Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Запеканка из курицы и кабачков – это простое, сытное и очень полезное блюдо для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Кроме того, регулярное употребление кабачков благоприятно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости. Кабачковую запеканку можно подавать на обед и на ужин.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков

  1. Кабачки 1 кг.
  2. Яйцо куриное 4 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Сыр (у меня фета) 300 гр.
  5. Сыр (российский) 50 гр.
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Зелень (лук, укроп, петрушка) по полпучка
  8. Масло оливковое 50 мл.
  9. Соль щепотка
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков

Приготовление запеканки из кабачков: 1 Готовим запеканку из кабачков. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Готовиться запеканка очень просто и достаточно быстро. Первым делом нам необходимо хорошо помыть кабачки и крупно натереть на тёрке. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного оливкового масла и обжариваем тёртые кабачки. Выкладываем их в дуршлаг и даём стечь лишнему соку. В это время обжариваем на другой сковороде мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. В неглубокой миске взбиваем при помощи венчика яйца с солью . Сыр (у меня фета) измельчаем при помощи вилочки, а зелень (лук, укроп, петрушка) мелко нарезаем. В миску с яйцами выкладываем кабачки, зелень, сыр, жареный лук с чеснок и тщательно всё перемешиваем. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем кабачковое «тесто», сверху посыпаем тёртым российским сыром. Отправляем в духовку запекаться минут на 30. 2 Подаём запеканку из кабачков. Через полчаса достаём запеканку из духовки и немного остужаем. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Я в качестве гарнира приготовила ещё картофель фри и нарезала свежие овощи. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вам попался сорт кабачков, у которых твёрдая кожура, то её необходимо очистить.

– — Если вы хотите сделать более сытное блюдо, добавьте в запеканку мелко нарезанный бекон или копчёную колбасу.

– — Вместо сыра феты можно использовать домашнюю брынзу.

– — Сверху на запеканку можно выложить кружочки свежего помидора, и только потом посыпать сыром, а затем отправить запекаться в духовку.

Читайте также:  Запеканка из тыквы в духовке: 9 ярких рецептов

– — Оливковое масло можно заменить растительным.

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Ингредиенты Запеканка из кабачков с куриной грудкой

Кабачок (Запекание) 500 г
Лук репчатый (Запекание) 120 г
Куриная грудка (филе) (Запекание) 500 г
Яйцо куриное (Запекание) 130 г
соевый соус классический 20 г
Подсолнечное масло 5 г
Пшеничная мука, высшего сорта 5 г
Сыр моцарелла, низкой влажности, м.д.ж. 48% в сух. в-ве 50 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Хрустящие кабачки в духовке

© Luda Easy Cook

Рассказываем, как сделать ароматную хрустящую корочку!

Тебе понадобится: 450 г кабачков, 30 г пармезана, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика и паприки, 0,5 ч.л. орегано, щепотка хлопьев чили, соль.

Приготовление: 1. Нарежь кабачки кружочками, как для жарки на сковороде. Просоли, перемешай, оставь на 10 минут и слей лишний сок. Разложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Застели противень пергаментом и слегка смажь оливковым маслом.

3. Высыпь в пакет муку и все специи, перемешай, добавь кабачки и перемешай снова. Разложи их на противень.

4. Сверху присыпь кабачки тертым пармезаном и отправь в духовку на 12-15 минут при 210 градусах. Чтобы они были более хрустящими, включи еще режим гриль на пару минут.

Запеканка из кабачков и сыра

Состав рецепта:

  • три средних кабачка;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 200 г сыра брынза;
  • 100 г сыра копченого;
  • 100 г нежирного йогурта без добавок или кефира;
  • 50 г масла оливок;
  • 250 г муки в/с;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сухой грибной приправы;
  • соль и чеснок по желанию.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром в духовке:

Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Отставить миску с мукой пока в сторону. Натереть на терке 2 вида сыра, нарезать брынзу маленькими кусочками и смешать их в отдельной емкости. Добавить к сырам йогурт или кефир, оливковое масло и разбить яйца.

Запеканка из кабачков и сыра

Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Натереть крупно кабачки и добавить их в тесто для запеканки. Посолить, добавить грибную приправу и из мельченный чеснок по желанию.

Засыпать полученную сырно-кабачковую смесь мукой и перемешать. Если кабачки при измельчении дали много сока, то перед добавлением их в тесто лучше немного отжать.

Подготовить форму: посыпать дно мукой или панировочными сухариками. Выложить кабачковое тесто для запеканки в форму и поставить на 15-20 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку. По готовности достать и остудить в форме.

Читайте также:  Горячая закуска из нута, фарша и овощей: пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 250 г риса
  • 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
  • 2 помидора
  • 3 стручка болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г феты
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • петрушка рубленная
  • соль, смесь молотых перцев

заливка:

  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо
Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.

Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.

Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте запеканку с рисом в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Как приготовить запеканку из кабачков с курицей для детей в духовке

Очень вкусная запеканка по простому рецепту. Подойдет для детского и диетического питания. Отличный вариант для ужина всей семье.

Ингредиенты:

Как приготовить запеканку из кабачков с курицей для детей в духовке
  • 400 грамм куриного филе
  • Соль и перец на вкус
  • 3 небольших кабачка
  • 4 столовые ложки сметаны (2 для мяса и 2 для верхушки)
  • 100 грамм сыра
  • Пару небольших луковиц
  • 2 сырых яйца

Приготовление:

нарезаем на кусочки средней величины, примерно 2х2 сантиметра. Отправляем в миску. Присолим и приправим на вкус. Можно только посолить, если блюдо будет есть маленький ребёнок. Вливаем сметану и все старательно перемешиваем. Оставляем, чтобы мясо немного промариновалось, минут на 20.

Как приготовить запеканку из кабачков с курицей для детей в духовке

очищаем, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем его пассероваться на постном масле. Готовим до мягкости. Затем отбрасываем его в сито, чтобы стекло лишнее масло. Он должен остыть.

чистим. Если кожура очень мягкая и сочная, можно ее оставить. Трем его теркой, слегка присаливаем. Перемешиваем, даем ему просолиться минут 5, затем немного отжимаем, чтобы запеканка не плавала в кабачковом соке.

перемешиваем с остывшим луком. Добавляем яйца, мясо и старательно вымешиваем.

Как приготовить запеканку из кабачков с курицей для детей в духовке

выпекания понадобится формы с высокими бортами. В данном случае, она круглая, диаметром 22 сантиметра. На дно формы стелим пергамент и распределяем нашу массу.

утрамбовываем, чтобы внутри не оставалось воздушных кармашков. Разравниваем поверху ложкой. Смазываем сметаной. Отправляем в духовку, предварительно нагретую на 200 градусов. Выпекать будем примерно 30-40 минут. А минут за 5 до готовности посыпаем тертым сыром.

После духовки блюду даем постоять полчаса. Можно, конечно, нарезать сразу. Но за это время влага вновь вбирается продуктами, запеканка легче нарезается и становится еще вкуснее. Можно есть даже в охлажденном виде. Это уже дело вкуса.

Как приготовить запеканку из кабачков с курицей для детей в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кабачки — 3 шт. (средние)
  • помидоры — 6 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • твердый сыр — 200 гр.
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Приготовление:

Читайте также:  5 отличных вариантов 🥝 второго блюда

нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

(можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.

вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.

в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.

равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.

подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже: