Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Когда говорят о грузинской кухне, я сразу вспоминаю свое самые любимые блюда — аджапсандал и хачапури. Здесь предлагаю посмотреть рецепт вкусного хачапури лодочки с яйцом. Но сегодня хочется остановить внимание на грузинской закуске — поистине очень вкусной овощной закуске из баклажан.

Как приготовить овощное рагу с мясом

Мясо режем крупными кусками. Порциями в один слой выкладываем в разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, нарезанный широкими полукольцами или крупной соломкой. Обжариваем вместе с мясом, доводим лучок до мягкости и появления золотистого оттенка.

К луку с мясом добавляем морковь и картофель. Все перемешиваем, делаем огонь потише. Чтобы цвет у рагу был более ярким, на этом этапе можно добавить куркуму или сладкую паприку. Пропитываем картофель маслом и специями, даем потомиться минут 5-7.

Добавляем кабачки. Они мягче по текстуре чем баклажаны, но готовиться будут дольше, поэтому кубики кабачков закладываем в рагу после картофеля с морковью.

Через пять минут добавляем баклажаны. Смешиваем с другими овощами, нагреваем и следим, чтобы ничего не пригорало. Подсаливаем, приправляем молотым перцем.

Вливаем воду или добавляем в рагу мясной, овощной бульон. Жидкости нужно влить столько, чтобы она не покрывала полностью овощи, а как бы просвечивала между кусочками овощей. В дальнейшем свой сок добавят томаты, поэтому много воды не наливайте.

После закипания прикрываем рагу крышкой, на медленном огне томим 30-35 минут до готовности картофеля и мяса. Добавляем крупно нарезанные помидоры, готовим еще 7-8 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Готовое рагу посыпаем рубленой петрушкой, добавляем тертый чеснок. Даем настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, подаем со сметаной или овощной нарезкой, малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом

Сказать спасибо за статью 16

Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • помидоры – 700 г;
  • базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый шафран – на кончике ножа;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 л.

Приготовление :

  1. 1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.
  2. 2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.
  3. 3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.
  4. 4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.
  5. 5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.
  6. 6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.
  7. 7. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  8. 8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.
  9. 9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.
  10. 10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.
  11. 11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.

Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

Рецепт

Как приготовить аджапсандал

  1. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
  2. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
  3. Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать слайсы толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
  5. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.
  6. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
  7. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.
  8. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран,петрушку, базилик и натертые помидоры,  всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов.

Советы:

Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

важный момент в процессе приготовления блюда — степень прожарки овощей должна быть одинаковая.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Аджапсандали или аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое, не имеет одного “правильного” классического рецепта. В зависимости от страны или региона, делают разные вариации. В Грузии аджапсандали (აჯაფსანდალი) готовят без картошки. Блюдо подается как холодная закуска, салат. В Азербайджане аджапсандал (əcəbsəndəl) делают с картошкой, чаще без мяса, но возможны и варианты с мясом. В Армении также существует свой вариант приготовления аджапсандала (աջափսանդալ). При этом, даже в одной стране, рагу имеет различные вариации. Поэтому выделить классический рецепт сложно. Но один из самых вкусных рецептов — аджапсандал с картошкой.

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)
  1. Как сделать
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:
Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Постное рагу из овощей по-кавказски имеет очень яркий вкус. Основой аджапсандала являются баклажаны, сладкий и горький перец, много чеснока и зелени. Блюдо можно подавать к мясу или есть постным.

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Это один из лучших видов овощных рагу, которое обязательно стоит попробовать.

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Как сделать

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Традиционно аджапсандал готовят в казане, но дома на плите или в мультиварке получается также очень вкусно. Для приготовления на плите, желательно, иметь глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. В оригинале каждый овощ обжаривается отдельно. Однако мы готовим диетический рецепт, с уменьшенным количеством масла, поэтому способ приготовления чуть разнится. Обжариваем картофель отдельно, а баклажаны, перец, томаты и прочие овощи будем тушить в одной посуде, добавляя их по очереди, по мере готовности каждого. Так овощи максимально пропитываются соками друг друга.

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Предварительно нарезаем их кусочками одинакового размера — полукольцами. Обязательно добавляйте головку чеснока. Он придаёт блюду нереальный вкус.

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Ингредиенты:

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Пошаговый способ:

Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)
  1. Баклажаны режем полукольцами, солим и оставляем на 15 минут.
  2. Чистим картофель, режем полукольцами. Обжариваем на сковороде до готовности. В самом конце солим и посыпаем карри. Перекладываем в миску.
  3. На той же сковороде, с оставшимся маслом, обжариваем баклажаны. Я делала в два захода (но можно на двух сковородках одновременно, будет быстрее). Когда вторая часть слегка прожарилась, вернула первую часть баклажанов обратно, если у вас большая сковорода 28-30 см в диаметре можно обжаривать все сразу.
  4. Добавляем мелко шинкованный лук. Через минуту чеснок.
  5. Когда лук станет прозрачный, добавляем нарезанный кубиком сладкий и горький перец. Жарим 5-7 минут.
  6. Режем помидоры и также добавляем к остальным ингредиентам. Тушим 5-8 минут. Пробуем на вкус — солим перчим.
  7. Добавляем рубленную зелень и картофель. Перемешиваем, тушим ещё несколько минут.

Аджапсандали готов. Он получается очень ароматный и вкусный. Есть можно в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Если вы ищете диетический рецепт традиционного рагу с кабачками, посмотрите этот рецепт. Он готовится с курицей, но при желании можно сделать постным.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления
  • Баклажаны  – 6 шт.;
  • Болгарский перец— 6 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Баклажаны моем, обсушиваем и режем кольцами 0,7-1 см.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Моем, вычищаем семена у болгарского перца. Затем крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.

Берем казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Баклажаны впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.

Одновременно с баклажанами обжариваем в сковороде болгарский перец до золотистого цвета.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Для поджарки чистим лук, нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже в другой сковороде.

Подготавливаем помидоры: моем, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.

Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Режем кинзу и чеснок.

Засыпаем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.

Читайте также:  Сытная и вкусная перловая каша с грибами на сковороде

Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашом, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Приятного Вам аппетита!

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления
Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Сохранить рецепт 1

  • 5Поделились
Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Июн 30, 2017 01:34 admin Метки: грузинская кухня

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо баклажаны, обсушиваем их и обрезаем хвостик. После чего нарезаем полукольцами. Толщина их должна быть приблизительно 8 мм. Отправляем в отдельную ёмкость и сыпем поверх три столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем и в таком виде оставляем на полчаса. По истечении нужного времени промываем их водой и хорошо отжимаем.
  2. Затем отправляем обжариваться на разогретую сковороду с 60 мл растительного масла с двух сторон до готовности. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно 15 минут. В результате баклажаны должны стать мягкими.
  3. Вымываем хорошо сладкий перец и очищаем от перегородок и семян. После чего нарезаем его небольшими брусочками и отправляем на разогретую сковороду отдельно обжариваться приблизительно 15 минут на среднем огне. По необходимости добавляем растительное масло.
  4. Очищаем репчатый лук и нарезаем его маленькими кубиками. Очищенную морковь нарезаем слайсами. Толщина должна быть приблизительно 5 мм. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду отдельно обжариваться 3 минуты. После чего добавляем морковь и закрываем крышкой. Тушим эти ингредиенты приблизительно 20 минут, при этом периодически помешивая.
  5. Мелко нарезаем петрушку, базилик и кинзу.
  6. Очищаем зубчики чеснока и отправляем их в стопку. Добавляем сюда кинзу и крупную соль. Перемешиваем всё до однородности.
  7. Используя тёрку, натираем на крупной фракции помидоры, при этом предварительно сняв кожицу.
  8. Берём кастрюлю с толстым дном и объединяем в ней подготовленные баклажаны, лук с морковью, перец, шафран, петрушку, базилик и измельченные помидоры. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь. Тушим овощи 15 минут.
  9. По истечении нужного времени добавляем сюда подготовленную пасту из кинзы и чеснока, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Вам еще может понравиться восхитительное овощное рагу «Капоната», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Аджапсандал по-армянски с морковью

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте и разрежьте пополам вдоль, не удаляя хвостики. Каждую половинку надрежьте вдоль, всего пару сантиметров или даже меньше не доходя до хвостиков. Обсолите и оставьте на 15 минут. Спустя указанное время хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Половину сливочного масла положите на сковороду, поставьте ее на огонь. Кода масло растопится, обжарьте со всех сторон баклажаны, не отделяя продолговатые куски от основания.
  • Очистите морковь и нарежьте ее соломкой или тонкими брусочками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части. Нарежьте четвертинками колец толщиной около 3–4 мм.
  • В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оставшееся масло.
  • В растопленное масло положите лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте перец и чеснок, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Острый перец нарежьте мелкими колечками. Семена из них извлеките, так они обладают чрезмерно жгучим вкусом.
  • Сложите в казан смесь лука, моркови, перца и чеснока, добавив к ней колечки острого перца. Если сковорода глубокая, овощи можно не перекладывать, а потушить их в ней.
  • Нарежьте дольками вымытые томаты, разложите их сверху. Подсолите и приправьте блюдо.
  • Накройте все полосками баклажанов, отрезав их от основания.
  • Накройте сковороду или казан крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите аджапсандал примерно полчаса.

Перед тем как раскладывать аджапсандал по тарелкам, его необходимо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал имеет острый вкус. Если вы не относитесь к любителям жгучих блюд, можно подобрать другой рецепт аджапсандала по-армянски, который будет обладать более мягким вкусом, или исключить из рецепта жгучий перец (количество чеснока можно оставить прежним).

Советы и рекомендации

Для того чтобы аджапсандали получилось «на отлично», требуется следующее:

  1. Изучить рецепт и расположить требуемые ингредиенты так, чтобы они были под рукой.
  2. На первом этапе нужна сковорода, на втором – казан или сотейник. В посуде с толстыми стенками и дном овощи быстрее станут мягкими, сочными и ароматными. В том случае, если блюдо готовится с добавлением картофеля, уместной будет большая жаровня. А для приготовления на мангале желательны шампуры.
  3. Ответственный повар. Приготовить аджапсандали смогут и мужчины, и женщины – надо только не отвлекаться от процесса. Превысите время приготовления – получите блюдо, больше напоминающее овощную икру.
Читайте также:  Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 3 небольших
  • Баклажаны – 3 средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1 большая
  • Свежие шампиньоны – 5 крупных
  • Томаты – 2 больших
Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
  3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
  4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
  5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
  6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
  7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
  8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
  9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
  10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

Подаём к столу, Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, лучших рецептов

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 14:23 + в цитатник

Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Еще одно блюдо, доставшееся мне от “бабушки Ляли”. Постный греческий соус – рецепт коренных одесских хозяек )))

Предлагаемое овощное блюдо могут взять на вооружение вегетарианцы. Готовится овощное рагу с баклажанами и молодым картофелем на сковороде. Рецепт прост, поэтому справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Осень, золотая пора овощей. Побалуйте себя вкусным рагу из спаржевой фасоли.

Овощи – это всегда вкусно и полезно. Предлагаю сделать на постный обед рагу из баклажанов.

Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством зелени и острого перца.

Такое баклажановое рагу отлично подойдет к блюдам из картофеля и макаронам.

Овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и картофелем – отличный гарнир к мясу, шикарное блюдо в пост. Вкусно и сытно.

Рагу из баклажанов и картофеля – отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

Овощное рагу с баклажанами, лучших рецептов

Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.

Прекрасное овощное рагу французской кухни.

Летом и осенью особой популярностью пользуются рецепты блюд из кабачков, баклажанов и других свежих овощей. В теплую погоду мы едим гораздо меньше тяжелой жирной пищи, и легкое рагу овощное с кабачками и баклажанами – лучший выбор для обеда.

Для этого овощного рагу с рыбой подобраны самые ароматные и утонченные пряности. Рагу с баклажанами и картофелем, несомненно, соберет за столом всю семью.

Грибы и баклажаны очень совместимы, поэтому в этом рагу все гармонично и вкусно.

Холодная закуска из баклажанов, сладкого перца, шампиньонов, лука и чеснока.

Рис является универсальным продуктом. Из него готовится огромное количество различных блюд. Я рекомендую приготовить овощное рагу с рисом. Тушенные овощи придают рису сочность и выразительный вкус.

Капоната – блюдо итальянской кухни, которое порадует вас вкусом и ароматом летних овощей. Капоната очень похожа на нашу овощную икру или овощное рагу. С добавлением оливок блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца приобретает средиземноморский акцент и особую пикантность.

Отличное овощное блюдо на гарнир. Люблю овощные рагу. Тыква в этом рецепте придает пикантности.

Запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домашних аппетитным и вкусным рагу из даров осени.

Овощное рагу “Прощай, лето!” говорит само за себя)) На исходе августа во всех холодильниках страны можно найти самые разнообразные овощи и, конечно же, мед. Поэтому, блюдо – для любителей необычных вкусов)) Курица в сочетании с овощами, прогретыми на летнем солнышке, получается необычайно сочная и ароматная. А медовое “покрывало” дает пряную сладкую нотку.