Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка лучших рецептов

Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

1 готово

Креветки, если они заморожены, заранее достать из морозильной камеры и оставить на час в дуршлаге.

2 готово

Удалить у креветок голову, хвост, панцирь и спинную кишку, промыть.

3 готово

Залить кускус кипятком и оставить на 10 минут — за это время он вберет в себя всю воду.

4 готово

Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Помыть и крупно нарезать листья шпината. Если используете замороженный шпинат, то его надо предварительно разморозить и слить всю выделившуюся жидкость.

5 готово

Чеснок почистить и мелко нарезать. Включить большую конфорку на уровень нагрева «4» (средний огонь). Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить чеснок и готовить 2 минуты. Важно следить, чтобы чеснок не начал менять свой цвет. Как только почувствуете яркий аромат чеснока, снять сковороду с огня.

6 готово

Добавить к кускусу половину масла с чесноком, посолить и размешать. Отставить в сторону.

7 готово

Вернуть сковороду с оставшимся маслом и чесноком на плиту. Выложить в один слой креветки и увеличить уровень нагрева до отметки «5». Готовить 2-3 минуты, периодически переворачивая креветки.

8 готово

Добавить помидоры черри, размешать и готовить 1 минуту.

9 готово

Добавить в сковороду шпинат, молотую паприку, черный молотый перец и соль. Размешать и готовить 1 минуту.

10 готово

В большую миску для подачи выложить кускус. Добавить креветки и овощи вместе с маслом со сковороды. Размешать.

11 готово

Сковороду помыть и вернуть на плиту. Включить уровень нагрева «3». Налить немного масла и приготовить глазунью.

12 готово

Кускус можно подать порционно — выложив с креветками и одним яйцом поверх, или в общем блюде и глазуньей на отдельной тарелке.

13 готово

Кускус с креветками готов! Приятного аппетита!

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.
Читайте также:  Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием

Необходимые компоненты

Рецепт того, как готовить кускус с овощами, простой. Основную часть времени занимает нарезка, тушение овощей. Традиционно требуются следующие ингредиенты:

  • головка репчатого лука;
  • 250 г кускуса;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • пара острых перчиков;
  • один баклажан или цуккини;
  • 3-4 спелых томата;
  • зубчики чеснока;
  • 250 г мясного бульона или из курицы;
  • пряные травы;
  • 40 г оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи могут быть разными, меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. А в вегетарианском варианте рецепта, как приготовить кускус с овощами, вместо бульона добавляют просто кипяченную воду.

Рецепт приготовления блюда

  • Вымойте зелень, овощи. Если у вас замороженная смесь овощей, ее можно не размораживать.
  • Порежьте зелень, мелко лук, средне морковь и крупно чеснок. Растительным маслом сбрызните дно кастрюли мультиварки и обжарьте на нем до мягкости лук, чеснок и морковь на режиме Жарка. Добавьте вашу овощную смесь и жарьте до готовности, пока овощи не станут мягкими.
  • Затем засыпьте кускус и залейте все кипятком таким образом, чтобы горячая вода совсем слегка закрыла крупу. Закройте крышку мультиварки и поставьте ее в режим Тушение на 5 минут.
  • После истечения времени откройте крышку. Добавьте необходимое количество соли, хорошо перемешайте. Ваш кускус увеличился в размерах и впитал всю воду. Добавьте еще кипятка буквально один мультистакан, посыпьте зелень, перемешайте и с закрытой крышкой подержите блюдо на режиме подогрев еще минут 5. После этого полейте кускус оливковым маслом, перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы хотите, чтобы у блюда был более насыщенный вкус можно вместо воды использовать куриный или мясной бульон, тогда ваш кускус будет еще более сытным. Приятного аппетита вашей семье!

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Читайте также:  Вегетарианская еда с нутом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Кускус с бобовыми

Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.

Гарнир с нутом, тмином и кабачком

Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.

Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот — триптофана и метионина

Компоненты:

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.
Кускус с бобовыми

Рецепт:

Кускус с бобовыми
  1. Нарежьте лук полукольцами.

    Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким

  2. Очистите морковь.

    Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов

  3. Нарежьте корнеплод соломкой.

    Нарезка соломкой позволяет сохранить во время приготовления сочность моркови

  4. Обжарьте овощи в горячем масле (1 ст. л.).

    Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела

  5. Очистите кабачок от кожуры.

    Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой

  6. Измельчите кабачок кубиками.

    Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления

  7. Обжарьте его на горячей сковороде с маслом (1 ст. л.).

    Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет

  8. За 3–4 часа до приготовления гарнира залейте нут холодной водой.
  9. Когда турецкий горох набухнет, отварите его до мягкости и откиньте на сито.

    Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений

  10. Кускус залейте кипятком. Дайте постоять, чтобы крупа впитала всю воду.

    Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно

  11. При помощи пресса выжмите сок из половинки лимона.

    Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат

  12. В томатный сок добавьте соль и нагрейте его до температуры 40–50°.

    Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке

  13. На сухой горячей сковороде прогрейте семена тмина.

    При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат

  14. В ступке разотрите горячий тмин и горошины перца.

    Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок

  15. Смешайте тёплый кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте в середине углубление и влейте в него томатный сок с пряностями и сок лимона. Тщательно перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5–7 минут, после чего подавайте на стол.

    Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом

Кускус с бобовыми

Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.

Кускус с бобовыми

Видео: кускус с мятой и зелёным горошком

Кускус с бобовыми

Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в магазинах, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый простой рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него куриный бульон, а в качестве основного блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу с успехом можно использовать в качестве альтернативы надоевшим гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Кускус с бобовыми

Гарнир из кускуса не только вкусен, но и полезен. В крупе содержатся пищевые волокна, витамины и ценные микроэлементы. Это делает кускус отличным вариантом гарнира не только для взрослых, но и для детей.

Кускус с бобовыми

Подписаться на наш канал в

Кускус с бобовыми

Похожие записи:

Кускус с бобовыми