Осенняя фантазия: маринованные помидоры с виноградом на зиму

После очередного летнего сбора урожая, каждый задумывается, а как же это сохранить до зимы, чтобы можно было полакомиться. Многие придумывают различные рецепты и хотелось бы предложить вам один из таких интересных советов.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Осенью помидоры уже не растут, а только дозревают. Нам это на руку, потому что как раз понадобятся именно маленькие или средние плоды, плотные, твёрдые. Если у вас есть помидоры черри — отлично, они идеально подходят. Но учтите, что плоды должны быть целыми, без следов каких-либо повреждений.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Помидоры должны быть небольшими, плотными и без повреждений

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Вам понадобятся:

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму
  • 550 г помидоров;
  • 200 г белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Также нужно сделать пряный маринад из:

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму
  • 3 горошин душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 1 стручка красного перца среднего размера;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Это количество продуктов рассчитано на 3 банки объёмом 1 литр.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму
  1. Для начала простерилизуйте банки с крышками. Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, наполните тёплой водой, поставьте на средний огонь. Положите внутрь крышки и установите банки. Также банки можно поставить кверху дном над кастрюлей на распорки, чтобы они стерилизовались на пару. Процесс должен длиться 10–15 минут после того, как вода в кастрюле хорошо закипит.

    К моменту приготовления банки с крышками должны быть простерилизованы

  2. Тщательно вымойте помидоры и наколите каждый плод иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Так кожица не станет лопаться при обработке кипятком. Также промойте виноград, переберите, аккуратно оторвите ягоды от грозди. Никаких повреждений на них быть не должно.

    Тщательно помойте виноград и помидоры

  3. Очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими пластинками вдоль. Остальные специи поставьте поближе, чтобы они были под рукой. От стручка красного перца отрежьте по длине полоски толщиной 0,5 см.

    Подготовьте все приправы и нарежьте чеснок

  4. На дно банок положите по лавровому листу и по полоске острого перца. Добавьте бутоны гвоздики и укладывайте помидоры.

    Начинайте укладывать продукты в банки

  5. Уложив первый ряд помидоров, заполните промежутки ягодами винограда и добавьте чеснок. Далее положите второй ряд томатов и насыпьте горсть винограда, чтобы ягоды легли произвольно. Далее — снова помидоры и ягоды с чесноком в промежутках между ними. В конце досыпьте доверху виноградом.

    Старайтесь укладывать продукты так, чтобы промежутки между помидорами были заполнены виноградом

  6. Вскипятите воду. Понадобится 1,5 литра, по 0,5 л на каждую банку. На всякий случай возьмите немного больше. Закипевшую воду сразу разлейте по банкам, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.
  7. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками (или, если её нет, оберните горлышко марлей в несколько слоёв) и слейте жидкость в кастрюлю. Снова прокипятите воду 2–3 минуты. В это время банки должны быть прикрыты металлическими крышками.
  8. Закипевшей водой снова залейте банки с содержимым. Снова накройте крышками на 10 минут. Несколько раз повращайте и пошатайте банки, чтобы пузырьки воздуха вышли наружу.

    Вам нужно несколько раз слить маринад из банок, прокипятить и залить обратно

  9. Ещё раз слейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и соль. Кипятите рассол 5 минут и сделайте третью заливку в банки, немного не доливая до самого верха. В тот рассол, что остался в кастрюле, влейте уксус, перемешайте и влейте в банки до краёв. Накройте крышками, оставьте на 5 минут и закатайте. После этого переверните и дайте полностью остыть под одеялами.

    Дайте банкам полностью остыть под одеялом

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Обратите внимание! Уксус следует добавлять только в том случае, если у вас сладкий виноград. Используя кислые сорта, можно легко обойтись без него.

Кстати, совсем не обязательно брать только белый виноград. Попробуйте сделать заготовку с чёрными сортами — вы не поверите, как красиво получится! К тому же, у тёмных сортов более выраженный специфический вкус, он передастся помидорам и рассолу. И не рекомендую выливать рассол, потому что он очень вкусный, его можно подать на стол как отдельный напиток. А виноградинами украсить салаты, заливные, мясные и рыбные блюда или даже десерты.

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

1. В принципе, благодаря своей кислоте, помидоры не слишком капризны, но банки лучше всего мыть содой как обычно и стерилизовать, иначе можно ожидать сюрпризы.

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

На дно стерильной трёхлитровой банки опустите специи, очищенный чеснок, 1 гроздь укропа и несколько веточек петрушки.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Совет: укроп и петрушку лучше всего распределять по всей банке, то есть не укладывать всю на дно. Так и закатка красивее смотрится, и вкус хорошо распределяется.

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

2. Виноград лучше всего брать крупный. И как уже оговаривалось выше — цвет винограда может быть по вашему желанию. Как синий, так и белый.

Можно хорошенько промыть каждую виноградину руками прямо на грозди и не срывать их. Мариновать виноград с гроздью МОЖНО, но если вы уверены, что хорошо промыли ветки. В моем случае я перестраховалась и обобрала каждую бубочку, чтобы лучше вымыть.

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

3. Не стоит показывать, как промывать помидоры для маринования на зиму с виноградом, поскольку это очень просто! Вы обязательно должны отобрать мятые, порченные и гнилые овощи. Точно так же и перец, и лук. Все промываем и очищаем, кроме помидор. В банку овощи накладываем словно слоями — помидоры, дольки перца, дольки лука. Ну и естественно в пустые пространства заталкиваем веточки зелени.

Виноград кладётся уже на самый верх. Но по желанию винограда можно насыпать больше, он же такой вкусный в маринованном виде и отлично подходит для праздничных закусок.

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

Совет: чтобы между помидор не было пустых пространств — поднимите банку и постучите по стенкам рукой. Они так плотней распределятся внизу и сверху появится свободное место.

4. Первый раз залейте банки кипятком. В таком виде нужно оставить томаты на 20 минут. Обязательно накройте ёмкости подготовленными, прокипяченными крышками.

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте банки повторно на то же время.

6. Уксус нужно наливать для маринада прямо в банку с помидорами и виноградом, в то время, пока варится рассол. Кипятить уксус не стоит, он имеет свойство испаряться. И если его будет мало, маринования могут сорвать.

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

7. После того как закипел маринад — заливайте в бутыль его так, чтобы прям выливался через верх, и сразу закатывайте на зиму. Как видите, стерилизовать ничего не нужно.

Законсервированные помидоры маринованные с виноградом все так же нужно переворачивать вверх дном и укутывать. Вот теперь и вы попробуете маринованный виноград и больше не упустите возможность закатать ассорти снова! Ну а мятые и порченые помидоры можно нашинковать и отправить в баклажанную икру на зиму приготовленную. А для десерта не забудьте закатать яблочный джем. Это самый вкусный наполнитель для блинчиков!

Помидоры маринованные с виноградом на зиму, рецепт

Консервация помидор с виноградом:

  • Как и при любой консервации, сначала крышки и банки хорошо промываем и стерилизуем. Все ингредиенты стараемся очистить от веточек и косточек.
  • На дно банки высыпаем пряности, после хрен, укроп, чеснок, помидоры и виноград.
  • Виноград черный, даст интересный цвет, поэтому для красоты можно использовать именно его.
  • Помидоры с виноградом выкладываем аккуратно, чтобы не помять.
  • Перец выкладываем хаотично.
  • По желанию можно добавить и немного остренького перца, нарезав его колечками.
  • Все это засыпается сахаром и солью по вкусу.
  • А, вообще, на трехлитровую банку, будет достаточно 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли.
  • Вы также можете сахар и соль, насыпать в рассол.
  • После чего заливаем кипятком и ждем 20-30 минут, когда это все пропариться и настоится.
  • Получившийся маринад, ни в коем случае не выливаем, а по новой кипятим и заливаем в эти же банки.
  • Если вы решили хранить помидоры при комнатной температуре, то рассол прокипятить не один раз, а пару.
  • В рассол вы можете добавить 1 чайную ложку уксуса, он придаст кислоту, поэтому делается это на любителя.
  • Помидорки с виноградом готовы.
  • Банки переворачиваем к вверх дном до полного остывания.
  • Теперь их стоит спрятать в укромное местечко, где прохладно.

Приятного аппетита!

Приготовление

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.

Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.

Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованные ягоды винограда Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

Заготовка в виде маринованных ягод

Для маринования нам потребуется:

Заготовка в виде маринованных ягод
  • свежий виноград—500 грамм;
  • сахарный песок—250 грамм;
  • уксус винный белый—165 грамм;
  • вино сухое белое—85 грамм;
  • зерна горчицы—1 чайная ложка;
  • корица—1 штука;
  • соль—1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек— по вкусу.
Заготовка в виде маринованных ягод

Приготовление:

Заготовка в виде маринованных ягод

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринад:

Заготовка в виде маринованных ягод

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Заготовка в виде маринованных ягод

Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.

Читайте также:  Запеченные в тесте куриные ножки – 2 лучших рецепта

Сладкие зеленые помидоры на зиму: рецепт с яблоками в розовом маринаде

Яблоко – недорогой и полезный фрукт. Он богат магнием, который позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. К тому же, зеленые помидоры в сочетании с яблоками — необычное и слегка сладковатое блюдо, а розовый оттенок придает им еще больше оригинальной нотки.

  • Запишите следующий список продуктов: зеленные помидоры – 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоки — 5-6 шт.;
  • тмин – 4-6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • перец горошком – несколько зерен;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • свекла – 1 небольшая головка;
  • вода – по факту.
  • Помидоры лучше оставить в целом состоянии. Если у вас имеются большие плоды, тогда лучше подготовьте большую емкость. Только учтите, что плоды должны быть целыми и упругими.
  • Остальные компоненты порубите толстыми колечками. От этого и вкус будет насыщенней, и внешний вид покажется аппетитнее. Чеснок порежьте на дольки.
  • В стерильные банки выложите немного зелени, яблока, лука и свеклы. Плотно уложите помидоры, периодически еще вставляя между ними колечки фрукта и луковицы.
  • Сладкие зеленые помидоры на зиму: рецепт с яблоками в розовом маринаде
  • Вскипятите нужное количество воды (с расчетом на ваш объем банок) и сразу же залейте закипевшей жидкостью помидоры. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы они успели немного остыть.
  • Слейте воду и добавьте 0,5 стакана свежей воды. Доведите до кипения, всыпьте все специи и проварите 1-2 минуты.
  • Теперь уже залейте маринадом помидоры и закатайте крышками. Укутайте до полного остывания, перевернув их вверх дном.
  • Чем больше свеклы добавите, тем насыщеннее выйдет цвет

    Рецепт № 4

    Кому не рекомендуют употреблять продукты с уксусом, есть вариант, который позволяет консервировать помидоры с виноградными листьями.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • листья винограда — 50 г;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 50 г
    • вода — 1 л.

    Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

    Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.

    Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

    Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).

    Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

    • Помидоры и виноградины – по 0.5 кг;
    • Листья хрена и укроп;
    • Перец горошком – 4 шт;
    • Сахар – 50 г;
    • Лавровый лист – 2 шт;
    • Уксус – 1 ст. л;
    • Соль – 1 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»
    1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
    2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
    3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

    Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

    Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

    Читайте по теме:

    1. Готовим вкусные салаты с виноградом
    2. Как ухаживать за виноградом весной
    3. Как сварить варенье из винограда?

    Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

    Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

    Читайте также:  Два рецепта подливы из замороженных грибов

    Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

    Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

    Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь
    • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
    • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
    • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
    • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

    Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

    • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – кг. (сколько войдет).
    • Виноград – большая кисть.
    • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
    • Маленький острый перчик.
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – столовая ложка.
    • Уксус 9% — большая ложка.
    • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

    Маринуем помидоры:

    1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
    2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
    3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
    4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
    5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
    6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
    7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

    Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

    Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

    Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Понадобится:

    • Виноград белый – 200 гр.
    • Томаты – 500-550 гр.
    • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
    • На маринад:
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
    • Соль – большая ложка.
    • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
    • Лавровый листик.
    • Стручок острого перца – 0,5 см.
    • Бутоны гвоздики – 3 шт.
    • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

    Консервируем на зиму:

    1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
    2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
    3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
    4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. поместите виноградные ягодки.
    5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
    6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
    7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
    8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

    Соленые, без уксуса. [/ok]Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

    Понадобится:

    • Помидоры.
    • Виноград – кисть.
    • Болгарский перец.
    • Острый чили – стручок.
    • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахар – столько же.
    • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
    Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Заготавливаем:

    1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
    2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
    3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
    4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
    5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
    6. Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
    7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
    8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

    с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

    Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях

    Ингредиенты:

    • томаты некрупные 1кг;
    • вода питьевая холодная 1 л;
    • соль 2 ст. ложки
    • сахар 2 ст. ложки;
    • сухая горчица (порошок) 2 ст. ложки

    Совет: Если будете использовать воду из-под крана, то лучше отстоять ее в течение 2х часов.

    Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму

    1. Вымыть помидоры.
    2. Сделать проколы вилкой со стороны плодоножки.
    3. Вымыть листву винограда, ошпарить для придания гибкости листочку.
    4. Завернуть каждый овощ в листик винограда.
    5. В кастрюлю или другую подходящую емкость выложить слоями помидорки в обложке.
    6. В воде растворить соль, сахар, горчицу.
    7. Полученным холодным раствором залить томаты.
    8. Сверху положить гнет.
    9. Квасить при комнатной температуре сутки.

    Спустя сутки переместить кастрюлю в прохладное место (холодильник или погреб) и квасить еще 2 недели.

    Через две недели квашеные помидоры готовы. Как правило, съедаются за пару дней. Вкус и аромат непередаваемые!

    А еще у вас останутся “обертки” для долмы!