Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Если вы не пробовали скумбрию, фаршированную овощами, этот пробел нужно срочно ликвидировать. По рецепту такое блюдо готовится в духовке в фольге, поэтому сок остается внутри. Сочность обеспечена, как и отличный внешний вид: не подгорает, не сохнет, не трескается.

Для фаршировки идеально подойдет морковка. Но без лука она ничто, поэтому его используем, не ставя в известность детей.

Подробный обзор

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Узнайте, как вкусно можно приготовить рыбу с помидорами и картошкой, с кусочками проложенными луком и политыми лимоном.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Приготовление рецепта

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
  1. Обе рыбки чистим, убираем внутренности, моем, разрезаем на кусочки, солим и перчим.
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

3. Из лимона выдавливаем сок руками сразу на рыбу.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

4. Растительным маслом с помощью кисточки смазываем поверхность рыбы.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

5. Ставим противень с рыбой и овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

6. Достаем запеченную рыбу с овощами и любуемся красотой кулинарного творчества.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

7. Выкладываем аккуратно кусочки с овощами на блюдо и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Приятного аппетита !

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Скумбрия запеченная кусочками

Рецепт приготовления запеченной скумбрии с овощами очень простой, как и набор продуктов. Самое главное, правильно подготовить рыбу к запеканию. Скумбрию нужно помыть, обрезать голову, плавники и хвост. Удалить внутренности. После удаления внутренностей важно убрать темную пленку внутри рыбы вдоль косточек, а также удалить запекшуюся кровь вдоль хребта. Если тщательно все не вычистить, рыба будет горчить в готовом виде.

Нарезаем рыбку на кусочки примерно 3-3,5 см толщиной. Помидоры и лук нарезаем тонкими кольцами + 6-9 тонких колечек лимона. Скумбрию солим и перчим снаружи и внутри. Чуть сбрызгиваем лимонным соком.

Скумбрия запеченная кусочками

В форму для запекания укладываем рыбку, затем между кусочками скумбрии вкладываем помидорку и лук. С лимоном, главное,  не переборщить! Иначе рыба будет очень кислой. Лимон скорее служит здесь украшением. В заключении для аромата посыпьте приправой для рыбы.

Сколько времени запекать скумбрию в духовке — примерно 30 минут при t=180-200 градусов. Всегда учитывайте особенности своей духовки!

Скумбрия запеченная кусочками

Скумбрия запеченная в духовке с овощами получается очень вкусная и нежная.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Буду рада, если напишите в комментариях свое мнение. С уважением, Антонина.

Скумбрия запеченная кусочками

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Скумбрия запеченная кусочками

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – вкусных рецептов

Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне

Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.

Такую рыбу готовят по-разному, но именно запекание поможет сохранить львиную долю ее полезных качеств.

Читайте также:  Суп из цветной капусты с курицей — 8 лучших рецептов

Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей.  Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.

Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:

  • грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

  1. На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
  2. Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
  3. Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.
  5. Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
  6. К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  7. На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С

Рецепт запекания в фольге

Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.

Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.

С добавлением сыра

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами кусочками

Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.

Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.

Под овощным маринадом

Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Читайте также:  Голубцы в томатном соусе — рецепт с фото в кастрюле

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Похожие рецепты

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как панировать картофельные шарики?

Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Похожие рецепты

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как замешать разные виды кляра

Похожие рецепты

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Похожие рецепты

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе

Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.

Нам понадобятся:

  • рыба — 1 тушка
  • лук репчатый — по вкусу

для соуса:

  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса кладем по своему вкусу.

Приготовление:

Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе

Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.

Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.

Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.

Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.

Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

Очень вкусная скумбрия запеченная с паприкой и чесноком — простой рецепт

  Рыба будет как в ресторане — сочная, мягкая и ароматная, да еще и  с хрустящей корочкой сверху. А готовится все — проще простого!

Состав продуктов:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт. (4 филе)
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Черный перец молотый
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Запечь скумбрию в духовке можно быстро и просто. Для этого не нужно заканчивать кулинарных ВУЗов. Однако правильно приготовленное блюдо перещеголяет ресторанные экземпляры. Ведь эта рыба сама по себе очень вкусная и сочная. На любом столе ее ждет успех.

Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты. Можете приготовить ее с картошкой, овощами или грибами. В фольге или без нее – выбирайте любой вариант.

До свидания!

Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании. Скумбрия, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей

Вам понадобится:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 ч. л. майонеза (67-72% жирности);
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • Соль;
  • Фольга;
Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей

Приготовление:

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).

Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей

Если попалась икра или молоки — оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу).

Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей

Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу.

Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей

Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Калорийность этого блюда —  примерно 180 ккал (на 100 г). Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.

Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей

Без фольги

В любом рецепте можно обойтись и без использования фольгированной бумаги. Чтобы рыба осталась целая, не прилипла и не пригорела, используют формы с антипригарным покрытием или застилают противень пергаментной бумагой. Использование луковой или овощной подушки поможет избежать пригорания и не позволит развалиться скумбрии при перекладывании на блюдо.

Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, различные соусы. В итоге, сколько бы рецептов Вы не испробовали, запеченная скумбрия с каждым разом будет приобретать новые вкусовые качества, оставаясь полезным, доступным и одновременно празднично-красивым блюдом.