10 рецептов заготовок из баклажанов на зиму

Как запечь баклажаны в духовке? Конечно же, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами (синенькие, как их называют в народе) ждут нашего внимания. В этой статье собраны актуальные способы приготовления и пошаговые описания процессов, которые помогут создать ароматное лакомство за короткий промежуток времени.

Пряные баклажаны с медом

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.

Как нарезать тонкие пластины из баклажанов

Нам нужны длинные слайсы не толще 0,5 см. Идеал 0,2-0,3 см.

Кожицу с синих не срезаем. Она придает текстуре приятный контраст.

Поможет острый нож или обычная овощечистка, которую часто называют «пиллер».

Удаляем плодоножку, слегка заходя на мякоть. Именно в этой части овоща скапливается возможный излишек нитратов.

  • Как работаем с ножом. Ставим овощ на плоскую площадку от среза плодоножки и аккуратно режем на пластины толщиной 0,3-0,5 см.
  • С пиллером сделать обертку для рулетиков еще проще. Фиксируем овощ на доске, придерживая за край. Хорошо придавливаем пиллер и гладким движением срезаем полосу.

Хотите полосы примерно одинаковой ширины? Выбирайте наиболее стройные овощи. При покупке учтите признаки технической зрелости баклажанов. Такие овощи безопасны по концентрации солонина, мясистые и сочные. Длина 15-17 см, тяжелые. В каждом овоще около 200 граммов. На срезе цвет молочно-белый или кремовый. Отсутствуют большие коричневые семена и пустоты в мякоти.

Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»

Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!

Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Для приготовления баклажанов, фаршированных фаршем на сковороде «Шохона таом», вам потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для фарша:

  • мясо любое (у меня говядина) — 250 г;
  • лук — 50 г;соль,
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом.

Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Рецепт рулетиков с творожным сыром и чесноком

Легкая начинка сделает блюдо еще более нежным. В рецепт входит базилик, который предаст ей пикантную ноту. В качестве мягкого сыра можно взять: бутербродный, брынзу, фету или рикотту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • мягкий сыр – 170 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи – 60 г;
  • базилик – пара веточек;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • масло для жарки.

Приготовление:

«Синенькие» моем, отрезаем у каждого кончики. Нарезаем эти овощи поперёк на ломтики толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, щедро солим.

Оставляем в таком виде минут на 40, после чего достаём, промываем, чтобы убрать лишнюю соль и выделившуюся горечь.

Овощи обжариваем на масле с обеих сторон.

Выкладываем готовые овощные слайсы на бумажное полотенце, надо, чтобы они остыли, и лишнее масло ушло.

Предварительно с ядер орехов нужно удалить тонкую темную шкурку. Затем рубим их ножом.

Базилик ополаскиваем в прохладной воде, нарезаем. Очищенный зубец чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

Выкладываем творожный сыр в миску, добавляем измельченную зелень, орехи, чеснок. Насыпаем по вкусу соль и перец, вливаем оливковое масло, перемешиваем массу.

Столовой ложкой берём небольшую порцию начинки, укладываем её с края слайса из баклажана.

Сворачиваем рулетиком. Также начиняем остальные слайсы. Складываем эти завитушки на блюдо горкой.

Такие рулетики смотрятся очень красиво не только в целом виде, но и на срезе. Их можно быстро приготовить, если хочется перекусить чем-то легким. Такая еда будет идеальной в жаркие летние дни, если вы желаете похудеть, не хотите потреблять тяжелую пищу. Чтобы ещё снизить калорийность блюда, можно ломтики баклажанов запекать на гриле без масла, а вместо сыра использовать творог пониженной жирности.

Рецепт Баклажаны с сыром и чесноком

Рулетики с сыром — наиболее популярное блюдо из баклажанов. Боятся, что там присутствует чеснок, не надо — сыр и чеснок отлично сочетаются и являются суперзакуской. Для данного рецепта надо взять:

  • Большие баклажаны — 2 шт.
  • Сыр твердых сортов — 250 г
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Майонез — 5 ст. ложек
  • Растительное масло (для жарки) — 80-100 г
  • Зелень (петрушка) и соль — по вкусу

К слову сказать, баклажаны любят масло, поэтому вышеуказанный объем масла для приготовления дан приблизительно. Сыр выбирайте по своему вкусу! Даже из копченого или плавленого его вида можно сделать начинку с «изюминкой».

Баклажаны нужно помыть, отсечь хвосты и нарезать. Положить в кастрюлю с водой, смешанной с солью. Сверху можно поставить тарелку меньшего размера, чем размер кастрюли — это «гнет».

30 минут вымачивать баклажаны, а затем — слить воду. Выложить ломтики на доску или плоскую тарелку. Обжарить на предварительно разогретой сковороде на растительном масле. Добиться золотистого цвета каждой дольки. При жарке растительное масло можно добавить, но не переусердствовать. Если обжаренные пластины будут слишком жирными, высушить их на бумажном полотенце.

Для начинки у нас приготовлены: тертый на мелкой терке сыр и несколько очищенных зубочков чеснока, которые надо натереть или выдавить в чеснокодавилке. Помыть зелень и отделить ее листочки, мелко нарезать острым ножом и отправить в смесь из сыра и чеснока. Перемешать и заправить майонезом.

Обжаренные ломтики баклажаны разложить на разделочной доске. На каждом из них распределить одинаковое количество начинки, скрутить в рулетики. Выложить на красивое плоское блюдо и украсить. Подавать на стол!

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

Наверное это самая популярная начинка. Можно даже назвать это классическим рецептом. Ведь, если вы подумали про синенькие, то в голове сразу всплывают томаты, сыр и чеснок. И это хорошо, так как именно эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Майонез – 100 мл.
Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем от них плодоножку. Теперь нам нужно порезать их полосками по всей лине толщиной около 2 – 3 мм. Складываем их в тарелку, солим и перемешиваем. Оставляем на 10 – 15 минут.

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

2. Подготовим начинку. Сыр натрём на мелкой тёрке и выдавим в него через пресс чеснок. Смешаем с майонезом.

Количество остроты вы можете регулировать сами. Хотите по сильнее, то добавьте больше чеснока.

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

3. Помидоры моем и режем толстыми ломтиками. Лучше выбирать мясистые, чтобы меньше образовывалось жидкости.

4. Сок из синеньких сливаем и их немного сушим бумажным полотенцем или салфетками. Обжариваем их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

5. Каждый пластик смазываем смесью по всей длине и на один конец кладём дольку помидора. Заворачиваем в рулет и кладём концом в низ.

Такую вкусняшку можно готовить в любом количестве и подавать сразу на стол.

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

Рулетики из баклажанов с разными начинками — рецептов

Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника.

В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов.

Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов, легко и быстро приготовить на любой праздник.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком

Кулинарный шедевр из помидор и баклажан – полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.

С помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму – аромат экзотики

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажановые рулетики с добавлением грецких орехов обладают изумительным вкусом. Закуска получается питательная, в меру острая, быстрая в приготовлении. Это лакомство можно приготовить за пару дней до торжества, оно хорошо хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Постные рулетики из баклажанов с морковью – рецепт на зиму в банках

Вкусную закуску можно приготовить не только из свежих овощей, но и закатать на зиму в банках. Это очень оригинальный рецепт домашней консервации, который разнообразит зимнее меню и станет отличным источником витаминов. Особенно он будет актуален во время поста, когда очень хочется чего-то остренького.

Постные рулетики из баклажанов с морковью – рецепт на зиму в банках

Компоненты для блюда:

  • 1 кг баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки.

Для маринада (на банку 0,5 литра):

Постные рулетики из баклажанов с морковью – рецепт на зиму в банках
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. уксусной эссенции (70%);
  • 0,5 ч.л. растительного масла.

1. Баклажаны нарежьте тонкими пластинами, выложите слоями на тарелку. Хорошо просолите каждый из них, оставьте на 20 минут.

2. Перец нарежьте полукольцами, морковь соломкой, петрушку измельчите.

Постные рулетики из баклажанов с морковью – рецепт на зиму в банках

3. Ломтики баклажан, просушите бумажными полотенцами и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Как ломтики остынут, выложите на каждый немного болгарского перца, моркови и петрушки. Скрутите, как обычно, в рулетики.

5. Сложите заготовки в простерилизованные пол-литровые банки, плотно утрамбовывая их.

Постные рулетики из баклажанов с морковью – рецепт на зиму в банках

Если вы хотите взять емкости большего объема, увеличьте количество продуктов для маринада вдвое.

6. Уложите в банку по 2-3 зубчика чеснока, соль, сахар, влейте уксусную эссенцию и растительное масло.

7. Залейте кипяток до самого верха, неплотно накройте железными крышками. Простерилизуйте в разогретой до 100 градусов духовке 15 минут.

Постные рулетики из баклажанов с морковью – рецепт на зиму в банках

После этого плотно закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте плотным одеялом.

Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Греческое блюдо «Мусака»

Это вкусное блюдо считается прекрасным примером отличного сочетания мяса и овощей. Список нужных продуктов:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 синеньких и такое же количество кабачков;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 помидора;
  • сыр — 0,2 кг;
  • 3 яйца;
  • ½ литра молока;
  • 50 г сливочного масла и столько же муки.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в духовке:

  1. Картофель, синенькие, кабачки шинкуют круглыми кусочками. Затем по отдельности обжаривают с каждой стороны.
  2. Для приготовления соуса предварительно растапливают масло, делать это необходимо на сковороде. Добавляют муку, немного ее обжаривают, вливают молоко и взбитые яйца. На этом же этапе солят и перчат. Тушат на небольшом огне десять минут и тщательно взбивают при помощи блендера.
  3. Блюдо формируют слоями. Начинают с картофеля, затем сыр (50 г), 250 г фарша, баклажаны, сыр (50 г), кабачки, снова сыр (50 г), продукты покрывают оставшимся фаршем, кольцами помидоров и сыром.
  4. Содержимое формы заливают соусом.
  5. Блюдо запекается полчаса при температуре 180 °C.