Рецепты лечо на зиму из помидор с перцем, морковью и луком

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – это овощной салат с непременным использованием трёх ингредиентов, таких как сладкий болгарский перец, красные помидоры и репчатый лук.

Этапы приготовления:

1) Сначала займемся подготовкой моркови. Необходимо ее почистить и потереть на терке (обычной или для корейских салатов).

2) Далее посыпать солью, смесью перцев и оставить на некоторое время, минут на 10-15. Далее нужно накипятить воду. Морковку переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Бланшируем минут 5-7. После позволить воде стечь.

3) Подготовить перец. Необходимо аккуратно вырезать хвостик с сердцевиной, вынуть все зернышки. Перец также минуты на 2-3 опустить в кипяток.

4) Теперь необходимо туго набить морковкой перец.

5) Сложить фаршированный перчик в чистую банку. Укладывать не плотно.

6) Займемся маринадом. Накипятить воду. Добавить в нее: лаврушку, кориандр, розмарин, чаман, перцы (душистый и черный горький горошком), соль, сахар и уксус. Кипятить минут 10.

7) Остается залить маринадом перец в банке и оставить при комнатной температуре остывать. После полного остывания банки переставить в прохладное место. Снимать пробу можно через 2 суток.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

Предлагаю начать с классического рецепта не побоюсь этого слова — бомбической закуски. Готовится перчик очень просто, из доступных продуктов, а получается просто волшебный салатик. Особенно вкусно, когда за окном мороз и  хочется чего нибудь эдакого…

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец (среднего размера) — 17-18 шт.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Лавр — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

1. Сразу нужно начать приготовление заготовки со сладкого болгарского перца. Срезаем аккуратно верхушку, чтобы отверстие получилось, как можно меньшего диаметра. Удаляем осторожно семена и перегородки, чтобы не повредить целостность стручка. Хорошенько промываем в воде.

Затем нам необходимо его бланшировать. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Затем  бросаем перчик в кипящую не соленую воду и провариваем на протяжении 2-3 минут, затем вынимаем из кипятка.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

Важно! Главное, чтобы стручки не переварились, а сохранили свою форму, цвет и оставались хрустящими.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!
Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

2. Затем принимаемся тонко шинковать капусту. Предварительно нужно ее осмотреть и если имеются вялые или порченые листочки — убираем их.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!
Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

3. Начиняем капустой перец, плотно утрамбовывая. Делаем все осторожно, чтобы не поломать стручки.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!
Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

4. Банки простерилизовать. Я закрываю в литровые, мне так удобней, вы же можете взять банку объемом больше либо меньше, это все на ваше усмотрение. Стараемся плотно наполнить нашу стеклянную тару начиненным овощем срезом вверх.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!
Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

5. Готовим рассол. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем сахарный песок, соль, уксус, хорошо перемешиваем. Кладем лаврушку и душистый перец. Даем рассолу минут 5 прокипеть и заливаем наполненные баночки кипящим маринадом. Накрываем железными крышками и стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!
Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

Я стерилизую в кастрюле, стелю полотенце на дно, ставлю банки, наливаю воду до половины, а лучше по «плечики». Воду лучше наливать теплую, чтобы банки с содержимым не лопнули.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!
Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

6. Баночки с заготовкой сразу же закатываем герметично. Переворачивать вверх дном не нужно!

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!
Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.
Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Приготовление:

Читайте также:  Как приготовить тыкву быстро и вкусно – рецепты приготовления

Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются  в очищенном виде!

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.

8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
Перец в масле на зиму

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью

Родоначальником лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму является Венгерская страна. А потом уже от них это блюдо зашагало семимильными шагами по всем кухням мира. Потому что это легко, ароматно и невероятно вкусно.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью

Этот способ я предлагаю готовить в мультиварке, что еще больше упростит процесс приготовления лечо.

Состав продуктов:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью
  • Болгарский перчик – 1000 грамм;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Репчатый – 1 головка;
  • Паста из помидор – 1000 грамм;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Каменная соль – 2 ст. л;
  • Паприка – ½ столовой ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 25 грамм;
  • Рафинированное маслице – 60 грамм.
Читайте также:  Пальчики оближешь: рецепты курицы с овощами Терияки

Приступим к приготовлению:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью
  • Помидорную пасту доводим до консистенции сока.
  • Репчатый нарезаем на полу колечки, тонко не режьте.

Для того, чтобы лук не щипал глаза, я его предварительно замораживаю тридцать минут в морозилке.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью
  • В ёмкость мультиварки заливаем красный сок, кладём репчатый и нарезанную соломкой морковку.
  • Перемешиваем и включаем «Тушить» примерно на двадцать минуток.
  • Тем временем плоды болгарского моем, чистим режем произвольными кусочками.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью
  • После того, как пройдет отведенное время закладываем остальные подготовленные продукты, за исключением чесночка и столового уксуса. И повторить режим «Тушить».
  • По происшествию половины времени добавляем мелко нарубленный чесночок, через пять минуток заливаем уксус и доводим до готовности.
  • Кипящий салат разлить по баночкам и закатать. В итоге выходит два литра готового продукта.

Приятного аппетита, надеюсь закрутка дождётся зимы и не будет съедена на много раньше.

приготовления лечо из перца :

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сахарный песок — 0,2 кг
  • Соль — 2 стол.л
  • Уксусная кислоты 70% — 1 ч.л
  • Растительное масло — 1 стакан

 Порядок приготовления.

  1. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку.
  2. Выливаем в кастрюлю и кипятим 20 минут. (У меня была 3-х литровая банка заранее приготовленного томатного сока)
  1. Морковку тоже моем и натираем на крупной стороне терки.
  2.  Кладем в томатную массу  и варим 20 минут.
  1.  Перец моем, чистим от семян и нарезаем на полоски шириной около 1 см.
  2. Кладем  перец в кастрюлю с проваренной в томатной массе морковью

Варим  болгарский перец 20 минут. Не забываем помешивать.

 Добавляем соль, сахар, растительное масло.

В конце варки — 1 чайную ложку уксусной кислоты.

Как приготовить необходимый раствор уксуса читаем здесь

 Стеклянные банки и жестяные крышки

Одновременно готовим и пастеризуем.

 Готовим крышки. Кипятим их 15-20 минут

Лечо наше сварилось.

 Перекладываем лечо по банкам, закрываем крышками , закатываем и укутываем часов на 8. Я делаю это обычно на ночь.

В результате у нас получилось 7 банок по 700 мл прекрасной заготовки на зимуЛечо из болгарского перца  с морковью.

Этот рецепт лечо я взяла из своих старых записей. Раньше мы все записывали  в тетрадки — не то, что сейчас. Компьютер выдаст любой рецепт. Все мои дети и внуки любят это лечо из перца.

Предлагаю познакомиться с моим рецептом приговления помидоров в собственном соку здесь ,

а маринованных опят здесь.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

 Вы хотите получать новые статьи к себе на почту?

Лайкните на строчку внизу и подпишитесь на рассылку.

после того, как все лечо съели. Было очень вкусное лечо. Томатный сок советую сделать концентрированнее, т.е. выпарить из него лишнюю воду. В этом году похвастаться нечем. Все помидоры почернели. Сделала немного резаных, но они тоже очень вкусные были в прошлом году. Баночка улетала за один присест.

И еще. После взлома сайта удалились все картинки. Сегодня,  наконец, нашла свои затерявшиеся фотографии.

Похожие посты

  • Салат Баклажаны с болгарским перцем
  • Как приготовить уксус нужной концентрации?
  • Консервированная капуста на зиму.
  • Рецепт заготовки огурцов на зиму.
  • Домашняя заготовка на зиму. Ассорти из овощей.
  • Домашний крем от морщин.
  • Кабачки маринованные на зиму

Поделиться в соц. сетяхНравится

Вариант 5: Салат из перца с морковью на зиму «Дары осени»

На этот раз приготовим вкусный салатик из двух видов овощей – просто и вкусно. Да и готовится такая закуска очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • четыреста гр сладк перца;
  • триста гр моркови;
  • сто мл растит масла;
  • полов чайн лож сахара;
  • полторы ст лож крупной соли;
  • тридцать мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Помойте и почистите болгарские перцы. Белые перегородки тоже срежьте. Снова сполосните и нарежьте мелким кубиком.

Морковь очищаем ножом, промываем и нарезаем такими же маленькими брусочками.

Сложите подготовленные овощи в миску, посыпьте сахаром, солью и перемешайте. Оставляем их минут на двадцать.

За это время овощи дадут свой натуральный сок. Влейте растительное масло и поставьте овощи на маленький нагрев.

Томим полчаса на минимальном огне. Выключаем и вливаем уксус. Перемешайте и уложите в маленькую стерильную баночку. Закрутите плотно крышкой и накройте плотным полотенцем.

Когда баночка остынет, поставьте ее в темное и прохладное место на хранение.

Заготовка перца с морковью на зиму по различным рецептам позволяет не только приготовить вкусную и полезную еду, но и доставить удовольствие в процессе приготовления. Кроме того, приготовленное лечо можно рассматривать как особое блюдо, без которого праздничный стол будет неполным.

Полезные советы

Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.

Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.

Маринованный болгарский перец с луком – быстро, просто и вкусно

Это быстрая и вкусная закуска, если надо в короткие сроки накрыть стол для прихода гостей. Но можно и просто побаловать своих домашних.

Готовить очень просто и времени займет совсем не много. А результат просто пальчики оближешь. Давайте начинать!

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – болгарского перца
  • 2 шт. – головки репчатого лука (можно взять красный)
  • По пучку разной зелени (укроп, петрушка…) – на ваш вкус
  • 2 ст. ложечки – любое растительное масло
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, сахар – на ваш вкус
  • 1 ч. ложечка – винного или яблочного уксуса
  • По 3-4 шт. – перец душистый и черный горошек

Как приготовить:

1. Для начала надо замариновать лук. Нарезаем его тоненькими полукольцами и складываем в банку, добавляем соль, перец, сахар, винный уксус. Оставить на 2 часа для пропитывания. Можно лук заготовить с вечера.

2. Перец вымыть почистить, смазать любым растительным маслом, запечь в духовом шкафу или микроволновке. С запеченных перцев снимаем шкурку – это по желанию, но без шкурки гораздо вкуснее.

3. Мелко режем свежую зелень, чеснок и добавляем к маринованному луку. Все перемешиваем.

4. Полученной массой заполняем запеченные перчики и укладываем в сервировочную посуду.

5. Готовим заливку. Смешать масло и уксус, можно немного добавить свежей зелени.

6. Полученной массой полить перцы. Можно подавать на стол!

На заметку! Это блюдо желательно выдержать около часа, тогда перчики пропитаются заливкой и будут еще вкуснее.

Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!

Перец с начинкой из моркови

Данное блюдо по достоинству оценят приверженцы вегетарианской кухни, а также те, кто соблюдает пост. Перец, фаршированный морковью по-болгарски готовится следующим образом:

  • Очистите, помойте и прокрутите через мясорубку пятнадцать морковок среднего размера.
  • Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами две красные луковицы.
  • Три помидора нарежьте кубиком.
  • Обжарьте на сковороде лук и морковь, а в конце добавьте к ним и томаты. Приправьте начинку солью, кориандром, перцем и гвоздикой.
  • Очистите и измельчите половину головки чеснока, мелко нарубите зелень петрушки и укропа. Добавьте подготовленные ингредиенты в начинку и тщательно все перемешайте.
  • 10-15 болгарских перцев подготовьте для фаршировки — снимите с них «крышечки», вырежьте перегородки и удалите семена. После этого обжарьте заготовки и наполните их морковной начинкой.
Перец с начинкой из моркови

Положите перцы в глубокую посуду, наполните ее на треть водой и тушите блюдо полчаса на среднем огне.