ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

Лаваш с плавленным сыром и крабовыми палочками

Этот рецепт холодной закуски прекрасно подойдет для праздничного стола или семейного ужина. Плавленый сыр — один из самых популярных ингредиентов для приготовления рулетов из лаваша. Качественный сырок обладает мягким сливочным вкусом, нейтрален и хорошо подчеркивает вкус любой начинки. А еще он пластичный в отличие от тертого твердого сыра, хорошо склеивает начинку и не вываливается из рулета. Дополняет и разбавляет начинку тертое яйцо, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • половина листа лаваша;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 г крабовых палочек или мяса;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • немного зелени по вкусу;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • соль, перец.

Рецепт лаваша с плавленым сыром и крабовыми палочками

Лаваш с плавленным сыром и крабовыми палочками
Лаваш с плавленным сыром и крабовыми палочками
Лаваш с плавленным сыром и крабовыми палочками

Вкусные и быстрые закуски из лаваша

Закуски из лаваша – безусловно, беспроигрышный вариант для праздничного стола, ведь готовятся они легко и быстро. Такое блюдо можно подать и на повседневный стол, чтобы побаловать членов своей семьи чем-то вкусненьким. Несомненным преимуществом таких закусок является еще и то, что существует огромное многообразие начинок – мясо, овощи, рыба, яйца, сыр, грибы и т.п. А можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать – например, завернуть в лаваш готовый салат – всеми любимый крабовый или оливье. Ваши гости точно будут приятно удивлены столь оригинальной подачей блюда.

Помимо начинок, закуски из лаваша отличаются друг от друга еще и способом приготовления. Их жарят на сковородке, на гриле или мангале, запекают в духовке. Но можно подавать их и без дополнительной термической обработки.

Простые способы приготовления закусок из лаваша

Закуски из лаваша – это что-то среднее между бутербродом, сэндвичем и канапе. Из него можно приготовить вкусную и сытную домашнюю шаурму, которая не идет ни в какое сравнение в магазинной. Для этого нужно разложить лаваш на столе и намазать его соусом. Преимуществом домашнего приготовления является то, что соус вы можете выбрать по своему вкусу или смешать несколько, например, томатную пасту с майонезом и добавить туда измельченный чеснок и зелень. Затем выкладываем на лаваш начинку – обжаренное мясо и овощи, аккуратно сворачиваем. Потом можно сразу кушать, а можно обжарить на сковороде гриль с двух сторон.

Рулетики из лаваша отличаются тем, что начинка в них распределена слоями, а в шаурме она вся находится внутри. Рулетики нарезаются на небольшие кусочки, поэтому они больше подходят для праздничного или фуршетного стола в качестве холодной закуски.

Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Кстати, при достижении должного навыка, совсем несложно самому приготовить и лаваш. Его или запекают в духовке или жарят на сковороде. Для теста достаточно муки, воды и соли, но можно добавить яйцо или дрожжи. Самое главное – раскатать тесто в тонкий пласт. Потренировавшись несколько раз, у вас наверняка все будет получаться за считанные минуты.

Закуска из лаваша может быть и сладкой, если в качестве начинки взять творог, а сам лаваш смазать сгущенным молоком. А еще можно приготовить необычайно вкусный и сытный мясной рулет. Для этого на лепешку выкладываем фарш, сверху половинки вареного яйца, все заворачиваем и запекаем в духовке. Уже готовое блюдо режем на небольшие кусочки и на плоской тарелке подаем на стол. Закуски из лаваша удобно брать с собой на природу и утолять ими голод, пока жарится шашлык. При необходимости их можно подогреть на костре на решетке – от этого они станут еще вкуснее и ароматнее.

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Листы, мясо и сыр

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Соус для диетической лазаньи

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?
  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Простая пицца из лаваша в духовке

Аппетитное блюдо получается из толстого лаваша. Лепёшку разрезают острым ножом вдоль на две части, это основания. В начинку добавляют рыбу, колбасу, куриное мясо, морепродукты. Соус готовят из майонеза, сметаны, кетчупа.

Ингредиенты:

Простая пицца из лаваша в духовке
  • толстый лаваш – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, аджика – по 3 ст. л.;
  • зелень, специи.

Сыр используют качественный, твёрдых сортов, он как следует плавится, и не позволяет начинке рассыпаться.

Читайте также:  5 рецептов начинок для печеного картофеля

Приготовление:

  1. Смешиваем аджику и майонез. Лаваш укладываем на противень срезом кверху и смазываем соусом.
  2. Нарезаем помидоры кружочками, лук – полукольцами, ветчину – соломкой. Выкладываем слоями на основу. Добавляем специи, зелень.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке, засыпаем пиццу и запекаем в хорошо разогретой духовке не более 15 мин. Как только сыр расплавился – блюдо готово.

Интересный сладкий вкус пицце придают помидоры черри. Их нарезают на две или четыре части, в зависимости от размера.

Простая пицца из лаваша в духовке

Рецепты постных закусок из лаваша

С творогом и сладким перцем

Эта прекрасная, совершенно некалорийная, закуска станет уместна на любом столе. Ваши дорогие гости ее оценят. Вот вам в помощь наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 грамм;
  • Латук – 3 листика;
  • Тонкий лаваш – 3 листа;
  • Сладкий перец разных цветов – 2 штуки;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • Соль;
  • Специи;

Способ приготовления:

  1. Помойте и удалите семенную часть в сладком перце. Нарежьте его тоненькими брусочками;
  2. Перья зеленого лука превратите в мелкую крошку кухонным ножом;
  3. Листья салата нарежьте небольшими полосками;
  4. В творог введите салат и лук. Хорошенько все перемешайте;
  5. Расстелите на столе листы лаваша и смажьте их творожной массой;
  6. Выложите сверху сладкий перец и приправьте солью и специями;
  7. Аккуратными движениями рук, сверните закуску в плотную трубочку.

Охлажденные трубочки разрежьте на круги по 3 см в толщину. Презентуйте на красивом блюде из стекла.

Рецепты постных закусок из лаваша

С грибами и овощами

Не любите рано вставать и поэтому идете на работу голодным? Приготовьте с вечера этот рулет, и утром вас ждет в холодильнике отличный завтрак. Его вы сможете скушать по дороге на работу. Так как для него не требуются столовые предметы. А приготовить его смогут даже мужчины.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 250 грамм грибов;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • Один томат;
  • Один маринованный огурчик;
  • Пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. обезжиренного майонеза;
  • 3 ст. л. не жирной сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль;
  • Специи;
  • Паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные брусочки грибов обжарьте в небольшом количестве оливкового жира;
  2. Остальные овощи порежьте тоненькими брусочками;
  3. Зелень мелко порубите кухонным ножом;
  4. Приготовьте соус, соединив кисломолочные продукты с майонезом, солью, специями, рубленым чесноком и паприкой. Все хорошенько перемешайте;
  5. Разделите овощную смесь на три равные части;
  6. Уложите каждую на расстеленный лаваш;
  7. Полейте все соусом и аккуратно сверните в трубочку.

Запакуйте ваши рулеты в пищевую пленку и отправьте на ночь в холодильник.

Варианты приготовления

Согласно традиции, ачма готовится из пресного теста (как с яйцами, так и без них), которое раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек. Каждую из тонко раскатанных лепешек сначала отваривают в подсоленной воде, а затем сразу же опускают в холодную.

Для начинки используют рассольные сыры или их сочетание. Самые известные из них: моцарелла, имеретинский, адыгейский, сулугуни и брынза. Как вариант, можно взять и любой твердый сыр в сочетании с творогом, брынзой или фетой. Для того чтобы начинка получилась еще вкуснее, можно добавить немного густой сметаны. При желании в начинку кладут еще зелень, чеснок и грибы.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам оригинальные чипсы из лаваша и волшебную домашнюю шаурму с курицей в лаваше.

Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы. Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.

Читайте также:  Тушеная говядина с черносливом: пошаговый рецепт

Вкуснейшие рулетики с ветчиной и сыром из лаваша — рецепт с фото-инструкцией

Перечень ингредиентов для приготовления рулетиков из лаваша с добавлением ветчины и сыра

  • лаваш — упаковка;
  • ветчина — 120 г;
  • сыр — 200 г;
  • горчичный соус — 3 ст.л.;
  • квашенная капуста — 100 г.

Фото-рецепт готовки рулетиков с сыром и ветчиной в лаваше

  • Подготовить ингредиенты.
  • Разложить лаваш или лепешку и выложить на него сыр.
  • Поверх сыра уложить тонкие ломтики ветчины.
  • Уложить слой квашеной капусты.
  • Намазать капусту горчичным соусом.
  • Аккуратно свернуть заготовку в рулет.
  • Поставить рулеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Перед подачей нарезать рулетики.
  • Post Views: 19

    Рулет из лаваша с начинкой из творога

    Ингредиенты

    • Сыр твердых сортов — 30 г
    • Лаваш армянский -200 гр
    • Творог 4-9% жирности — 200 г
    • Яйцо варёное — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Сметана 20% — 2 ст. л.
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Перец молотый — 0,3 ч.л.
    • Соль — 0,3 ч.л.
    Рулет из лаваша с начинкой из творога

    Приготовление

    1. Приготовим начинку. Для этого отварим яйцо вкрутую, очистим и порежем на куски.
    2. В миску кладем творог. Туда же добавляем подготовленное вареное яйцо.
    3. Добавить майонез и сметану в равных пропорциях, туда же выдавить чеснок.
    4. Солим и перчим начинку. Теперь ее нужно измельчить. Сделать это можно как при помощи блендера, так и вручную с помощью вилки. перетереть все ингредиенты до однородной массы.
    5. Разложить лаваш, намазать равномерно получившейся творожной начинкой. Свернуть в рулетик.
    6. Выложить полученные рулеты в форму для запекания. Натереть поверх твердым сыром. Вкусно получается с российским сыром.
    7. Запекаем в подготовленной горячей духовке примерно 20-30 минут.
    8. Рулет из лаваша с начинкой из творога готов! Приятного аппетита!

    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    Ингредиенты:

    • 150-200 гр сыра
    • 1 долька чеснока
    • лаваш
    • 1/2 свежий огурец
    • 50 гр грецкий орех
    • 3 мандарина
    • майонез
    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    Сыр натереть на средней либо мелкой терке, свежий огурец порезать мелко, чеснок мелко порезать, грецкий орех крупно размолоть.

    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    На полоску лаваша разложить начинку тонким слоем. Дольки мандарина разложит в ряд.

    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    По желанию можно добавить еще ряд мандариновых долек.

    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    Скрутить ролл.

    Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином

    Порезать на узкие роллы.

    Новогодний рулет с печенью трески и яйцом

    Печень трески хорошо сочетается с вареными яйцами. При желании в начинку можно добавить зелень (лук, укроп или петрушку). Пропорции ингредиентов на один большой лаваш будут следующими:

    • 2 вареных яйца;
    • 190 г печени трески;
    • 125 г твердого сыра;
    • майонез, соль и специи по вкусу.
    Новогодний рулет с печенью трески и яйцом

    Рецепт:

    1. С печени слить жидкость, а сами консервы размять вилкой. Сыр и яйца натереть на крупной терке.
    2. Заправить начинку по вкусу майонезом, а затем распределить по листу лаваша. Скрутить из него рулет, который перед подачей убрать минимум на 1 час в холод, завернув в фольгу или пищевую пленку.