16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Аджика из слив отличается от всех своим сладостно-пряным вкусом с нотками фруктов и зелени. Это, если я не ошибаюсь грузинская кухня. У аджики из слив на зиму настолько богатый и ярко выраженный вкус, что кушаешь ее затаив дыхание!

Продукты:

  • синие сливы — 500 грамм,
  • помидоры — 2 штуки,
  • перец болгарский — 2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • перец горький — 1/2 стручка,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — 1,5 чайных ложки,
  • сахар — 2 столовых ложки,
  • уксус 9% — 3 столовых ложки,
  • кориандр — 1/2 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1/3 чайной ложки. 

Последовательность приготовления:

 

1. Синие сорта слив придадут аджике красивый темно-красный цвет. Если взять зеленые сливы, аджика станет бледно-оранжевой или красно-коричневой. Сливы должны быть спелыми и сладкими, а степень сочности не имеет особого значения.

2. Овощи моют, внимательно осматривают. Даже одна испорченная слива, затесавшись в общую компанию, испортит вкус аджики. Это рецепт предполагает умеренное использование соли и сахара, поэтому фрукты и овощи должны быть самыми-самыми лучшими.

3. Сливы разрезают пополам, вынимают косточки. Складывают половинки в глубокую кастрюлю.

4. Крупные сладкие помидоры разрезают на четвертинки, а луковицу нарезают крупными кусками.

5. Чистят и режут дольками мясистый красный болгарский перец.

6. Чистят чеснок, бросают его в кастрюлю. Добавляю половинку стручка горького перца.

7. Овощи и сливы перемалывают блендером, скорость — самая высокая. Получится водянистая светлая масса.

8. В аджику кладут молотый черный перец и кориандр. Можно использовать как целые зерна кориандра, так и измельченный порошок. Высыпают в кастрюлю соль и сахар.

9. Аджику размешивают и ставят на средний огонь. Как только аджика закипит, огонь уменьшают.

10. Кипятить аджику нужно 25 минут, затем следует добавить уксус и кипятить еще 5 минут.

11. Расфасовывают горячую аджику в сухие стерилизованные банки. Можно взять одну большую банку или несколько разнокалиберных крошечных.

12. Банки закатывают. Аджика остывает при комнатной температуре, банки не нужно накрывать и переворачивать.

13. Сливовая аджика хранится в подвале, кладовке. Оптимальный срок — 10-12 месяцев.

14. Аджика из слив с помидорами будет густой и острой, ее можно намазывать на хлеб или раскладывать по креманкам-соусницам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 килограмма;
  • чеснок — 200 грамм;
  • горький перец — 2-3 стручка;
  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • тархун, укроп, эстрагон, петрушка все брать по пучку;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль — 2-3 ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 штуки.

Пошаговый рецепт аджики из слив

  1. Сливу хорошо промыть,разделить на две половинки, удаляя при этом косточки. Чеснок очистить, разделить на зубки.
  2. Сладкий перец очистить и удалить семена. У горького как вы любите по вкусу, если любите остроту, то семена можете оставить. Перец разрезать на 4 части.
  3. Зелень вымыть и мелко порубить.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку или выдавите на чесночнице.
  5. Затем перекрутите на мясорубке сливу с горьким и сладким перцем, зеленью. Переложить в кастрюлю добавить соль, сахар, специи и поставить на огонь. Довести до кипения, затем на слабом огне варить 15-20 минут. В конце добавить чеснок и проварить еще 5 минут.
  6. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и сразу закатать. В перевернутом виде укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Подавать такую аджику из слив к любым мясным блюдам, птице, рису и макаронам. А вообще и так сама по себе сливовая аджика очень вкусная и аппетитная!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Читайте также:  Ароматное Масло В Домашних Условиях Для Салатов

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Ингредиенты:

  • Слива свежая – 1300 г
  • Чеснок – 2 головки (примерно 9-10 зубчиков)
  • Сахар тростниковый нерафинированный – 4 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу (у меня около 1 ст.л.)
  • Перец чёрный или белый свежемолотый – 1 ч.л.
  • Паста томатная (домашняя или «Помидорка») – 2 ст.л.

Выход готовой аджики: 5 баночек по 250 г

Уровень сложности рецепта: простой и быстрый

Мой способ приготовления:

1. Чистую сливу освобождаем от косточек

2. Измельчаем в блендере

3. Соединяем всё, кроме чеснока, и перемешиваем массу

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим на слабом огне 10 минут

5. Добавляем к массе измельчённый чеснок и варим ещё 5 — 10 минут

6. В это время стерилизуем банки

7. Раскладываем горячий продукт в баночки, закатываем стерильными крышками

8. Переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания

Вкуснейшая Аджика из слив готова!

Храним в прохладном месте, либо подаём сразу.

Например, со спагетти, приготовленных до состояния Al dente. Только в тёплом варианте, поскольку макаронные изделия имеют свойство быстро остывать.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Общее правило выбора продуктов

  1. Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
  2. Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
  3. Помидоры также должны быть мясистыми.

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.

Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.

Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.

Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.

Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.

Что нужно:

  • 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
  • 500 грамм чеснока
  • 5 ложек соли
  • 500 грамм сахара
  • 2-3  стручков красных острых перцев (очищаем от семян)

По желанию, вы можете уменьшить пропорции.

Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.

Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.

Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.

Читайте также:  Рецепты маринованной моркови на зиму в банках

Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.

Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Обязательно удалите семена с острого красного перца.

Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.

Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.

Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.

Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.

Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.

Пикантная аджика с острым перцем

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой хозяйки собирают годами, может состоять из разных овощей и даже фруктов. Например, пикантная аджика готовится с добавлением яблок. Именно сочетание всех продуктов придает закуске пикантность.

Ингредиент Количество
Томаты кг 2,5
Кислые яблоки кг 0,5
Сладкий перец кг 0,5
Сахар ст. 0,5
Стручки чили шт. 3
Рафинированное масло без запаха мл 150
Уксус 9% мл 60
Дольки чеснока г 150
Соль ст.л. 2

Рецепт очень простой, четкое соблюдение технологии совсем не обязательно. Даже если пропорции продуктов будут меняться, все равно получится вкусное блюдо.

Приготовление:

  1. Все овощи и фрукты, кроме чеснока, нужно измельчить. Можно пользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером, кухонным комбайном – консистенция в разных случаях получится разной.

  2. Варить пикантную аджику следует около двух часов, потом нужно добавить остальные продукты и варить еще час. За это время объем закуски уменьшится, она станет более густой и плотной.
  3. Только затем можно положить измельченный чеснок и после пяти минут варки выключить огонь.
  4. Горячую массу аккуратно поместить в банки, укупорить и закутать, чтобы начался процесс стерилизации.

Хранить баночки лучше всего в подвальном помещении, темной кладовке, а после открывания – в холодильнике.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.

Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

  • – один килограмм подвяленного красного или зеленого острого перца;
  • – семена кориандра – 100 грамм;
  • – пажитник – 100 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 50 грамм.

Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
  3. Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
  4. Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
  5. Перемолоть специи в кофемолке.
  6. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
  7. Вымыть и измельчить кинзу.
  8. Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
  9. Полученную смесь взбить блендером.
  10. Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
  11. Снова взбить блендером до однородной массы.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.
Читайте также:  Рецепты вкусного тыквенного сока на зиму

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Существует отличный рецепт приготовления аджики без томатов, просто из смеси перцев. Такую приправу называют еще перечной аджикой, ее готовят из двух видов овоща (болгарского и чили). Такую аджику тоже можно заготавливать на зиму, если подвергнуть ее тепловой обработке или же использовать сырую, храня ее в холодильнике не более 3 месяцев. В сыром виде она хранится благодаря уксусу, который является консервантом. Данные рецепт приготовления предусматривает получение приправы с особенно выраженной жгучестью.

Чтобы приготовить аджику из перца и чеснока нам необходимо взять:

  • перец сладкий – 1-1,5 кг;
  • перец острый – 2-3 стручка;
  • уксус 9% – 5 чайных ложек;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • чеснок – 1 – 1,2 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • паприка- щепотка;
  • зелень – половинка пучка.

Этапы приготовления:

  1. У сладкого перца нужно вырезать семена и плодоножку, разрезать его на половину и ополоснуть внутри.
  2. Острый перец таким же образом разобрать, разрезать и вычистить. Если удалить семена у острого перца — приправа будет не такой жгучей.
  3. Чеснок разделить на зубчики, очистить, разрезать на части поменьше.
  4. Перцы вместе с чесноком подробить в комбайне или взбить блендером, чтобы получить однородную пастообразную массу.
  5. Добавить зелень (мелко порезанную).
  6. Все это закинуть в кастрюлю и вскипятить.
  7. Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Пряности добавить, когда чуть убавите огонь. Варить аджику около получаса, периодически помешивая ложкой, чтоб не подгорела.
  8. Влить уксус и распробовать аджику. Если чего-то не хватает — добавить необходимые специи.
  9. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Аджику, не остужая, разлить по банкам и затянуть крышками. Банки рекомендуется брать небольшие.
  10. Укутать одеялом все банки, чтоб аджика дольше остывала.

Хранить банки до зимы нужно в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Аджика без варки на зиму

Есть еще один отличный способ, как закатывать на зиму аджику с хреном и перцем. По рецепту, который мы представим ниже, соус не нужно будет варить, поэтому много времени приготовление такой аджики у вас не займет. Что нужно делать:

  1. Измельчите с помощью мясорубки по 1 кг сладкого перца и томатов.
  2. Натрите на мелкой терке по 100 г чеснока с хреном, а также 1 перчик чили.
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, после чего добавьте в аджику 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 100 мл столового уксуса.

Холодную аджику необходимо хранить в холодильнике в банке или в пластиковом контейнере.

Аджика – это настоящая находка для домохозяек, которые успевают еще работать и воспитывать маленьких деток. Сделав заготовки летом, вы существенно облегчите себе задачу, чем кормить своих домочадцев, в течение осени-весны. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты вам понравятся, и вы сохраните их себе в своей кулинарной книге, чтобы готовить вкусные заготовки на зиму.

Техника безопасности

Крупные скелетные ветви спиливают в два этапа. Сначала делают разгрузочную срезку. Для этого спиливают кусок ветки на расстоянии в 20-50 см от намеченного места среза. Затем удаляют оставшуюся часть.

При срезке сначала делают пропил снизу на 20-30 % толщины ветки. Далее выполняют окончательный верхний надрез.

При срезке веток, а в особенности больших, следует следить за тем, чтобы под деревом не находились люди, домашние животные, автомобили и т. д.

Находиться ниже ветки при ее срезке не допускается.

Рабочий, производящий обрезку, должен стоять на площадке подъемного механизма спецтехники или же быть привязанным к дереву. Дело в том, что при падении срезанной ветки ствол может «сыграть».