Запеченные в тесте куриные ножки – 2 лучших рецепта

Когда не хочется долго возиться с ужином на кухне, то я всегда готовлю куриные голени с рисом. Очень удобное блюдо в плане трудозатрат.

Ингредиенты Рис с курицей по каталонски

Рис Краснодарский Круглозерный [Prosto] 230 г
Вода 600 г
Кукуруза Сладкая [Золотой Глобус] 280 г
Зеленый Горошек "Нежный" [Бондюэль] 115 г
Перец сладкий красный (Тушение) 118 г
Морковь (Жарка) 140 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Подсолнечное масло 20 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 160 г
Чеснок 5 г
Куриная Голень с Кожей [Приосколье] 680 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

Ингредиенты (на 2 литра воды):

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
  • 500 кг курицы;
  • 2 крупных или 3 средних клубня картофеля (150-170 г);
  • 50 г риса;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 маленькая луковица или половина средней (50 г);
  • 1 маленькая морковь (50 г);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. зелени петрушки или укропа;
  • соль по вкусу;
  • по желанию растительное масло.
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

Рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

1. Курицу лучше использовать домашнюю. Самый вкусный куриный бульон получается из ножек или бедрышек. Можно использовать кости с остатками мяса. Например, жирную мякоть с бедрышек я часто использую для приготовления других вторых блюд (шашлычки в духовке, жаркое и т.п.), а из остатков варю суп. Очень хорошо, если кости идут с суставами — это очень полезно для наших суставов и связок. Итак, выбранные части курицы промываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем на сильный огонь и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Когда вода закипит — сливаем первый бульон, с ним из мяса уйдут вредные вещества и токсины. Снова наполняем кастрюлю водой (примерно 2 литра), ставим на сильный огонь и даем закипеть. Затем делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим бульон с момента закипания 40 минут-1,5 часа, зависит от объема курицы и от ее возраста. Если курица была старой, то и варим ее по максимуму долго, чтобы мясо стало мягче. Правда, это больше относится к домашним курицам, в магазинах на рынке сейчас продают искусственно выращенных и зачастую напичканных химией бройлеров, у них мясо всегда получается мягкое.

2. Пока бульон вариться, можно подготовить другие ингредиенты. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Что касается выбора самого риса, то здесь дело вкуса. Если хотите, чтобы сцп был более густым и наваристым — используйте обычный круглый рис, в нем много крахмала и он сильно разварисвается. Для более полезного и диетического блюда рекомендуется использовать бурый или красный, нешлифованный рис. Правда, в этом случае суп будет вариться дольше и рис нужно будет загружать первым (смотрите инструкцию на упаковке).

Читайте также:  Салаты из свеклы с чесноком: 4 пошаговых рецепта

3. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь удобнее натереть на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. При желании их можно поджарить на растительном масле, но без зажарки блюдо будет полезнее.

4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.

5. Кости с мякотью вынимаем и оставляем остывать. Процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю, чтобы в суп не попали мелкие кусочки костей и прочая грязь. Кастрюлю из-под бульона промываем, переливаем в нее бульон. Если понадобится, добавляем еще немного фильтрованной воды. Доводим до кипения.

6. Куриное мясо счищаем с костей и при желании нарезаем.

7. Погружаем в бульон картофель, рис, лук и морковь. Добавляем очищенное куриное мясо. Накрываем крышкой, ставим слабый огонь и варим до мягкости овощей (примерно 30 минут).

8. Особый аромат этому супу придает хмели-сунели. Добавляем 1 чайную ложку. Солим суп по вкусу, перемешиваем и пробуем. Варим еще минут 5.

9. Промываем и нарезаем свежую зелень. Очищаем зубчик чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем в суп, перемешиваем, варим полминуты и снимаем с огня.

Вкусный и полезный суп куриный с рисом и картошкой готов. Лучше дать ему 30 минут настояться под крышкой для более насыщенного вкуса. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита! Такое перво блюдо — отличный обед для всей семьи. А если готовите деткам, рекомендую в следующий раз сварить этот суп с кроликом.

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

Рецепт

Как приготовить рис по-тайски с курицей и овощами

  1. Нарежьте мелко чеснок, имбирь и зеленый лук. Отварите до готовности 200 г риса.
  2. Нарежьте курицу тонкой соломкой.
  3. Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте сливочное  масло, взбейте яйца и обжарьте их, постоянно перемешивая.
  4. Выложите яйца из сковороды в миску.
  5. В ту же сковороду добавить растительное масло, чеснок, имбирь и лук, жарьте 1 минуту.
  6. Добавьте морковь и жарьте на сильном огне 1 минуту, постоянно перемешивая.
  7. Добавьте соевый соус, соль, перец, зеленый горошек и жарьте еще 1 минуту на сильном огне.
  8. Добавьте курицу и продолжайте жарить еще 2 — 3 минуты на сильном огне, постоянно переворачивая.
  9. Добавьте жареные яйца и  отварной рис, перемешайте и жарьте 30 секунд.
  10. Добавьте зеленый лук и перемешайте.
  11. Перед подачей посыпьте рис по — тайски  семенами жареного кунжута.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 20Распечатать рецепт

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Возьмем:

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
  • 10 куриных бедер,
  • 350 г пропаренного риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 600 мл воды,
  • 4 зубка чеснока,
  • приправа для плова,
  • соль, перец.
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить. По верху разравниваем крупу.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки. Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

Как приготовить:

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

Как приготовить:

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

Как приготовить:

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как приготовить:

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

Как приготовить:

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Как приготовить:

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Как приготовить:

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

С овощной начинкой

Еще один полноценный обед – куриные ножки с овощами в тесте. Чтобы яство стало любимым домочадцами, достаточно приготовить его лишь раз.

С овощной начинкой

Необходимые ингредиенты:

С овощной начинкой
  • пачка слоеного бездорожного теста;
  • упаковка с гавайской смесью;
  • куриная голень – 8-10 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи и приправы по вкусу.

Алгоритм запекания:

С овощной начинкой
  1. Добавить в гавайскую смесь специи и потушить.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить лавровый лист и обжарить мясо со всех сторон.
  3. Заранее подготовленное (размороженное) тесто поделить на количество куриных ножек. Раскатывать основу следует в одном направлении. Иначе не получится эффекта многослойности. Чтобы тесто не потрескалось во время готовки, размораживать его стоит при комнатной температуре, а все надрезы делать острым ножом.
  4. Выложить на тесто тушеные овощи, сверху поставить голень косточкой вверх, закрепить уголки теста, подняв их наверх.
  5. Для фиксации верха мешочка можно воспользоваться нитками, или использовать стрелки зеленого лука. Это придаст блюду экстравагантности в подаче.
  6. В духовой печи выставить температуру 180-200 градусов. Поскольку основные ингредиенты уже прошли термическую обработку, то за готовностью теста придется следить.

В среднем, чтобы приготовить куриные ножки на 8-10 человек уходит 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить сочные мясные ножки с нотками овощей.

Другие рецепты

  • С яйцом
Другие рецепты

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

  • Сливочный
Другие рецепты

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

  • С грибами
Другие рецепты

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

  • С овощами и куриными фрикадельками
Другие рецепты

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

  • С яйцом и шпинатом
Другие рецепты

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Читайте также:  Овощное рагу в духовке (в горшочке с мясом): рецепты с фото

Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой

Немного необычная начинка с черносливом и курагой придает особую изюминку фаршированным ножкам. Блюдо получается красивым, праздничным, ароматным и вкусным.

Подготовим компоненты:

Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой
  • окорочка — 4 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • курага с черносливом — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • сыр 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.

На заметку! Сливки допустимо заменить мягким сливочным маслом.

Пошаговая технология:

Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой

Снимаем кожицу с окороков. Помогаем ножом, подрезая в процессе стягивания. Кусочек кости оставляем вместе со шкуркой, обрубив его на том месте, где кожица перестанет легко сниматься.

Шкурки откладываем пока в сторону. Займемся мясом. Отделяем филе от кости. Пропускаем через мясорубку.

Лук очищаем, делим на несколько частей и перекручиваем в фарш. Приправляем, вливаем сливки, перемешиваем. Сливки придадут начинке супер-нежную консистенцию. Пробуем на вкус.

Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой

Чернослив с курагой рубим на небольшие кусочки и вводим в фарш. Начиняем массой пустые мешочки из кожицы. Закрываем края.

Выкладываем заготовки в форму для запекания. Отправляем противень в духовой шкаф на полчаса. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем со сметаной.

Приправляем по желанию. За 10 минут до конца достаем блюдо. Промазываем сырно-сметанной массой. Получится румяная и вкусная корочка. Отправляем обратно голени под соусом в духовку. Выпекаем до готовности.

Фаршированные куриные окорочка с черносливом или курагой

Ножки остужаем и нарезаем как рулет. Разнообразить начинку можно также и другими добавками: яблоками, апельсином, вишней и т. д.

Варианты приготовления риса

Рис является основой многих кухонь мира. Без него трудно представить себе прием пищи в Японии и других странах Востока. Да и в Европе без риса не обошлось. Чего только стоит гордость итальянских поваров – классический рецепт ризотто с овощами!

Тем, кто придерживается правильного питания, постится или просто предпочитает обходиться без мяса, блюда из риса помогут разнообразить рацион. Рис с овощами на сковороде придется по вкусу даже вашим мясоедным родственникам. А чтобы еще более минимизировать потенциальный вред от жиров, приготовьте рис с овощами в мультиварке, который идеально подойдет практически к любой диете.

Ищите наиболее подходящие для себя рецепты, всегда пробуйте новое и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях! Приятного аппетита!