Овощное рагу с кабачками и баклажанами — топ 8 рецептов

Но все-таки я решила остановиться на моем любимом сочетании кабачков и баклажанов. А к ним будем добавлять и другие овощи и мясо. При смешивании различных составляющих получается совершенно другой вкус. А это означает, что легко добиться разнообразного меню, всего лишь меняя пару ингредиентов. Сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

Баклажан помойте, при необходимости срежьте кожуру. Нарежьте овощ кубиками, положите в (можно цукини) помойте, нарежьте небольшими кубиками. Если кожура слишком жесткая, также можно срезать кожуру. Кубики кабачка отправьте в миску с репчатую луковицу почистите, нарежьте соломкой или кубиками. Пересыпьте в соль, сахар и специи по растительное масло и томатный сок. Перемешайте овощи, поставьте на огонь. Тушите рагу минут 20-25.

Затем влейте столовый уксус, перемешайте и прогревайте еще минут рагу по стерильным банкам до самого верха, закрутите или закатайте стерильными их и укутайте одеялом. Спустя сутки можно переставить заготовки в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Сколько калорий в овощном рагу

Полезное блюдо под названием рагу подходит для диетического питания. Обусловлено это низкой калорийностью ингредиентов по отдельности, а тушеные в мультиварке продукты сохраняют все полезные свойства. Такого рода блюда хорошо влияют на систему пищеварения, работу внутренних органов. Вы будете всегда в форме и здоровы. Вот калорийность некоторых, выше представленных, рецептов:

  • классический вариант 29,5 ккал/100 грамм;
  • с курицей 830 ккал на порцию, весом 610 грамм;
  • со свининой 140 калорий на 1000 грамм продукта;
  • из кабачков с баклажанами 28,6 на 100 грамм.

Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами

Отличная закуска, которая прекрасно смотрится на столе, вкусно пахнет и наводит невероятный аппетит. Подается вместе с соком, в котором тушились овощи, украшается листками и веточками любой огородной зелени.

Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами

Возьмем для приготовления:

  • Среднего размера баклажан.
  • Молодой кабачок.
  • Белокочанную капусту – 300-400 гр.
  • Одну луковицу.
  • Морковку – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень любая на украшение.
  • Соль, специи на собственное усмотрение.

Приготовление блюда:

  1. Помойте все овощи, лук и морковь очистите, потрите на терке морковку, полукольцами нарежьте лук. Баклажаны с кабачком порубите кубиками, полосками или порежьте тонкими слайсами, как больше нравится.
  2. Через чесночницу продавите дольки чеснока, смешайте их с солью и специями.
  3. Подрумяньте в сковороде до золотистого оттенка в масле растительном лук, к нему добавьте морковь, плюс ложку воды и готовьте овощи, пока они станут мягкими.
  4. Баклажаны порезанные замачиваем в прохолодной и слегка подсоленной водице, минуток, так на 40. Потом отжимаем, кладем в сковороду к имеющимся там продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, жарим 20 минут.
  5. Помидоры промываем, кожицу снимаем, режем произвольно любыми частями.
  6. Укладываем в рагу нарезанные помидоры, кабачок и нашинкованную белокочанную капусту, приправляем специями, смешанными с чесноком, перемешиваем. Снова прикрыть крышкой и томим примерно 40-50 минут.
  7. Рагу за это время будет готово, посыпаем свежей зеленью, подаем на стол сразу горячем или, подождав, пока оно остынет.
Читайте также:  Рататуй в духовке: рецепт классический с фото пошагово

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт небольшого размера
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • вода — 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для приготовления рагу — сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Пошаговый рецепт:

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью
  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.

  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

  4. Морковь натереть на крупной тёрке.

  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.

  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.

  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 — 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится — петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.

  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.
Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу из моркови и лука как в магазине

Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!

Рагу из моркови и лука как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 3 луковицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • специи по вкусу;
  • 3 перца;
  • 5 томатов;
  • 3 кабачка;
  • пол-литра растительного масла;
  • 50 грамм уксуса.
Рагу из моркови и лука как в магазине

Как приготовить вкуснейшее рагу:

  1. Почистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, морковь, перец и лук – соломкой.
  2. Овощную нарезку положите в глубокую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте и вскипятите. Протушите в течение получаса. За 5 минут до готовности налейте уксус.
  3. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте. Храните в погребе.
Рагу из моркови и лука как в магазине

На заметку: при подаче в это рагу можно добавить еще овощей по своему вкусу.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

Это интересно: овощное рагу в мультиварке — рецепт

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.

Читайте также:  7 очень вкусных и сытных рецептов картофельных драников

Рецепт с грибами для вегетарианцев

Представляю вам вкусный рецептик рагу без мяса, а для пикантности добавим-ка мы в него грибы. Доступнее всего нам шампиньоны, но если у вас уже есть лесные грибочки, то тем более замечательно. Я такое блюдо готовила и из замороженных грибов, у меня всегда заготовлены грибные пакетики.

Рецепт с грибами для вегетарианцев

Ингредиенты:

Рецепт с грибами для вегетарианцев
  • кабачки или цукиннии — 3 шт.
  • баклажаны  — 4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • шампиньоны — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук — пучок
  • петрушка
  • вода кипяченая — 1 стакан
Рецепт с грибами для вегетарианцев

Грибы и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками и поочередно обжариваем на растительном или оливковом масле. Хотя размер нарезки вы можете регулировать сами, если вам нравится помельче.

Рецепт с грибами для вегетарианцев

Кабачки и болгарский перец также нарезаем кубиками. На сковороду с овощами отправляем болгарский перец, обжариваем минут 5.

Рецепт с грибами для вегетарианцев

Пришла очередь кабачков, добавляем их к тушенке, накрываем крышкой и тушим минут 10 под крышкой.

Рецепт с грибами для вегетарианцев

Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Весь процесс происходит непрерывно, мы добавляем новые овощи на сковороду.

Рецепт с грибами для вегетарианцев

Чтобы рагу получилось сочным и вкусным, вливаем на сковороду немного горячей воды. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10.

Рагу практически готово. Перед тем, как выключить плиту, нарезаем свежую зелень и посыпаем на блюдо сверху.

Приятного аппетита!

Овощное рагу в мультиварке: рецепт с баклажанами

Друзья, никто наверно не будет спорить, что овощное рагу приготовленное в мультиварке — блюдо, которое трудно переоценить по своей полезности для организма. Сколько в нем при таком приготовлении сохраняется витаминов в овощах! Да и сами овощи после приготовления сохраняют свой яркий красивый цвет и кушанье в конечном счете выглядит очень аппетитно! В связи с чем предлагаю вашему вниманию рецепт — овощное рагу в мультиварке с баклажанами.

Это отменное диетическое овощное блюдо понравится всем любителям здоровой и полезной пищи, а также тем, кто соблюдает пост и является приверженцем вегетарианства.

Кроме того, что овощное рагу вкусно само по себе, его еще можно поставить в качестве гарнира к любому мясу — белому или красному.

Этот рецепт можно приготовить не только при помощи скороварки, но и обычным способом — на плите.

Настал черед смотреть, как приготовить овощное рагу в мультиварке с баклажанами.

Ингредиенты

Капуста — 1/4 cреднего кочана

Баклажаны — 1 крупная шт.

Кабачок — 1 средняя шт.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Болгарский красный перец — 1 шт.

Соль, молотый перец и любые приправы — по вкусу

Вода — 1 стакан

Лавровый лист — 2 шт.

Черный перец горошком — 3 шт.

Томатная паста — 4 ст. л.

Оливковое или растительное масло — 50 мл

Примечание: чтобы готовое рагу аппетитнее выглядело советую покупать болгарский перец яркого — красного или оранжевого цвета.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

1. Помоем и порежем все овощи: капусту нашинкуем, лук, помидоры, картофель, кабачок, баклажаны — нарежем кубиками или соломкой (кабачок и баклажаны можете освободить от кожуры, если она у них жесткая, а перец — от хвостика и семян).

2. Помещаем нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавляем воду, лавровый лист специи, томатную пасту, солим и все перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

3. Овощное рагу с баклажанами готово, попробуйте его на вкус, может понадобится немного досолить и можете подавать к столу. Любая свеже-порубленная зелень украсит блюдо.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт овощного рагу в мультиварке с баклажанами

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Овощное рагу в мультиварке

Посмотрите еще вкусные рецепты

Смотрите также
  • Как приготовить макароны в мультиварке редмонд
  • Как приготовить чечевицу в мультиварке редмонд
  • Приготовить макароны в мультиварке
  • Ежики из фарша с рисом в мультиварке редмонд
  • Запеканка творожная в мультиварке со сметаной
  • Ризотто в мультиварке с овощами
  • Как в мультиварке сварить свеклу
  • Рагу из баклажанов в мультиварке
  • Рецепт холодец в мультиварке
  • Зразы в мультиварке
  • Суп в мультиварке
Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты – рецепт с фото пошагово

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Для приготовления блюда рекомендуется выбирать молодые кабачки, так как они более полезные и сочные. Также овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появлению отеков.

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Время приготовления – 1 ч. 35 мин.

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Количество порций – 1.

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?
  • Кабачок – 2 шт.
  • Мясо свиное – 200 гр.
  • Мясо говяжье – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Сметана 15% – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?
  1. Свиное и говяжье мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на куски среднего размера. Измельчаем мясо в фарш при помощи мясорубки.

  2. Промываем рис несколько раз, сливаем воду в раковину. Перекладываем рис в кастрюлю и наливаем воду. Ставим емкость на конфорку. Включаем плиту. Провариваем рис до мягкости.

  3. В миску с фаршем вбиваем одно яйцо, выкладываем рис. Солим и перчим массу по вкусу.

  4. Избавляем лук от шелухи. Мелко нарезаем его и высыпаем в миску с остальными ингредиентами. Перемешиваем до однородности.

  5. Вымываем кабачки. Обтираем их полотенцем и нарезаем на круглые кусочки. Вычищаем ножом сердцевину.

  6. Заполняем кабачковые «формочки» фаршем. Помещаем кабачки с массой в большую глубокую кастрюлю. Наливаем немного воды, солим. Ставим емкость на плиту и включаем технику. Доводим блюдо до кипения.

  7. Берем вторую луковицу и очищаем ее от шелухи. Нарезаем на мелкие кусочки. Морковь очищаем от верхнего слоя и промываем теплой водой. Натираем на крупной терке.

  8. Вливаем в сковороду растительное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем пару минут. Следом отправляем морковь. Обжариваем еще 2-3 минуты. Постоянно помешиваем. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

  9. Через пару минут вливаем сметану. Солим соус и перемешиваем до однородности. Заливаем соусом кабачки. Накрываем крышкой кастрюлю и тушим в течение 40 минут.

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?

Вкусный рецепт рагу с кабачками, баклажанами, капустой и картошкой на плите

Наверное, каждый любит летом есть полезное и вкусное овощное рагу. Его можно готовить из баклажанов, кабачков и капусты. Очень подходит сюда молодая капуста. Кстати, можно использовать и цветную.

Необходимые продукты:

Вкусный рецепт рагу с кабачками, баклажанами, капустой и картошкой на плите
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300 г
  • Помидоры – 3 шт. или томатная паса – 2 ст. л.(по желанию)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень, лавровый лист

Приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой.

2. Кабачок и синенькие нарезать средними кусочками или соломкой, болгарский перец – соломкой.

Вкусный рецепт рагу с кабачками, баклажанами, капустой и картошкой на плите

3. Нашинковать капусту.

4. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук с морковкой, добавить кабачки, болгарский перец, жарить 5-7 минут. Добавить капусту и перемешать.

Можно предварительно не обжаривать лук и морковь. А сразу в сковороду отправить все компоненты.

5. Очистить помидор от кожуры, порезать и также добавить на сковороду, хорошо помешать.

Вкусный рецепт рагу с кабачками, баклажанами, капустой и картошкой на плите

Если используете томатную пасту, то развести ее в воде. Залить жидкостью ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Добавить зелень можно сразу, а можно в конце. Специи аналогично.

7. Тушить до полного приготовления под крышкой.

Когда блюдо будет готово, можно добавить мелко порезанный чеснок и украсить зеленью.

Вкусный рецепт рагу с кабачками, баклажанами, капустой и картошкой на плите