Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вас ожидает очень вкусная и актуальная в настоящий сезон тема — овощное рагу. Подумать только, что может быть проще?! Сорвать с грядки свежие овощи и сделать  из них вкусное и полезное ассорти. Сейчас, когда природа дарит нам свои плоды, нужно пользоваться этим по максимуму.

Как приготовить овощное рагу с мясом

Мясо режем крупными кусками. Порциями в один слой выкладываем в разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, нарезанный широкими полукольцами или крупной соломкой. Обжариваем вместе с мясом, доводим лучок до мягкости и появления золотистого оттенка.

К луку с мясом добавляем морковь и картофель. Все перемешиваем, делаем огонь потише. Чтобы цвет у рагу был более ярким, на этом этапе можно добавить куркуму или сладкую паприку. Пропитываем картофель маслом и специями, даем потомиться минут 5-7.

Добавляем кабачки. Они мягче по текстуре чем баклажаны, но готовиться будут дольше, поэтому кубики кабачков закладываем в рагу после картофеля с морковью.

Через пять минут добавляем баклажаны. Смешиваем с другими овощами, нагреваем и следим, чтобы ничего не пригорало. Подсаливаем, приправляем молотым перцем.

Вливаем воду или добавляем в рагу мясной, овощной бульон. Жидкости нужно влить столько, чтобы она не покрывала полностью овощи, а как бы просвечивала между кусочками овощей. В дальнейшем свой сок добавят томаты, поэтому много воды не наливайте.

После закипания прикрываем рагу крышкой, на медленном огне томим 30-35 минут до готовности картофеля и мяса. Добавляем крупно нарезанные помидоры, готовим еще 7-8 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Готовое рагу посыпаем рубленой петрушкой, добавляем тертый чеснок. Даем настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, подаем со сметаной или овощной нарезкой, малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом

Сказать спасибо за статью 16

Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом

Овощное рагу с грибами, травами и горошком — рецепт

Приступаем к приготовлению рагу. Для начала помоем все овощи и грибы. Морковь чистим и крупно нарезаем. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем каждую картофелину на две части.

Сладкий перец разрезаем вдоль на две части и изымаем из него сердцевину с семенами. Затем разрезаем половинки перца на крупные куски.

В качестве грибов для данного рецепта подойдут вешенки или шампиньоны. Лесные грибы использовать не рекомендуется, поскольку они нуждаются в более длительной термической обработке. Грибы (вешенки) крупно нарезаем или рвем вдоль волокон на крупные куски.

Большую сковороду с толстым дном и достаточно высокими стенками ставим на огонь и добавляем 40 мл подсолнечного масла. Кроме привычной сковороды для приготовления такого блюда подойдет сковорода вок или же крупный сотейник. В разогретое масло отправляем картофель, перец, грибы и морковь. Добавляем лавровый лист и обжариваем ингредиенты на сильном огне примерно 10 минут.

Затем немного убавляем огонь и отправляем в сковороду горошек и веточки тимьяна. Солим содержимое сковороды и приправляем кусочком острого перца. Вливаем к овощам 1/2 стакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим рагу 15 минут. Заправляем блюдо чесноком после выключения огня. Овощное рагу с грибами, травами и горошком готово. Готовое рагу подаем горячим, украсив веточкой зелени. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить овощное рагу с кабачком и тыквой.

Описание приготовления:

Рагу из кабачков с грибами — это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для любителей легкости в еде, а также людям, предпочитающим вегетарианскую кухню. Такое рагу готовится просто: отдельно обжариваются овощи на сильном огне (очень быстро), затем все по очереди отправляются в кастрюлю или сотейник, где томятся в воде на медленном огне под крышкой. Добавлять соль или приправы многие советуют за 5 минут до окончания приготовления, но я делаю это за 20-25 минут до конца, получается очень даже вкусно! Желаю успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Грибы Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета: Вегетарианское питание

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Добавляем специи по вкусу это соль, паприка, карри, черный молотый перец. Пока жариться мясо нарежем лук мелкими кубиками. Добавляем к мясу, перемешиваем и занимаемся морковкой.
  2. Морковь натираем на крупной терке, Добавляем к мясу с луком и продолжим жарить. Далее нарезаем картошку небольшим кубиком. Мясо с луком и морковкой обжаривалось примерно 10 минут, теперь добавляем картошку, посыпаем специями по вкусу — соль, молотый перец.
  3. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Если необходимо добавляем еще растительное масло.
  4. Баклажаны очистим от кожицы и нарезаем кубиком. Прошло 15 минут к картошке добавляем баклажаны, немного соли и перца. Все обжариваем пока баклажаны не начнут темнеть.
  5. Сладкий болгарский перец нарезаем небольшим кубиком. Помидоры, по желанию, очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком. Незабываем перемешивать наши овощи. Прошло 10 минут добавляем перец с помидорами, еще добавим специи — сухой чеснок, тимьян. Тушим все до готовности картошки. Измельчаем чеснок и тушим еще 5 минут и выключаем огонь.
  6. Очень вкусное и полезное рагу готово. Оно прекрасно разнообразит ваше повседневное меня и станет полноценным обедом или ужином.

Приятного аппетита.

Аджапсандал(и) – кавказское овощное рагу с картофелем

Это вкуснейшее блюдо готовится в глубокой сковороде или чугунном казане.

Нам нужны:

  • 5 шт баклажан
  • 2-3 помидора
  • 4-5 сладких болгарских перца
  • 600 г картофеля
  • 3-4 репчатых лука
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 ст. тертых помидор
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы, кто не любит- можно заменить петрушкой
  • большой пучок базилика
  • 2 ч.л. сахара
  • острый перец по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

овощи нарезаем крупными кусочками. Чеснок раздавить.

С помидор снять кожицу и нарезать дольками.

2. Нарезанные баклажаны, избавляем от горечи, посыпав солью.   Через 20 минут смыть проточной водой и обсушить.

3. Кусочки картофеля обжариваем на сильном огне, в большом количестве масла, после чего вынимаем шумовкой, чтоб без масла.

4. В оставшемся масле жарим синие (баклажаны), через 5-7 минут,  добавляем лук, доводим его до прозрачности. После, к ним добавляем сладкий и острый перцы,

а также возвращаем картофель. Все солим, перчим черным молотым перцем,

всыпаем тертые помидоры или томат, дольки свежих помидор и посыпаем сахаром.

Заправляем 1/2 часть. чеснока и 1/2 рубленой зеленью. Слегка перемешать и тушим на максимальном огне, накрыв крышкой. Тушим 5 минут.

5. Затем кладем еще по 1/2 части чеснока и зелени, приминаем и продолжаем тушить, в собственном соку еще 5 минут.

Затем,выключаем огонь и выдерживаем, под крышкой, от 30 минут до 2-х часов.

6. Подаем горячим с зеленью.

Овощное рагу с курицей, кабачками, капустой и картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо — 600 гр;
  • Картофель — 5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт;
  • Капуста белокочанная — 200 гр;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с курицей:

1. Курицу промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем, нарезаем произвольными кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до легкой румяности.

2. Лук и морковку очищаем  и нарезаем удобным способом, главное не очень крупно, но и не слишком мелко. Добавляем морковь и лук в сковороду мясу и обжариваем до прозрачности лука.

Овощное рагу с курицей, кабачками, капустой и картошкой

3. Капусту мелко шинкуем, кабачки и картошку очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем овощи в сковороду и перемешиваем. Если нет глубокой сковороды, то можно переложить всё в кастрюлю.

воду таким образом, чтобы она едва покрывала содержимое кастрюли. Доводим до кипения и сбавляем огонь. Далее, тушим до готовности 45-50 минут.

5. Теперь, добавляем мелко рубленные чеснок и зелень, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой минут на 10-15.

Овощное рагу с курицей, картошкой, капустой и кабачками готово! Приятного аппетита!

Количество жидкости можно регулировать по своему вкусу. Чем больше воды добавить при готовке — тем более жидкая консистенция будет у готового блюда

Овощное рагу с мясом

Не секрет, что мясо лучше есть с овощами. И самый оптимальный вариант для такого сочетания — рагу. Блюдо вкусное, красивое и очень сытное. Приготовить его можно с любым мясом. Например, как в данном случае, со свининой.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • кусочек свинины, весом 300 грамм;
  • 4 картошины;
  • одна луковица;
  • 2 небольших болгарских перца (лучше желтый и красный);
  • одна морковка;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 томата;
  • соль и перец на вкус;
  • рубленая зелень.
Овощное рагу с мясом

Пошаговое описание рецепта:

тщательно промыть и обсушить от воды. Нарезать на небольшие, порционные кусочки.

Овощное рагу с мясом

2.В жаровне, где вы планируете готовить это блюдо, разогреть немного постного масла и поджарить там мясные кусочки до румяного оттенка.

Читайте также:  12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

3. Тем временем, нужно подготовить следующие ингредиенты. Лук мелко порубить, а морковку нарезать соломкой.

Овощное рагу с мясом

4. Как только подрумянится мясо, нужно добавить туда морковку с луком и пассировать вместе 3 минуты.

5. Перец нашинковать тонкой соломкой и отправить в жаровню. Перемешать.

Овощное рагу с мясом

6. Тем временем, кабачок нарезать кубиками. Если он молодой, то кожуру снимать не нужно. Семена тоже можно оставить нетронутыми. Отправить его в общую посуду.

7. Очередь картофеля. Его нужно очистить и нарезать средними кусочками. Если у вас молодая картошечка, то от кожуры ее можно не очищать, а лишь тщательно промыть. Отправить к овощам и тушить все вместе под крышкой 5 минут.

Овощное рагу с мясом

8. Нарезать кубиками томаты и добавить в рагу. Посолить и приправить на свой вкус. Прикрыть крышкой и тушить 10 минут, до готовности мяса и картофеля.

9. Затем посыпать рагу рубленной зеленью и дать настояться под крышкой 10-20 минут.

Овощное рагу с мясом

Признаться честно, сделать это не так-то просто. Ведь по кухне уже успел разлететься такой аромат, что желудок уже просит еды активным урчанием.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом

Рецепт овощного рагу без мяса

Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам можно тоже готовить овощное рагу, но без мяса, а с заменяющими его овощами. На наш взгляд, есть очень удачная вариация этого блюда. Предлагаем вам приготовить овощное рагу без мяса с фасолью:

  • очистите 4 картофелины от кожуры и нарежьте кубиками
  • обжарьте картофель на сковороде
  • пока он будет обжариваться нарежьте соломкой 1 луковицу, а на терке натрите 1 морковку
  • нашинкуйте половину болгарского сладкого перца и 150 г сельдерея
  • все овощи отправьте к картофелю тушиться
  • сразу же добавьте специи по вкусу
  • через 10 минут подлейте в сковороду воды (она должна немного покрывать овощи)
  • через 15 минут добавьте одну столовую ложку томатной пасты и столько же лимонного сока (вместо него можно использовать винный уксус)
  • через 15 минут добавьте в рагу консервированную фасоль (одной банки будет достаточно)
  • пусть рагу потушится в течение 5 минут, а затем подайте блюдо к столу

Кстати, вместо фасоли можно добавлять любые грибы, но их нужно будет предварительно обжарить на отдельной сковороде. У вас получится отменное овощное рагу с грибами.

Как видите, рагу – блюдо простое. Вы можете самостоятельно разрабатывать рецепты, экспериментировать. В любом случае, набор овощей, смешанных с сочным и ароматным мясом, никого не оставит равнодушным!

Читайте также:  Просто и вкусно — сморреброд с редиской

Рагу из овощей

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Рагу из овощей
Рагу из овощей

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Рагу из овощей
Рагу из овощей

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.

Рагу из овощей
Рагу из овощей

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляш или фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Рагу из овощей
Рагу из овощей

Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.

Рагу из овощей
Рагу из овощей

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из кабачка, получится кабачковая икра. Для рагу — чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Рагу из овощей

Овощное рагу с курицей и баклажанами

  • курица – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку, уже выпотрошенную, хорошо промойте, вытрите насухо кухонным полотенцем и разрежьте на порционные куски.
  • Молодые баклажаны и цуккини помойте. Баклажаны очистите от кожицы.
  • Баклажаны и цуккини разрежьте пополам вдоль. Порежьте полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, после чего хорошо промойте и обсушите салфетками. Это необходимо сделать, чтобы удалить соланин – вредное вещество, придающее баклажанам горький привкус.
  • Луковицы очистите, разрежьте пополам и нарежьте не слишком тонкими полукольцами (толщиной около 3 мм).
  • Помидоры помойте и порежьте дольками.
  • Перцы помойте, удалите у них плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, порежьте кусочками толщиной чуть шире луковых.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем курицу. Жарить нужно на среднем огне без крышки, пока куриные куски не подрумянятся со всех сторон.
  • Переложите курицу в казан, на ее место положите цуккини и баклажаны. Обжаривайте их в течение 5–7 минут, переложите к курице.
  • В сотейник положите лук и перец, помидоры, пожарьте их в течение 4–5 минут, тоже положите в казан.
  • Влейте немного воды, добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
  • Поставьте казан на медленный огонь и тушите овощи с курицей под крышкой 30 минут.

Овощное рагу с курицей – полноценное блюдо. К нему не нужно дополнительно готовить гарнир или мясное блюдо. По этому рецепту хорошо готовить рагу летом, когда свежие овощи стоят недорого.