Зажарки для супов на зиму — экономия вашего времени

Многим может показаться, что морковь очень простой продукт, из которого можно приготовить небольшое количество блюд. Если подключить фантазию и смекалку, то круг рецептов с моркови можно значительно расширить, что даже истинный гурман будет удивлен.

Как приготовить вкусную морковчу в домашних условиях

Очень вкусный рецепт приготовления острой моркови. По подобному рецепту готовится и корейская свекла. Конечно, основной вкус корейским моркови и свекле придают специи, которые можно купить в специальном наборе (они так и называются «для корейской моркови») или собрать самостоятельно. Основные ингредиенты: красный и черный перец, молотый чеснок и кореандр. Но зачастую в наборы добавляют и другие специи для более яркого аромата. Морковь, приготовленную по этому рецепту, часто добавляют в разные салаты. Один из моих любимых и очень вкусных салатов — татарский салат, рецепт которого смотрите по ссылке. Корейская морковь отличается своей остротой за счет красного молотого перца и характерным ароматом, который ей придет кориандр.

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови (400 г);
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления корейской моркови (морковчи)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте морковь крупными кубиками или толстыми полосками длиной 4–5 см. В кипящую воду положите морковь и бланшируйте 1 мин. Слейте воду и подсушите морковь в течение 1 ч (можно на солнце, можно в духовке при низкой температуре – около 60–100 °С).

Шаг 2

В миске смешайте мускатный орех, гвоздику, кардамон, перец, соль и сахар. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Переложите в стерилизованную стеклянную банку.

Шаг 3

В маленький сотейник налейте масло, добавьте горчичные семена и поставьте его на средний огонь. Как только масло начнет дымиться, снимите его с огня, слегка остудите 3–4 мин. и вылейте в банку. Закройте крышкой.

Шаг 4

Что первым класть на сковороду лук или морковь

Философский вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, актуален и в спорах о пассеровке. Кто-то считает, что вначале надо класть лук, а кто-то доказывает с логической точки зрения, что морковь твёрже и сначала обжаривать надо именно её.

Здесь опять стоит обратиться к мнению опытных поваров. Все они практически в один голос заявляют, что сначала надо класть лук. Дело в том, что в процессе термической обработки морковка выделяет сок, что не даёт луку достигнуть нужной степени обжарки. Как следствие овощ просто не сможет отдать маслу свой аромат. А ведь именно в этом в большей степени и заключается смысл пассеровки.

Что первым класть на сковороду лук или морковь

Вкусный овощной салат на зиму – с капустой, перцем и морковью, луком, маслом и растительным маслом

В состав данного салата входят самые простые и доступные сезонные овощи: капуста, болгарский перец, морковка. Для заправки используется растительное масло и уксус. На вкус овощной салатик получается немного сладковатым, с пикантной остренькой ноткой. Такой рецепт давно считается классическим, однако его популярность не вызывает сомнения – многие хозяйки закатывают на зиму хотя бы пару баночек овощного салата. Просто и вкусно!

Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты по рецепту овощного салата на зиму в банках (выход готового продукта – 2 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • морковь – 2 – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский (красный или другого цвета) – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
Вкусный овощной салат на зиму – с капустой, перцем и морковью, луком, маслом и растительным маслом

Пошаговый рецепт вкусной заготовки на зиму салата из моркови, перца и капусты:

  1. Сначала готовим овощи: капусту шинкуем, морковку натираем на крупной терке, перец чистим и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  2. В большой миске перемешиваем все компоненты и оставляем настаиваться.
  3. Для салатной заправки тщательно смешиваем растительное масло, уксус, сахар и соль.
  4. Добавляем смесь специй к нарезанным овощам и снова даем настояться – на 2 – 3 часа. За это время салатик отлично напитается соками и специями.
  5. Банки стерилизуем на горячем пару или в духовке. Настоявшийся овощной салат перекладываем в емкости и закатываем жестяными прокипяченными крышками. Банки с салатиком относим для хранения в прохладное место – погреб или подвал.

Если же хочется насладиться вкусом овощного салатика в самое ближайшее время, то можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в таком случае придется употребить лакомство в течение недели.

Морковь по-корейски без уксуса — быстрый рецепт

Иногда люди не хотят готовить корейскую морковку дома или же приобретать ее в магазине, потому что состояние здоровья не позволяет им питаться блюдами с содержанием уксуса. Есть упрощенный рецепт, идеально подходящий для тех, кто не признает наличие этого компонента в закусках.

Перечень продуктов:

  • 300 гр. морковки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 1 ч. л. без горки поваренной соли;
  • ½ ч. л. красного перца молотого;
  • 1/3 ч. л. сахара-песка.
Морковь по-корейски без уксуса — быстрый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную морковь шинкуем на терке со специальной насадкой. Нарезаем лук мелкими кубиками, поскольку он останется в морковной массе.
  2. Луковые кубики тушим на среднем огне в сковороде под крышкой до мягкости. Потом продолжаем процесс без крышки, чтобы лук стал золотистым.
  3. Перемешаем на отдельной тарелке все специи с сахарным песком и солью. В морковную массу вливаем поджарку вместе с кусочками лука, подготовленную смесь специй.
  4. Поливаем закуску лимонным соком. Перемешиваем все компоненты ложкой и руками. Отправляем в холодильник на 4 часа для созревания.

Это блюдо идеально подходит для семейного ужина, но только не для завтрака. Дело в том, что в его составе содержится чеснок. Нужно обратить внимание на то, что в рецептуре минимум сахарного песка, поэтому закуску можно употреблять в пищу диабетикам. Из-за отсутствия основного консерванта морковь по-корейски хранится не более 2 суток в холодном месте.

Салат из свиной печени с морковью и луком

Такой питательный салат идеальное решение для каждой хозяйки. Печень по своему составу очень полезная. Салат готовится из недорогих продуктов и вкус приятно вас удивит. Обязательно приготовьте такой салат из свиной печени на праздник – удивите своих гостей. Можно с точностью сказать, что это блюдо займет лидирующие позиции в вашем повседневном меню.

Читайте также:  Грибной салат с сельдереем и пармезаном, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить салат нам потребуются:

Салат из свиной печени с морковью и луком
  • Свиная печень 500 г,
  • Свежая морковь 240 г ,
  • Репчатый лук 250,
  • Рафинированное или оливковое масло 5-6 ст. л.,
  • Чеснок 2 зуб,
  • Соль и перец,
  • Майонез.

Процесс приготовления этого необычного салата:

  • Самое первое — это займемся печенью. Ее хорошо промываем, удаляем все пленки, сосуды, протоки и еще раз тщательно промываем. Чтобы печень стала мягче, замачиваем в молоке (не обязательно). На самом деле, не обязательно готовить со свиной печенью, можно взять куриную или говяжью печень.
  • Печень варим минут 40 на среднем огне, в зависимости от того какого размера кусок. Нарезаем кольцами репчатый лук (можно взять синий или красный), морковь натрем на терке.
  • Морковь с репчатым луком обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Салат из свиной печени с морковью и луком
  • Заранее отваренную и охлажденную свиную печень, нарезаем брусочками или полоской.
  • Нарезанную печень, обжаренные овощи, соль, перец, чеснок и майонез (лучше приготовить его самим), тщательно перемешиваем.
  • Украшаем салат разнообразной зеленью, можно положить дольку лимона.

Ароматный и питательный салат с печени готов. Приятного аппетита.

Салат из свиной печени с морковью и луком

Как делать морковные оладьи Рецепты

Некоторые овощи полезнее употреблять в термически обработанном виде. Морковь – из их числа. Особенно яркими и нежными получаются морковные оладьи. А как их приготовить мы расскажем в этой статье.

Морковные оладьи можно подавать и отдельно, и как гарнир

Употребляя за обе щеки ароматный мини-блин, человек и не задумывается, что в этом овоще есть бета-каротин (морковь на латинском так и называется – «карота»). В ней много пищевых волокон, ее использовали для борьбы с заболеваниями ротовой полости.

Португальцы вообще присвоили овощу «звание» фрукта, чтобы выпускать на экспорт варенье. Хорошо, что на отечественных рынках ее много в сыром виде – готовить можно что угодно! Например, аппетитные оладьи…

Такие оладьи можно приготовить быстро и почти без усилий.

Как готовить оладьи из моркови

Понадобиться приложить усилия только для натирания моркови.

  1. Нужно ее – 0,5 кг.
  2. Туда же добавляют небольшой стакан молока (150 г).
  3. Стандартным считается рецептура с вбиванием 2 яиц.
  4. Вместо муки в тесто отправляют 60 г сухой манки.
  5. Не обойтись без соли (по вкусу), сахара (если морковь несладкая, 1 столовая ложка) и две – сливочного масла в тесто.

Можно, чтобы заготовка немного постояло, тогда манка увеличится в размерах. Если нет времени ждать – добро пожаловать к сковороде!

Для более быстрого приготовления оладьи накрывают крышкой (во время прожарки). Подают со сметаной, медом, вареньем или просто так.

Изысканные оладьи

Как делать морковные оладьи Рецепты

Гурманы будут рады морковным оладьям с сыром.

  1. «Солнечного» корнеплода понадобиться меньше – всего 0,4 кг (натертого).
  2. Отдельно взбиваются 2 яйца.
  3. Туда же вводятся 50г натертого сыра (можно пармезана или его аналогов – это «Джюгас», «Швейцарский сыр», любой твердый сорт российского производителя).
  4. Также нужны 30 г муки и 50 мл сливок.

Все это перемешивается, солится по вкусу и выкладывается на разогретую сковороду с добавлением пары ложек растительного масла – рафинированного подсолнечного или оливкового.

После приготовления подают морковные драники с заправкой (нежирная сметана или йогурт смешиваются с чесноком и зеленью). По желанию добавляют тмин или другие пряности.

Такой обед будет по вкусу не только девушке, следящей за здоровьем (морковь и сыр – отличное сочетание кальция и витаминов А и D). Мужчины тоже не откажутся полакомиться изысканным, но просто приготовленным перекусом.

Читайте также:  Как правильно варить горох

Рецепт морковных оладий как у бабушки

И морковно-яблочные оладьи найдут своих поклонников.

  1. Компанию 3 штукам моркови составят 2 яблока.
  2. К перетертым овощам и фруктам добавляют 2 столовые ложки муки.
  3. Вбивают 3 яйца.
  4. Для любителей сладкого понадобится добавление сахара (больше 2 столовых ложе не стоит).

На разогретую сковороду с 4 ложками растительного масла выкладывают тесто и пропекают до корочки. Достойный завтрак или полдник готов.

Оладьи, приготовленные из моркови, – это нескучное блюдо. Им можно разнообразить обед школьника, перекус на работу или необычный романтический ужин в стиле а-ля «Плед. Любимый. Телевизор».

Приготовив оладушки, можно перевернуть понимание человека о моркови как об обычном корнеплоде. А хозяйка в свой адрес услышит не один комплимент.

Читайте далее: пирог перевертыш с яблоками

Морковный пудинг с рисом и творогом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 г;
  • Рис — 15 г;
  • Творог 9% — 40 г;
  • Яйца — 1/3 шт.;
  • Молоко — 40 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Масло сливочное — 5г.

Калорийность — 246,6 ккал (белки — 11,8; жиры — 10,5; углеводы — 26,1).

Рецепт приготовления:

  • Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке.
  • Соединить с отваренным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком.
  • Полученную массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки.
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать в жарочном шкафу.

Салат «Манжо»

На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
  • Перец горький — ¼ стручка

Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.

Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.

Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Салат «Манджо» готов!

Острый салат из моркови с зеленью

Ингредиенты

  • 2 кг очищенной моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.