Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Запеченные баклажаны в духовке могу стать превосходным праздничным блюдом, которое гости оценят по достоинству. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, различным мясом и всевозможными специями. Даже незаурядное угощение можно разнообразить и сотворить необыкновенно вкусное блюдо.

Последовательность приготовления баклажанов запечных в духовке

Баклажаны вначале режут пополам, затем каждую из половинок разрезают на дольки, не доходя до самого конца.

Последовательность приготовления баклажанов запечных в духовке

Далее дольки помидора помещают между частями «веера», поэтому срезы нежных овощей оказываются защищены от прямой жары.

Чтобы влажность сохранилась дольше (баклажаны готовят около одного часа, а цуккини — 30 минут), «веера» выкладывают в посуде плотно к друг другу, а для дополнительного вкуса кладут слой резанного лука и чеснок. Оставшиеся между ними промежутки заполняют нарезанными черными оливками или шампиньонами. Баклажаны и помидоры дают им необходимую влагу. Если берете цуккини, то нужно добавить немного белого вина.

Последовательность приготовления баклажанов запечных в духовке

Перед запеканием блюдо поливают оливковым маслом; оно не дает овощам обгореть вначале, пока они не дали влагу. Чтобы не образовалось грубой корочки, блюдо закрывают фольгой.

Почти в самом конце сверху укладывают нарезанные кусочки моцареллы. Баклажаны готовьте по количеству людей. Баклажаны «веера» хорошо подойдут в качестве закуски как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать как дополнительный гарнир к  основному блюду.

Последовательность приготовления баклажанов запечных в духовке

Проверка готовности: если проткнуть поверхность баклажан ножом и он легко проникает, значит блюдо готово. А теперь тестируем вкус, всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Следующая запись Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Последовательность приготовления баклажанов запечных в духовке

Веер из баклажанов:

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Баклажаны, запеченные веером, подразумевают приготовление соуса, для которого понадобится:

  • сметана — 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • зелень – несколько веточек укропа или петрушки;
  • лимонный сок;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

Весь процесс приготовления печеных овощей займет 40 мин. Готовить блюдо следует, придерживаясь такой очередности:

1) Баклажаны предварительно промыть, срезать плодоножки. Разрезать каждый овощ надвое. После этого порезать половинки вдоль на 3-4 пластинки, не дорезая основу до конца.

2) Положить подготовленные баклажаны в емкость. Посыпать их небольшим количеством соли и оставить на 10 мин. Подобный способ позволит избавиться от горечи. Залить баклажаны водой, слегка ополоснуть и отжать.

Веер из баклажанов:

3) Нарезать овощи. Помидоры следует порезать кружочками, болгарский перец – колечками. Сыр нарезать ломтиками.

4) Выложить баклажаны веером на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

5) Сверху на баклажаны распределить перец, помидоры и ломтики сыра. Слегка сбрызнуть овощи маслом, а затем лимонным соком. Сверху овощи необходимо поперчить и добавить специи по вкусу.

6) Приготовить соус. Нарезать мелко зелень и чеснок. Затем ингредиенты смешиваются со сметаной, и добавляется по вкусу соль. Ранее подготовленные овощи смазываются сверху соусом.

7) Духовая печь разогревается до 200 градусов. Противень ставится в середину на 20-25 мин. Рекомендуется подавать веер из баклажанов в горячем виде.

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

Овощи тщательно моем, с баклажана хвостик срезаем. Также можно хвостик оставить — на нём будет держаться наш веер — это тоже очень красиво.

Помидоры режем кружочками, чеснок также просто тонкими пластиночками. Сыр можно подготовить и просто нарезав тонкими пластинками или натереть на тёрке. Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом. Баклажан разрезаем вдоль на лепестки, толщиной примерно 1 см. Можно немного тоньше. Лепестки баклажана должны висеть на хвостике, отрезать их не нужно.

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

Или как предлагает Екатерина, срезав с баклажан хвостики, надрезать их не до конца с помощью двух ножей, положенных по бокам баклажана.

Читайте также:  Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Раскладываем подготовленные баклажаны веером и начинаем их фаршировать.

Закладываем в каждый надрез помидоры, чеснок и кусочек сыра.

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

Так делаем все баклажанные веера. По бокам вееров укладываем нарезанный картофель, чтобы он запёкся. Отправляем «павлиньи хвосты» в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. Всё зависит от величины баклажана и того, какой толщиной Вы нарежете лепестки. Также можно вееры присыпать сверху дополнительно тёртым сыром — будет ещё вкуснее.

Екатерина готовила запечённые баклажаны 30 минут. Этого вполне хватило — овощи отлично проготовились.

Вот такая красота у нас получилась!!! А как это безумно вкусно скажу я Вам! Хороши запеченные баклажаны как горячими, так и холодными — очень вкусно. Посыпаем баклажаны свежей зеленью, укладываем рядом приготовленный печёный картофель. И подать их можно как самостоятельное блюдо, так и например с отварной картошечкой или печёной как у нас — ну просто превосходно!

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

Готовим веер из баклажана в мультиварке:

Такое овощное блюдо можно смело приготовить и в мультиварке, только у Вас получится один большой веер. Это в том случае, если кушает в семье овощи кто-то один, и конечно не охото пачкать из-за этого целый противень. 

Для этого, мы таким же, как указано способом режем и начиняем веер из баклажан, укладываем его в чашу мультиварки, куда предварительно добавили немного растительного масла. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА) на 50 минут.

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

За 10 минут до окончания приготовления запеченных баклажан, можно ещё дополнительно присыпать овощи тёртым сыром, так получится ещё вкуснее. Затем даём вееру немного остыть и извлекаем его на тарелку с помощью контейнера-пароварки, перевернув на блюдо.

У меня мультиварки мощностью 670 и 700 Вт., это время указано именно для мультиварки с такой мощностью. Если У Вас мультиварка более мощная, сначала ставим баклажан на ВЫПЕЧКУ на 20-25 минут и доводим до готовности на режиме ТУШЕНИЕ примерно 5-10 минут.

Вот так — оказывается такие запеченные баклажаны можно приготовить не только в духовке, но и в одной из любимых кухонных помощниц — мультиварке.

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

Приятного аппетита Всем желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя !

Смотрите также:

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:
  • Рецепт курицы с баклажанами в мульварке
  • Рецепт рулетиков из баклажан с куриным филе в духовке
  • Рецепт баклажанов по-турецки с фаршем

Хотите получать новые рецепты на почту?

 Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

Запеченные баклажаны с колбасой и сыром

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Твердый сыр.
  • Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
  • Свежие помидоры.
  • Сметана и майонез.
  • Соль и смесь разных перцев.
  • Чеснок.

Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

  • Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
  • Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
  • Колбасу порежьте пластинами, а помидоры — полукольцами.
  • Сыр натрите на самой мелкой терке.
  • Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
  • Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
  • Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Запеченные баклажаны с грибами и сыром

Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Томаты сладких сортов – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сыр – 170 г.
  • Чеснок – половина головки.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Морская соль.

Перемыть помидоры и синие, вырезать ненужные элементы, почистить грибы. Нарезать баклажаны тоненькими кружочками, залить соленой водой и отставить на двадцать минут. Тем временем можно порезать помидоры и грибы пластинками. За это время синенькие пустят сок и отдадут всю горечь, после чего их нужно слегка отжать. Раздавить в ступке чищеный чеснок.

Читайте также:  Оладьи из тыквы в духовке - классический рецепт с фото

Устелить дно противня фольгой. Уложить на ее поверхность 1/2 часть нарезки из синеньких, посыпать чесночком. Затем положить половину помидор и наверх грибов, при необходимости посолить и приправить перчиком.

Посыпать все сыром, и снова повторить все слои, кроме сыра. Наверх заготовки положить фольгу и поставить на выпекание в духовку при температуре 190 градусов. Примерно на это уйдет около получаса. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово.

Завершающий «штрих» – снять фольгу, посыпать овощи оставшимся сыром и поставить обратно в духовку на несколько минут.

Пикантное блюдо в фольге отлично сочетается с макаронами, гречкой или рисом. Его можно подавать отдельно.

Как приготовить веер из баклажанов

1. Баклажаны разрезать на две половины.

Как приготовить веер из баклажанов

2. Каждую получившуюся половину, оставляя в хвостовой части овоща приблизительно 1 см, разрезать на полоски толщиной 3-5 мм.

Как приготовить веер из баклажанов

3. Получившиеся, так называемые веера из баклажанов, посолить по вкусу и оставить на 20 минут (это избавит овощ от горечи).

Как приготовить веер из баклажанов

4. Тем временем, помидоры разрезать на тонкие дольки.

Как приготовить веер из баклажанов

5. Сыр порезать пластиками.

Как приготовить веер из баклажанов

6. Майонез смешать с пропущенным через специальный пресс чесноком.

Как приготовить веер из баклажанов

7. Противень намазать маслом. Выложить на противень предварительно промытые под проточной водой баклажаны. Промазать баклажаны майонезом с чесноком.

Как приготовить веер из баклажанов

8. Проложить между полосками баклажанов помидоры и сыр. Отправить противень с веерами из баклажанов в духовку. Запекать при 180 градусах 30 минут.

Как приготовить веер из баклажанов

9. Спустя время готовые веера из баклажанов вынуть из духовки.

Как приготовить веер из баклажанов

loading…

Как приготовить веер из баклажанов

10. Подать веер из баклажанов к столу.

Приятного аппетита!

loading…loading…

Баклажаны с начинкой из куриного мяса

Можно фаршировать баклажаны мясом курицы, получится очень вкусно и питательно.

  • 3 баклажаны;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Баклажаны с начинкой из куриного мяса

Баклажаны вымоем, разрежем вдоль пополам и выберем середину. Посыплем лодочки изнутри солью, дадим полежать минут 20, затем тщательно промоем холодной водой и обсушиваем.

Мякоть баклажана нарезаем кубиками и немного солим, даем постоять минут 10, затем отжимаем выделившийся сок. К нарезанным баклажанам добавим мелко нашинкованный лук. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле, периодически помешивая.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем его с мелко нарезанным чесноком, перчим и солим. Обжариваем на отдельной сковороде, пока филе не поменяет цвет. Добавляем обжаренную курицу к овощам, кладем туда же сметану и свежий укроп, тушим все вместе на медленном огне минут 10.

Баклажаны с начинкой из куриного мяса

Выкладываем лодочки из баклажанов в смазанную форму, выкладываем в каждую лодочку начинку. Прикрываем форму фольгой и запекаем 450 минут при 180 градусах. Затем вынимаем форму, снимаем фольгу, посыпаем лодочки тертым сыром. Снова ставим в духовку минут на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Нам понадобится:

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
  • баклажаны — 2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
  • прованские травы — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • петрушка
  • соль и перец на свое усмотрение
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Этапы:

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.

Читайте также:  25 потрясающих начинок для фаршированных яиц

Блюдо для любителей сметанного соуса

Ингредиенты:

  • баклажаны — 400 граммов
  • половина килограмма свинины
  • одна луковица
  • 300 граммов свежей сметаны
  • свежемолотый перец (черный) — по вкусу
  • два чесночных зубчика

Если вы купили баклажаны горького сорта, то, чтобы не испортить блюдо, предварительно снимите с них кожицу, а потом нарежьте на кубики. Нашинкуйте лук полукольцами и вместе с размельченным чесноком обжарьте в масле. Когда овощ станет светло-золотистым — пришло время добавлять баклажаны. Готовьте, постоянно перемешивая ингредиенты.

Остановимся на мясе: его нужно порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле. Есть два варианта — делать это в отдельной сковороде или вместе с другими овощами. Если вы решили все смиксовать, то сначала приготовьте свинину. Обычно она выделяет большое количество сока, поэтому часть его нужно будет слить, иначе блюдо получится слишком жирным. Когда вы увидите, что мясо наполовину готово, добавляйте лук, затем баклажаны. Ну а в первом случае просто обжарьте его до полуготовности и выложите в посуду к овощам. Затем посолите, на свой вкус присыпьте молотым перцем и залейте сметаной. Блюдо тушится на очень медленном огне под крышкой. Через 20 минут оно будет готово.

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его свежей зеленью.

Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 средних синеньких;
  • 100 гр. кус-куса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • 200 мл бульона;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 1 пучок укропчика;
  • 3-5 чесночных зубочков;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.
  1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
  2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
  3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
  4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
  5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
  7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
  8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.