Сытная и вкусная перловая каша с грибами на сковороде

Предлагаю на ужин приготовить перловку с грибами и луком. В моей морозильной камере всегда отведено место под лесные грибы.

Как приготовить полбу с белыми грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Полбу промойте и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем очень хорошо промойте их проточной водой.
  3. Разрежьте каждый гриб на 4 части и снова промойте под струей воды. Дайте воде как следует стечь и только затем нарежьте грибы на крупные кусочки.
  4. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль.
  5. Варите в ней нарезанные грибы пару минут. Откиньте на дуршлаг или переложите в сушилку для зелени. Обсушите.
  6. Полбу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сливочное масло и варите на тихом огне до готовности. Укутайте кастрюлю одеялом и займитесь сморчками.
  7. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы, увеличьте огонь и обжаривайте их до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не выпарится.
  8. Добавьте измельченный чеснок, посолите и доведите грибы до готовности.
  9. Соедините грибы с полбой и перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления каши из перловой крупы

Чтобы наслаждаться вкусом разваристой и вкусной каши, есть некоторые хитрости:

  1. Перед варкой крупу следует замочить в воде минимум на 10-12 часов. Для этого нужно взять 1 л воды и стакан перловки.
  2. Для варки соотношение воды и крупы составляет 1:2.
  3. Чтобы перловая каша была более рассыпчатой, нужно перед варкой немного поджарить ее на сковородке.
  4. Когда каша уже готова, можно закутать еще горячую кастрюлю в одеяло. Это даст ей настояться и дойти до нужной кондиции.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Перебрав крупу, ее заливают холодной водой и оставляют на продолжительное время. В таком случае каша приготовится очень быстро и качественно.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Лук режется мелко, т.к. не всем нравится даже его внешний вид. В этот момент на плиту можно ставить глубокую, с высокими бортами сковороду, налив в нее масло.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Так же надо поступить с чесноком. Кстати, количество лука и чеснока можно увеличить по желанию.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Если масло нагрето, пропассеруем лук с чесноком, а сами меленько нарежем шампиньоны.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

И, если лук с чесноком стали прозрачными, отправим в эту компанию и грибную нарезку. Грибы долго не прожариваем. Нам нужен этот процесс для воссоединения всех компонентов.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Затем всыплем в сковороду перловку. Крупу надо хорошенечко перемешать с остальным содержимым. Кстати, чтобы процессы шли поскорее, можно делать все параллельно, то есть грибы прожарить в другой сковороде или сотейнике.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Поскольку перловка уже солидно размягчилась, постояв долгое время в воде, ее не придется долго готовить. Да и вообще, мы готовим по принципу ризотто, то есть доливая постепенно жидкость. В идеале — вино. Хотя для перловой крупы больше подойдет любой бульон. Подливаем и выпариваем жидкость, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

В самом начале добавим мелко нарезанные вяленые томаты. Это будет яркое пятнышко в блюде, которое надо готовить, пока крупа не станет мягкой.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Когда в сковороде еще остается жидкость, попробуйте на вкус и только тогда солите и перчите.

Пошаговый рецепт по-итальянски приготовления перловки с грибами на сковороде

Приготовление

Перловку промойте. На 1 часть крупы возьмите 5 частей воды. Крупу добавьте в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение 45 минут. Слейте лишнюю воду. Настаивайте под крышкой 10 минут, заправьте кашу маленьким кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Жареный горох: рецепты приготовления с фото

Грибы тщательно промойте под водойЛучше брать шампиньоныРазрежьте их крестообразно на 4 половинки. При приготовлении грибы уменьшаютсяпоэтому не стоит их слишком мелко резатьНа слегка разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла — около 100 гНа медленном огне растопите его.

Когда масло полностью растает, добавьте грибочки на сковородку. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Прожарьте грибы в собственном соку минут 10. Пока жарятся грибы, лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами. После этого добавьте лук к грибам. Перемешайте всё и накройте крышкой. Спустя 10 минут посолите и добавьте специи по своему вкусу. Оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут.

После того, как компоненты блюда будут готовы, насыпьте в тарелку перловую кашу, сверху выложите шампиньоны. Перловка с грибами готова. Данное блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Хорошим дополнением к нему послужит свежий салат из овощей. При соблюдении технологии приготовления рецепта, представленного выше, перловка с грибочками будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Приготовление

Совет

Приготовление

Перловку с грибочками можно дополнить любыми травами, которые есть на вашей кухне. Можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Из сушеных отлично подойдут смеси трав, таких как итальянские или французские. Можно приготовить микс трав, самостоятельно смешав розмарин, куркуму, укроп, базилик, шпинат. Однако не стоит использовать больше пяти видов, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если говорить о свежих травах, то лучше всего подходит петрушка, ее можно дополнить салатом.

Приготовление
Читайте также:  Два рецепта настоящей армянской долмы

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы более детально изучить каждый шаг приготовления перловки с грибами. Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, следуйте инструкции выше, и для закрепления материала посмотрите видео – тогда вы точно сможете приготовить вкуснейшую перловку с грибами и луком в сливочном соусе. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить перловку с грибами. Это простое блюдо точно не оставит вас равнодушными! Оно получается очень вкусным не только за счёт сочных грибов с луком и сливочного соуса, но и за счёт тимьяна с мускатным орехом – они придают блюду особого шарма.

А вы любите перловку? Готовили эту крупу похожим образом, или видите такой рецепт впервые? Поделитесь своими впечатлениями от рецепта и расскажите, понравился ли он вам. Ниже в комментариях напишите, приготовили бы вы такое блюдо на ужин для своих близких?

Другие рецепты приготовления каш

Перловку на гарнир

Перловка с тушенкой

Суп из сушеных грибов

Перловка с мясом

Перловка с тушенкой

Приятного чтения!

Суп из белых грибов с лапшой и тимьяном

Рецепт ароматного грибного супа для утонченных гурманов.

Тебе понадобится: 700 г куриных бедрышек, по 2 шт. сельдерея и морковки, лук, 250 г грибов, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 3 яйца, 2 стакана муки.

Приготовление: Соедини в кастрюле крупно порезанные овощи и курицу, залей водой, дай закипеть, добавь тимьян и вари полтора часа. Замеси тесто из 3 желтков, одного белка, просеянной муки и трети стакана воды. Раскатай лепешку, порежь ее на тонкие полоски и отвари за 5 минут в другой кастрюле. Обжарь белые грибы, нарезанные соломкой, вкинь их в суп вместе с готовой лапшой.

Как приготовить перловку с белыми грибами

Прежде чем приступить к приготовлению полезного блюда, необходимо подготовить грибы. Свежий лесной урожай тщательно перебирают. Не используют мягкие, поточенные насекомыми и подпорченные экземпляры. Предварительно грибы можно отварить или добавлять в сыром виде. В этом случае время жарки будет увеличено.

Читайте также:  Два рецепта гречаников с фаршем (с фото и видео)

Лесные плоды используют не только свежие. Также подходят замороженные, сушеные или консервированные.

Перловку обязательно сначала вымачивают. Такая подготовка помогает приготовить мягкую кашу. Минимальное время – четыре часа, но лучше подержать зерна в воде 10 часов. Тогда каша приготовится быстрее и будет гораздо нежнее.

Как приготовить перловку с белыми грибами

Приобретать перловку лучше в картонной пачке. Зерна выделяют влагу, из-за этого в продукте, расфасованном в целлофан, размножаются вредные микроорганизмы. Если на пакете видны капли, то покупать крупу нельзя.

Совет! Каша будет вкуснее, если овощи обжарить на сливочном масле.

Употребляют блюдо в горячем виде

Из курицы в горшочке

Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.

Ингредиенты:

  • 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Одна большая морковь;
  • Одна луковица;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • Соль и перец по вкусу.

Количество порций: 3.

Из курицы в горшочке

Общее время приготовления: 80 минут.

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
  2. Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
  3. Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
  4. Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.

Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!

Перловка

Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.

Компоненты:

  • перловка;
  • соль, перец;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г лесных грибов.
Перловка

Как приготовить перловку:

  1. Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
  2. После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
  3. Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
  4. В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
  5. Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
  6. После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.

ВАЖНО! Хорошо приготовленная перловка должна быть немного твердой.