Свекла тушеная на сковороде. Пошаговый рецепт

Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Вкусная свекла тушеная на сковороде. Рецепт приготовления

Шаг 1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, обрезаем хвостик и верхушку.

Шаг 2. Нарезаем ее пластинками, а затем соломкой, или, что мне больше нравится, натираем ее на терке. На некоторых терках можно натирать соломкой.

Шаг 3. Наливаем в сковородку чуть постного масла и насыпаем нашу свеклу. Закрываем сковородку крышкой и готовим свеклу 20 минут.

Если свекла старая и суховатая то можно добавить немного водички или лучше томата.

Шаг 4. Добавляем лук в свеклу, солим, перчим, добавляем лаврушку, мешаем и и готовим еще 30 минут.

Внимание! Если натирать свеклу на терке то можно готовить еще 15 минут. А так же можно сперва пожарить лук, а затем уже всыпать свеклу. Так получится вкуснее.

Вот и все! Вкусная и полезная свекла готова! Приятного аппетита!

Некоторые так же добавляют к свекле морковку, немного соленых огурчиков или оливок.

Можно посыпать лимонной кислотой, чтобы свекла сохраняла цвет или налить немного томата. Некоторые добавляют в конце приготовления соевый соус.

Так что тут столько возможностей для экспериментов.

А вот видеорецепт приготовления свеклы.

Салат свекла с яблоком рецепт

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

В данном салате идеально сочетаются свекла и яблоко. Подайте салат в качестве основного блюда, либо в качестве холодной закуски. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г яблок
  • 200 г свеклы
  • 1 ст.л яблочного уксуса
  • Небольшую веточку мяты, немного приправы

Для вкусного салата:

  • Помойте свеклу, а затем хорошенько обсушите ее.
  • Застелите противень фольгой, и положите на него подготовленную свеклу.
  • Сделайте на свекле несколько небольших надрезов.
  • Посолите, поперчите и поставьте свеклу в духовку, которую вам нужно разогреть до 130 °C.
  • Запекайте свеклу примерно 35 мин.
  • Достаньте запеченную свеклу, подождите пока она остынет. Затем нарежьте на небольшие кубики.
  • Возьмите яблоки. Порежьте их тоже кубиками, как свеклу.
  • Перемешайте яблоки со свеклой, заправьте их специями и яблочным уксусом.
  • После того, как салат немного настоится, заправьте его оливковым маслом.
  • Сверху готового салата положите листочки мяты.

Свекла «Бургиньон»

Это отличный летний вариант. Старайтесь выбирать некрупные овощи, так они будут гармонично смотреться в блюде. Если же таковых нет — просто разрежьте большие на части.

Читайте также:  Быстрый рецепт гороховой каши в микроволновке

Вам понадобится:

  • 6-7 небольших свеколок;
  • 5 маленьких морковочек;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • с десяток шампиньонов (или любых других грибов);
  • стакан красного вина;
  • 2,5 стакана бульона или воды;
  • 2 ст. л томатной пасты (или свежие помидоры);
  • лавровый лист, тимьян, черный перец, соль.

Как приготовить:

Свекла «Бургиньон»

В большой кастрюле с толстым дном (или жаровне) обжариваем на масле измельченный чеснок и 1 лук, затем добавим свеклу, морковку, травы и подержим на огне еще минут 5. Теперь выльем к овощам вино, бульон с томатной пастой и оставим тушиться на малом огне в течение 20 минут.

Тем временем на сковороде обжарим грибочки с луком до золотистого цвета. Приправим солью и специями. Отставим на время.

Дождемся, когда станут мягкими морковь и свекла тушеная. Рецепт подсказывает нам, что пришло время добавить к ним грибы и лук. Оставим на огне еще минут на 10. Добавим в блюдо для вкуса соли или любимых специй. Готово.

Тушеные овощи с грибами

Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!

Тебе понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарь несколько минут и за это время измельчи грибы и разрежь помидоры. Добавь все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, специи, давленый чеснок и зелень.

Салат свекла с яблоком рецепт

В данном салате идеально сочетаются свекла и яблоко. Подайте салат в качестве основного блюда, либо в качестве холодной закуски. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г яблок
  • 200 г свеклы
  • 1 ст.л яблочного уксуса
  • Небольшую веточку мяты, немного приправы

Салат свекла с яблоками

Для вкусного салата:

  • Помойте свеклу, а затем хорошенько обсушите ее.
  • Застелите противень фольгой, и положите на него подготовленную свеклу.
  • Сделайте на свекле несколько небольших надрезов.
  • Посолите, поперчите и поставьте свеклу в духовку, которую вам нужно разогреть до 130 °C.
  • Запекайте свеклу примерно 35 мин.
  • Достаньте запеченную свеклу, подождите пока она остынет. Затем нарежьте на небольшие кубики.
  • Возьмите яблоки. Порежьте их тоже кубиками, как свеклу.
  • Перемешайте яблоки со свеклой, заправьте их специями и яблочным уксусом.
  • После того, как салат немного настоится, заправьте его оливковым маслом.
  • Сверху готового салата положите листочки мяты.

Жареная свекла: рецепт с картофелем

Готовится своеобразный салат из свеклы и картофеля не дольше, чем обычный. Оригинальность данного рецепта в том, что 2 основных ингредиента блюда – картофель и свеклу, мы жарим на сковороде. Затем продукты приправляем тёртым хреном – и можно пробовать. Как видите, готовится салат просто, зато вкус у него получается очень даже необычным.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.;
  • Свекла – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус – по вкусу;
  • Хрен (тёртый) – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как пожарить свеклу с картофелем

  1. Чистим свеклу, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Тушим корнеплод до готовности (примерно 40-50 минут).
  3. Картофель чистим, моем, режем тонкой соломкой.
  4. В сковороде (отдельно от свеклы) обжариваем картофель на масле. Тушим его до готовности.
  5. Нарезаем некрупно лук, отдельно обжариваем его до полупрозрачности.
  6. Когда свекла и картошка приготовятся, перекладываем их в одну салатницу, смешиваем продукты с тёртым хреном, поджаренным луком, затем поливаем закуску подсолнечным маслом и добавляем немного уксуса.

Для тех, кто не любит уксус, в качестве замены можно предложить для заправки салата лимонный сок. Он придаст блюду лёгкую кислинку (не такую ярко выраженную и без резкого запаха, как у уксуса), что сделает его ещё более особенным.

Приготовить салат со свеклой и картофелем можно не только из тушёных корнеплодов, отличный вкус в салате также создают варёные и запечённые в духовке (микроволновке, мультиварке) плоды. Особенно это касается картошки, из которой при высоком градусе в духовой печи можно получить хрустящую домашнюю картошку фри.

Это займёт примерно столько же времени, сколько и приготовление вышеописанного в рецепте салата. Однако на вкус такое блюдо получится гораздо изысканнее. Ваши маленькие домочадцы свекольное угощение с хрустящей картошкой точно оценят.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начинающие фермеры часто интересуются, выгодно ли разводить свиней на продажу? Это достаточно прибыльное занятие, которое имеет ряд преимуществ:

  • Рацион вьетнамских свиней на 80% состоит из зеленых кормов, чтобы позволяет существенно сэкономить на покупке зерновых;
  • Мясо таких свиней не имеет никакого специфического запаха и отличается нежным вкусом;
  • Животные имеют сильный иммунитет, поэтому их можно не прививать;
  • Свинью можно вязать в четырехмесячном возрасте;
  • Самка может приводить по 10–15 детенышей два раза в год;
  • Для разведения и ухода вьетнамских свиней не потребуются крупные капиталовложения.

Недостатки:

  • Вислобрюхие свиньи не любят сквозняков;
  • Животных можно кормить только дробленным зерном;
  • Свиноматка слишком заботливо относится к потомству. Она долго выкармливает поросят, доводя себя до полного истощения.

Салат свекла с яблоком: рецепт

Салат из свеклы с яблоком часто называют «Витаминка» потому, что он насыщен массой полезных веществ и очень легок для усвоения.

Салат свекла с яблоком: рецепт
Салат свекла с яблоком: рецепт

Вам потребуется:

Салат свекла с яблоком: рецепт
Салат свекла с яблоком: рецепт
  • Свекла – 1 шт (маленький плод)
  • Яблоко – 1 шт (зеленое, кислое)
  • Масло для заправки (льняное или кунжутное)
  • Соль, сахар
Салат свекла с яблоком: рецепт
Салат свекла с яблоком: рецепт

Приготовление:

Салат свекла с яблоком: рецепт
Салат свекла с яблоком: рецепт
  • Сырая свекла очищается и натирается на терке
  • У яблока удаляется шкурка, оно так же трется на терке
  • Масса посыпается щепоткой соли и сахара
  • Салат заправляется маслом и тщательно перемешивается

Что можно приготовить из свеклы — рецепты блюд

Гарнир из вареной свеклы

Самый простой рецепт. Моем тщательно свеклу и отвариваем в кожуре, не обрезая ни хвостик, ни макушку. Так в свекле останутся все полезные вещества и красящий сок. Чтобы свекла хорошо сварилась, необходимо ее варить в течение 1 часа. Можно сварить ее в микроволновке за 10-15 минут. А можно поступить так. Посмотрите видео, как быстрее сварить свеклу.

Очищенную от кожуры свеклу нарезаем кубиками или соломкой, добавляем к мясу или рыбе. А можно просто без соли и сахара ее скушать. Однажды я была в санатории и нам постоянно давали только такую отварную свеклу. Оказывается, это так вкусно! Попробуйте.

Салатик из тертой свеклы

Очень простые салатики. Отварную свеклу натираем на средней или крупной терке. Добавляем кому, что по вкусу: чеснок, или изюм, или измельченные грецкие орехи… Немного солим, заправляем небольшим количеством майонеза. Конечно, лучше использовать майонез домашнего приготовления, его рецепт можно прочитать тут.

Что можно приготовить из свеклы — рецепты блюд

Селедка под шубой

Это традиционное праздничное блюдо. Это слоеный салат никак нельзя приготовить без свеклы. Для тех, кто хочет приготовить сельдь под шубой по моему рецепту, загляните сюда.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Винегрет

Винегрет — это салат из смеси вареных овощей: картофеля, моркови, свеклы. По вкусу добавляют квашеную капусту и сырой лук. Винегрет не покажется пресным, если к овощам добавить маринованный или соленый огурчик или мелко нарезанную соленую селедку. А кто-то добавляет и зеленый горошек. Вариантов приготовления винегрета очень много.

Истинно русское и украинское блюдо тоже нельзя приготовить без свеклы. Без свеклы – это будет что-то другое, но не борщ. Я готовлю его так.

Сначала варю мясной бульон. Подойдет любое мясо, но лучше всего свиные ребрышки. Мясо в кастрюле заливаю водой, солю и ставлю на огонь, довожу до кипения, периодически снимаю пенку.

Примерно через полчаса добавляю к бульону промытую квашеную капусту.

Что можно приготовить из свеклы — рецепты блюд

Отдельно на сковороде обжариваю лук, морковь и помидоры . Если нет свежих помидор, добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты. Добавляю поджарку в бульон, туда же можно добавить нарезанный соломкой картофель (но я его добавляю не каждый раз).

И только после этого добавляю свеклу. Она у меня приготовлена заранее, я ее готовила из мелких корнеплодов осенью. Как ее приготовить почитайте в этой статье. Она у меня хранится в слабом растворе уксуса, и я добавляю не только свеклу, но и немного уксусного рассола, так цвет у борща остается красивым, бордовым.

Огонь сбавляю на маленький и борщ у меня томится еще с часок- полтора . В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок и лавровый лист . Перед подачей на стол посыпаю зеленью и добавляю сметану.

Свекольный квас

Для приготовления кваса потребуется 1 крупная или средней величины сырая свекла, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песку и воды до объема 3-х литровой банки.

Свеклу очищают от кожуры, натирают на средней или крупной терке, складывают ее в банку. Туда же добавляют сахарный песок, корочку черствого ржаного хлеба и заливают водой комнатной температуры.

Горлышко банки завязывают марлей, банку ставят в теплое место, примерно на 2-3 дня для брожения. После того, как квас перебродил, его процеживают и хранят в прохладном месте. Такой квас хорошо утоляет жажду летом или после русской бани, из него можно приготовить свекольник. Он обладает приятным вкусом и кому же полезен для здоровья.

Свекольный сок

Что можно приготовить из свеклы — рецепты блюд

Сок из свежих корнеплодов свеклы очень полезен при многих заболеваниях. Его приготовить очень просто, надо только пропустить кусочки свеклы через соковыжималку. Посмотрите видео в конце статьи о противопоказаниях для применения свекольного сока.

Ну вот, я вам вам рассказала про полезные свойства свеклы и сколько из нее можно приготовить вкусных и полезных блюд. Давайте чаще ее будем ставить на стол в различных кушаньях, это так полезно для нашего вам понравилась моя статья, то поделитесь ею со своими друзьями. Подпишитесь на обновления блога и вы еще много узнаете интересного!

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.