14 лучших пошаговых рецептов приготовления облепихи на зиму

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Зачем готовить облепиховое варенье?

Биологически активные вещества облепихи придают ей множество целебных свойств, среди которых, прежде всего, стоит отметить противовоспалительные и иммуномодулирующие. По этой причине варенье из облепихи станет незаменимым помощником в так называемый сезон простуд, ведь намного приятнее, а, главное, полезнее съесть несколько ложечек вкусного и ароматного лакомства с чаем, чем глотать горсти таблеток. Кроме того, такая заготовка пригодится тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, скачков артериального давления или столкнулся с воспалительными процессами в ротовой полости. Не стоит отказываться от такого варенья также и тем, кто следит за состоянием собственной кожи и желает ее видеть упругой и шелковистой. Но при наличии заболеваний ЖКТ, в том числе поджелудочной железы желчного пузыря, следует предварительно проконсультироваться у врача.

Классический рецепт варенья из облепихи

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Классический рецепт варенья из облепихи

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.
Классический рецепт варенья из облепихи

Начнем заготовку:

  • Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.
Классический рецепт варенья из облепихи

Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.

  • Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.
Классический рецепт варенья из облепихи
  • Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.

Современный рецепт

Необходимо:

  • 2,5 кг – ягод облепихи;
  • 2,5 кг – сахара.

Способ приготовления

Современный рецепт
  1. Сначала необходимо промыть, тщательно перебрать и высушить плоды.
  2. Затем следует перекрутить на мясорубке и протереть через сито. Таким образом получится пюре из облепихи. Еще одним вариантом является двойная переработка ягод в соковыжималке. Масса, полученного пюре, должна составить 2 кг.
  3. Затем добавляют 2 кг сахара и ставят в темное, прохладное место, предварительно накрыв натуральной тканью.
  4. Полученную массу наливают в чистые, простерилизованные, сухие банки.
  5. Равномерно распределяя, сверху засыпают 0,5 кг сахара.
  6. Варенье ставят в холодильник закрыв банки пергаментом и силиконовыми крышками.

Это варенье порадует не только взрослых, но и детей. Нежное и вкусное пюре моментально улетает со стола. Любителям экспериментов понравится следующий рецепт.

Читайте также:  Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком

Как приготовить варенье из облепихи без косточек: рецепт желе из облепихи

Такой вариант варенья содержит очень мало сахара, поэтому в разумных дозах может порадовать даже диабетиков.

Если вы следите за тем, чем питаетесь, и ищете рецепты здорового питания, то этот рецепт вам понравится.

Небольшое лирическое отступление.

Для варенья, например, из вишни без косточек раньше наши бабушки-затейницы косточки из ягод удаляли шпильками для волос.

Представляете себе эту процедуру?

Сидели и часами выковыривали заколками косточки из ягод, чтобы внучкам варенье сварить!

Героические женщины!

Как приготовить варенье из облепихи без косточек: рецепт желе из облепихи

А с облепихой всё проще, да ещё в наш век высоких кухонных технологий.

Вы просто берёте соковыжималку и закладываете в неё ваш урожай ягод.

Потом нужно просто добавить к соку сахар из расчёта 150 граммов сахара на 100 мл сока.

Как сварить эту густую массу?

Не заморачиваясь, ставите смесь на комфорку и варите до полного растворения сахарного песка.

Варенье получается довольно густое и без каких-либо кусочков и косточек, поэтому его называют желе.

Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

Рецепты облепихи с медом и сахаром – не редкость. Самый простой вариант блюда – перетереть ягоды и послойно, чередуя с медом или сахаром, сложить в баночки. Очень важно прикрыть горлышко кусочком бумаги, некоторые рекомендуют смочить его в коньяке, чтобы избежать возникновения плесени. Есть этот полуфабрикат можно и в таком виде, но большинство делает из него компоты или другие блюда. Многие предпочитают на зиму заготавливать джемы и варенья – их легче хранить и можно сразу употреблять по назначению.

Если у вас есть глиняный горшок, можете действовать по этому рецепту – в горшок вылейте полтора стакана воды, туда же отправьте полкилограмма меда и килограмм ягод. Закройте крышкой и поместите в разогретую до 80°С духовку на 5 часов.

Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

Если важна скорость, то облепиха с медом на зиму готовится всего каких-то полчаса. 2 стакана меда на порцию предварительно разогрейте на небольшом огне, дайте закипеть и высыпьте ягоды. Эту смесь нужно варить не больше 20 минут, после чего  варенье можно консервировать.

Рецепт №Варенье из облепихи с тыквой

Очень солнечное, яркое, вкусное и невероятно полезное варенье из облепихи с тыквой придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления варенья из облепихи с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 3 кг.

2. Тыква – 3 кг.

3. Сахарный песок – 1,5 кг.

4. Апельсин – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху хорошенько перебираем, отсортировываем непригодные ягоды, промываем под проточной водой и обсушиваем. Перекладываем ягоды в глубокую миску, толчем пестиком или измельчаем при помощи блендера. Затем процеживаем сквозь мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Для приготовления этого варенья нам понадобится только облепиховый сок. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Апельсин споласкиваем под проточной водой и обдаем кипятком. Затем счищаем апельсиновую цедру.

Читайте также:  Маринад для свиных ребрышек – 6 рецептов маринада

2. Облепиховый сок переливаем в эмалированную миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

3. В получивший сироп опускаем кусочки тыквы и апельсиновую цедру, перемешиваем хорошенько и варим на медленном огне в течение тридцати минут. Тыква должна стать прозрачной и мягкой.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном месте до полного остывания.

Варенье из облепихи с тыквой готово! Приятного аппетита!

Компот из ягод: несколько вкусных вариантов

Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.

С грушей

Продукты:

  • спелые, сочные груши — 2 кг;
  • ягода — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Порядок действий:

Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
  1. Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
  4. Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.

Из облепихи с яблоками

С яблоками

Продукты:

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • облепиха — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.

  1. Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
  2. Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  4. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
  6. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.

Простой компот из облепихи

Продукты:

Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
  • ягоды — 1-2 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Коипот

  1. Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
  2. Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.
Читайте также:  Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

4Облепиховое варенье без косточек с орехами

Что нужно для приготовления

  1. Плоды облепихи 4 стакана
  2. Сахар 800-900 кг.
  3. Грецкие орехи 200 г.

Последовательность действий

  1. Промойте плоды облепихи под водой. Отделите веточки и листья от ягод.
  2. Разотрите облепиху, чтобы удалить косточки.
  3. Засыпьте облепиху сахаром и оставьте смесь на 30 минут.
  4. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки.
  5. Положите орехи к облепихе и все хорошо перемешайте.
  6. Поставьте смесь на плиту и включите средний огонь. Как только варенье закипит, перемешайте его и варите на медленном огне в течение 5-7 минут.
  7. Остудите варенье и разложите его по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Поставьте варенье в прохладное место.

Облепиховое варенье укрепляет иммунитет и позволяет быстро справиться с простудой. Желательно не совмещать его с другими продуктами, а употреблять лишь с чаем и теплыми напитками.

С кабачками

Кабачок — овощ, который прекрасно сочетается с облепихой. Из-за отсутствия природной сладости количество сахара увеличивают. Рассмотрим еще один рецепт облепихового варенья на зиму.

С кабачками

Продукты:

  • облепиха — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • кабачок — 550 г;
  • апельсины — 500 г.
С кабачками

Действия:

  1. Приобретенные ингредиенты промыть, срезать кожицу и с апельсинов, и с кабачков, убрать косточки. Нашинковать ингредиенты кубиком мелкого размера. Соединить кабачок и апельсин в одной емкости предварительно добавив немного сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  2. Из ягод извлечь сок, вылить его в кастрюлю и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения и выложить подготовленные засахаренные кусочки. Продолжить приготовление до готовности каждого компонента.
  3. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.
С кабачками

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

  • Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
  • существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
  • нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
  • замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
  • эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
  • избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
  • повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
  • активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.
Польза для женщин