Лук-порей — как сделать стебель толстым?

Суп-пюре из лука-порея принято считать изысканным ресторанным блюдом, а ведь он настолько прост в приготовлении, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Давайте проверим это вместе с вами!

Ботаническое описание

Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.

В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.

Калорийность картофельного супа-пюре

Не каждая диета позволяет включать в меню картофель, но если запрета нет, порцию супа-пюре можно съесть в качестве лёгкого ужина

Картофель — весьма питательный продукт. Даже в постном варианте, без добавления мяса, копчёностей или сыра, питательная ценность 100 граммов супа составит около 25 ккал. Если блюдо готовится на мясном бульоне, то калорийность увеличивается на 20 ккал/100г.

В 200-граммовой порции картофельного супа-пюре, приготовленному по основному рецепту, содержится 0,12 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов.

Диетический рецепт

  • грибы 600 гр
  • картофель 3 шт
  • морковь 1-2 шт
  • репчатый лук 1-2 головки
  • подсолнечное масло для жарки грибов
  • сливочное масло 40-50 гр
  • соль по вкусу
  • молотая куркума щепотка
  • зелень по желанию

Пошаговый рецепт

  1. Лук,морковь и картофель промойте и очистите.
  2. Грибы хорошенько переберите, очистите, промойте.
  3. Поставьте вариться в соленой воде. Варите в течение 10 минут.
  4. Лук, картофель и морковь нарежьте кубикоми.
  5. Далее обжарьте грибы вместе с луком, добавив немного растительного масла. Примерно минут 15.
  6. Поставьте вариться овощи (морковь и картофель). Бульон посолите. Как только овощи будут готовыми отправьте к ним грибы, а так же сливочное масло.
  7. Наш грибной суп доводится до кипения. По желанию можно добавить куркуму, зелень. Аромат и цвет куркумы перебивать не стоит. мВарим на медленном огне еще 15-20 минут.
  8. Грибной суп пюрируем с помощью погружного блендера.
  9. Супчик подается порционно в горячем виде.
Читайте также:  Какие специи сделают блюда из тыквы вкуснее и ароматнее?

Калорийность на 100 гр продукта — 97 Ккал.

Как приготовить «Киш с пореем и беконом»

Подготовьте ингредиенты.

Сложите в чашу блендера муку и нарезанное кусочками сливочное масло, измельчите в мелкую крошку.

Смешайте холодную воду и яйцо.

Выложите в миску масляно-мучную смесь, сделайте в ней углубление, влейте смесь воды и яйца, добавьте щепотку соли.

Руками замесите тесто, долго месить не следует, соберите тесто в шар, сложите в пакет, уберите в холодильник на время, пока готовите начинку.

Влейте 2 ст. ложки оливкового масла в сковороду.

Добавьте мелко нарезанный лук-порей, обжарьте около 5 минут.

В другой сковороде обжарьте мелко нарезанный бекон.

Подготовьте форму для запекания (диаметр 27 см.). Сделайте «французскую рубашку». Это означает: смазать сливочным маслом, присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

Раскатайте тесто в пласт, перенесите его в форму, сформируйте бортики, дно наколите вилкой, уберите в морозильную камеру примерно на 15 минут.

Продолжайте готовить начинку, для этого натрите на терке сыр.

Смешайте молоко, 3 яйца, щепотку соли, добавьте мускатный орех.

Смешайте половину сыра и сметану (или сливки).

Соедините яичную смесь и сметанно-сырную, размешайте до однородности, получилась заливка для пирога.

Достаньте основу пирога из морозилки, выложите оставшуюся половину сыра.

На сыр выложите обжаренный лук-порей.

На лук выложите бекон.

Залейте начинку подготовленной заливкой, разровняйте. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 30-35 минут.

Остывший киш извлеките из формы и подавайте к столу. Благодаря тому, что форма была хорошо подготовлена, пирог с легкостью был извлечен из нее.

Словами не передать, какой вкусный получился пирог. Его надо пробовать, поэтому смело рекомендую данный рецепт к готовке.

Post Views: 25

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот овощ является прекрасным жиросжигателем!

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) — 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

Маринуем лук и чеснок

Далее соленую воду сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем перчик черный, гвоздику, лаврушку и уксус. Доводим состав до кипения, после чего, сбавив огонь, варим рассол еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

ПП полезный суп-пюре из кабачков

Полезный и низкокалорийный суп-пюре можно приготовить из кабачка. Питательное блюдо станет отличным решением для вашего обеда. Порадуйте родных нежным и интересным по вкусу угощением.

ПП полезный суп-пюре из кабачков

Время готовки: 30 минут

ПП полезный суп-пюре из кабачков

Время приготовления: 15 минут

ПП полезный суп-пюре из кабачков

Порций – 4

ПП полезный суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

ПП полезный суп-пюре из кабачков
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр твердый – 20 гр.
  • Орехи кедровые – 20 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
ПП полезный суп-пюре из кабачков

Процесс приготовления:

ПП полезный суп-пюре из кабачков
  1. Тщательно промываем кабачки и режем их мелкими кубиками. Репчатый лук измельчаем.
  2. В кастрюлю погружаем кусочки кабачков и лука. Добавляем немного воды и томим до мягкости продукта.
  3. В это время промываем и измельчаем петрушку.
  4. После готовности овощей, солим и перчим массу. Если воды образовалось слишком много, то убираем ее черпаком.
  5. Подготовленную зелень соединяем в чаше блендера с кусочками сыра, чесноком, кедровыми орешками и лимонным соком. Измельчаем.
  6. Тем временем суп превращаем в нежную кашицу с помощью погружного блендера.
  7. Добавляем в массу смесь из сыра, зелени и специй. Размешиваем и убираем с огня.
  8. Готовый крем-суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Полезные советы

  1. Блюдо можно сварить из куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки. Тогда не придется тратить время на то, чтобы отделить мясо от костей.
  2. Готовый бульон необходимо процедить. Однако, если он приготовлен из грудки или филе, то эту процедуру можно не выполнять.
  3. Мясо можно не измельчать вместе с остальными ингредиентами. Я люблю добавлять нарезанные кусочки непосредственно в суп перед подачей.
  4. Густоту супа регулируйте количеством бульона. Если суп получился слишком жидкий, то можно загустить его с помощью муки. Я для этого размешиваю в небольшом количестве бульона 2 ст. л. муки и добавляю в суп.

Стрижка перьев

По поводу обрезания части зеленой массы мнения садоводов расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой и важной для толщины, другие – бесполезной тратой времени. Однако такой прием используется не только в отношении порея, но и других культур. Например, мы подрезаем саженцы малины, чтобы направить все силы на развитие подземных органов.

То же происходит с луком – убирая треть объема листьев, мы стимулируем рост нижней части растения. Фотосинтез продолжается, образовавшиеся вещества накапливаются в «ноге». Поэтому стрижка раз в 2-3 недели на протяжении сезона способствует утолщению стебля. Кто сомневается в эффективности приема, могут провести эксперимент: подрезать лишь несколько растений, а осенью сравнить результаты.

Стрижка перьев

Грядка с луком-пореем, залитая солнцем

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

  • Лук-порей — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло растительное
  • Овощной бульон — 1,5-2 л
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный молотый
Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Лук-порей нарезать колечками.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать произвольно.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Обжарить на растительном масле лук-порей и морковь.

Залить овощным бульоном или водой.

На сковороде обжарить измельченный чеснок.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Добавить бланшированный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Посолить, поперчить, добавить укроп.

Тушить помидоры около 15 минут.

Влить помидоры в суп, добавить картофель и варить суп из лука-порея около 15 минут.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17158Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 7559 (44%)
  2. -piure_iz_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7382 (43%)
  3. -pyure-iz-luka-poreya-i-repy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 887 (5%)
  4. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1330 (8%)

Рецепт 4: как сделать суп из лука порея с плавленным сыром

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. Полезен всем!

  • Лук-порей — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) — 150 г
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (свежий, необязательно) — ½ пуч.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.