12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Салат из моркови нужно обязательно включать в свой рацион, так как морковь очень полезна и содержит уникальный комплекс витаминов и полезных веществ, включая каротин, считающийся одним важнейших витаминов «красоты». Этот ценный овощ добавляют в блюда в разных странах и уже очень длительное время. Готовится салат из моркови как с мясом и разными морепродуктами, так и просто с овощами.

Литовский молочный суп

Состав: морковь – 2 шт., молоко – 0,5 л, вода – 0,5 л, манная крупа – 2 ст. л., соль, зелень петрушки – по вкусу.

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Приготовление: морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке. Залить холодной водой и варить до мягкости. Всыпать манную крупу, варить 5 минут, долить молоко и ещё проварить до готовности манки. Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Польский морковный суп-пюре

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Состав: морковь – 500 г, масло сливочное – 2 ст. л., лук – 1 шт., рис – 100 г, бульон или овощной отвар – 1 л, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: мелко нарезанные морковь и лук потушить с 1 ложкой масла и небольшим количеством воды до мягкости. Влить бульон, положить рис и варить до готовности. Процедить, из полученной гущи сделать пюре, вернуть его в бульон, подогреть, добавить соль и сахар, заправить оставшимся маслом.

Морковный суп с лимоном

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Статья по теме Алхимия еды: тайная сила продуктов Состав: морковь – 4 шт., рис длиннозёрный – 100 г, овощной отвар или бульон – 1,2 л, масло сливочное – 4 ст. л., лимон – 2 шт., сметана, соль, тёртый мускатный орех – по вкусу.

Приготовление: в кастрюле растопить масло, всыпать в него рис и очень быстро обжарить до начала зарумянивания, всё время помешивая. Залить рис овощным отваром и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на малом огне 20 минут, почти до готовности риса. Добавить тонко нарезанную морковь и варить ещё 5 минут. Заправить солью и мускатным орехом. При подаче добавьте сок лимонов и сметану по вкусу.

Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 

Процесс приготовления

Морковку вымыть, дать стечь воде. Очистить морковь от кожицы.

Натереть морковку на терке для корейской моркови.

Старайтесь натирать морковь так, чтобы полоски получилась длинными (по всей длине моркови).

Далее солим натертую морковь и добавляем сахар.

Добавляем специи. С морковью хорошо сочетаются молотый кориандр, паприка и острый перец, именно эти специи я и добавила в салат.

Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс, добавить в салат из моркови.

Читайте также:  Рецепты приготовления цукатов из арбузных корок

Перемешать салат руками, растирая морковь с остальными ингредиентами. Далее готовим маринад, для этого в тарелку, пригодную для приготовления в микроволновке, нужно налить сок лимона (я использовала готовый отжатый сок лимона хорошего качества с чудесным ароматом), вы же можете выжать сок лимона сами. Добавить к соку растительное масло, поставить тарелку в микроволновку и прогреть смесь до горячего состояния на максимальной мощности микроволновки (на это потребуется секунд 30).

Залить салат из моркови горячим маринадом и перемешать.

Приготовленный салат сложить в 0,7-литровую баночку, накрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, для того чтобы морковный салат пропитался и настоялся.

Салат из моркови, приготовленный с добавлением растительного масла и лимонного сока, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Готовится салатик очень просто и достаточно быстро, он станет прекрасной альтернативой моркови по-корейски. Этот салат можно подать к столу в качестве закуски или использовать для приготовления различных блюд (например, салатов, шаурмы и т.д.).

Приятного всем аппетита!

Очень полезный и витаминный морковный рецепт

Салат из морковки по этому рецептику довольно оригинален и в то же время выходит диетичный салат , его не стоит заправлять майонезом. На приготовление уходит не больше 15 мин. На 4 порции приготовьте такие ингредиенты:

  • Пол кг моркови;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Пол столовой ложки кунжута (чтобы он стал ароматнее, а блюдо пикантнее, можно совсем немножко его обжарить, даже просто разогреть, на сковороде без масла);
  • 2 чайные ложки рассыпной корицы;
  • На кончике ножа сушеного имбиря;
  • Мускатный орех – по усмотрению и добавляем по вкусу;
  • Щепотка соли.

Натираем морковку с яблоком, перемешиваем, добавляем кунжут, мускатный орех, имбирь и корицу, еще раз размешиваем. Заправляем медом, опять мешаем и настаиваем минуток 5 не больше.

Сытные мясные

Этот ветчинный салат часто готовят с добавлением корейской моркови, но и сырая будет уместна. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается ароматным и вкусным. Идеально подходит для праздничного меню, хоть и готовится из минимума ингредиентов:

  • по 200 г моркови, ветчины;
  • консервированная кукуруза, чеснок, майонез, укроп.

Ветчину нарезают тоненькой соломкой, смешивают с потертой морковкой. Добавляют пару ложек консервированной сладкой кукурузы, измельченный чеснок и укроп. Смешивают с майонезом и сразу подают к столу.

Не менее сытным салат получится с охотничьими колбасками. Если таковых не нашлось, то подойдет любая копченая колбаса. Из ингредиентов берут:

  • по паре морковок и колбасок;
  • болгарский перец, огурец;
  • соевый соус, горчица, растительное масло, перец.

Очищенный рыжий овощ натирают, смешивают с соевым соусом и перчиком. Можно для аромата добавить итальянские травы или приправу для корейских закусок. Перетирают руками. Потом добавляют порезанный огурец и перец. Следом добавляют колбаски, которые можно нарезать тонкими кружками. В качестве заправки горчицу смешивают с маслом.

С добавлением говядины тоже получается вкусною. При желании ее можно заменить любым другим мясом, в том числе диетическим — куриным или индюшачьим. Ингредиенты требуются следующие:

  • пять морковок;
  • кусок говядины;
  • две луковички;
  • масло, 9% уксус, петрушка, перец.

Лучок нарезают тоненькими полукольцами. Стакан воды смешивают с двумя ложками уксуса и заливают этой смесью лук на полчаса. Мясо нарезают соломкой и прожаривают на масле с добавлением любимых специй. Морковку натирают, смешивают с горячим мясом и отжатым от воды луком. Желательно перед подачей дать салату настояться в холодильнике пару часов — так она получается намного вкуснее.

Запеканка из моркови

Запеканка — это отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Представленные рецепты можно использовать для диетического и детского меню.

Творожная запеканка с морковью

По этому рецепту творожная запеканка с морковью готовится в духовке. Для приготовления потребуется:

  • морковь — 0,5 кг;
  • творог — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • грецкие орехи — ¼ стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Орехи немного обжарить. Морковь натереть на мелкой терке. Творог тщательно размещать с желтками и сахаром (можно использовать блендер).

К творожной массе добавить морковь, посолить и размешать с орехами. Белки в отдельной посуде взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Все размешать до однородности.

Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть идеально сухой.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму

Противень смазывается сливочным маслом. В него выкладывается полученная смесь. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 C.

Запеканка из моркови с медом

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 3 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2-3 ст. л.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • мед — 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 1 ст. л.

Молоко нагреть и смешать с манной крупой. Оставить на 10 минут. Слегка взбить яйцо, добавить к манке с медом и мукой, перемешать.

Морковь отварить, очистить. Натереть корнеплод на мелкой терке или измельчить блендером. Добавить овощ к манной смеси.

Изюм замочить на 15 минут в горячей воде. Затем, промыть, обсушить и добавить к тесту.

Приготовленную смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

Салаты с морковью незаслуженно приравняли к повседневным блюдам.

Морковь с чесноком и сыром

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

морковь сырая — 300 г; сыр твердых сортов — 150 г; чеснок — 2 зубчика; майонез.

копченая курица — 350 г; морковь — 500 г; чеснок — 2 зубчика; репчатый лук — 1 шт.; красный молотый перец — 2 щепотки; черный перец горошком — 5 г; кориандр — 20 г; яблочный уксус — 40 мл; соль, сахар — по вкусу; подсолнечное масло.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

1. Натрите морковь на терке для овощей по-корейски. Приправьте ее сахаром, солью, красным перцем и кориандром с черным перцем (их горошины нужно растолочь в ступке). Залейте морковь уксусом и равномерно распределите специи.

2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением масла до легкой золотистой корочки. Отправьте лучок к замаринованной моркови.

3. Разберите на волокна курицу и добавьте в салат.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

4. В конце пропустите чеснок через пресс и отправьте к остальным ингредиентам.

корейская морковь — 250 г; копченая курица — 250 г; консервированная кукуруза — 1 банка; репчатый лук — 1 шт.; сухарики пшеничные — 1 пачка; майонез.

Выложите в салатник курицу, нарезанную брусочками, морковь, кукурузу, полукольца лука, ошпаренные кипятком, и заправьте салат майонезом. В конце добавьте сухарики и подсолите салат по вкусу. Можно подавать гостям.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

сырая морковь — 3-4 шт.; твердый сыр — 200 г; вареные яйца — 3-4 шт.; чеснок — 2 зубчика; майонез.

Натрите морковь, сыр и яйца на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все компоненты в салатнике и заправьте майонезом или сметаной. Дайте салату настояться в течение часа, затем подавайте к столу.

вареный картофель — 500 г; морковь — 150 г; сельдерей — 50 г; пучок зеленого лука; карри — по вкусу; йогурт — для заправки; орешки кешью — для украшения соль.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

Вареный картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а корень сельдерея и зеленый лук мелко нашинкуйте. Приготовьте соус: смешайте йогурт с карри и солью. Соедините все ингредиенты с соусом, перемешайте и украсьте орешками.

корейская морковь — 180 г; куриная печень — 200 г; маринованные огурцы — 100 г; куриные яйца — 1 шт.; мука пшеничная — 2 ст. ложки; черный молотый перец — по вкусу; соль — по вкусу; укроп; растительное масло; майонез; соль.

1. Сначала займитесь куриной печенью: помойте ее, удалите желчные протоки. Затем измельчите сырую печень блендером до однородности. Посолите, поперчите, добавьте муку, яйцо, пару столовых ложек масла, чтобы получилось жидкое тесто.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

2. Приготовьте из печеночного теста блины на хорошо разогретой сковороде и оставьте остывать.

3. Мелкой соломкой нарежьте огурчики, измельчите укроп.

4. Холодные блины из печени нарежьте соломкой.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

5. Смешайте в салатнике все ингредиенты, заправьте майонезом и украсьте укропом.

морковь — 3 шт.; зеленый горошек — половина банки; шампиньоны консервированные — 1 банка; репчатый лук — 2 шт.; зелень; специи, соль — по вкусу; майонез.

Сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на растительном масле вместе с грибами. Остудите их, затем смешайте с морковью, горошком, заправьте майонезом. Добавьте по вкусу специи, соль и зелень.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

крабовые палочки — 1 упаковка; корейская морковь — 250 г; огурцы — 250 г; лук репчатый — 1 шт; чеснок — 2 зубчика; соевый соус — 4 ст. ложки; растительное масло — для заправки.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму

Огурцы и крабовые палочки нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте лук, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте корейскую морковь с подготовленными ингредиентами, полейте соевым соусом. Растительное масло подогрейте на сковороде, чтобы салат стал еще ароматнее, и влейте тонкой струйкой в салатник. Перемешайте салат и подавайте порционно.

Диетический салат с редькой

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

редька — 150 г; морковь — 100 г; укроп и петрушка — 1 пучок; оливковое масло — для заправки; сок лимона — 2 ст. ложки; черный молотый перец; соль.

Натрите на терке овощи, нашинкуйте зелень и заправьте салат маслом с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Фитнес-салат готов.

небольшая свекла — 2 шт.; морковь — 2 шт.; сыр твердых сортов — 80 г; чеснок — 2 зубчика; соль — по вкусу; майонез — для заправки.

Салаты из моркови: рецептов на скорую руку

Очистите свеклу и морковь. Натрите сырые овощи и сыр на терке. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Отправьте салат в холодильник настояться и подавайте порционно либо в качестве закуски к горячим блюдам.

Салат из моркови и стручковой фасоли

Морковь и фасоль — отличная еда для детей, так как оба ингредиента полны множеством необходимых витаминов, а сочетание их в этом салате понравятся всем.

Ингредиенты:

  • Маленькая морковь (карликовая, разрезанная) – 300 г
  • Зеленая фасоль – 400 г
  • Редис (нарезанный) — 1/4 чашки
  • Красный лук (нарезанный) — 1/4 чашки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Дижонская горчица — 1/2 чайной ложки
  • Чеснок (измельченный) — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1/8 чайной ложки
  • Тмин (молотый) — 1/8 чайной ложки
  • Кунжут(поджаренный) – 1,5 чайной ложки
Салат из моркови и стручковой фасоли

Приготовление:

В маленькой кастрюле варить морковь в течение 4 минут. Добавить фасоль, варить 4-5 минут или пока овощи не станут хрустящими. Слить воду и высушить овощи; поместить в большую миску. Добавить редис и лук.

В маленькой миске взбить лимонный сок, масло, сахар, горчицу, чеснок, соль и тмин. Вылить смесь на фасоль и морковь. Накрыть овощи и охладить до подачи. Посыпать семенами кунжута.

Очень вкусная корейская морковь с соевым соусом и кунжутом

Для домашнего стола можно приготовить аппетитную корейскую морковь по простому и быстрому рецепту. Угощение дополняет соевый соус и кунжут. Ингредиенты придают закуске яркий и неповторимый вкус.

Очень вкусная корейская морковь с соевым соусом и кунжутом

Время готовки: 1 час 20 минут

Очень вкусная корейская морковь с соевым соусом и кунжутом

Время приготовления: 1 час

Очень вкусная корейская морковь с соевым соусом и кунжутом

Порций – 500 гр.

Очень вкусная корейская морковь с соевым соусом и кунжутом

Ингредиенты:

Очень вкусная корейская морковь с соевым соусом и кунжутом
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соус соевый – 60 мл.
Очень вкусная корейская морковь с соевым соусом и кунжутом

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, промываем ее и натираем тонкой соломкой.
  2. В небольшую тарелку погружаем соевый соус и уксус. Выливаем его в морковь.
  3. Отмеряем нужное количество соли, сахара и молотого черного перца.
  4. Размешиваем сухие ингредиенты и также отправляем их в общую массу.
  5. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Продавливаем продукт через пресс и отправляем в заготовку.
  6. Посыпаем содержимое кунжутом. Тщательно все перемешиваем, маринуем в холодильнике 1 час и подаем к столу!

Рецепт 4: Салат с курицей и морковью

Данный рецепт достоин праздничного стола и нуждается в красивом оформлении в виде моркови на большой плоской и овальной тарелке. В качестве «хвоста» будем использовать зелень укропа или петрушки.

Ингредиенты:

— 300 гр. моркови— 300 гр. картофеля— 300 гр. грибов— 200 гр. филе отварной курицы— яйца куриные 2 шт.— 100-150 гр. лука репчатого— соль— масло растительное— зелень укропа

Способ приготовления:

1. Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нашинкуйте лук и грибы тонкими пластинками. Раскалите масло, на котором будем обжаривать лук с грибами до готовности.

2. Отварные картофель и морковь натрите на терке (каждый овощ по отдельности), а филе курицы нарежьте ломтиками. Яйца также отварите и натрите на мелкой терке.

3. Выкладывайте салат слоям на овальную плоскую тарелку: 1 слой – картофель в виде морковки, 2 слой – равномерно разложите лук, пережаренный с грибами, 3 слой – ломтики курицы, 4 слой – крошеные яйца, 5 завершающий слой – морковь.

Каждый слой смазывайте майонезом, кроме последнего. При помощи ножа сделайте бороздки на поверхности салата (не забудьте уложить «хвост» из зелени), после чего ненадолго уберите его в холодильник. Вкусное, красивое и праздничное блюдо готово!