Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Варенье из ревеня с апельсином
Добрый день, мои дорогие читатели! Стебли ревеня содержат много полезных веществ: рутин, аскорбиновая кислота, сахар, пектин, яблочная кислота и другие.

Ингредиенты для приготовления повидла из ревеня

  1. Черешки ревеня 1 кг.
  2. Сахар 1 кг.
  3. Вода 3 стакана.
Ингредиенты для приготовления повидла из ревеня

Приготовление повидла из ревеня: 1 Подготавливаем черешки. Черенки ревеня необходимо промыть и очистить от кожицы. После возьмите очищенные черенки и порежьте на небольшие палочки. Вы можете резать ревень как средними, так и мелкими кусочками. Все в зависимости от того, как вы любите больше. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите воду. Порезанный ревень положите в дуршлаг и опустите дуршлаг на 3 — 5 минут в кипяток. Данную процедуру мы выполняем для того, чтобы ревень сохранил цвет. По истечении этого времени подставьте дуршлаг с ревенем под струю холодной воды. Вылейте воду из кастрюли. 2 Варим повидло. В ту кастрюлю, из которой мы только что вылили воду, насыпаем сахар и наливаем 3 стакана воды. Перемешиваем и доводим до кипения. В другую кастрюлю (в которой будем варить повидло) складываем охлажденный ревень и заливаем кипящим сахарным сиропом. Кипятим 2-3 минуты. После этого необходимо оставить наше повидло до тех пор, пока оно полностью не остынет. Когда повидло полностью остыло, повторяем процедуру вскипания — охлаждения 2 раза. Горячее повидло разливаем по чистым сухим банкам и закрываем крышкой. 3 Подаем повидло из ревеня. Повидло из ревеня получается очень мягким и вкусным. Легкая кислинка придает ему особый вкус. Это повидло идеально подойдет как начинка для булочек и пирогов, так и в качестве дополнения с блинчикам и другим кулинарным изделиям. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Из ревеня так же можно приготовить вкусный компот.

– — Листья ревеня, которые не используются для приготовления повидла можно использовать для приготовления зеленого борща.

– — При приготовлении повидла можно использовать меньшее количество сахара — тогда повидло получится более кислым.

Ингредиенты для приготовления повидла из ревеня

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления повидла из ревеня

Джем из ревеня

Следует учитывать одну вещь, это то, что великолепный цвет, который имеет ревень в свежем виде, становится бледным при приготовлении, и также он очень быстро разваливается на волокна. Джем из ревеня имеет грязно-розовый цвет, но он очень вкусный!

Джем из ревеня

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1 ванильный стручок (или 1ч.л. ванильной эссенции, или ванильный сахар).
Джем из ревеня

Как приготовить джем из ревеня:

Стебли ревеня очистить от кожицы и нарезать на кусочки 3-4 см.

Джем из ревеня

Засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов. Лучше на ночь.

Читайте также:  Простые салаты на каждый день: рецепты с фото

За это время ревень даст сок. Не стоит добавлять воду, т.к. жидкости достаточно в стеблях.

Джем из ревеня

Нагрейте осторожно, около 10 минут, снимая пену.

Стручок ванили аккуратно разрезать вдоль и ножом выскоблить семена.

Джем из ревеня

Добавить в джем. И также добавляем сок лимона. Варим еще 10-15 минут, пока джем не станет желеобразным.

Разложите горячую смесь в чистые сухие банки. Запечатайте и переверните на 2 минуты.

Джем из ревеня

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

Как приготовить варенье из ревеня

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

Как приготовить варенье из ревеня

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

Как приготовить варенье из ревеня

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

Как приготовить варенье из ревеня

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

Как приготовить варенье из ревеня

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Как приготовить варенье из ревеня

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

Как приготовить варенье из ревеня

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Как приготовить варенье из ревеня

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

Как приготовить варенье из ревеня

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Как приготовить варенье из ревеня

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Как приготовить варенье из ревеня

Вариант 1: Классический рецепт янтарного варенья из ревеня с апельсином

При всём желании не получится назвать предлагаемое лакомство ни особо известным, ни сверхпопулярным. Тем не менее рецептов его существует достаточно много, а если полюбопытствовать у хорошего диетолога, то и рекомендаций варенье соберёт немало.

Даже без добавки из мякоти цитрусов оно выходит аппетитным, а нарезанный апельсин добавляет ему красоты и свежести. Обратите, пожалуйста, внимание, масса сахара рассчитана на обычный рафинированный продукт и её ещё придётся чуть корректировать в процессе подготовки к варке варенья. Тщательно взвесив сахар, вы избежите неприятной приторности совсем не подходящей такому ароматному лакомству.

Ингредиенты:

  • сочные стебли ревеня – ровно два килограмма;
  • чуть более двух с половиной килограммов белого сахара;
  • четыре крупных, сочных апельсина.
Читайте также:  Цветная капуста в сухарях — дешево и вкусно

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Шаг 1:

Стебельки ревеня отбирайте по возможности тонкие и бледного окраса. Снимите с них плотную кожицу и взвесьте получившееся количество мякоти, прибавьте к ней массу неочищенных апельсинов. Количество сахара должно относиться к массе ревеня и цитрусов, в пропорции один к одному.

Шаг 2:

Апельсины вместе с цедрой нарежьте некрупными кусочками, кружочками в толщину мизинца распустите стебли ревеня. Добавьте соответствующее количество сахара. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы из ломтиков стеблей успел густо выступить сок.

Шаг 3:

Таз или кастрюлю, в которой намереваетесь варить варенье, установите на плиту, включив умеренный нагрев. Позволив массе продуктов разогреться и чуть растаять сахару, температуру повысьте, дождитесь закипания и снова убавьте до средней.

Шаг 4:

Пенку с поверхности обязательно снимаем, периодически помешивая, варим от момента закипания, в течение двадцати минут. Поскольку за вареньем придётся достаточно внимательно следить, банки лучше простерилизовать загодя.

Шаг 5:

Разлив в них варенье, и оставляя примерно полтора-два сантиметра до верху, закупорьте крышками и переверните кверху донышком. В таком положении выдержите под плотным одеялом до полного остывания.

Апельсиновое варенье с ревенем

Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.

Ингредиенты:

  • Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
  • Черешки ревеня 500 гр.
  • Сахар 650 гр.
Апельсиновое варенье с ревенем

Приготовление:

  1. Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
  2. Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
  3. Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
  4. Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.

2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Рецепт варенья из ревеня с бананом

Вам понадобится:

  • 1 кг. – молодые стебли ревеня
  • 500-600 гр. – бананов
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

Читайте также:  Обалденный гарнир к мясу — жареная редиска

4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Полезные советы по применению ревеня

Ну что же, хочется не много подвести итоги и напомнить некоторые нюансы в приготовлении молодого ревеня, для получения наилучшего результата.

Молодые черешки очень быстро теряют свою свежесть. Для избежания этого опустите их в не много подкисленную водичку. Это продлит значительно свежесть продукта. Да и витамины в них дольше сохранятся.

Полезные советы по применению ревеня
  • Так же этот раствор уберет не очень приятный аптечный привкус в растении.
  • Компот из ревеня отлично сочетается с цитрусовыми, молотой корицей и ванильным сахаром.
  • А с помощью кусочков растения можно удалить темные пятна на руках, благодаря его кислоте. Просто потрите им руки.
  • Ревень – очень полезное растение благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов, для людей абсолютно разных возрастов, ранней весной.
  • В данной статье предоставлены совершенно различные рецепты полезных салатов, супчиков, голубцов, окрошки и так далее.

Надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос о приготовлении блюд из молодого ревеня. И вы с удовольствием будете его готовить.

А если у вас есть свои способы приготовления, пишите в комментариях, а с удовольствием попробую приготовить ваш вариант и обязательно напишу, что у меня получилось.

Полезные советы по применению ревеня

До новых встреч, друзья мои, готовьте для себя и своих близких. И пусть ваши блюда из ревеня будут вкусные и не менее полезные.

Ревеневый кисель со сливками

  • черешки ревеня – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
  • чай с мятой – 2 пакет;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Особенности приготовления десерта:

  1. Очищенные стебли для киселя нарезают пластинками и выкладывают в кипящий сироп, куда уже засыпан сахарный песок и мятный чай.
  2. Проварить массу 5 минут, вынуть чайные пакетики, продолжить кипятить на медленном огне, пока ревень не размягчится.
  3. Разводят крахмал в холодной воде, вливают при помешивании в жидкость с ревенем. Варят не менее 5 минут, чтобы крахмал хорошо разошелся.
  4. Когда напиток остынет, приступают к приготовлению сливок. Их взбивают с сахаром и ванилином.
  5. В стаканы наливают кисель, сверху добавляют сливки. Украсить можно растопленным шоколадом.