Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Вкусно и бюджетно – то, что нужно для работающих хозяек.

Рецепт узбекского плова из баранины

Классический узбекский плов готовится с молодой бараниной в казане – чугунном котле с толстыми стенками и полукруглым дном. Из-за разницы в температурных режимах времени для его приготовления на газовой или электрической плите понадобится значительно больше, но результат оправдает затраченные усилия.

  • Рис пропаренный длиннозернистый – 1.5 килограмма;
  • Морковь крупная – 3 штуки;
  • Лук крупный – 4 штуки;
  • Баранина молодая – 1.5 килограмма;
  • Перец красный и черный молотый – по 1 пакетику;
  • Тмин – 1 пакетик;
  • Куркума – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хлопковое масло – 50 граммов;
  • Жир курдючный – 150 граммов;
  • Очищенная вода – 450 миллилитров.

Вместо традиционной тюркской посуды придется довольствоваться глубоким сотейником с толстыми стенками. Нарезанный полосками жир раскладываем равномерно по его дну и ставим на варочную поверхность жариться.

Чистим овощи. Шинкуем толстыми полукольцами лук и морковь. Разделываем острым ножом мякоть баранины на крупные куски. Кладем в казан. Как только оно слегка обжарится, следом забрасываем овощи, специи и чеснок целыми зубками.

Протушив эту часть блюда 20 минут, выкладываем хорошо промытый рис. Выливаем воду, перемешиваем и готовим еще 50 минут на умеренном огне, накрыв плотно крышкой.

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Для приготовления плова лучше всего использовать именно длиннозёрные сорта риса. Они прекрасно впитывают и воду, и бульон, но при этом содержат меньше крахмала, благодаря чему не слипаются и остаются рассыпчатыми.

Начинаем с того, что моем и чистим морковь, затем нарезаем её длинной соломкой (можно нарезать чуть мельче или натереть на тёрке — на вкус готового блюда это никак не повлияет).

Далее чистим и нарезаем на четверть кольца лук (можно нарезать и мельче, но мне нравится, когда лук в плове нарезан именно на четверть кольца).

Теперь вливаем в высокую сковороду с толстым дном 30 мл растительного масла, разогреваем, выкладываем лук с морковкой и обжариваем, периодически перемешивая, на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).

Пока овощи обжариваются, начинаем заниматься мясом. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами 400 грамм свинины. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Когда овощи дойдут до полуготовности, выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

К обжаренным овощам и кусочкам свинины, добавляем специи (я использую готовую смесь для плова, но можно добавить и по отдельности молотую паприку, кориандр, куркуму, чёрный перец, зиру, имбирь и прочее), солим (в готовой смеси специй соль уже есть, поэтому досаливать стоит очень аккуратно), перемешиваем, обжариваем ещё 1-2 минуты и вливаем 150 мл воды. Закрываем сковороду крышкой, даём воде закипеть, а затем тушим свинину с овощами на слабом огне около 20 минут (до мягкости мяса).

Пока мясо тушится с овощами, займёмся рисом. Отмеряем 250 грамм длиннозёрного риса и тщательно промываем под проточной водой, даём стечь лишней воде. Помните, плов, да и любой рассыпчатый гарнир из риса, нужно готовить именно из длиннозёрных сортов. Круглозёрный или среднезёрный для этих целей не подойдёт, эти сорта содержат больше крахмала, а значит рисинки будут слипаться.

Читайте также:  Макароны по флотски с фаршем — рецепт с томатной пастой

За время тушения свинины вода практически вся выпарилась. К овощам и мясу добавляем рис. Делаем 3 углубления в рисе до самого дна сковороды и вставляем туда 3 очищенных зубчика чеснока.

Вливаем 350 мл кипятка. Если при тушении свинины у вас осталось много жидкости, то лучше влить меньше горячей воды (долить кипяток всегда легче, чем выпарить лишний). Накрываем будущий плов со свининой крышкой и тушим на слабом огне до тех пор, пока вся вода не впитается (это занимает минут 15-20). Помните, плов нельзя перемешивать во время приготовления — закрыли крышкой и томим.

После того как жидкость впитается, а рисинки станут мягкими, но при этом будут хорошо держать форму, снимаем сковороду с огня, зубчики чеснока можно достать (чеснок нам больше не понадобится) и перемешиваем плов.

Раскладываем готовый плов из свинины со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Рис получается рассыпчатым, а кусочки мяса мягкими, сочными. И вкусно, и сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

Плов из свинины в казане на костре

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Плов из свинины в казане на костре

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Плов из свинины в казане на костре

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Плов из свинины в казане на костре

Что нам потребуется:

Плов из свинины в казане на костре

Плов из свинины в казане на костре

Приступаем.

Плов из свинины в казане на костре

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Плов из свинины в казане на костре

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Плов из свинины в казане на костре

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Плов из свинины в казане на костре

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Плов из свинины в казане на костре

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

Плов из свинины в казане на костре

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

Плов из свинины в казане на костре

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Плов из свинины в казане на костре

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Плов из свинины в казане на костре

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

Читайте также:  Рецепт Тыква с брынзой /пошаговый рецепт с фото

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Поэтапное приготовление

Опираясь на пошаговый рецепт плова с курицей в мультиварке, продолжайте готовить блюдо.

Нужно включить аппарат в сеть и, налив масло в чашу, выставить программу «Жарка» минут на 30-40. Помимо «Жарки», для этой цели можно использовать программу «Выпечка».

Отправляем в мультиварку куриную мякоть и обжариваем сначала при открытой крышке. Время примерно 10 минут. Солим мясо. Крышку накрываем. Жарим курицу еще пять минут. Открываем аппарат, перемешиваем мясные кусочки и дожариваем в течение 6-8 минут.

Отправляем к курице лук. Доводим до золотистости и выкладываем морковь. Не забываем о перемешивании ингредиентов. Добавим специи, томат. О завершении процесса сообщит сигнал мультиварки.

На поверхности жареного мяса и овощей разравниваем сырой, промытый рис. Солим. Ни в коем случае не перемешиваем крупу и мясо-овощной состав в одну массу.

Наливаем шесть мультистаканов кипятка. В сам стакан кипяток лучше не лить. Нужно рассчитать объем сырой воды, которую,в свою очередь, вскипятить и применить по назначению. Остается выставить программу «Плов» или «Рис». Не открывайте мультиварку до завершения процесса.

После заключительного сигнала оставим содержимое на 10 минут под закрытой крышкой. А вот теперь плов из курицы в мультиварке готов. Приятного всем аппетита.

Виды плова

Обратим внимание на три основных вида этого блюда:

  1. Узбекский плов.
  2. Таджикский плов.
  3. Азербайджанский плов.

Узбекский плов считается наиболее традиционным, так как именно он получил широкое распространение. Готовят его в жаровне или на открытом огне, используя следующие ингредиенты:

  • Хлопковое масло.
  • Сладкие сорта лука и морковки.
  • Фрукты (свежие или сушеные).
  • Нешлифованный рис.
  • Из приправ: шафран, зира (специальная приправа, которая произрастает лишь в Средней и Центральной Азии).

Свои тонкости приготовления имеет и таджикский плов, который готовят в чугунных котлах огромных размеров. В таджикском плове используются разные виды мяса (говядина, баранина, птица), рис, желтая морковь, сухофрукты. Добавляют разнообразные специи: шафран, барбарис, черный и красный перец, зира, чеснок. Часто кладут виноградный лист.

Все рецепты азербайджанского плова перечислить очень сложно, но есть определенные правила, которые принято соблюдать.

Во-первых, блюдо готовят в большом казане.

Во-вторых, есть два способа приготовления риса. Откидной (рис отваривают и дают стечь воде) и неоткидной.

Для приготовления плова используют баранину, рыбу, разнообразны сухофрукты, зелень, овощи.

Чаще всего для приготовления плова используется нешлифованный коричневый рис. Но необходимо знать, что готовится он намного дольше, чем белый. Перед приготовлением рис предварительно замачивается на два – три часа. Если оставить его в воде на ночь, то готовить плов нужно будет не более 20 минут. Теперь приступим к приготовлению плова из нешлифованного риса.

Вкусный плов для всей семьи

Ингредиенты:

  • Один стакан нешлифованного коричневого риса;
  • Два с половиной стакана воды;
  • Одна большая морковь;
  • Баранина — 600гр.;
  • Специи по вкусу: соль, перец, орегано, барбарис, кинза, чеснок.

Приготовление:

  1. Сначала заливаем рисовую крупу водой и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, и варим до того момента, пока вода не впитается.
  2. Тем временем на масле обжариваем чеснок, вынимаем его, закладываем куски баранины и жарим на сильном огне минут пять.
  3. Добавляем к мясу морковь, натертую на средней терке, еще немного обжариваем.
  4. Наливаем в сковороду воду (2 стакана), и тушим на небольшом огне до полной готовности.
  5. Смешиваем рис с тушеной морковью с мясом, добавляем соль, перец, орегано, барбарис и еще немного тушим. Плов готов.
  6. Перед тем как подать на стол, посыпаем блюдо кинзой.

Независимо от того, какой рецепт приготовления плова вы предпочтете, для получения вкусного и рассыпчатого плова необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рис перед варкой нужно тщательно промыть, замочить в теплой, слегка подслоенной воде.
  • При варке плова клейковина образуется в том случае, если температура воды достигает 80 градусов. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру до 100 градусов.
  • Казан во время приготовления всегда нужно накрывать крышкой, лучше всего, если она будет деревянной.
  • Если мясо очень жирное, положите на дно казана картофелину, которая впитает лишний жир.
  • Казан для плова должен быть тщательно вымыт, чтобы блюдо не пригорало.
  • Баранину для плова лучше использовать средней жесткости, чаще всего с косточкой. Для равномерной обработки мясо необходимо постоянно помешивать. Жарят баранину на сильном огне, на протяжение 5-6 минут. По окончании обжарки к мясу добавляют лук, морковь, и жарят еще пять минут. Во время обжарки добавляют специи. после обработки мяса можно добавлять рис.
Читайте также:  Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Тонкостей приготовления плова очень много, осветить их все не представляется возможным. Но, соблюдая основные правила и, при желании, экспериментируя, вы сможете найти свой идеальный рецепт, который будет по душе всем членам вашей семьи.

Приготовить плов из бурого риса не сложнее, чем выполнить классический рецепт. Главное – подобрать качественные ингредиенты и узнать особенности бурой крупы, способы и время ее приготовления, а также сочетаемость с набором специй.

Как вкусно приготовить в кастрюле

  • моркови 3 шт.
  • риса 1 кг
  • чеснока 8 зубцов
  • масла подсолнечного 45 мл
  • тушенки 0,9 кг
  • специй по вкусу
  • луковиц 3 шт.

Как приготовить:

Как вкусно приготовить в кастрюле
  1. Маленькими кубиками нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  2. Полукольцами нарезать морковь без кожуры.
  3. Промыть рис, перебрать его, воду слить.
  4. Указанное количество масла влить в казанок или в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Разогреть его.
  6. Переложить в горячее масло лук и обжарить его на протяжении пяти минут.
  7. Затем добавить морковь, перемешать. В это же время с тушенки сверху нужно снять жир и тоже положить его в казан. Тушить, пока жира не станет немного меньше.
  8. Добавить всю тушенку и перемешать, приправить. Тушить около семи минут.
  9. Снять шелуху с чеснока, положить в казанок.
  10. Положить сверху рис, разровнять его, не перемешивать. Влить аккуратно воду по стенке казанка. Вода должна быть выше злака на 2 см.
  11. Закрыть крышку и готовить минут сорок. Перед подачей перемешать, чеснок извлечь.

Пошаговый рецепт ленивого печеночного торта в духовке без выпекания коржей

Нежная на вкус с острыми нотками чесночка, закуска, которая покорит желудки и сердца, если не всех, то большинства!

Закуска из печени включает в себя несколько простых составляющих:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. с верхом;
  • майонез – 30 г;
  • сметана (нежирная) – 30 г;
  • сода – 2,5 г;
  • соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт ленивого печеночного торта в духовке без выпекания коржей

Вариация идеально подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление, рецепт:

  1. Печень пропустить через мясорубку.
  2. Разбить яйца.
  3. Просеять муку.
  4. Влить молоко, замешивая жидкое тесто.
  5. Лук измельчить, обжарить, закинуть в тесто.
  6. Внести соль, перец, соду.
  7. Лист застелить пергаментом, смазать маслом, вылить тесто, запекать в духовке при 200С четверть часа.
  8. Разрезать на несколько «коржей». Дать остыть.
  9. В блендере смешать морковь, белки яиц и майонез. Полученной смесью промазать все слои.
  10. Украсить крошкой из отварных желтков.

Легкий и простой рецепт пополнит «копилку» кулинарных знаний всех хозяюшек!

Сладкий с орехами

Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.

Ингредиенты для плова:

Сладкий с орехами
  • Рис басмати – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Орехи рубленные – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
  • Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление плова пошагово:

  1. Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
  2. Масло огреть 5 мин., но до кипения.
  3. Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
  4. Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
  5. Добавить соль и сахар. Перемешать.
  6. Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
  7. Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
  8. Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
  9. Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
  10. Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.
Сладкий с орехами

Для этого рецепта нужен рис басмати.

Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.

КБЖУ

Сладкий с орехами
  • Калорийность готового блюда – 2829,3
  • Белок – 47,1
  • Жиры – 157,5
  • Углеводы – 305,9

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Сладкий с орехами

Количество порций — 3

Сладкий с орехами