Макароны с помидорами и сыром

Кому-то детсадовские запеканки помнятся сочными и потрясающе вкусными, кому-то может и не совсем.

1 готово

Подготовить и взвесить все продукты. Овощи помыть. Если под рукой нет перетёртых томатов, можно очистить 3 помидора от кожуры и натереть мякоть на тёрке.

2 готово

Баклажаны порезать кружками толщиной около 1 см. Подсолить и отставить на 15-20 минут, чтобы стекла горечь. Затем стряхнуть жидкость и порезать кубиками размером около 1 см.

3 готово

В кипящую подсоленную воду опустить спагетти. Варить до состояния аль денте. То есть, спагетти должны быть чуть не доварены внутри. Откинуть спагетти на дуршлаг или сито.

4 готово

Кабачки порезать кружками толщиной около 1 см, затем кубиками.

5 готово

Перец очистить от перегородок и семян, мякоть нарезать кубиками.

6 готово

Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить лук и пассеровать до кремового цвета. Добавить баклажаны. Тушить 10 минут, периодически размешивая, пока они не начнут менять цвет.

7 готово

Добавить кабачки и перец, хорошо перемешать. Тушить под крышкой 7-8 минут. В конце добавить измельчённую мякоть томатов и измельчённый чеснок, посолить, поперчить. Размешать и готовить ещё 5 минут.

8 готово

В овощную смесь добавить спагетти, хорошо перемешать.

9 готово

Спагетти с овощами готовы. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Макароны с фаршем и сыром в духовке – общие принципы приготовления

Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Его выбор зависит от собственных предпочтений или конкретного рецепта. Он не должен быть жирным и желательно приготовленный самостоятельно. Покупной фарш не всегда качественный и может оказаться излишне жидким. Чаще всего фарш предварительно обжаривают с луком или другими овощами, добавляемыми в блюдо. Сырым фаршем начиняют макароны или формируют из него котлеты, которые добавляют к макаронным изделиям (закладывают в «гнёзда»).

Выбор вида макаронных изделий зависит от рецептуры. Для приготовления в духовке используют отваренные до полуготовности макароны. Их наполняют фаршем, переслаивают им или заливают специально приготовленным мясным соусом.

Сыр может быть как твёрдым, так и полутвёрдым. Сыр измельчают в стружку на тёрке и посыпают ею макаронные изделия с фаршем перед запеканием или минут за 10–15 до готовности. Нередко, для придания особого аромата и вкуса блюду, в него добавляют копчёный сыр, который смешивают с обжаренным фаршем.

Макароны с сыром и фаршем сочетаются практически с любыми овощами: морковью, кабачками, сладким перцем и даже солёными огурцами. В такие блюда часто добавляют грибы.

Наилучшая температура при выпекании блюд из макарон с фаршем и сыром в газовой духовке 180 градусов, а в электрической 200 градусов.

Макаронные запеканки с фаршем и сыром приготовленные в духовке обычно выступают как самостоятельное блюдо.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…

Известные рецепты макарон с сыром

Существует множество рецептов, в которых фигурируют вермишель и сыр. Однако большинство из них не являются чистым вкусовым сочетанием, часто главным ингредиентом блюда является мясо, птица или рыба.

По этой причине к сырным макаронам не относится паста карбонара или лазанья. Тем не менее, существуют рецепты, в которых преобладающим остается сливочно-сырный вкус.

Читайте также:  Блюда из фасоли

Итальянская кухня

Паста – исконно итальянское блюдо, его готовят во всех ресторанах и семьях независимо от материального статуса. Сливочно-сырная паста носит название Алла Панна и готовится на основе тальятелле.

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 400 грамм пасты;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 70 грамм пармезана;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • свежий шалфей, тмин, соль и перец.

Макароны варят в 4 л соленой воды в течении 4-5 минут. Важно, чтобы паста была слегка недоготовленной (al dente).

Параллельно в сотейнике топим 1 столовую ложку сливочного масла и обжариваем шалфей. Добавляем сливки и оставляем выпариваться соус в течении 3-4 минут.

Пасту смешивают с оставшимся сливочным маслом, после чего добавляют в соус и перемешивают. После засыпают мелко натертый пармезан и тмин. Еще раз хорошенько перемешайте и можно подавать к столу.

Американская кухня

Мак-н-чиз по праву считается очень сытным и вкусным национальным блюдом. Именно его готовил Бред Питт в недавнем фильме Тарантино Однажды в Голливуде.

В классическом американском рецепте 60-ых годов используют тертые до порошка твердые сыры. Их перемешивают вместе с макаронами, получая дешевое и питательное блюдо.

Однако для лучшего вкуса следует использовать настоящий сыр. Ингредиенты по рецепту:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сыра;
  • 170 грамм пасты, идеально подойдут фузилли;
  • 1 стакан жирного молока;
  • мускатный орех, чеснок, молотый перец.

Главное правило при выборе сыра – не стоит останавливаться только на одном сорте. Идеально в блюде будут сочетаться разные по вкусу виды, например, пармезан, чеддер, моцарелла и гойя.

Основой для заправки должен служит нейтральный сыр – слабовыдержанный чеддер или гауда. Также неплохо будет сочетаться с вермишелью голубые сорта.

Мак-н-чиз

Поставьте на плиту 2 литра подсоленной воды. Натрите сыр и порубите чеснок. В закипевшую воду бросьте пасту и оставьте на 5-7 минут.

Далее готовим соус, напоминающий классический бешамель. В сотейнике обжарьте муку, после чего добавьте чеснок и сливочное масло. Смесь перемешайте венчиком до однородности. Следом добавляйте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

После молока в соус вводится натертый сыр, перец и мускатный орех. Попробуйте готовый продукт – он должен быть в меру соленым и не слишком густым.

Готовую пасту переложите в сотейник и проварите в соусе в течение 1 минуты. Блюдо готово, при желании можно добавить жаренный репчатый или свежий зеленый лук.

Также иногда макароны с сыром по американски доготавливают в духовке. На последнем этапе приготовления пасту с соусом кладут в форму и посыпают пармезаном. Блюдо ставят в духовую печь на 7 минут при 200°С. Благодаря пармезану поверх макаронов образуется приятная хрустящая корочка.

Японская кухня

Множество рецептов азиатской кухни включают в себя приготовление лапши с сыром тофу. Данная комбинации используется в качестве основы для супов и основных блюд. Однако есть рецепты, в которых тофу выступает главным продуктом.

Для приготовления вегетарианской лапши потребуются:

  • соба, удон или стеклянная лапша – 300 грамм;
  • твердый тофу – 150 грамм;
  • грибы шиитаки – 100 грамм;
  • цедра и сок лайма;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • рубленный арахис – 50 грамм;
  • свежий имбирь – 1 чайная ложка.

Для заправки  смешайте имбирь, цедру, сок лайма соль, перец и уксус. Взбейте смесь венчиком вместе с оливковым маслом.

Нарежьте тофу и грибы кубиками, после чего поджарьте их на оливковом масле в течении 2 минут. Добавьте соевый соус и оставьте еще на 3-4 минуты.

Технология приготовления лапши зависит от выбранного вида. Лучше придерживаться инструкции на упаковке. В готовую лапшу добавьте соус, тофу, орехи, грибы. Украсьте блюдо зеленым луком и перцем чили.

С мясным фаршем в духовке

Макароны с овощами и фаршем можно приготовить в духовке.

Для этого берем 250 г трубочек или перьев, а также другие компоненты:

  • 300 г фарша;
  • две столовые ложки постного масла;
  • два перца;
  • два томата;
  • репчатый лук;
  • два куриных яичка;
  • зелень со специями;
  • 200 г сыра;
  • четыре больших ложки сметаны.

Приготовление в духовке:

  1. Пассеруем шинкованный лук и натертую морковь. Добавляем кубики перца.
  2. Вместе с овощами обжариваем фарш до готовности. Всыпаем к нему нашинкованные квадратиками помидоры и тушим две минуты.
  3. Пересыпаем содержимое сковороды в миску, приправляем специями, смешиваем с рубленой зеленью.
  4. Яйца взбиваем с солью и сметаной.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем макароны, отваренные до полуготовности.
  6. Сверху располагаем овощи и фарш.
  7. Заливает все яично-сметанной зеленью.
  8. Ставим в духовку на 25 минут.
  9. За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром.

Подаем блюдо с фаршем и овощами горячим.

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.
Читайте также:  Блюда из баклажанов и кабачков. Пошаговые рецепты с фото

Спагетти с овощами

Общеизвестно, что обед в Италии немыслим без пасты – блюда, основу которого составляют разнообразные макароны (трубочки, рожки, спиральки и прочие «бантики»), приготовленные «на зубок», т.е. не разваренные до полной мягкости, а сохранившие некоторую твёрдость. Паста аль денте, по мнению итальянских дам, совершенно не портит фигуру.

Неизменное в пасте — соус из томатов, лука, чеснока и специй. У каждого овоща своя партия во вкусовом оркестре: помидоры дают сок и цвет, лук и чеснок – остроту и пикантность, приправы – аромат и неповторимый привкус.

Иногда добавляется морковь, чтобы привнести в соус сладковатую ноту. Это база.

А после открывается простор для бесконечных гастрономических экспериментов, позаимствованных секретов, индивидуальных предпочтений и собственного трудного опыта.

Приступим! Лук нарезаем полукольцами. Помидоры — небольшими кусочками (при желании с них можно снять кожицу, предварительно опустив на пару минут в кипяток). Всё прочее режем произвольно, но довольно крупно.

Лук, морковь, чеснок легко обжариваем в масле (желательно оливковом), перемешиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Добавляем помидоры и перец. Тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Помидоры дадут сок, но если его окажется маловато, подольём немного жидкости (бульона или воды). Приправим по вкусу.

В мультиварке есть опция «тушение». Обычно 5-7 минут бывает достаточно.

В последнюю очередь кладём кабачок и брокколи. Этим нежным овощам долгой тепловой обработки не потребуется. Пусть только слегка «схватятся» — будет вкуснее.

Такая аппетитная смесь тушёных овощей хороша и в горячем, и в остывшем виде.

Займёмся спагетти. Практически в любой модели мультиварки есть программ «паста», а на упаковке макарон – способ приготовления. Следуйте инструкции.

Суп с макаронами без мяса на грибном бульоне

Чего только не готовят находчивые хозяйки с макаронами! И один из таких рецептов – суп на грибном бульоне. Прекрасная альтернатива мясным супам, не правда ли? А если добавить к нему ложечку сметаны и подать со свежим хлебом получится настоящее удовольствие.

Что понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов (или 200 г вареных),
  • 1 маленькая головка лука,
  • 1 небольшая морковка,
  • 2 небольших картофелины,
  • 50 г любых макаронных изделий,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. овощной приправы Vegeta,
  • 1,5 л воды,
  • лимонный сок — по вкусу.

Шампиньоны в этом рецепте лучше не менять на другие грибы, так как именно они идеально подходят для приготовления супа.

Как готовить

Лук почистить и порезать на полуколечки. Картофель почистить, порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке соломкой. Если у вас свежие шампиньоны, порежьте их на пластинки.

На самом дно кастрюли влейте растительное масло. Выложите в него грибы и обжарьте. Если они уже сварены, то жарить можно буквально пару минут. Если сырые – то до полной готовности. После добавить лук и морковь и всё довести до состояния мягкости.

В кастрюлю влить холодную воду и довести до кипения. После выложить сюда же картофель и варить около 10 минут после закипания.

Затем всыпаем макароны, добавляем приправу, соль по вкусу, всё перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим ещё около 5 – 7 минут.

По вкусу можете добавить капельку лимонного сока, после дайте настояться под крышкой примерно 5 минут и разливайте по тарелкам. При подаче посыпьте свежей зеленью и добавьте ложечку свежей сметаны.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Блюдо выручит вас, когда на пороге окажутся неожиданные гости и надо будет приготовить что-то вкусное и быстрое.

Компоненты рецепта:

  • паста – 400 гр.;
  • замороженные овощи – зелёный горошек, фасоль стручковая, лук, кукуруза; сладкий перец, сельдерей и морковь – 300 гр;
  • соль.

Время готовки блюда: 1 час.

Калорийность: ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пасту отварить и откинуть на дуршлаг;
  2. Естественным путём разморозить овощи и разогреть на сковороде масло;
  3. Обжарить размороженные овощи, залить их 50 мл воды, тушить при закрытой крышке четверть часа;
  4. За 20 минут фасоль, морковь и горошек приготовятся до полуготовности;
  5. Спустя указанное время убрать крышку и продолжить тепловую обработку ещё четверть часа;
  6. Готовые овощи перемешать с пастой и подать к столу.
  • в качестве начинки для макаронных гнёзд можно использовать любой фарш, даже мясо индейки;
  • макаронные изделия покупайте исключительно высших сортов. Такие при варке в воде или мультиварке никогда не превратятся в кашу;
  • вода полностью должна покрывать пасту во время варки;
  • чтобы паста не слиплась, обязательно добавляйте несколько ложек масла;
  • идеальная пропорция для варки: на каждые 125 гр. пасты 4 стакана воды;
  • время приготовления: феттуччини и тонкая лапша варятся за 2 минуты, остальные изделия до 12 минут;

Итальянцы уверяют, что каждый вид пасты подаётся с соответствующим соусом: спагетти подают со сливочным или томатным. Пенне, ригатолли и спиральки – с мясными и неоднородными по консистенции соусами. С вермишелью лучше использовать – сырный, яичный или сливочный. Широкие и плоские изделия подают с томатным соусом на основе дичи. Рожки и другие мелкие изделия добавляют в супы, а бантики с ракушками сопровождают красиво нарезанные овощи, мидии или креветки.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Готовьте макароны с овощами, экспериментируйте с ингредиентами! Возможно, вы придумаете свой уникальный рецепт данного блюда, который еще никогда нигде не упоминался.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Вы тоже – «макаронник»? В смысле, любитель макаронных изделий? Значит, по адресу попали! Правда, у нас их почему-то принято называть иначе — спагетти, паста. Между тем, суть остается та же! Потому что все существующее из изделий, сделанных из высушенного теста, а это и лапша, и перья, и тому подобные, включая спагетти и проч., и называется общим словом – макароны! Просто форма другая изделий, потому и называются иначе. В том числе и паста – от итальянского Pasta.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Но каждый выбирает что-то свое, что ему больше нравится

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Тем, кто бережет фигуру, тоже можно есть макароны. И даже на ночь! Кто же опроверг запрет? Диетологи! Дело в том, что в приеме пищи главное – грамотный баланс и норма, разумеется . В нашем случае макароны будут не только вкусны, и даже полезны, поскольку углеводы в сочетании с клетчаткой и жирами создадут просто идеальную форму для поддержания фигуры в норме.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Рецепт Макароны с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны с овощами».

Читайте также:  9 аппетитных и полезных рецепта салата с авокадо и тунцом

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.4 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1905 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.4% 3304 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 6.2% 1806 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 6.6% 1724 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.6% 1176 г
Вода 78.3 г 2273 г 3.4% 3.8% 2903 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.6 мкг 900 мкг 4.6% 5.2% 2163 г
бета Каротин мг 5 мг 5% 5.7% 2000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3% 3.4% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 2.5% 4500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.6% 2.9% 3797 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.2% 3.6% 3086 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 5.5% 6.2% 1835 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.1% 2.4% 4826 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 15.9% 18% 628 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 10.8% 12.2% 929 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.9% 1% 10893 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 4.6% 2449 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.5% 5.1% 2229 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.8% 7.7% 1460 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.9% 2.1% 5171 г
Кремний, Si мг 30 мг 48.8% 55.2% 205 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.5% 2.8% 3953 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.3% 0.3% 32020 г
Сера, S мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6238 г
Фосфор, Ph 27.6 мг 800 мг 3.5% 4% 2899 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1% 1.1% 9931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 141.3 мкг ~
Бор, B 20.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.9% 3.3% 3409 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.6% 0.7% 16854 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 11.3% 12.8% 882 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 9.6% 10.9% 1041 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 15.9% 18% 629 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.8% 6.6% 1712 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 11.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 25701 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.9% 1% 11239 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.1% 3.5% 3185 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.6% 2.9% 3799 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4% 4.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 18.4%
18:2 Линолевая г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 41%

Энергетическая ценность Макароны с овощами составляет 88,4 кКал.