства масла розмарина
  • 2 Полезные свойства масла розмарина
    • 2.1 Биоэнергетическое и эмоциональное воздействие Аромата розмарина на человека
    • 2.2 Лечебные свойства розмаринового масла
    • 2.3 Эфирное масло розмарина в косметологии
    • 2.4 Способы  применения розмаринового масла
    • 2.5 Правильные дозировки применения
    • 2.6 Сочетание с другими  эфирными маслами
    • 2.7 Особенности применения и меры безопасности
    • 2.8 Некоторые способы применения
  • 3 Противопоказания к применению эфира из розмарина
    • 3.1 Где купить  эфирное масло розмарина?

Что такое розмариновое масло?

Официальное название: Rosmarinus officinalis Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae). Синоним: R. coronarium.

Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке алхимиком Рамоном Луллем и с тех пор изучение его целебных свойств не прекращается.

Розмариновое масло получают из листьев и веток кустов розмарина (Rosmarinus officinalis L.), растущего в диком виде и культивируемого в средиземноморских странах.

Читайте также:  Как приготовить конфитюр из яблок на зиму рецепт с фото

Также его можно встретить в Калифорнии (США), России, Среднем Востоке, Англии, Франции, Югославии, Испании, Португалии, Марокко, Китае и других странах.

Как выглядит кустарник розмарина?

Розмарин — это вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с игольчатыми серебристо-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами.  Все растение обладает очень сильным ароматом.

Способ производства эфирного масла из розмарина

Это эфирное масло получают путем дистилляции с водяным паром веток и листьев розмарина, срезанных после цветения.

Такая технология изготовления дает возможность получать от  0,4-1,5%  розмаринового масла.

Самое качественное масло чаще всего производят во Франции, Испании и Тунисе.

Химический состав

Препарат отличается комплексным и очень богатым составом.

В состав масла входят — α- и β-пинены (30%), камфен (20%), борнеол (10—17%), цинеол (10%), камфора (7%), борнилацетат (2%), (+) -лимонен, мирцен, дипентен, вербенон, линалилацетат и ряд соединений неустановленного строения. wiki

Оно содержит каприловые, лауриловые, пальмитиновые, миристиновые кислоты, обладающие антибактериальной и противогрибковой активностью.

Не менее ценными являются такие вещества, как фитостерины, триптофан, треонин, лизин, валин; макро- , и микроэлементы (цинк, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, селен, медь).

Витаминный состав – это витамины А, Е, С, К, группы В, РР.

Именно химическое соотношение всех компонентов подразумевает активное применение розмаринового масла в медицине, косметологии, быту.

Физические свойства масла розмарина

По внешним характеристикам ароматическое розмариновое масло представляет собой бесцветную  или бледную жидкость с слегка желтоватым цветом, легкой, текучей консистенцией с приятным, интенсивным запахом.

Композиция соединяет свежие нотки с легким горьковатым  и сильным свежим, травянисто-мятным ароматом и древесно-бальзамовым оттенком.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Важная вещь: чтобы желток был красивого желтого цвета, варите яйца 8 минут после закипания.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Читайте также:  Домашняя густая томатная паста (заготовка на зиму и не только)

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Масло розмарина: свойства

Масло розмарина обладает как ярко выраженными свойствами, так и скрытыми, о которых мало кто знает. В первую очередь, оно воздействует на определенные участки головного мозга и усиливает кровообращение, тем самым улучшая память. Это качество подтверждают многие исторические источники. Известно, что в Греции студенты носили украшения из розмарина, чтобы повысить умственную активность и успешно сдать экзамены, а ученые использовали его для запоминания иностранных слов.

Другие, но не менее важные свойства эфирного масла розмарина:

  1. Является природным обезболивающим, эффективно снимает головную боль. Но, в отличие от готовых лекарственных средств, оно не вызывает расстройства сна, а приводит организм в тонус.
  2. Способно убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Так усиливаются защитные силы организма, и он начинает бороться с инфекцией самостоятельно.
  3. Положительно влияет на работу органов пищеварительной системы. А именно восполняет дефицит желудочного сока, снимает воспаление слизистой оболочки желудка и угнетает размножение патогенных микроорганизмов.
  4. Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  5. Аромат розмаринового масла помогает избежать таких психических расстройств, как депрессия, эмоциональное истощение и просто отсутствие настроения.
  6. Ненадолго повышает кровяное давление, благодаря чему нормализуется циркуляция крови по всем жизненно важным органам.
  7. Усиливает половое влечение.
  8. Обладает антисклеротическими свойствами и уменьшает уровень холестерина в крови.
  9. Смягчает кашель.

По химическим показателям масло обладает желтым оттенком или вообще не имеет цвета. Запах резкий и очень сильный, а после внутреннего применения остается послевкусие трав во рту. Не стоит переживать, если продукт со временем стал вязким и более темным: это естественный процесс при хранении.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Ингредиенты:

  • Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Рецепты приправ для любых блюд

Универсальная приправа: рецепт

Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для свинины: рецепт

Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для говядины: рецепт

Сухие молотые имбирь и чеснок, лимонная цедра, сельдерей, базилик, соль, чёрный молотый перец.

Приправа для курицы: рецепт

Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.

Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.

Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт

Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.

Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.

При варке картошки в кастрюлю рекомендую класть пару листиков лаврушки и зубчик чеснока — блюдо станет более ароматным и пикантным.

Приправа для плова: рецепт

Шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин.

Приправа для рыбы: рецепт

Базилик, фенхель, мелисса, чабрец, молотая паприка, чеснок, соль.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Читайте также:  16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

Итак…

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Сливочные заправки для салатов + цезарь

Кленовая с йогуртом

  1. 1/4 стакана йогурта
  2. 1/4 стакана кленового сиропа
  3. 2 ст. л. яблочного уксуса
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов

Французская

  1. 1/4 стакана оливкового масла
  2. 3 ст. л. красного винного уксуса
  3. 2 ст. л. томатной пасты
  4. 2 ст. л. коричневого сахара
  5. 1/2 ч. л. паприки
  6. Соль по вкусу

Сливочный сыр с плесенью

  1. 1/4 стакана сметаны
  2. 1/2 стакана крошеного голубого сыра
  3. Сок 1/2 лимона
  4. Соль и острый соус по вкусу

Заправка для цезаря

  1. 1 пастеризованный яичный желток (сварить яйцо всмятку)
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Сок 1 лимона
  4. 1 ч. л. дижонской горчицы
  5. 4 анчоуса
  6. 1/2 стакана оливкового масла
  7. 1/2 стакана тертого пармезана

Легкая заправка для цезаря

  1. 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
  2. 2 ст. л. тертого пармезана
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. Сок 1 лимона
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 4 анчоуса

Сливочная с каперсами

  1. 2 ст. л. йогурта
  2. 2 ст. л. дижонской горчицы
  3. 2 ст. л. красного винного уксуса
  4. 1 рубленый лук-шалот
  5. 2 ст. л. рубленых каперсов
  6. По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
  7. 1/2 ч. л. соли
  8. 1/2 стакана оливкового масла

Сливочная веганская (готовим в блендере)

  1. 2 ч. л. горчицы
  2. 2 ч. л. уксуса
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1/4 стакана оливкового масла
  5. 1/2 стакана мягкого тофу
  6. 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа

Зеленая (готовим в блендере)

  1. 2/3 стакана йогурта
  2. Половина пучка измельченной петрушки
  3. Сок 1/2 лимона
  4. 2 нарезанных пера зеленого лука
  5. 3 ст. л. нарезанного эстрагона
  6. 3 анчоуса
  7. Соль и перец по вкусу

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

С лимоном
  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Видео: Розмариновое масло: как приготовить в домашних условиях и как применять

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Кокосовое масло: состав, польза, применение, как выбрать, как хранить, черного тмина: состав, польза, как принимать для здоровья и масло Гхи: что это, польза и вред, состав, описание, как масло: что это такое, состав, калорийность, как приготовить, расторопши: как принимать, польза и вред для здоровья и красотыМасло чистотела: рецепт приготовления, полезные свойства и применение масло: применение для волос, лица и телаГорчичное масло: применение, польза, лечебные свойства и грецкого ореха: состав, полезные свойства, применение и противоп…