Пюре из тыквы. Пошаговый рецепт с фото

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта – Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке. Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Как приготовить пюре из тыквы
Как приготовить пюре из тыквы
Как приготовить пюре из тыквы

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Как приготовить пюре из тыквы
Как приготовить пюре из тыквы
Как приготовить пюре из тыквы

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Как приготовить пюре из тыквы
Как приготовить пюре из тыквы
Как приготовить пюре из тыквы

Как приготовить пюре из тыквы: рецепт

Сразу же, вымоем овощ, очистим аккуратно кожуру, выбросим семена, нарежем мякоть.

Выложим тыкву в емкость, зальем водой и отправим на огонь на 10 минут.

После этого, немного ее остудим.

Соберем погружной блендер и ним измельчим куски тыквы, превращая их в пюре.

К тыквенной массе всыпем сахар.

Поставим снова тыкву, точнее уже пюре, на огонь и все проварим минут 30.

После этой процедуры разольем пюре в банки, которые плотно закроем крышками.

По цвету, пюре получается насыщенным и ярким, а на вкус – просто изумительным!

Тыквенное печенье рецепт

  1. Тыкву чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и варим 20 минут после закипания. Можно запечь мякоть в духовке в течение получаса при 200 градусах. Готовую тыкву пробиваем блендером. В крайнем случае, можно потереть мякоть на терке и использовать свежую тыкву для приготовления печенья.                                                                                                                                                                                        
  2. Для выпечки берем тыквенное пюре. Вареным, запеченным или свежим оно будет, особого значения не имеет.                                                                                                                                                                                                                     
  3. В чашке соединяем сахарный песок и размягченное сливочное масло. Перемешиваем все, чтобы получить масляную сахарную массу.                                                                                                                                       
  4. Разбиваем в чашку куриное яйцо. Если оно крупное, то достаточно одного. Если мелкое, то берем два.                                                                                                                                                                                               
  5. Добавляем в чашку тыквенное пюре. На этом этапе, при желании, можно добавить и любимые специи: корицу, цедру лимона, какао, ванилин. Выбор добавок определяется предпочтениями в семье.                                                                                                       
  6. Муку пшеничную высшего сорта соединяем с разрыхлителем и просеиваем через сито в чашку.                                                                                                                                                         
  7. Замешиваем тесто. Оно не будет держать форму. Поэтому не нужно добавлять больше муки, пытаясь собрать основу в ком.                                                                                                                                                                             
  8. Противень смазываем растительным маслом и при помощи столовой ложки, смоченной в воде, выкладываем печенье. Делаем все аккуратно, стараясь, чтобы заготовки получались одинакового размера.                                                                                                                                                                                                                                  
  9. Выпекаем тыквенное печенье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируемся по цвету. Если зарумянилось, значит, можно извлекать.                                                                                                                                                                                
  10. Готовое печенье из тыквенного пюре аккуратно снимаем с противня, чтобы не рассыпалось в крошку. Оно очень нежное и хрупкое, но держит форму.                                                                                                                                                                          
  11. Подаем тыквенное лакомство в остывшем виде с любимым напитком. Взрослые и дети с удовольствием отведают порцию осени, облаченную в выпечку. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                                       
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт
Тыквенное печенье рецепт

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Читайте также:  Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Низкокалорийная тыквенно – творожная запеканка

на 100 г продукта 134 ккал, ЕЖУ 9/7,2/8 г

Нам нужны:

  • 500 г творога 5% жирности
  • 500 г тыквенного пюре (как приготовить см. выше)
  • 2 шт яйца
  • 1 ст.л. меда или 50 г сахара)
  • 3 ст.л. сливок (или кефир, сметана или молоко)
  • 2 ст.л. манки (или крахмал)
  • щепотка соли
  • ванильный сахар, по вкусу
  • 1 шт средний апельсин, цедра

Приготовление:

перетереть со сливками, добавить мед, ванильный сахар, посолить и добавить яйца. Перебиваем все погружным блендером.

2. Тыквенное пюре и творожную смесь соединяем и взбиваем минуты 2, должна получиться пышная масса.

3. В эту массу добавляем манку и цедру апельсина, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.

4. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В смазанную форму растительным маслом, переложить тесто

и отправить в духовку на 50 минут. Разрезать запеканку только после полного остывания.

Пюре из тыквы на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
Читайте также:  Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Тыква в духовке с рисом и курицей

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
  • Куриное мясо — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза или петрушка — 5 веточек
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • Острый перчик молотый — на кончике ножа
  • Черный перец по вкусу
Тыква в духовке с рисом и курицей

Приготовление:

Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Тыква в духовке с рисом и курицей

Тыква, запеченная с луком и сыром

Прекрасным гарниром к говядине может стать нежная тыква, запеченная с луком и сыром, а подавать такое легкое овощное блюдо рекомендуется в теплом виде с рубленой кинзой.

Ингредиенты

  • красный лук салатный (540 г);
  • высококачественный маргарин сливочный (54 г);
  • очищенная мякоть тыквы (760 г);
  • тертый сыр Грюйер (84 г);
  • свежая кинза рубленая (24 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • свежие листья тимьяна измельченные (25 г).

Процесс приготовления

Посолить кипящую воду в небольшой кастрюле, затем добавить очищенную тыкву, нарезанную ломтиками, варить ее на умеренном огне примерно семь минут, после этого переложить вареные тыквенные куски на дуршлаг и обсушить.

Тыква, запеченная с луком и сыром

Толстыми кольцами нашинковать очищенный лук и обжарить его до легкого карамельного цвета в горячем масле на сковороде, после этого включить духовой шкаф и разогреть до 190 градусов.

Читайте также:  Рататуй классический в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно крупно натереть сыр, после этого подготовить глубокую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом и выложить в нее тыквенные ломтики, равномерно их распределить.

Посыпать тыкву рублеными листьями тимьяна и какими-нибудь специями, затем добавить тертый сыр, отправить в духовку и запекать примерно десять минут.

Выложить тыкву с сыром на большое блюдо и рядом разложить обжаренный лук, посыпать измельченной кинзой, украсить тыквенный гарнир измельченной кинзой и подавать в теплом виде с мясом.

Тыквенный суп в нормандском стиле

Этот суп я готовлю не очень часто, но его любят все. В нем есть какая-то загадка и утонченность.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм;
  • Куриный бульон — 1200 грамм;
  • Лук-порей — 160 грамм;
  • Лук репчатый — 120 грамм;
  • Морковь — 160 грамм;
  • Растительное масло — 10 грамм;
  • Сливки — 10 грамм;
  • Соль — 10 грамм.

Этот суп самый дорогой по ингредиентам, потому что он готовится на курином бульоне и в него добавлен пока непривычный для нашего стола лук-порей. Лук-порей я покупала не в сезон, нашла только в одном магазине порей израильского сельхозпроизводителя по цене 450 рублей за 1 килограмм.

Итак, начинаю с бульона.

Куриный бульон

Варю бульон: я беру небольшой кусочек куриного филе, около 250 грамм. Курицу можно залить кипятком из чайника. Варю около 30 минут.  Не солю.

Бульон получается прозрачным. Курицу я забрала для другого блюда, для супа-пюре мне понадобится только бульон.

Основной ингредиент

Чищу и нарезаю тыкву на куски по 5-7 сантиметров. Морковь нарезаю произвольно.

2 вида лука

Нарезаю 2 вида лука: репчатый и лук-порей на кусочки приблизительно по 1-2 см. Я из практичности «прихватила» зеленую часть лука-порея, это отразится на цвете супа, придаст зеленый оттенок. Если хочу сохранить яркость, то использую только белую часть.

Беру кастрюлю. Другую.

Не ту, в которой варился бульон. Важно, чтобы у посуды было хорошее толстое дно, ставлю ее на нагрев и наливаю на донышко растительное масло.

Лук должен стать мягким

Масло подогрелось, закидываю сразу оба вида лука. Обжариваю лук до мягкости, все время помешивая.

Лук в кипящем бульоне

Затем заливаю лук куриным бульоном. Осторожно, он будет кипеть интенсивно, добавлять лучше понемногу.

Затем добавляю в бульон тыкву и морковь. За 5 минут до готовности бульон с овощами солю.

Овощи до превращения в пюре

Овощи сварились за 20 минут, так как нарезаны были достаточно мелко. Вот как красиво они выглядят перед пюрированием. Вот такой есть в нашем языке глагол.))

Получается очень нежная консистенция

Взбиваю суп в пюре до однородной кремовой консистенции. Перед взбиванием добавляю в суп часть сливок. У меня суп-пюре получился довольно густым, поэтому я его разбавила оставшимся бульоном.

Рисунок на поверхности супа

Вторую часть сливок добавляю в суп перед подачей, чтобы можно было порисовать на поверхности супа. Украшаю веточкой петрушки.

Суп нисколько не портит зеленоватый оттенок. Его можно избежать, используя только белую часть лука-порея: получится значительно ярче.

У супа-пюре в нормандском стиле есть какая-то утонченность. Аромат и праздник. А куриный бульон придает сытность. Хочется добавки.

Диетические тыквенные супы и пюре-супы

Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.

Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.

Диетический суп из тыквы

Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:

  • кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
  • 100 г кабачка;
  • 2 штучки морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Суп–пюре тыквенный с овощами

Диетические тыквенные супы и пюре-супы

На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:

  1. Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
  2. Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Тушить еще 5-минут;
  4. Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
  5. Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
  6. Через 15 минут снять, измельчить блендером.

Суп подавать с нежирными сливками.

Суп–пюре тыквенный на молоке

Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Суп–пюре тыквенный с яблоками

На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.