Оладьи из тыквы в духовке — классический рецепт с фото

Хотите быстро, сытно и полезно перекусить, а может побаловать своих детишек? Тогда вкуснейшая тыква жареная на сковороде и запеченная с сыром станет для вас хорошим вариантом. Ведь тыква обладает множеством полезных веществ и витаминов, которые крайне необходимы для здоровья и бодрости человека.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.
Тыква + яблоко + морковь

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Как приготовить тыкву со специями и с сыром

Обратите внимание на то, что количество ингредиентов берутся «на глаз», так как все зависит от того, какого размера будет тыква.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Соль;
  • Перец;
  • Кумин, чеснок по желанию;
  • Растительное или оливковое масло для жарки;
  • Твердый сыр.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и при необходимости удаляем косточки.
  2. Для того, чтобы было удобнее очистить ее от кожуры, нарезаем ее полосками, и потом уже при помощи специального ножа для чистки овощей удаляем шкурку.
  3. Полоски нарезаем пластинками толщиной не более 5 мм.
  4. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного или оливкового масла.
  5. Обжариваем подготовленные пластинки до румянца.
  6. Сразу же подготовить форму, и складываем туда слоями поджаренные пластинки.
  7. Слои нужно пересыпать перцем и солью, также допустимо применение иных специй. Очень вкусно, если вы добавите совсем немного чесночка.
  8. После того, как вы пожарили все тыквенные пластинки и переложили их слоями, покрываете блюдо натертым сыром на мелкой терке.
  9. Заранее разогреваем духовку.
  10. Запекаем тыкву до тех пор, пока не расплавится сыр.

Совет. Во время приготовления лучше всего использовать спелую и небольшую тыкву, а также твердый сыр высшего сорта.

После того, как жареная тыква под сыром будет готова, можете самостоятельно или в кругу друзей и близких отведать, что у вас получилось.

Читайте также:  Рецепт Тыква с брынзой /пошаговый рецепт с фото

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще на блоге рецепты с тыквой:

  • Яркий постный плов с тыквой
  • Суп-пюре из тыквы
  • Конфеты из тыквы и бананов
  • Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде

Вариант Оладьи из тыквы в духовке — новый рецепт

Тыква – очень полезный овощ. Но, к сожалению, не все его любят за специфический вкус и аромат. Попробуйте приготовить из нее оладьи в духовке. Выпечка получается нежной, вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ванилин – пакетик;
  • жирная сметана – 45 г;
  • мука – 180 г;
  • сырая тыква – полкилограмма.

Пошаговый рецепт оладий из тыквы в духовке

Шаг 1:

Моем и нарезаем кусками тыкву. Ложкой вычищаем семена с волокнами. Острым ножом срезаем кожуру и отмеряем нужное количество овоща. Мякоть тыквы измельчаем в мелкую стружку.

Шаг 2:

В отдельную посуду вбиваем яйца и вилкой взбалтываем до однородности. Всыпаем в яичную смесь сахарный песок и еще раз взбиваем до растворения кристаллов. Слегка солим и добавляем жирную сметану и тертую тыкву. Размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто настоялось.

Шаг 3:

Пока тесто подходит, разогреваем духовку, включив ее на 180 С. Застилаем противень листом фольги. Выкладываем тесто ложкой на фольгу, оставляя небольшой зазор между оладьями. Отправляем в духовку на четверть часа. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Оладьи лучше готовить из мускатной тыквы. Этот сорт отличается сладостью и неповторимым ароматом.

 Тыква с чесноком запеченная в духовке

Что может быть лучше, чем сочетание чеснока и нежнейшей осенней тыквы.  Запеченную тыквы с чесноком можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

 Тыква с чесноком запеченная в духовке
 Тыква с чесноком запеченная в духовке
  • 1 тыква средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.
 Тыква с чесноком запеченная в духовке
 Тыква с чесноком запеченная в духовке

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. После чего переходим к подготовке тыквы. Если вы хотите, можете почистить кожуру тыквы, но обычно кожица тыквы мягкая и ее не удаляют. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

 Тыква с чесноком запеченная в духовке
 Тыква с чесноком запеченная в духовке

3.  Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков тыквы. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.

 Тыква с чесноком запеченная в духовке
 Тыква с чесноком запеченная в духовке

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Макароны с тыквой и фаршем

Любителям плотно покушать обязательно понравится этот простой рецепт. Блюдо из тыквы, макарон и молотого мяса получается очень калорийным и может заменить собою полноценный обед для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г любого фарша.
  • 200 г сырой тыквы.
  • 500 г макаронных изделий.
  • Головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, перемолотый перец, рафинированное и сливочное масло.

Этот быстрый рецепт блюда из тыквы не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Для начала в смазанной горячей сковородке обжаривают молотое мясо. Затем к нему поочередно добавляют кусочки тыквы и полукольца лука. Все это приправляют, подсаливают и дополняют рубленым чесноком. На следующем этапе к овощам и фаршу добавляют сливочное масло и предварительно отваренные макароны. Готовое блюдо недолго прогревают на слабеньком огне, раскладывают в порционные тарелки и притрушивают сырной стружкой.

Оригинальный тыквенный пирог с грецкими орехами

Этот тыквенный пирог, выпеченный в духовке по оригинальному рецепту, с полным правом можно назвать произведением кулинарного искусства. В нем переплетается столько разных вкусов, которые все вместе дарят непередаваемое чувство гастрономического наслаждения. Впрочем, зачем много говорить – просто следуйте нашему пошаговому рецепту и наслаждайтесь великолепным пирогом из тыквы.

Читайте также:  Лук-порей — как сделать стебель толстым?

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам в обязательном порядке нужны:

  • Пшеничная мука в/с – 240 грамм (полтора стакана);
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Холодная вода – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Тыквенное пюре – 1 стакан;
  • Сливки (30–33%) – 2/3 стакана;
  • Яичный желток с двух яиц;
  • Коричневый сахар – ¾ стакана;
  • Коньяк – 2 чайные ложки;
  • Имбирь – четверть чайной ложки;
  • Мед – половина стакана;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Грецкие орехи – 1,5 стакана.

Пюре лучше всего сделать самостоятельно – из сладкого сорта тыквы. Для этого нужно ее отварить либо протушить, а затем превратить в пюре, используя блендер.

Оригинальный тыквенный пирог с грецкими орехами

Процесс приготовления

Если пюре готово, то можно приступать:

  • Тесто сначала будем замешивать при помощи кухонного комбайна. В чашу всыпаем муку, добавляем к ней половину чайной ложки соли и 110 грамм холодного сливочного масла. Взбиваем до состояния, напоминающего хлебные крошки.
  • Затем вбиваем в полученную массу одно куриное яйцо и добавляем воду. Вода нам нужна очень холодная (практически ледяная), а вливать ее нужно постепенно.
  • Еще раз взбиваем тесто в комбайне, достаем его и вымешиваем руками.
  • Готовое тесто отправляем в холодильник на 60 минут, а сами переходим к приготовлению начинки. Она будет двух видов – тыквенная и медовая
  • В первой емкости смешиваем тыквенное пюре, полстакана сахара, одно яйцо, сливки, желток от одного яйца, коньяк, половину ванилина, 0,5 чайной ложки корицы и имбирь. Добавляем четверть чайной ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Во второй емкости смешиваем следующие ингредиенты: мед, четверть стакана сахара, 30 грамм растопленного сливочного масла, куриное яйцо, желток от второго яйца, оставшийся ванилин, четверть чайной ложки корицы. Посыпаем все щепоткой соли и хорошо взбиваем.
  • Теперь можно доставать тесто и переходить к выпеканию. Духовку разогреваем на 220 градусах. Форму для выпекания смазываем маслом либо устилаем пергаментной бумагой.
  • Тесто раскатываем по размеру формы с небольшим запасом. Выкладываем его по всей поверхности формы таким образом, чтобы борта тоже были покрыты тестом.
  • Выливаем тыквенную начинку и посыпаем ее слегка измельченными грецкими орехами.
  • Сверху поливаем наш пирог медовой начинкой.
  • Первые десять минут выпекаем на 220 градусах. Затем снижаем температуру до 160 градусов и держим в духовке еще 35–40 минут.

Перед подачей на стол даем нашему тыквенному пирогу немного остыть. Аромат, вкус, внешний вид – в этом пироге прекрасно все.

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Читайте также:  Запеканка из пельменей (пошаговый рецепт с фото)

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это  не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Салат из сквоша, чечевицы и сыра

На вашей кухне должны присутствовать такие продукты:

  • чечевицы — 3/4 стакана
  • сквоша — 6 чашек
  • оливкового масла — 3 ст. л.
  • молотого тмина — 1 ч. л.
  • паприки — 1 ч.л.
  • соли — 1/2 ч. л
  • рукколы — по желанию
  • козьего сыра — 1 стакан
  • листьев мяты — 1/4 стакана
  • красного винного уксуса — 1 ст. л
  • жареных семечек сквоша — 1/2 стакана
Салат из сквоша, чечевицы и сыра

Салатом в таком количестве можно накормить до шести человек. Он подойдет и как закуска, и как основное блюдо. В последнем случае наесться салатом смогут меньше людей. Семечки сквоша нужно будет хорошо промыть и подсушить или прогреть на противне с маслом в духовке.

Итак, готовим салат из сквоша, чечевицы и сыра

  1. Духовку прогрейте до 200 градусов. Тыкву нарежьте достаточно мелкими кубиками (до 1 см) и добавьте на противень оливкового масла и специй (соли, перца и тмина).
  2. Жарьте до 20 минут, перемешайте и оставьте греться еще минут на 10. Оставьте тыкву остывать.
  3. В глубокой емкости смешайте зерна чечевицы, семечки тыквы, половину всей массы сыра, рукколу, мяту. Добавьте соли, перца, по необходимости красного винного уксуса. При подаче посыпьте сверху салат оставшейся частью сыра.