Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Комментарии (

Шамиль 20 декабря 2020, 09:58

Забыли дописать,что обязателен кефир в мал-урду!!!

Анна 07 октября 2020, 22:56

А соль когда добавлять и сколько?

08 октября 2020, 09:05

Цитата: Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок… Объем зависит от Ваших предпочтений. Добавьте для начала половину чайной ложки, попробуйте. Если нужно добавьте ещё.

Екатерина 07 октября 2020, 18:33

Сегодня приготовила в мультиварке, соблюдая все указанные принципы приготовления — невероятно вкусный суп вызвал бурю положительных эмоций у мужа и рекомендацию готовить его всегда !)) В очередной раз спасибо, шеф! С Вашей помощью обрела рецепт блюда, вкусный для мужской половины человечества!

08 октября 2020, 09:02

На здоровье ) Хотя назвать меня «шефом» вряд ли можно — я просто кашеварю дома также как и Вы ))).

Ильмира 21 сентября 2020, 17:51

Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Впервые муж попросил добавки машхурды 🙂

21 сентября 2020, 18:01

На здоровье ))

Lana 23 августа 2020, 13:48

Однажды приготовила по вашему рецепту и очень удачная последовательность прожарки и всех действий , действительно очень вкусно получается и Сегодня провела пол часа времени ища именно ваш рецепт как самый удачный … скоро моя машхурда будет готова ! Спасибо ! Всем рекомендую этот рецепт !

23 августа 2020, 14:55

Спасибо за отзыв, но справедливости ради, это не наш рецепт )). Тоже нашли где-то на просторах сети.

Читайте также:  Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Ольга 19 июля 2020, 12:59

Первый раз готовила, даже не ожидала что выйдет настолько вкусно! Пальчики оближешь

19 июля 2020, 15:20

Рад, что понравилось ))

Юрий 30 июня 2020, 19:52

Очень часто варил так, именно с картошкой! Пальчики оближешь!

Евгений 23 июня 2020, 19:31

Я из Сибири,готовил в казане по рецепту . Получилось абалденно вкусно . Спасибо!

23 июня 2020, 19:54

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Азамчик 31 мая 2020, 13:14

Ура получилась спасибо))) я не знаю где вы живёте ну с радостью позвал бы на гости)) спасибо)

31 мая 2020, 14:42

Супер, очень рад! Спасибо за приглашение, но пока вряд ли это возможно )))

Виктория 16 мая 2020, 13:55

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

16 мая 2020, 17:20

На здоровье ))

Андрей 27 декабря 2019, 18:33

Приготовил все по рецепту за исключением — приправы кинул когда кипяток залил чтоб подольше аромат отдали. А так очень сытная похлебка.

Надежда 09 декабря 2019, 15:25

Сегодня была в Народном. На втором этаже кафешка. Там машхурда представлена как второе блюдо. Взяла, попробовала. Порция большая, съела всё. Понравилось даже больше, чем плов. Не такой сухой и что- то новенькое!

Малика 02 декабря 2019, 13:14

Я тоже приготовила пару недель назад, только без костей, и получилось вкусно! Сегодня планирую повторить. Спасибо за рецепт!

02 декабря 2019, 13:19

Не за что )

Мария 17 июля 2019, 15:13

Второй или третий раз готовлю по этому рецепту, получается на ура!

17 июля 2019, 15:19

Очень рад! На здоровье ))

Камила 12 июля 2019, 20:52

У меня получилось просто отлично

Читайте также:  Рататуй классический в духовке. Пошаговый рецепт с фото

17 июля 2019, 15:20

На здоровье! Рад, что понравилось ))

  • 1
  • 2
  • »

Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
  2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
  3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
  4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
  5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
  6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
  7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

Дополнительные материалы

Суп с машем и рисом