3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

27 вариантов приготовления рецепта "лисички маринованные" пошагово с фото на Foodily.ru

Можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях?

Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.

Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин. удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму — 7 вкусных рецептов

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

Описание рецепта — Маринованные лисички:

Простой рецепт маринованных грибов, рассчитанный на 2 баночки.

Маринованные лисички: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,18 г Жиры 0,42 г Углеводы 6,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
34 килокалории

Шаг 1:

Простерилизовать банки и крышки.

Шаг 2:

Лисички
1 кг

Перебрать грибы, тщательно промыть и разрезать крупные пополам или на 4 части.

Шаг 3:

Вода
100 мл

Положить грибы в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, снимая образовавшуюся пену.

Шаг 4:

Яблочный уксус
125 мл
Соль
1,5 ст. л.
Сахар-песок
0,5 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
4 шт.
Гвоздика
2 шт.

Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец и гвоздику.

Шаг 5:

Перемешать и варить еще 15-17 минут, снимая пену.

Шаг 6:

Положить лисички в банки, закатать и перевернуть вверх дном. Дать полностью остыть и убрать в холодильник.

Шаг 7:

Можно употреблять сразу.

Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек

Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Если вы собрали в лесу лисички, тогда все остальные ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне. Простой рецепт приготовления на зиму лисичек включает наличие в рассоле 9% уксуса и репчатого лука, что сделает грибы неповторимыми на вкус.

  • 1 кг лисичек;
  • 150-170 мл уксуса 9%;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 500 мл воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли не йодированной;
  • 5 лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.

В этом варианте приготовленные на зиму грибы лисички будем закрывать в банки с закручивающимися крышками, так как капроновые и простые металлические не подойдут.

  1. Заранее подготовленные лисички отвариваем в кипящей воде 10 мин.
  2. Вынимаем и раскладываем на решётку, чтобы полностью стекли, а тем временем готовим маринад.
  3. В воде смешиваем уксус, все специи (чеснок нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами) и кипятим 5 мин.
  4. Распределяем грибы в банки, заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 мин.
  5. Сливаем маринад в кастрюлю, даём закипеть и провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем банки с грибами маринадом, закручиваем крышками и переворачиваем.
  7. Утепляем сверху старым пледом и оставляем полностью остывать. Маринованные лисички можно будет начинать дегустировать уже через 2 дня.

Рецепт «Маринованные лисички»:

Грибы промоем холодной водой, обсушим.

Крупные нарезаем на 2 части в длину; мелкие оставляем целыми.

Из лимона выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки таким образом, что бы сок получился отдельно,

А мякоть лимонная — отдельно. При отсутствии такой соковыжималки, все это можно проделать и вручную с помощью ножа.

Закипятим в кастрюле воду (1,5 — 2 литра); добавим около 1 ч. л. соли и лимонный сок и отвариваем грибы в этой воде около 5 минут, после закипания; грибы выкладываем в стеклянную посуду для маринования, а воду выливаем

Читайте также:  Царское варенье из крыжовника

[b]Делаем маринад:[/b] закипятим уксус с добавлением воды (на 100 мл. уксуса — 100 мл. воды). У меня белый "бальзамико", но использовать можно любой белый столовый уксус.

Добавляем в маринад лук и чеснок (очищенные и нарезанные на 2-4 части), лимонную мякоть и пряности для маринования (лавровый лист, белый и черный перец горошек, зерна кориандра, розмарин, тимьян, фенхель..).

Добавим масло и соль по вкусу и перекипятим около 5 минут.

Заливаем кипящим маринадом грибы и плотно закрываем. Когда остынет — ставим в холодильник. Через пару дней можно кушать. Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску

Теги: второе закуска салат

Вкусы: пикантный грибной кисло-сладкий маринованый

Рецепт «Маринованные лисички»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Маринованные лисички»:

Пикантные маринованные грибы на зиму

Состав:

  • 5 килограмм лисичек;
  • 2 литра воды;
  • примерно 70 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 10 штук гвоздики;
  • перец чёрный (горошек) – 10 штук;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 стакана растительного масла;
  • уксус (70%) – 60 миллилитров;
  • 200 грамм лука;
  • 1 чеснок (головка).

Способ приготовления этого рецепта достаточно банальный, но за счёт добавления чеснока грибы имеют насыщенный вкус.

Первое, что нужно сделать – отварить грибы. Набирайте воды в уровень немного выше грибов и варите примерно 15–20 минут, чтобы они упали на дно. Варёные лисички нужно не держать в горячей воде, а промыть. В бульон, который остался, следует добавить специи, очищенные и нарезанные лук и чеснок. Чтобы маринад вышел более вкусным, чеснок нарезайте тонкими пластинами, а лук полукольцами. Добавьте в смесь уксус и масло, и варите две — три минуты. В данный маринад опустите грибочки ещё на 10–12 минут. В простерилизованные банки закиньте лисички, маринад, закрутите металлическими крышками и дайте банкам остыть в тепле.

Полезные советы новичкам

Чтобы консервированные лисички получились максимально вкусными и ароматными, необходимо воспользоваться советами опытных грибников. Кроме этого, они помогут увеличить срок годности полезного для здоровья продукта.

Рекомендации профессионалов:

  1. Самостоятельно собирая в лесу лисички, необходимо быть максимально внимательным, чтобы не положить в корзину их ядовитого сородича.
  2. Со шляпок крупных лисичек нужно снять поверхностный слой. Если этого не сделать, то грибы могут стать жёсткими и горьковатыми.
  3. Маринованные на зиму лисички можно пробовать на вкус только после 3 недель выдержки в холодильнике или погребе. За это время грабы пропитаются маринадом и станут максимально вкусными.
  4. В маринаде обязательно нужно использовать различные специи. При этом необходимо следить за количеством добавляемых приправ, чтобы не перебить натуральный грибной вкус.
  5. Не рекомендуется в одной банке смешивать лисички и любые другие грибы. В противном случае они промаринуются неравномерно и будут иметь неприятный вкус.
  6. Хранить готовый продукт нужно в сухом и тёмном месте. Максимальный срок годности лисичек составляет 1 год.
  7. Подают маринованные лисички с растительным маслом и зелёным луком. Кроме этого, грибочки можно посыпать укропом или петрушкой.

Заготовить маринованные лисички на зиму сможет каждый желающий. Эта работа не требует больших затрат сил и времени, поэтому успешно выполнить её довольно просто. Если избежать ошибок, то готовый продукт станет главным украшением любого праздничного стола.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму — 5 самых вкусных рецептов

(Пока оценок нет)

Маринованные лисички без добавления уксуса

Несмотря на то, что во время консервации уксус используется довольно часто, сделать заготовку на зиму можно и без его использования. Вкус заготовки не пострадает, напротив, станет интереснее.

Для приготовления необходимо:

  • 1000 грамм грибов;
  • лимонная кислота – немного меньше чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лавровый лист – 3 штучки;
  • 4 гвоздики;
  • черный перец – 5 горошин.

Процесс приготовления несложный и понятный:

  1. Предварительно вымоченные и промытые грибы небольшого размера отправляются в слегка подсоленную соду и провариваются не менее 20 минут. После чего промываются холодной водой. Промывать уже отваренные грибы следует для того, чтобы они были хрустящими.
  2. Пока с грибов стекает лишняя вода, готовится рассол. Для его приготовления 0,6-0,7 литров воды, в которую добавлены соль и сахар, доводятся до кипения. Когда вода закипела, в нее закладываются грибы, варятся в течение 15 минут. Лимонная кислота добавляется в рассол перед тем как он будет снят с огня.
  3. Консервируем грибы, как и в предыдущих рецептах: закладываем их в простерилизованные банки, переворачиваем, ставим на крышку.

После того как грибы остыли, они помещаются в прохладное, темное помещение.

Засолка холодным способом

Что нужно:

  • лисички – полтора килограмма;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • растительное масло – стакан.

Как солить:

  1. Промойте, переберите грибы, срежьте ножки. Замочите на сутки в подсоленной и подкисленной воде (чайная ложка соли и щепоть лимонки на литр воды). Промойте и обдайте кипятком. При желании можно немного поварить(10 минут), снимая пену.
  2. На дно бочки (можно заменить эмалированным ведром) положите зонтика укропа, горсть порезанных тонкими пластинами зубчиков чеснока, ложку соли.
  3. Сложите шляпками вниз лисички (примерно треть).
  4. Положите сверху укроп, чеснок, посыпьте солью.
  5. Выложите еще часть грибочков, посыпьте солью, чесноком, укропом.
  6. Точно так же поступите с оставшимися грибами.
  7. Накройте чистой тканью, установите гнет.
  8. Через пару дней снимите гнет, грибы залейте маслом.

Хранить соленые грибы зимой можно только на холоде (например, в погребе).

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

Из свежесобранных лисичек можно приготовить множество вкуснейших застольных блюд. На зиму можно делать заготовки в виде солений или консервации, с овощами или без, горячим или холодным способом. Помните одно: любые грибы, в том числе и лисички, не любят длительного хранения в сыром виде, они начинают портиться. Именно поэтому их нужно держать в холодильнике и перерабатывать при первой же возможности.

Грибочки нужно тщательно помыть и удалить с них весь мусор

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

Какой бы рецепт вы не использовали, перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора, удалить низ плодоножки с землей, а затем хорошо промыть в нескольких водах. Прежде чем варить лисички, можно их порезать таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно одного размера.