Тыква в духовке — 8 вкусных рецептов запеченной тыквы

С приходом осени на столе всё чаще появляются блюда с такими сезонными овощами и фруктами, как тыква, яблоки. Гармоничное сочетание вкусов полезных и ароматных плодов позволяет разнообразить меню без покупки дорогих продуктов. Пошаговые рецепты тыквы с яблоками, запечённой кусочками в духовке, с фото помогут хозяйкам порадовать членов семьи и гостей изысканным и одновременно доступным блюдом.

Как запечь тыкву с сахаром в духовке

Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.

Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.

 На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.

Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.

Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.

Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,58, всего голосов: 31

Рецепт оладьи тыквенные на кефире

Вкус – это не что иное, как баланс кислого и сладкого, а еще горького и соленого. В нашем случае уместен, конечно, первый вариант. Сладость дает сама тыквенная мякоть, а также сахар.

А вот приятную кислинку плюс кальций для костей принесет кефир. Этот напиток неслучайно добавляется практически в любую выпечку – почему бы не воспользоваться этим приемом и при приготовлении тыквенных оладушек?

На этот раз возьмем такие ингредиенты:

  • тыква 250-300 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • половина стакана кефира любой жирности;
  • соли – 2 щепотки;
  • сахара – 1-2 ложки;
  • растительное масло – несколько ложек (для обжарки).
Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – вкусные бабушкины рецепты

Действовать будем примерно так же, как и в прежнем рецепте.

Как приготовить оладьи:

Шаг 1. Измельчаем овощ с помощью терки (можно это сделать и на блендере или через мясорубку).

Шаг 2. Добавляем все ингредиенты и тщательно размешиваем. В результате должна получиться достаточно плотная консистенция – как сметана. Лучше дать постоять тесту примерно 15-20 минут.

Шаг 3. А тем временем можно раскалить сковороду на среднем огне и сформовать оладьи. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны, подавать со сметаной и зеленью.

Тыквенные оладьи на кефире

Тыква, запеченная под сыром

Яркое, простое и очень вкусное угощение может стать прекрасным дополнением к птице или мясу. Чтобы приготовить это несложное блюдо из тыквы, вам понадобится:

  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 500 г сырой тыквы.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст. л. французской горчицы.
  • Соль, перемолотый перец, петрушка и постное масло.

Начинать воспроизведение этого простого рецепта вкусного блюда из тыквы нужно с обработки основного ингредиента. Оранжевый овощ моют, чистят, нарезают крупными кубиками и складывают в глубокую жаропрочную емкость. Туда же отправляют соль, специи, толченый чеснок, горчицу и столовую ложку постного масла. Все аккуратно перемешивают, посыпают сырной стружкой и запекают около 25 минут при 180 оC.

Оладьи­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль

Тыква в духовке под молочным соусом получается нежной и особенно вкусной.

Потребуется:

  • Тыква — 1 кг
  • Молоко — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала приготовьте соус. Для этого разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Спассеруйте на ней муку до светло- желтого цвета. Затем влейте, при непрерывном помешивании, горячее молоко. Посолите и прокипятите в течение 5-7 минут.
  2. Тыкву освободите от кожицы и семян.
  3. Потом нарежьте ее ломтиками и посолите.
  4. Обжарьте ломтики в растительном масле.
  5. И сразу же залейте молочным соусом.
  6. Еще посыпьте сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом.
  7. Запекайте в духовке в этой же сковороде или же в неглубокой форме для запекания.

Для детского меню

У тыквы выраженный аромат, который для взрослых при приготовлении блюд выступает в качестве преимущества. А вот дети далеко не все любят этот овощ. Специфический запах же позволяет им распознать тыкву в печёном, варёном и тушёном видах. Сочетание с яблоками поможет родителям «замаскировать» богатый питательными элементами продукт.

Читайте также:  Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • яблоки – аналогичное количество;
  • сахар – 6 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Очищенный кусочек овоща делят на 3-4 дольки, которые отправляют в кипящую «сахарную» воду.
  2. Варят 5 минут.
  3. Слегка размякшие ломтики откидываем на дуршлаг и выкладываем на противень.
  4. Яблоки нарезают аналогичными кусочками, помещают рядом с овощными.
  5. В духовке при 180 °C блюдо выдерживают около 40 минут до румяности.
  6. Перед подачей по желанию посыпают сахарной пудрой.
Для детского меню

Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.  

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут. Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.   

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Читайте также:  Тушеная морковь с луком

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Другие рецепты:Блюда из кабачковБлюда из баклажановБлюда из помидоров

Смотрите также:Кулинарная энциклопедия. ТыкваВремя тыквы

Тыквенное печенье без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насладиться в полной мере палитрой аромата, вкуса и цвета этого лакомства, если учитывать некоторые нюансы. Первый – это правильный выбор тыквы, для выпечки подходит мускатный сорт с яркой мякотью оранжевого цвета. Еще один секрет насыщенного оттенка – это добавление куркумы, которая усилит золотистый оттенок сладостей. Вкусовым разнообразием тыквенное печенье без яиц приятно удивит, если в тесто добавить шоколад, орехи, изюм, клюкву, цукаты.

  • Как приготовить диетические десерты для похудения
  • Тыква для похудения: рецепты
  • Диетические рецепты из тыквы для похудения

Ингредиенты:

Тыквенное печенье без яиц
  • тыква – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль, куркума, ванилин – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Сделать тыквенное пюре (потушить кусочки с водой до мягкости, взбить блендером), поджарить овсянку на сухой сковороде.
  2. Сахар, растительное масло, тыквенное пюре размешать, взбивая до однородной массы.
  3. Просеять муку, вместе с разрыхлителем высыпать в миску с жидкой основой. Добавить ванилин, куркуму, овсяные хлопья, снова перемешать.
  4. Последними ингредиентами всыпать сухофрукты, орехи или шоколадную стружку, размешать, скатать шарики.
  5. Разложить заготовку на противне, но не плотно друг к другу. Оставить выпекать на 20 минут.

Тыква с рисом

Размороженные кусочки тыквы (не больше 200 грамм) отправляем на сковороду вместе с нарезанным острым перцем, добавляем нарезанный лук и готовим до мягкости последнего. Далее следует очередь риса, помешивая, дожидаемся пока он не впитает в себя всю жидкость со сковороды и вливаем 50 мл вина. Выпариваем его. В отдельной кастрюле нагреть или сварить литра полтора бульона (мясного или овощного — по желанию), добавить половник к рису и дождаться впитывания. Так, необходимо влить литр – полтора. После этого на сковороду добавляем грамм 50 сливочного масла, горсть натертого сыра, можно пармезан. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Минут через 10 блюдо можно подавать, актуально будет использование зелени, например, петрушки.