Тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой

Такую тушеную капусту с черносливом можно готовить как в сковороде, казане, жаровне, так и в мультиварке. Я как раз готовила в мультиварке, она более вместительна по сравнению с моей небольшой сковородой. Давайте я расскажу и покажу вам все по порядку, а вы, возможно, захотите повторить мой кулинарный опыт.

Грибы с черносливом – неожиданный дуэт для праздников и будней. Приготовление необычных и простых блюд из грибов с черносливом

Грибы с черносливом можно тушить, запекать, жарить, готовить на их основе салаты, и даже первые блюда. А, может, нафаршировать шляпки шампиньонов ароматной начинкой? Грибы с черносливом — общие принципы приготовления В рецептах, если не указан вид грибов, то по умолчанию можно использовать любые. Шампиньоны и вешенки можно готовить сразу, без дополнительной тепловой обработки. Другие…

Buzzy5 августа 2016

Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.

Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт

Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • треть среднего кочана капусты
  • крупная морковь
  • 70 г чернослива
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 150 мл воды
  • соль, перец по вкусу
Ингредиенты:

Итак, начнем приготовление тушеной капусты с черносливом и копченой грудинкой с шинковки этой самой капусты. С недавних пор я шинкую капусту исключительно при помощи ножа-секача. Оказалось, что с ним это гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

Вслед за капустой принимаемся за морковь. Просто чистим ее и трем на крупной терке.

Ингредиенты:

Копченая грудинка или “бекон банкетный”:) Именно это было написано на грудинке, которую я купила. Нарезаем грудинку небольшими кусочками.

Ингредиенты:

В чашу мультиварки (или в жаровню, или во вместительную сковороду) наливаем немного подсолнечного масла, закладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и грудинку.

Ингредиенты:

На режиме “жарить” обжариваем ингредиенты в течение 10 минут, время от времени помешивая капусту лопаткой. За это время овощи обмякнут.

Ингредиенты:

Добавляем к капусте столовую ложку томатной пасты и лавровый лист. чернослив предварительно замачивать или запаривать не нужно. Он отлично “раскроется” и во время тушения. Единственное – чернослив следует порезать на части. Добавляем 150  мл воды, все перемешиваем, солим (треть столовой ложки) и перчим (четверть чайной ложки) и затем переключаем мультиварку в режим “тушить”.

Ингредиенты:

Тушим капусту с черносливом в течение 30 минут.

Ингредиенты:

Вот и все, тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой готова. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и хорошего настроения!

Читайте также:  Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Салат из капусты с черносливом 

Классикой жанра такое блюдо назвать сложно. Слишком необычны ингредиенты. Приятно хрустящая, сочная капуста пропитывается ароматом чернослива, сладостью изюма, кислинкой клюквы, яблока и острой пряностью чеснока. Вкусный и полезный салат из капусты с черносливом – самый красивый и необычный микс овощей и фруктов. 

Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом вам понадобится: 

  • Капуста (лучше выбрать белокочанную) – 1кг. 
  • Лук (среднего размера) – 1шт. 
  • Чеснок – приблизительно 1 головка. 
  • Морковь (среднего размера) – 1шт. 
  • Сухофрукты (без косточек): по 150г чернослива и изюма 
  • Клюква (лучше взять мелкую, не гибридную) – 1 стакан. 
  • Соль – 1дес.л. 

В составе ингредиентов можно использовать и замороженную клюкву. Полезных свойств она не теряет. Гибридная ягода тоже вкусная. Но в ней нет той «дикой» кислинки и аромата. Именно такое «противоречие» требуется в союзе со сладким изюмом и черносливом. 

Для маринада: 

На 500мл воды потребуется по 0,5 стакана уксуса 6%, растительного масла и сахарного песка. 

Если использовать винный или яблочный уксус, салат будет еще пикантнее. 

Приготовить салат «Капуста с черносливом» можно так: 

Чернослив с изюмом промойте и обязательно замочите. 

Не держите сухофрукты долго в воде. Они должны быть упругими, а не мягкими. 

Капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью. Яблоко нарежьте соломкой. Лук –полукольцами. Чеснок измельчите. 

Морковку натрите «крупной» теркой. Для изящности можно использовать корейскую терку. 

Перемешайте капусту с чесноком, сухофруктами. Аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, добавьте клюкву. 

Вскипятите маринад и влейте в будущий салат. Перемешайте смесь деревянной лопаткой. 

Оставьте массу отстояться ровно сутки при комнатной t°. Затем переложите в банку и поставьте в холодильник. Через 3 дня салат «Капуста с черносливом» готов. 

Вкусные идеи 

Такой оригинальный салатик наверняка станет фирменным секретом хозяйки. Причем таким, что выдавать не хочется. Закуска хороша на праздник. Только не выкладывайте весь салат. Оставьте на «после праздников». Похмельный синдром снимается вмиг. Еще бы – ударная доза витаминов. Если наша «капустомания» вам стала интересна, приготовьте маринованную капусту с перцем. Не менее вкусный салат. 

Процесс приготовления

Квашеную тушеную капусту с мясом начинаем готовить с того, что обжариваем мясо свинины. Но сначала мелко нарезаем луковицу. В казан выливаем подсолнечное масло, предпочтительно брать рафинированное, в нем и пассируем лук до прозрачности. Затем к нему добавляем свинину, нарезанную кубиками. К мясу добавляем соответствующие специи. Купить готовую смесь для мяса можно на рынке или самому набрать необходимых ингредиентов, которые придадут мясу сочность и пикантность. Единственный совет, избегайте слишком острого перца. Его лучше добавлять в самом конце тушения капусты.

Читайте также:  Гороховый суп с сосисками – Вкусно и просто! – Recepto Mio

Саму капусту тушим в казане, желательно, чтобы у него было максимально толстое дно. Добавляем ее в казан к мясу, когда оно находится в состоянии полуготовности. Предварительно не забудьте избавить квашеную капусту от лишнего сока.

Процесс приготовления

Тушим капусту, не добавляя в нее дополнительно подсолнечное масло. Поверьте, капустного сока, который выделится при тушении, будет вполне достаточно. Если вдруг вам покажется, что его мало, можете влить половину стакана обычной кипяченой воды.

Квашеная тушеная капуста с мясом готовится около полутора часов. Спустя это время добавьте в казан чайную ложку сахара и немного перца, если хотите, чтобы блюдо было поострее.

Блюдо готово. Подавать на стол его лучше всего в горячем виде. При желании можно украсить, посыпав свежей зеленью.

Тушеная капуста со свининой и черносливом

Вкусная капуста с сочным свиным мясом и черносливом понравится даже самым привередливым гурманам. Благодаря черносливу, капуста приобретает просто превосходный вкус и аромат. У вас получится очень вкусный и сытный ужин или обед.

Для приготовления лучше брать шейку или лопатку, это мясо гораздо сочнее и мягче. Какое бы вы мясо не выбрали, капуста все равно получится очень вкусной, главное не заменять свинину на другое мясо, и конечно же готовить на мясе без косточки. Чернослив для блюда должен быть без косточки, а капуста сочной без горечи.

Для приготовления возьмите:

Свинина – 300 грамм. Капуста – 700 грамм. Лук, морковь – немного. Чеснок, соль, перчик. Томатная паста – 3 ст. л. Лаврушка – 1 шт.

Чернослив – 250 грамм.

Приготовление

Мясо промыть и хорошо обсушить полотенцем. Положите на доску и нарежьте на равномерные кусочки, отложите в сторону. Очистите лучок, нашинкуйте его полукольцами, и обжарьте в кипящем масле на сковороде вместе со свининой. Не забудьте приправить солью с перцем.

Вымойте хорошо чернослив в теплой воде и нарежьте тонкими брусочками, положите к мясу с луком, перемешайте, оставьте в горячей сковороде. Если вы купили чернослив с косточкой, то все кости нужно предварительно удалить.

Очистите от грязных листков капусту и промойте под водой, срежьте все кочерыжки и тонко нашинкуйте. Если капуста горчит, ее можно исправить, залив холодной водой на несколько минут, так как вся горечь уйдет в воду, и ваша капуста будет очень сладкой и сочной.

Вновь поставить сковороду с мясом на огонь, добавьте нашинкованную капусту и готовьте около10 мин под закрытой крышкой. Затем переложите в кастрюлю, разведите пасту стаканом бульона или воды и влейте в капусту.

Тушите на умеренном огне в течение 35 минут помешивая. Не забудьте посолить и приправить перцем. В конце приготовления положите лавровый лист и чеснок, который нужно пропустить через пресс, все перемешайте и дайте пропитаться капусте ароматом в течение нескольких минут. Если любите зелень, то можете добавить немного измельченного укропа или петрушки.

Ну, вот и все, ваша капуста со свининой и ароматным черносливом готова. Подавать ее можно в любом виде, будь-то в горячем или холодном. Она может быть в качестве самостоятельного блюда или дополнять основное. Получается довольно легкое и в тоже время сытное блюдо.

Читайте также:  Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Если у вас есть проблемы с покупкой продукты для этого блюда то вы можете решить эту проблему очень просто купить свинину сейчас можно сделав заказ через интернет и все необходимое будет доставлено вам на дом в срок и в самом лучшем виде а вам только останется оплатить ваш заказ удобным для вас способом. Приятного вам аппетита!

Растительные источники

1. Шпинат

Растительные источники

Этот продукт считается по-настоящему универсальным. Помимо так нужного нам металла, там содержится и витамин С, необходимый для его усвоения. Стоит заметить, что в тушеном виде это растение более полезно. Так, в одной чашке приготовленного шпината будет целых 37% от суточной нормы железа, когда как в сыром лишь 5%.

2. Семечки и орехи

Растительные источники

Помимо того, что орехи являются хорошим перекусом, быстро утоляя голод, они еще и помогают поддержать необходимый уровень Fe в организме. Однако не все орехи богаты этим элементом. Арахис, к примеру, не содержит его.

3. Чернослив и курага

Растительные источники

Так же как и шпинат, сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 55 миллиграмм витамина С, 14 мг. магния и 0.8 мг железа.

4. Фасоль

Растительные источники

Безоговорочный лидер среди растений, богатых железом. Одна чашка черных бобов содержит целых 20 процентов от суточной нормы потребления!

5. Брокколи

Растительные источники

Можно много говорить о пользе этого овоща, а лучше будет просто его есть. Постоянно включая в свой рацион брокколи, Вы сразу заметите улучшение своего внутреннего состояния. Большое количество клетчатки, магния, витаминов С, А, В6 и белка. Ну и конечно железа. Его тут не так много, как в других продуктах, но польза этого растения так высока, что нельзя было не включить его в подборку.

Настоятельно рекомендуется обогащать организм элементами посредством еды. Постарайтесь лучше следить за своим рационом и чаще включайте в него необходимые продукты. Не уповайте на многочисленные БАДы. Природа и так даёт всё с лихвой, важно лишь грамотно этим пользоваться. Будьте здоровы!

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ

Ингредиенты:

Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.

Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ

Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ
Сухой борщ