Вегетарианский капустный салат в лаваше, рецепт с фото

Любое видео на выбор со всего интернета смотрите онлайн прямо на Яндексе: от минутных роликов до полнометражных фильмов.

Этапы приготовления:

1) Капусту свежую моем, просушиваем и нарезаем тонко соломкой. Если капуста не молодая — после шинкования ее следует немного примять с солью, так она станет мягче и сочнее. Огурец свежий моем, помидор моем. Нарезаем и помидор, и огурчик тонкой соломкой. Укроп свежий промываем и нарезаем мелко.

2) Я для приготовления шаурмы в лаваше покупаю свежее куриное филе. Мясо мою, просушиваю салфетками и мелкой соломкой измельчаю. Нарезанное мясо обжариваю в растительном масле. В конце жарки солю и перчу свежемолотым перцем.

3) Разворачиваем лист лаваша. На серединку выкладываем немного домашнего майонеза и кетчупа (примерно по 1 ст. ложке на один лист).

4) Смешиваем ложкой майонез и кетчуп, размазывая их тонким слоем по лавашу (не до краев).

5) Выкладываем остывшее обжаренное куриное мясо на смесь кетчупа и майонеза.

6) Сверху на мяско выкладываем нашинкованную капусту и рубленую зелень.

7) Далее идут помидоры и огурцы. Сверху солим и перчим.

8) Аккуратно, стараясь не нарушить целостность лаваша, заворачиваем шаурму конвертиком. Далее ее можно разогреть в микроволновке или обжарить на решетке (если Вы на пикнике), либо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. А можно и так есть — без подогрева. В любом случае это вкусно!

Пошаговый рецепт шавермы с креветками

Вам понадобится лаваш (обязательно свежий, так как пересушенный будет ломаться и крошиться); зелёный салат (айсберг, фриллис, фризе), крупные креветки, спелые томаты, соус. Что касается последнего, вы можете приготовить его сами на основе натурального йогурта, либо приобрести в супермаркете готовый майонезный вариант (к примеру, «сэндвич-соус», «тартар», «сливочно-чесночный» и тому подобные). Из овощей в начинку можно добавить очень тонко нарезанный огурец (свежий, солёный или маринованный), морковь по-корейски, грибы, чеснок – всё, что вы считаете уместным, и что вам нравится в сочетании с морепродуктами.  ШАГ ПЕРВЫЙ. 300-500 граммов варено-мороженых очищенных креветок разморозить, залить соевым соусом и поставить в холодильник для маринования на 20-30 минут. Растопить на сковородке смесь оливкового и сливочного масла и обжарить морепродукты, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Выложите на бумажную салфетку и оставьте полежать, чтобы креветки остыли и избавились от лишнего жира. 

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! Идеальная П П шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.

Шаурма из шашлыка: рецепт

Приготовление вкусной шаурмы с шашлыком не требует особых кулинарных навыков. Достаточно придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Лук нарезается пополам и вдоль, заливается водой, уксусом и оставляется на 3-4 минуты. После уксусная жидкость сливается, а лук отжимается.
  2. Нарезается шашлык небольшими продольными слайсами.
  3. Помидоры нарезаются полукольцами.
  4. Каждый лаваш разрезается на две части, чтобы получилось четыре половинки.
  5. На каждую из половинок лаваша добавляется майонез и кетчуп.
  6. Сверху соуса равномерно распределяется нарезанный шашлык.
  7. Выкладываем немного замарированного лука.
  8. Начинка закрывается нарезанными помидорами.
  9. Оба края лаваша сворачиваются, после чего также лаваш заворачивается со стороны начинки.

В результате выполнения этих несложных действий, мы получаем вкусное блюдо, которое не похоже на классическую шаурму, но при этом очень нравится всем, кто его пробует впервые.

Также при приготовлении блюда могут использоваться и другие ингредиенты, начиная капустой и огурцами (свежими или маринованными), заканчивая сладким перцем и сыром.

Приятного аппетита!

Вернутся к списку статей

Домашняя шаурма с курицей карри

Отличный вариант сытного перекуса представляет собой шаурма с куриной грудкой и приправой карри. Приготовление не отнимает много времени и не представляет сложностей. Для удобства можно обернуть шаурму бумагой – так во время еды руки останутся чистыми. Если есть желание, то в конце готовки можно дополнительно подрумянить ее на сковороде с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • помидор, огурец – по 1 шт.;
  • салат – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп и майонез – по 2 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе порезать на полоски и пожарить. Засыпать карри, готовить 5 минут.
  2. Натереть сыр. Овощи нашинковать.
  3. Сделать соус: смешать сметану с майонезом, обмазать лавашный лист, после чего намазать кетчупом.
  4. Положить на лаваш лист салата, потом мясо, тертый сыр и овощи. Домашняя шаурма с карри, курицей в лаваше должна быть свернута в рулет.

Куриный салат в лаваше с овощами — или кавказская шаурма

Одним из классических и традиционных рецептов мясного салата в лаваше является шаурма. Несмотря на то, что при ее приготовлении используются практически те же ингредиенты, как и в бртуче, есть и существенное отличие:

  • во-первых, шаурма подается с горячим мясом;
  • во-вторых, в ней нет сыра;
  • в-третьих, обязательно добавляются соусы.

В отличие от бртуча, скручивающегося в трубочку, шаурма заворачивается конвертом, чтобы соки мяса и майонеза оставались в вашем роскошном салатном бутерброде.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 5 ст. л. кефира или йогурта;
  • майонез;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • небольшая луковица;
  • несколько листов лаваша;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Куриный салат в лаваше с овощами — или кавказская шаурма

Куриное филе промывается и режется мелкими кусочками, поджаривается лук на масле, после доведения лука до прозрачного состояния, добавляется курица. Капуста режется на мелкую соломку, солится с добавлением черного перца, разминается руками и смешивается с майонезом.

Соус готовится в отдельной миске. Смешивается 5 ст. л. кетчупа, чайная ложка любой приправы. Кефир или йогур в отдельной миске смешивается с раздавленным чесноком.

Помидоры и огурцы мелко нарезаются. Берем лепешки лаваша, предварительно размягченные каплями воды, смазываем чесночным и томатным соусом, выкладываем ближе к одному краю курицу ¼ объема, рядом ряд капусты, сверху помидоры и огурцы. Сверху можно добавить соусы для сочности.

Шаурма заворачивается в трубочку конвертом и прижаривается полминуты на гриле или сковороде без масла. В этом случае она не развернется.

Приготовление шаурмы из доступных продуктов «как на вокзале»:

Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Вариант № 2 — маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
  • один лимон нарезают тонкими дольками.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

  • по 1 ч. л. меда и паприки;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Как сделать конверты из лаваша с начинкой

Конверты из лаваша с начинкой обычно делают в качестве альтернативы фаршированным блинчикам. Чтобы такие изделия держали форму, их понадобится обжарить на сковороде или на гриле.

Как сделать конверты из лаваша с начинкой

Технология сворачивания конвертиков выглядит так:

  1. Из большого лаваша необходимо вырезать одинаковые квадраты с размером сторон около 15 см.
  2. В середину каждой заготовки следует выложить выбранную начинку (около 1 ст. л.).
  3. Далее требуется завернуть свободные верхний и нижний край к середине и закрыть ими начинку, аккуратно прижать.
  4. Боковые края нужно смазать водой (можно использовать для этого кисточку), а затем завернуть к центру и прижать ладонью по всей поверхности.
  5. Полученные конвертики следует перевернуть, прижать еще раз (чтобы вода склеила слои лаваша) и обжарить на сковороде или гриле до появления румяной корочки.

Правильный подход

Основные правила приготовления таковы.

Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

  • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
  • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.
  • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
  • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

Ну а теперь – рецепты.

Как завернуть шаверму в питу

Очень вкусной получится маленькая шаверма, если грамотно завернуть ее в питу. Основное правило — подогрейте лепешки перед наполнением, тогда пита не будет трескаться. Дальше останется только следовать инструкции:

  • Разрежьте питу пополам, но не до конца. Должен получиться кармашек.
Как завернуть шаверму в питу
  • Смажьте хлеб соусом изнутри, а потом в кармашек положите начинку. Для удобства можно сделать «распорку», подставив между стенками питы зубочистку.

Остается только обжарить блюдо на горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Достаточно по 1 минутке с каждой стороны.

Чтобы лепешки стали мягкими, достаточно подогреть их в течение 20 секунд в микроволновке.

Как завернуть шаверму в питу