Крупа саго: что это такое, польза и вред

О крупе саго я узнала совершенно случайно, когда пришла на обед к маме. Она готовила самую странную кашу, которую я когда либо видела. Услышав необычное название, я отчетливо вспомнила, где раньше его встречала…

Каша саго

Для приготовления каши саго не нужно каких-либо серьезных навыков, но некоторые нюансы всё же стоит знать.

Ингредиенты

  • 1 ст. крупы
  • 1 л воды
  • 0,5 л молока
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сначала необходимо промыть стакан крупы в холодной воде. Затем засыпать в подсоленный кипяток и варить около получаса, всё время помешивать при этом.
  2. Полуготовую кашу нужно пометить в дуршлаг и слить всю воду. Затем следует пересыпать крупу в небольшую кастрюлю и плотно прижать крышкой, которая идеально входит в емкость.
  3. После этого необходимо варить кашу на водяной бане еще 30 минут. В конце приготовления нужно добавить немного молока и сливочного масла.

Желаем тебе приятного аппетита! Обязательно напомни своим друзьям о таком необычном блюде, как молочная каша саго.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре. В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Карри с рисом и овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
  5. Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  6. Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  7. Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  8. Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  9. Зелень промываем и рубим ее меленько.
  10. В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  11. Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Классический пошаговый рецепт

30 минут Самый важный шаг – правильно сделать соус мури. Заранее, за 24 часа в холодной кипяченой воде разводим соевый соус, добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Огурец нарезаем на полоски или натираем на крупной терке, шинкуем помидор и измельчаем кинзу. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике. Шинкуем помидор, измельчаем кинзу и тщательно перемешиваем с соусом мури. Нарезаем соломкой огурцы, добавляем соль и ждем, когда они пустят сок. Затем сливаем его и добавляем мелко натертый чеснок. На сковороде поджариваем луковицу и смешиваем с 1 ст. л. соевого соуса. Нарезаем мясо соломкой и жарим в глубокой сковороде. Добавляем нарезанные помидоры и лук. Шинкуем капусту, солим и отжимаем. Выкладываем в сковороду к другим ингредиентам и перемешиваем. Оставшийся жареный лук смешиваем с капустой и огурцом. Добавляем помидор, заправляем соевым соусом и посыпаем немного черного перца. Обжариваем на сковороде кунжут и разминаем его для ярко выраженного вкуса. Взбиваем яйцо с соевым соусом и выливаем на предварительно разогретую сковороду. Делаем тонкие блинчики. Когда они остынут, режем соломкой. Отвариваем обычную лапшу и даем остыть. Берем глубокие тарелки, выливаем бульон, сверху выкладываем понемногу каждый салат, яичные блинчики и посыпаем кунжутом. Для пикантности добавляем специи.

Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Ингушский чурек

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Крупа саго

Крупа саго представляет собой маленькие матовые белые шарики. Она не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит для детского и диетического питания. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления саго и блюда, которые можно приготовить с ней.

Как варить саго?

Варить крупу можно различными способами, в зависимости от цели, для которой она нужна. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления крупы саго для разных блюд.

Ингредиенты:

  • крупа саго – 1 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления каши из саго берем крупу, тщательно перебираем ее и промываем холодной водой. Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности в течение 30 минут. Периодически помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков.

Как только крупа наполовину разварится, откидываем ее на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюльку, накрываем крышкой меньшего диаметра, чтобы она легла сверху и плотно прижимала саго. Далее ставим на водяную баню и доводим в течение 30 минут до готовности.

Подаем кашу горячей, заправив сливочным маслом и посолив по вкусу.

Как варить саго для пирога? Для приготовления начинок нет необходимости доводить крупу до полной готовности, потому что она еще будет подвергаться термической обработке.

Поэтому вам просто нужно сделать действия предыдущего рецепта, но исключить последний этап приготовления – водяную баню. Просто отвариваем крупу до полуготовности и отбрасываем на сито.

Как только вода полностью стечет, можем использовать саго в составе любых начинок для пирогов.

Теперь давайте рассмотрим с вами какие же блюда можно приготовить из саго?

Рыбный пирог с саго

Крупа саго

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • судак – 1 шт.;
  • саго – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Крупу отвариваем в подсоленной воде в течение 7 минут, затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать. Лук чистим от шелухи, режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле до прозрачности. Смешиваем его с саго. Теперь берем рыбу, чистим, удаляем кости и режем небольшими кусочками. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Выкладываем приготовленную начинку на раскатанное заранее тесто слоями: сначала саго с обжаренным луком, а затем сверху вторым слоем теста, защипываем тщательно края и оставляем на 30 минут в теплом месте. Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 220°C духовку на 45 минут.

Пудинг из саго

Ингредиенты:

  • крупа саго – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • светлый изюм – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • малина, черника – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В миску насыпаем полстакана саго и заливаем молоком. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки.

Теперь ставим ее в большую кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она доставала ровно до половины формы. Вынимаем форму и доводим воду в кастрюле до кипения. В то время, перекладываем саго в большую миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем.

Всыпаем сахар, мелко порезанные ягоды, сухари, взбитые заранее яйца и размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем и выкладываем смесь в форму. Закрываем пудинг крышкой и осторожно ставим его в кастрюлю с кипящей водой, уменьшаем огонь и готовим примерно 3 часа.

Далее извлекаем форму из кастрюли и переворачиваем пудинг на блюдо. Украшаем свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Каша из чечевицы – рецепт Если вы решили улучшить свой рацион и хотите включить в него бобовые, то не забудьте о чечевице. Из нее можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала поговорим о каше из столь известного продукта. Легендарная гурьевская каша – одно из многочисленных достояний русской кухни. Готовят это блюдо, по обычаю, из манной крупы, однако не меньшей популярностью пользуется и рецепт из оба варианта этого классического кушанья из рецептов в статье.
Полезным и вкусным гарниром к курице может стать чечевица, которая пока не завоевала особой популярности, но уже пользуется успехом у многих хозяек. Некоторые рецепты приготовления чечевицы с курицей вы можете найти в этой статье. Сытная каша с мясом – удачная трапеза которая обеспечит вас энергией на долгое время. Если вы собираетесь в поход, или просто решили сытно отужинать, то подберите подходящие рецепты пшенки с мясом из нашей статьи.

Как используют саго

Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, образуя клейкую массу, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).

Также из саго часто пекут хлеб и печенье. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг – популярный малазийский блин (28).

В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

Саго также часто продается в виде муки или крупы в продуктовых магазинах и онлайн.

Крупа саго – это небольшие шарики крахмала. Их часто варят с водой, молоком и сахаром, чтобы сделать десерты, такие как пудинг из саго.

Вывод:

Саго можно употреблять в смеси с водой, в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Крупа саго обычно используется в десертных блюдах.

Как используют саго

Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, образуя клейкую массу, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).

Также из саго часто пекут хлеб и печенье. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг – популярный малазийский блин (28).

В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

Саго также часто продается в виде муки или крупы в продуктовых магазинах и онлайн.

Крупа саго – это небольшие шарики крахмала. Их часто варят с водой, молоком и сахаром, чтобы сделать десерты, такие как пудинг из саго.

Вывод:

Саго можно употреблять в смеси с водой, в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Крупа саго обычно используется в десертных блюдах.

Описание

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Нежный запеченный картофель в духовке с сыром: разные варианты