Запеченный картофель в банке — универсальный гарнир

Отличное блюдо хоть на обед, хоть на ужин. Оно готовится очень просто, а внешний вид и аромат картошки, запеченной в беконе, пробудит аппетит даже у тех, кто кушать отказывался.

Как приготовить картофель в банке

Помыть и очистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими – тогда блюдо будет дольше готовиться. Пересыпать нарезанный картофель в большую миску.

Лук нарезать кубиком или четвертинками колец, отправить в миску к картошке.

Добавить специи. У меня был молотый черный перец и кавказская приправа. Положить пару щепоток соли. Все перемешать.

Сало порезать небольшими брусочками. Можно использовать как соленое, так и несоленое, но это нужно учитывать при добавлении соли в блюдо. Вместо сала можно взять жирное мясо, например, свинину (грудинку, ребрышки и пр.).

Высыпать сало к картошке с луком, перемешать еще раз.

Небольшие баночки (по 500-700 мл) помыть и высушить. Смазать изнутри небольшим кусочком сливочного масла, нанизанным на вилку. Это нужно, чтобы ломтики картошки не прилипли к стеклу.

Распределить картошку с салом по банкам.

Закрыть горлышки банок фольгой (можно в 2 слоя), чтобы не было зазора. Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку и включить ее на разогрев до 180 градусов. Картошка будет готова примерно через 50-60 минут. Когда блюдо приготовится, не спешите сразу вынимать его – пусто немного остынет в выключенной духовке.

Затем снять фольгу и разложить ароматный запеченный картофель по тарелкам. Подавать с овощами, соленьями, свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Картофель с паприкой в духовке: пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезаем картофель дольками, предварительно почистив шкурку. Если картофель молодой, по желанию шкурку можно оставить. Чтобы получились красивые дольки, разрежьте картофель пополам вдоль клубня, далее половинки разрезаем ещё на три или на четыре дольки, в зависимости от картофеля.

2. В картофель добавляем паприку, соль (у меня розовая) и по желанию можно ещё добавить ваш любимый перец, я предпочитаю ароматную смесь перцев.

3. Тщательно перемешиваем специи, добавляем растительного нерафинированного масла (у меня подсолнечное) и оставляем на 10-15 минут, для того чтобы специи «подружились» с картофелем.

Далее выкладываем картофель в один ряд на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку. В режиме духовки выпекать 30 минут при температуре 180 градусов, далее ещё 20 минут для образования корочки при температуре 240 градусов. Если у вас есть в духовке режим «гриль», то картошка будет готова через 20 минут.

Сочная и аппетитная картошка готова!

Приятного аппетита!

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Рецепт из разряда быстрых и торжественных. Можно приготовить на обед или ужин для своего семейства, дополнить любимыми соленьями и вот Вам отличный вариант душевной трапезы.

Вполне достоин быть поданным и на праздничный стол. Изысканность простому блюду придает розмарин. Не перестаю удивляться, как обычная травка настолько изменяет вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 — 800 гр
  • чеснок — 5-6 крупных долек
  • розмарин (свежий или сухой) —  у меня 2 сухих веточки
  • оливковое масло — 3-4 ст ложки
  • топленое масло (по желанию) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Этапы приготовления:

Выбирайте для этого блюда картофель разваристых сортов. Приготовиться он намного быстрее, да и вкуснее с таким получается. Если такой возможности нет, сойдет любой сорт, какой есть.

1. Овощ чистим и нарезаем достаточно крупно. Если используете молодые клубни, можно разрезать их пополам или оставить целиком. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим вариться. Доводим до кипения и готовим на среднем огне в течении 10-12 минут, почти до готовности. На этом этапе ориентируйтесь на сорт используемого картофеля. Возможно для варки потребуется побольше времени.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

2. Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, даем клубням немного подсохнуть. Моя варилась ровно 10 минут и для нее этого более, чем достаточно.

Знаю, что при таком способе запекания, многие давят чеснок вместе с кожурой, а после приготовления, просто выкидывают его. Но мне кажется это неоправданным расточительством. Чесночины получаются румяными, зажаристыми и очень вкусными. Попробуйте, возможно и Вам они понравятся!

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

4. Подсохший картофель выкладываем в форму для запекания. Можно предварительно смазать ее оливковым маслом. С помощью толкушки для пюре, слегка придавим картофельные кусочки. Увеличивая площадь соприкосновения овощей с жаром в духовке, получим отличный результат!

5. В отдельной пиале смешаем оливковое масло с розмарином. У меня засушенный. Можно добавлять свежий или брать сухой, из пакета. Мой когда то был свежим, я его сама засушила, поэтому иголочки у него достаточно крупные. Тот, который продается в пакетиках, в отделе приправ, размером поменьше. Но это тоже нормально, вполне подойдет.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

6. Подготовленную заливку равномерно распределяем по картофелю. Выкладываем сюда же слегка придавленные чесночные дольки. Солим и перчим, по своему вкусу. И если есть, добавляем несколько кусочков топленого масла. Если нет, ничего страшного, тоже будет вкусно!

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ну или готовим до нужного зарумянивания.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

В принципе, наша картошка перед запеканием уже почти готова. Сейчас мы только наводим красоту и добавляем изысканности во вкусе. Ну а если овощ не такой разваристый, придется подержать его подольше.

Минут через 10-15, можно сбрызнуть картофель несколькими капельками оливкового масла и снова вернуть в духовку.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Смотрите как красиво выглядит чеснок. А картошка выше всяческих похвал! Ароматная, с хрустящей корочкой!

Привычное блюдо при помощи простейших манипуляций превращается в изысканное! И все благодаря ему, розмарину! Удивительно, как порой обычная травка, меняет вкус до неузнаваемости. Но это я не про сегодняшнее блюдо, просто рассуждаю!

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Такая картошечка будет отличным сопровождением к любому сорту мяса или рыбы. Но как по мне, она сама по себе очень вкусная! Наслаждайтесь!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Ну как вам первый рецепт? Если вы еще не приготовили по нему, почитайте второй рецепт. Его немного изменили, но, основной принцип приготовления остается неизменным. Впрочем, убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800гр.
  • Мясо – 500гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Приправа для картофеля – 1ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1ч.л.

Соус:

  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Сметана – 140мл.
  • Сыр – 80гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1ч.л.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Начнем с картофеля. Клубни хорошенько моем, удаляем порченые места и очень тонко шинкуем, толщиной около 2мм.

Чем тоньше дольки, тем быстрее он готовится и нежнее его текстура.

Затем нарезку промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды. Когда вода стечет, в картошку вливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем ложечку приправы, сушеного чеснока и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Параллельно включаем духовку для нагревания.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Переходим к мясу и делаем из него фарш. В нашем случае это куриная грудка и бедро индейки в пропорции 50/50. Но, повторюсь, мясо может быть абсолютно любое.

Порезав небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку со средней решеткой. А для сочности фарша, вместе с мясом прокручиваем головку репчатого лука.

Читайте также:  Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Добавляем чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца, затем перемешиваем до однородного состояния.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Подготавливаем соус. Для этого три яйца вбиваем в миску, насыпаем сушеный чеснок, добавляем сметану и пару щепоток соли. На крупной терке натираем сыр и также отправляем в миску. Все хорошо перемешиваем.

Берем удобную форму и смазываем растительным маслом. Первым слоем вкладываем слой из половины картофеля.

Затем раскладываем слой фарша и разравниваем его.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

В конце опять кладем слой картофеля и сверху заливаем соусом. Можно также, как и в первом рецепте, проверить, чтобы самый нижний слой был хотя бы наполовину покрыт соусом.

К этому времени наша духовка разогрелась. Ставим внутрь форму с запеканкой, температуру устанавливаем на 180 градусов. Теперь у нас есть примерно 1 час времени.

Среднее время выпекания запеканки 50-60 минут, оно зависит от духовки, толщины нарезания картофеля и его сорта, размера самой формы и других факторов. Лучше ориентируйтесь на мягкость картофеля, для этого его просто протыкайте вилкой. Вы почувствуете, когда картошка станет мягкой, значит запеканка готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

После этого форму извлекаем из духовки, а запеканку раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Видео о том, как приготовить картофель в молоке с сыром в духовке

Блюдо называется гратен, который подается как гарнир к мясным блюдам, или, как в данном случае, индивидуально: в горшочке (формочке) для запекания. Подстановочную тарелку закрывайте салфеткой, которую надо намочить, чтобы этот горшочек не елозил по тарелке. И салфетка лучше прилипнет к тарелке, и предотвратится передвижение горшочка по тарелке.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 большие шт.
  • молоко – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – 2 веточки
  • сыр гауда (в идеале пармезан или овечий сыр) – 100 гр.

А вам, дорогие мои, понравился запеченный картофель в духовке? Напишите в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился и почему. А может, поделитесь своими секретами приготовления этого замечательного блюда? Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Запеченная картошка с мясом

Эта запеканка станет полноценным основным блюдом.

Запеченная картошка с мясом

Тебе понадобится:500 г свинины, 400 г картошки, 100 г сыра, специи, 4 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. зернистой :

Крупно нарежь мясо и замаринуй его в растительном масле с чесноком, майонезом, горчицей и специями на пару часов. Картофель нарежь кружочками и выложи на дно лодочки из фольги. Разложи мясо вместе с маринадом, присыпь тертым сыром и заверни сверху в фольгу. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, и потом еще 15 минут без верхнего слоя фольги.

Картошка в горшочке в духовке

Картошка в горшке в духовке сегодня — не часто встречающееся блюдо, однако оно заслужило звание одного из самых любимых. Особенно эстетично и завораживающе блюдо выглядит при подаче.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1кг картофеля;
  • половина стакана воды;
  • измельчённый укроп 1 — 2 ст. л.;
  • размягчённое сливочное масло 1 ст. л.;
  • соль.

Как сделать картошку в духовке в горшочке:

Картошка в горшочке в духовке
  1. Очистить картофель, если молодой – просто удалить кожицу, промыть, сложить в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой, 5 минут проварить и выложить на дуршлаг. Обсушить.
  2. Уложить картофель в смазанные маслом горшочки, предварительно нарезав его крупными кусочками или целиком, если он мелкий. Кстати, мелкая картошка, запечённая в духовке в горшочке, будет вкуснее не нарезанной, а приготовленной целиком.
  3. Накрыв крышкой горшочки, нужно поставить их в сильно разогретую духовку.
  4. Достать горшочки, добавить в каждый немного горячей воды и поставить обратно. Довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом. Наш картофель получится мягким внутри и подрумяненным снаружи.

Можно положить поверх картофеля кусочек сливочного масла. Особенно вкусна и ароматна свежая картошка в духовке в горшочке, залитая сливками, или картошка под шубой в духовке, где шуба — из сметаны с ароматной зеленью.

Картошка в духовке с молоком вместо воды более нежная. Кроме того, картошка в кефире в духовке или картошка с яйцом в духовке — еще более оригинальное блюдо в горшочке.

Читайте также:  Морковные котлеты – вкусные и лучшие рецепты с фото пошагово

Картошка в духовке с майонезом

Можно быстро и легко приготовить картошку в духовке с майонезом. Для этого понадобится картофель, который чистят и нарезают дольками, майонез, соль, специи. Кулинары советуют добавить приправу для картофеля. Майонез, соль и специи смешивают, затем в эту смесь кладут нарезанные клубни. Компоненты еще раз перемешивают, вместе выкладывают на противень. Духовку предварительно нагревают до 180°С – 200°С. Запекают блюдо не менее получаса. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Более популярными рецептами приготовления картошки с майонезом в духовке считаются запеканки. Для этого блюда картофель нарезается пластинами или предварительно отваривается. Майонез смешивается с измельченным чесноком, к этому соусу добавляются ломтики овоща. Все компоненты тщательно перемешиваются, затем кусочки картофеля выкладываются на противень и посыпаются сушеной зеленью. Запекается блюдо в течение 45-50 минут при температуре не менее 200°С. Количество чеснока и список трав, которыми вы хотите обогатить вкус блюда, выбирается по желанию.

Картошка в духовке с майонезом

Картофель «в шубке»

Интересный вариант приготовления картофеля – запекание его «в шубе» из бекона. Без особых хлопот вы получите вкуснейшее блюдо, которое сразит наповал всех своим ароматом и внешним видом.

Картофель «в шубке»

Картофель «в шубке»

Ингредиенты:

Картофель «в шубке»
  • картофельные корнеплоды – 7 штук;
  • бекон сырокопченого сорта – 0,1 кг;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • черный перчик.
Картофель «в шубке»

Совет! Для томления в духовке с картошкой лучше всего подходит бекон сорта сырокопченого.

Картофель «в шубке»

Приготовление:

Картофель «в шубке»
  1. Промоем картофельные корнеплоды, не очищая их, и поставим вариться до готовности.

  2. Остудим корнеплоды и почистим их.
  3. Разрежем клубни на две равные части. Посыплем картошку перчиком черным и солью.

  4. Нарежем нетолстыми пластинками сыр.
  5. Разделим общее количество картофельных заготовок пополам.
  6. Одну часть накрываем сырными пластинками.

  7. Накроем заготовки половинками картофеля.

  8. Нарезаем тоненькими полосочками бекон. Оборачиваем им картофельные заготовки.

  9. Противень либо форму огнеупорную застелем листом пергаментной бумаги.
  10. Выложим картошку в беконе.
  11. Масло нарежем тонкими пластинами.
  12. Выложим поверх заготовок по пластине масла.

  13. Накроем противень листом фольги.
  14. Отправляем картошечку в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
  15. Запекаем блюдо полчаса. Чтобы бекон подрумянился, минут за десять до окончания процесса приготовления уберем фольгу.
  16. Посыплем картошечку рубленой зеленью перед подачей. Готово!
Картофель «в шубке»

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Картофельные гармошки с беконом

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Оригинальное блюдо быстрого приготовления всегда выручит на праздники и в будни.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • бекон;
  • соль и специи.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Пошаговый рецепт:99

  • Если картофель молодой, то готовим его в кожуре, в противном случае очищаем. Выбираем продолговатые клубни одинакового среднего размера.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Нарезаем на кружки толщиной 5-7 мм, не прорезая до конца.

  • Слегка раздвигая картофельные «гармошки», просаливаем их и перчим, вставляем между ними полоски бекона, тонко нарезанного заранее.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

  • Каждый подготовленный клубень заворачиваем в фольгу и укладываем на противне.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Запекаем картофель 30-40 мин., раскрываем фольгу, давая возможность подрумяниться.

Совет! Пластины бекона укладываем прослойкой сала вверх, чтобы при вытекании жира он впитывался в картофель.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Картофель с беконом по-домашнему

На обед или ужин приготовим очень вкусное картофельное блюдо в духовке по уникальному авторскому рецепту.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 70 г;
  • сало – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.
  • Нарезку лука смешиваем с кусочками среднего размера бекона и сала.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

  • Крупно нарезаем картофель и натертую морковь, солим, перчим.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке
  • Смазав полулитровые банки растительным маслом, раскладываем в них приготовленный микс, кидаем в каждую банку по паре листиков лавра и горошины душистого перца.

  • Плотно закрываем банки крышками из фольги, сложенной в несколько слоев.
Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

  • Отправляем наполненные банки в холодную духовку, включаем нагрев до 180 °С, готовим 30-40 мин., подаем к столу.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Совет! Наполнять банки можно слоями, чередуя овощную смесь с пластинами бекона и сала. Если бекон жирный, то можно обойтись и без сала.